1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Я бы то же обобщил, но не стану, так как все люди разные и у каждого свое понятие приятных ощущений. Для меня комфортно 55*С и влажность 60%. при 45*С недостаточно комфортно. И я в этом не одинок.
    И я бы ни разу не огорчился если бы ты не посещал мою баню. А то придут тут непонятные "гости" и будут учить меня что для меня комфортно, а что нет.

2. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Прекрасно! Применительно к себе я расскажу и об этом. Но не перескакивая с темы на тему, а постепенно :).

Вообще говоря, друзья, если вы интересуетесь баней и читаете эти строки, вы обязательно столкнетесь с явлением под названием "Рамунас". Это не просто человек - это действительно явление. И если вы интересуетесь еще и психологией, то обязательно отметите для себя многогранность этого явления. С банной философией Рамунаса тоже обязательно стоит познакомится, благо пишет он охотно и повсеместно :). Разумеется, познакомился с ней и я. Могу выделить три ключевых направления:
    1. Расклад бани "по-Рамунасу";
    2. Вентиляция "по-Рамунасу";
    3. Концепция банных процедур.

Свою краткую оценку этим трем направлением могу выразить так:

1. Безусловно полезно! Очень рациональная компоновка бани и интересные банные приспособления.

2. Грамотное решение применительно к конкретным условиям. Технического обоснования и расчетов нет - все на интуиции. Тем не менее, про подогреваемый приток воздуха с улицы я впервые прочитал именно у Рамунаса.

3. Процедуры проходят при пониженной температуре и повышенной влажности с обязательным участием банщика (а именно самого Рамунаса). Девиз - "безопасно, удобно, приятно". Основной упор на расслабление. Описание концепции сопровождается множеством метафор и цитат из Шукшина и Высоцкого, но физиологического обоснования не приводится. Интересный, но, тем не менее, лишь частный случай. Лишь часть возможного даже в рамках "безопасно, удобно, приятно". Баня куда более разнообразна.

Есть и обратная сторона медали - это огромное ЭГО Рамунаса, не позволяющее ему "видеть" человека, погружаться в него. Поэтому баня "по-Рамунасу" - это именно его баня. Вам там есть место лишь в том случае, если вы принимаете его правила игры.
    Мне это не нравится. Я считаю, что в бане каждый человек должен иметь возможность найти что-то свое. А для этого функциональные возможности бани должны иметь как можно более широкий диапазон, ограниченный лишь принципом "не навреди", то есть рамки "здоровой" бани должны определяться физиологией и состоянием здоровья человека.

Два примера.

Потрепанный жизнью человек с подсаженным сердцем. Контрастные процедуры ограничены, а мягкая и влажная баня Рамунаса будет как раз в тему.

А вот молодой и здоровый человек не должен ограничиваться мягкой баней. Наоборот, дозированные контрастные процедуры (и даже "белорусское" парение на грани терпимости) принесут ему пользу (за счет тренировки сердечно-сосудистой системы) и приятные ощущения (удовольствие). Это как в спорте - чтобы развить и укрепить мускулы, их нужно периодически нагружать и расслаблять, а эффект определяется амплитудой, продолжительностью и периодичностью повторений. Баня в этом смысле практически полностью эквивалентна спортивной тренировке.

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.120

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.120
    Извини, но это к теме не относится. ;)Понятливые поймут.

4. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Ютуб правит миром :).

Все потому, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Или прочесть :). Хотя с прочтением, наверно, ситуация чуть получше должна быть, так как если уж человек читает, значит что-то заставляет его читать... А значит, он заинтересован. А значит, шанс, что он усвоит прочитанное, довольно велик... Но все равно, увидеть лучше. А еще лучше - прочувствовать :).

Я не являюсь поклонником Владимира Ефремова (канал Живая Русская Баня). Скорее даже наоборот :)... Но на этот его ролик ссылку дам (вроде можно :faq:).

И дело не в том, что Владимир назвал-таки самый лучший тип фундамента для бани (плита) :). И не в том, что делать тем, кому Владимир построил бани до осознания своих ошибок :(... Дело в том, что по мере обретения опыта даже популист Ефремов обратил внимание, что микроклимат в разным образом устроенных банях отличается, причем, отличается как вообще, так и в зависимости от установленной печи. Возможно вскоре он отважится развенчать главный миф, поддерживаемый многими производителями банных печей - качество пара :). Пар, друзья, он и в Африке пар. Он одинаковый. Нет какого-то особенного "русского" пара. Или "финского"... Пар - всегда пар. Имеет значение лишь его количество и степень перегрева. Именно они и определяют микроклимат в паровой бане (не путать с восприятием этого микроклимата, зависящим от теплового баланса и от индивидуальных особенностей человека).

Разумеется, сказанное выше справедливо лишь в случае с паром. Без примесей, пыли и неиспарившейся воды, характерных для пара с большинства каменок и дающих пару "тот самый вкус" :)].

Ну да вернусь к разглагольствованиям о микроклимате в бане :)...

Следующая банно-паровая диаграмма иллюстрирует то, как может меняться микроклимат в парной при подаче перегретого пара с различным теплосодержанием (температурой).
    Банно-паровая диаграмма 04.jpg
    На банно-паровой диаграмме видно, что, имея возможность подавать пар с разной степенью перегрева и в нужном количестве, мы теоретически можем изменять в парной лишь влажность, не меняя при этом температуру воздуха (красная пунктирная линия 60ºС). И тем самым изменять тепловое воздействие на тело, не уходя в перегрев парной, то есть не превышая критических температур воздуха.

Почему теоретически? Практически тоже, но свое влияние окажет отделка парной в зависимости от своей гигроскопичности, что несколько поменяет характер изменения микроклимата. О том, как влияет гигроскопичность отделки парной, можно прочитать в этой теме Парилка - влияние гигроскопичности

Последнее редактирование: 05.05.19
  5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Правильно ли я вас понимаю что вы придумали печку НПГ, которая может регулироемо подавать нужные количества пара в парную? Теоретически я бы сделал бы это просто, тройник от аквадуша по типу аквы, байпас на улицу через вентиль.

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.120

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.120
    @Олеган1981, Интересные наблюдения.
    Выражаясь твоим языком, я бы не стал бы делать скоропалительные выводы.
    Олег, дружище, :hndshk:ну не гони, Я понимаю, что ты имеешь желание как можно скорее увидеть печь твоей мечты, то есть ,"аналог", тобой построенной по мотивам Р-а.
    Так во время твоей спешки ты напрочь отрицаешь факт анализа...
    Коротко-"конкурс" на угадывание расположения элементов печи и проч. автором темы (ТС) ещё не объявлен. Да и едва-ли будет...;)

7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.120

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.120
    Интересная тема намечается. И столь-же познавательная. Подумай.

8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Зная как формируется микроклимат в парной (а я это практически полностью уже описал, а Ю. М. Хошев описал в своих книгах и здешних темах еще подробнее и грамотнее) все это вполне можно спрогнозировать с достаточной для практики точностью. Но это не особо то и нужно "банным людям", так как некоторые мифы, вполне успешно эксплуатируемые в банном бизнесе, просто рассыпятся в прах. Например, миф о том, что чем горячее камни, тем лучше пар :).

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.049

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.049
    Вопрос не в том что "не дрлжен" или "должен" молодой человек. Главное - чтобы во время бани ЧЕЛОВЕКУ БЫЛО ПРИЯТНО (не "комфортно", не "нравится", а именно ПРИЯТНО) ПРОВОДИТЬ ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ (банные) ПРОЦЕДУРЫ И ПРИЯТНО ОТДЫХАТЬ МЕЖДУ ЭТИМИ ПРОЦЕДУРАМИ

Вот на видео Николай Николаевич рассказывает "о выходе за границы", хотя он парил людей в абсолютно штатных режимах тртьего захода - напомню - в ПРАВИЛЬНОЙ БАНЕ каждый заход в процедурной зоне имеет свой режим зависящий от теплового состояния человека (ссотреть со второй минуты)

Последнее редактирование: 06.05.19
  10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Это все замечательно, конечно, но никак не помогло бы мне в выборе печи. А все потому, что "приятно" - это абсолютно субъективное понятие. Вот, например, когда я впервые повстречался с раскладом Рамунаса, мне было приятно почитать его рассуждения. А когда тот же Рамунас стал незванно вламываться к людям в темы и навязывать свое мнение (причем зачастую не в тему), это было однозначно неприятно :(.

И, кстати говоря, я считаю, что "комфортно" в бане - это очень важно. Причем, с первых минут, так как если вы пришли в баню и в чем-то ощутили дискомфорт (даже не обязательно связанный с самой баней, а, скажем, от кого-то из людей), вам уже вряд ли будет приятно. Все взаимосвязано.

И чтобы поставить точку в диалоге с Рамунасом, скажу, что его печь вполне соответствует моим критериям с точки зрения физиологии бани, но неприемлема как по скорости приготовления бани, так и по эргономике пользования ею. Ну и кирпичка (даже самая правильная) в мою баню ну никак не вписывалась.

И еще пару слов об игре в слова :). Правильный - это значит, соответствующий правилам. С этой точки зрения любая печь - правильная, если она соответствует хоть каким-то правилам :). И баня Рамунаса поэтому безусловно правильная, так как соответствует его правилам. Вопрос в другом - а правильны ли правила :aga:

PS @Рамунас, а сколько стоит посещение твоей бани и что входит в эту стоимость?

11. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    В идеале именно такую печку и следовало бы придумать. Более того, такие бани существуют. Есть даже системы, создающие микроклимат без участия человека и регулирующие его по показаниям датчиков… Но дело в том, что, во-первых, такие системы требуют стабильной подводимой мощности. Например, электрической. Или, как вариант, очень сложной автоматики с запредельной ценой для регулировки горения дров, которая к тому же вряд ли уживется в банной печи… А во-вторых… Задавшись вопросом выбора типа энергии для своей банной печи, я вдруг обнаружил, что с умилением вспоминаю о том, как, тестируя Скоропарку, мы с Леонидом Юрьевым раза три подряд прозевали горение дров в печи… Заболтались :)... Вспоминаю о том, как растапливал баню для приятеля, а затем мы с ним как зачарованные глядели не отводя глаз на занимавшийся огонь… И дело даже не в том, что электричество дорого, а газа у меня нет… Я вдруг понял, что, будучи убежденным противником ритуалов, сам не могу и не хочу от них отказываться. Мне с детства нравится запах древесины. Я люблю вид огня… Да и дрова с их нестабильным и, так сказать, разнохарактерным горением для многих людей все еще остаются единственно доступным видом топлива. Так или иначе, но в данном случае я поступил иррационально – я решил, что моя печь будет топиться дровами. А на дровах именно в силу нестабильности их горения очень трудно (почти невозможно) получить на выходе парогенератора точное количество и температуру пара. По этой же причине тарировать такой парогенератор тоже практически невозможно.

Благо, само устройство мира, в котором мы живем, в этом случае на нашей стороне. И парная и человек с точки зрения происходящих в бане процессов являются интеграторами, то есть как бы сглаживают кратковременные отклонения параметров среды, воспринимая ее усреднено. Поэтому парогенератору вполне достаточно просто иметь возможность регулировки количества пара и степени его перегрева. Ну или как-то еще получать пар с переменным теплосодержанием, например, путем смешивания двух потоков пара с разной температурой.

Но инерция парной и нашего организма не только помогает нам в бане. Иногда их приходится преодолевать, причем делать это нужно довольно быстро. Например, когда нужно резко поддать жару при парении. Или когда нужно быстро подготовить баню к парению после залпового проветривания… И в этот момент нам необходимо практически мгновенное увеличение влажности (памятуя о том, что температуру во избежание перегрева организма поднимать нельзя). И дать нам его может только теплоаккумулятор, способный быстро испарить довольно приличное количество воды. То есть именно та самая каменка, о которой я по ходу своего повествования несколько раз так нелестно отзывался :) … Кроме того, каменка тоже вполне может выступать в роли оперативного регулятора микроклимата (ведь парятся же как-то с каменкой тысячи и тысячи жителей наших стран :)). А какой чудесный ПШШШШШШ дает каменка! Кто добровольно согласен отказаться от этих ласкающих душу звуков в своей бане :)? Я не согласен… А значит нужен не только парогенератор, но и эффективная каменка. А раз у каменки есть объективно существующие недостатки, нужно найти способ, как их устранить.

Таким образом, я задался целью получить симбиоз универсального парогенератора и эффективной каменки. Но не просто получить, а выработать оптимальный алгоритм их совместной и счастливой жизни.

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.684

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    Таким образом, я задался целью получить симбиоз универсального парогенератора и эффективной каменки.
    Уже сделано - С2014 (имхо). :victory:

13. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    @Дед 68 лет, рад, что заглянули :hndshk:. Грамотного человека всегда приятно видеть...

И даже похоронено :).

Вряд ли вы согласитесь, но тем не менее каменку Скоропарки 2014 нельзя назвать удачной. По сути она акцентная, а по моему опыту общения с этой печью - еще и неудобная в работе. Поддача сбоку в относительно небольшую дверку - это удовольствие для энтузиастов. Немудрено, что эти самые энтузиасты быстренько переделали каменку под капельную поддачу :)...

P. S. Цитирование станет удобнее и нагляднее с помощью штатных инструментов форума https://www.forumhouse.ru/threads/215828/

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Про С2014 понятно, а чем не подходит АПФ с ПИФом?
    Удачи

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.049

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.049
    Не совсем так- если ПРИЯТНО (не мешать с "нравится")- то это приятно всем. Например приятно теплая вода приятна всем, а обжигающе гоячая вода будет обжигающе горячей для всех- и это ОБЪЕКТИВНО.

Просто вы не задаетесь вопросом "какие банные процедуры обычно проводятся во аремя бани" и "с какой целью эти процедуры проводятся" - по этому вы и не можете определить какие для этих процедур нужны режимы и какая печь может обеспечить эти режимы- вот и мечетесь как капитан не знающий куда плыть- по этому никакая печь вам не подходит

Последнее редактирование: 06.05.19
Статус темы:
Закрыта.