1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Тогда почему при постройке РБ ты применял технологии не соответствующие периоду становления РБ? Как то все неоднозначно, здесь для РБ нужно делать как делали наши предки...!, А здесь мы сделаем по своему, но об этом умолчим ... Что за двойные стандарты? Бьешся за классическую РБ, так делай это до конца, без компромиссов, выбрасывай акву, ломай каркас и ставь сруб с кирпичкой

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.176

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.176
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Почему, не соответствующую? Я отделал парную массивом осины, которая, прогреваясь, личит ИКИ.
    Просто понятие стены у меня другое, чем у Саши. В понятие стены входит ее отделка.
    И поэтому, кондиции зависят от конструктива стен. В отличии от утаерждений автора.

3. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    логика отсутствует совсем.
    что бы отделка парной быть прогрета и лучить, создавая поле ИКИ ее нужно
    прогревать не только паром (теплом конденсации), но и ИКИ.
    Причем, сначала прогрев в поле ИКИ, а потом прогрев в основном паром (теплом конденсации).
    то есть если обшивка парной прогреется только паром (теплом конденсации) то это будет уже неправильная РБ. А Аква откуда ИКИ берет для предварительного прогрева парной?

4. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    И не забыть про тёплые, подогреваемые полы. Тогда удастся с нивелировать многое.
    Потому как низ парной что с Аквой что с Рассиянкой достаточно холодный.
    Эверест в этом плане, на мой взгляд, более сбалансированная печь.

5. Tok2Z
    Благодарности:
    1.818

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.818
    А как же фенол в утеплителе?
    Только не говорите, что рабочие Вам так загерметизируют термос фольгой, что ни одной дырочки не будет даже через 10 лет эксплуатации. :hello:

6. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Я сам строю :). Нравится мне это :)].
    Утеплитель бесфенольный на акриловом связующем. Дырочек не боюсь :).

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.176

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.176
    Есть моя тема, что для прогрева бани нужно использовать три фактора:
    - конвекция;
    - ИКИ;
    - тепло конденсации.
    И их нужно спользовать совместно, а не по очереди.
    Что касается Аквы, то в такой парной будет основным прогрев теплом конденсации.
    Но также имеется прогрев ИКИ от дымовой трубы, это тоже не нужно забывать.
    В переходных процессах будет мощная конвекция, которая будет разгонять пар по парной от потолка до пола.
    Так что все компоненты прогрева имеются. Хотя не в таком соотношении как у суховоздушечных печей. Но оно и не нужно для РБ.

8. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    ИКИ от трубы это наверное хорошо, но оно греет верх парной, А надо бы греть низ, верх и сам по себе в парной нагреется, хоть паром хоть конвекцией.
    Расскажите если не секрет как планируете это организовать (Можно и даже лучше наверное не в этой теме, можно в личку если вам удобнее, а если автор темы не против то можно и здесь), или если где подобное реализовано дайте ссылку пожалуйста.
    Расскажите как устроены полы в вашей парной с Аквой или дайте ссылку пожалуйста, если где описывали.

9. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    @Sewer000, если дополнительного обогрева в бане нет, полы Аква зимой толком не прогреет. Даже Скоропарки не все прогревают по отчётам пользователей. (Баррель, например)

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.176

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.176
    @Sewer000, высота печи чуть выше метра, значит труба греет все пространство над полком.
    И захватывает пол, поскольку ИКИ распространяется по сфере.
    Далее, дно-под печи не защищено водой, на нем горят дрова. Значит, печь греет пятно под собой и с большим радиусом.
    Про пол много вопросов, но суть такая, что он должен быть холодный. Для того, чтобы осаживать выхлоп. Грет пол нельзя, потому как весь пот бубет испаряться и подниматься в зону дыхания.
    Кто говорит о холодном поле, у того не верно организована парная. Место парильщика и место бля печи, остальное полок. Так что гулять по полу не где. Прогретый трап под ногами стоящего парильщика не дает им почуять холод. Открыл дверь в парную шаг на прогретый квадрат трапа и на полок.
    Где ходить и морозить ноги? То есть, это косяки планировки.
    Даже не нужно заморачиваться и смешно слышать про прогрев пола при нужной планировке.

Ктгда лежит паровой душ на полу при прогреве парной, возникает мощная конвекция от двиюения пара вверх.
    Пол у меня -утепленная стяжка по грунту покрытая керамогранитом с уклоном к сливу.

Все описано и можно найти поиском в инете ZYBYбаня. Тут ссылку не даю, нельзя.

Фото 01771.jpg Фото 01763.jpg

11. Tok2Z
    Благодарности:
    1.818

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.818
    Можно в личку марку и производителя. Сам планирую домик строить и хоть этот вопрос не изучать, Вам верю:):hello:

12. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Тогда сразу пиши внятно, что бы всем всё было понятно именно в этой теме (раз ты здесь пишешь) а то наезжать у тебя хорошо получается и критиковать, а вот выражать ясно свои мысли, не очень... не зачёт...

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.223

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.223
    Самое интересное, что наезды в пользу;)Кто-то мельком прочитает и будет интересоваться..А там тааакое..:super:
    И вообще, надо -бы дружнее, ну, или дружелюбнее, быть..А то скатиться всё а-ля Скоропарка...
    Великолепная тема и не менее великолепная печь. :super:
    И надо учиться интегрировать её под свои конструктивы. Хотя бы заочно.
    И уметь слушать всех..(мне бы это говорить:)])

14. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Ставьте на первый метр дымохода экономайзер Ферингера. На этапе разгона парной будет делать конвекцию, во время парения нужно зарывать, и конвекция прекратится. У Леонида Юрьева стоит такой на Акве, он доволен им весьма.
    Под печи вряд ли хорошо будет греть пол через слой пепла

15. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Насчёт прогрева пола ИКИ от вертикального участка трубы вы на мой взгляд сильно преувеличиваете. По нескольким причинам.

Приведу цитату:

" Водяной пар, озон, углекислый газ, а также другие примеси, находящиеся в воздухе, абсорбируют инфракрасное излучение: водяной пар - практически во всей инфракрасной области спектра, углекислый газ - в средней части инфракрасной области. Присутствие в воздухе мелких частиц - пыли, дыма, мелких капель жидкостей приводит к ослаблению силы инфракрасного излучения в результате рассеяния его на этих частицах."

Поэтому, как только в парную пошёл пар никакое ики до пола через паровоздушную смесь не долетает.

И парная греется только паром и конвекцией.

Пробовал греть парную максимально удлинив процесс закипания воды в рубашке (с обычных 20 минут до 1,5 часов)..

Эффект был интересным, и микроклимат в парной к моменту закипания был достаточно приятным, но речь сейчас не об этом.

Низ парной всё равно был холодным. О полах пока даже и речи не веду.

стены ниже полков не нагрелись ни на градус.

У меня другое мнение. Я согласен с утверждением
    А если учесть то, что есть рекомендации о том что на поду не шевелить угли чтобы избежать деформации пода и его прогорания во время топки металлической подовой печи, не убирать всю золу то под вообще вряд ли что нагреет существенно под самим собой не говоря уже о том, чтобы греть что либо в большом радиусе.

Мой практический опыт (натурные эксперименты) говорит о том, что ики от трубы как и излучение от пода к прогреву пола и низа парной не имеют никакого отношения.

Давайте подумаем, до какой степени нужно нагреть пол чтобы даже испарившийся пот и "выхлопо -воздушная смесь" смогла подняться в зону дыхания?

На полке 45 или выше, я могу себе представить пол с температурой 30 градусов по нему можно вполне нормально ходить, но он сам имея температуру 30, не нагреет воздух выше этой температуры. А воздух с температурой 30 и ниже тяжелее и плотнее воздуха с температурой 45 и выше, в районе полка.

Следовательно он никак самостоятельно не доберётся в зону дыхания (если ему не помочь). Зона дыхания всяко выше полка находится.
    Вы же не ложитесь на пол или под полок голову не опускаете для того чтобы подышать.

А делать полы горячее 30-32 полное безумие (я считаю), в таком случае придётся ходить в обуви или босиком но будет очень горячо а 30-32 для прогретых или даже распаренных ступней тепло или приятно прохладно (по моим личным шкурным ощущениям, ибо имею тёплый пол в ванной комнате в квартире).

И не стоит путать поведение воздуха нагретого тёплыми полами в помещении которое отапливается одними тёплыми полами (без других источников отопления) и парное помещение.

Разница на мой взгляд очивидна.

Статус темы:
Закрыта.