1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Не переживайте так за меня, Рамунас. Я описываю процесс, который уже практически завершен. Просто вы, очевидно, не читали тему, поэтому не поняли логику повествования. Баня строится... Печь выбрана, работает и удовлетворяет всем моим пожеланиям. Ну разве только кофе не варит :) ... Да и не в печи дело...

Спасибо за заботу :hndshk:

Последнее редактирование: 06.05.19
  2. Рамунас
    Благодарности:
    4.049

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.049
    Да я и не переживаю- лишь констатирую факт.

3. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.684

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    Навык попасть в каменку 2014 отрабатывается легко, конечно, если ты не пьяный в хлам. Сталевары же попадают лопатой в печь в одно движение.
    Капельная подача придумана для поднятия влажности, а не потому, что неудобно поддавать. К тому времени не нашли способа, как удерживать нужную влажность, кроме как удалить каменку, чтобы она не загораживала бак от пламени, чтобы было больше пару. Хотя способы регулировать влажность есть (например, я устанавливаю нужную влажность регулировкой притока и верхней вытяжки). Удалив нормальную каменку, поняли, что она все-таки нужна и стали придумывать всякие эрзацы на трубе, но это не то. Каменка должна быть в топке.

4. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Привет честной компании! Александр, тебе, персонально @Sache :hello:
    Вот значит где главная банная туса, а то как то скучно стало. Подписался.

5. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Эти понты не для меня :). Все должно быть удобно, приятно и безопасно, как завещал нам великий Рамунас :)
    В целом я такого же мнения. Но есть и частности...
    Если вы читали то, что я пишу, то наверняка обратили внимание, что я против такого способа. Изменяя приток и/или вытяжку, вы изменяете кратность воздухообмена, то есть по сути изменяете условия пребывания в парной в плане снабжения парной свежим воздухом и удаления углекислого газа. Да, я все понимаю, никто не умер и все довольны :)... И в ваших условиях со Скоропаркой это, пожалуй, самый простой способ регулировки микроклимата. Но я поставил перед собой другую задачу - в первую очередь обеспечить в парной наилучшие условия пребывания (снабжение свежим воздухом и удаление СО2). А значит вентиляция первична, кратность ее должна задаваться необходимым воздухообменом и на протяжении процедур в целом оставаться неизменной. Соответственно, не она должна регулировать влажность, а парогенератор за счет изменения интенсивности парообразования и теплосодержания (температуры) перегретого пара.

6. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Привет, Сергей! :hndshk:

Друзья, Сергей @zhizhaev, кстати говоря, - это тот самый человек, баня которого в целом и печь в частности очень хорошо приспособлены к тому, о чем я пишу. Осталось только сделать грамотную вентиляцию...

7. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Надеюсь на следующей неделе приступим.

8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Значит нужно спешить... :)

Сегодня постараюсь опубликовать схему организации вентиляции парной в "здоровой" бане.

Не переключайтесь :)

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @Sache, расскажешь потом про получившееся увлажнение, а именно про скорость образования конденсата на теле. Если скорость образования конденсата небольшая, достаточная только лишь для того, чтобы нос не сушило-это очень комфортные условия по моим наблюдениям. Если конденсат льется по телу реками как в парной где я был в бане со Скоропаркой-достаточно жесткие условия при температуре правда +50, но все равно, когда конденсат реками льется, по мне так комфортности пребывания в парной это не прибавляет. Надо понимать, реки конденсата помогают или наоборот препятствуют прогреву ИК например? По мне так через пленку жидкости прогрев от ИК по ходу вообще не будет работать. У меня большие сомнения, что кипящая емкость с перегретым паром на выходе сможет увлажнять воздух, не переувлажняя при этом, при работающей вентиляции со скоростью, не превышающей скорости дыхания находящихся в парной людей. Это очень сильно надо постараться дозировать для этого пар на выходе. Можно конечно и увеличить скорость и увлажнения и воздухообмена, но в таком круговороте весь пар с каменки очень быстро сделает тю-тю наружу :) Лично мне думается, что в вашем случае идеал парной - это парная кубов на 40, залповый режим проветривания, и печь Рамунаса внутри. 40 кубов точно до отравления углекислотой гости не надышат за заход :)

Последнее редактирование: 07.05.19
  10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Вам-то зачем :)? По-вашему - тема-то никчемная, раз вы ей "трояк" влепили :)]

Пленка воды на теле частично поглощает тепловое излучение

Spektr _voda.jpg

Как видно из графика, водяная пленка на теле в какой-то степени защищает нас от "жесткого" (коротковолнового) ИКИ, так что вода на теле в банях с суховохдушками - это благо.

В паровой бане коротковолнового ИКИ нет, а поглощение водяной пленкой на теле длинноволновой части спектра хоть и имеет место быть, но в целом прогреву ИКИ не помешает (хотя в какой-то степени и уменьшит).

11. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Выполняю :).

Не обращайте внимания на водяной знак. Где потом свои рисунки только не увидишь... Вот и решил немного попонтоваться :)...

Вентиляция парной в «здоровой» бане

Предлагаемая схема вентиляции является симбиозом «классической» вентиляции, предлагаемой ранее для Аквапечи (сейчас все упростили, а то люди пугались ее сложности :)), так называемой «вентиляции по Рамунасу» и некоторых собственных наработок.
    Здоровая баня_вентиляция 01.jpg В основе предлагаемой системы лежат следующие принципы:

● раздельная вентиляция парной и остальных помещений
    ● подогреваемый приток воздуха, переключаемый на забор воздуха как с улицы, так и из парной
    ● разделение при процедурах воздушных потоков притока и вытяжки
    ● вытяжка на улицу с забором воздуха на разных высотах

Назначение элементов, думаю, понятно из рисунка. На практике делать их можно по-разному, главное при этом – не делать глупостей :).

Опишу работу системы, в том числе в разных режимах.

Общие моменты.
    Печь работает как тепловой насос, обеспечивая в связанном с печью приточном воздуховоде 7 восходящий поток воздуха (по нашему желанию поступающего с улицы или из парной) и нагревая приточный воздух. Вытяжные отверстия (на рисунке вытяжка показана в общем канале, хотя на практике возможны варианты) снабжены задвижками и расположены на разной высоте (для обеспечения разных режимов работы).

На рисунке не показана дверь в парную, под которой желательно оставить небольшую щель. При установке стеклянных дверей, как правило, такая щель получается сама собой.

Прогрев парной.
    Все вытяжки закрыты, приток переключается на забор воздуха из парной. В этом случае печь постоянно прокачивает вдоль себя воздух из парной, нагревая его и обеспечивая тем самым конвективный нагрев парной. Парогенератор (ПГ) при этом работает в режиме максимального парообразования (Т пара максимальна), а щель под дверью обеспечивает нормализацию давления, которое иначе бы повышалось вследствие накачки парной паром. Если щели нет - приоткройте немного вытяжку 6.

Отличительной особенностью работы вентиляции в этом режиме является отсутствие выброса энергии на улицу и полное использование ее для прогрева парной. Забор воздуха внизу парной и прокачка его вдоль печи обеспечивают к тому же эффективный прогрев пола.

Процедуры. Пляжный режим.
    Вытяжка 1 и 6 закрыты, вытяжка 2 открыта, приток переключается на забор воздуха с улицы. Парогенератор работает в умеренном режиме (Т пара максимальна). В парную поступает свежий воздух с улицы, увлажняется паром из ПГ, но при этом переувлажнения не происходит, так как работает вытяжка 2, вентилируя объем ниже себя. На полке устанавливается теплый и слегка влажный микроклимат, похожий на пляж, почему, собственно, такой режим и назвали пляжным.

Применение этого режима довольно широко. Можно просто млеть на полке, можно обмахиваться веерами, зачерпывая ими и направляя на тело более горячий воздух у потолка, а можно чем-то натираться, мыться и т. д.

Процедуры. Кондиционное парение.
    Такой режим характерен для большинства «русских» бань мира :). Температура в парной плавно увеличивается снизу вверх без резких перепадов.

Вытяжка 1 и 2 закрыты, вытяжка 6 открыта, приток переключается на забор воздуха с улицы. Парогенератор работает в нужном режиме. В парную поступает свежий воздух с улицы, нагревается, проходя по воздуховоду, увлажняется паром из ПГ, совершает оборот в парной и выводится в вытяжку 6. При этом можно использовать окно для залпового проветривания и вытяжку 2 для сброса излишка жара.

Процедуры. Парение из пирога пара.
    Этот режим отрицается теми, в чьих банях он не получается, и восхваляется теми, чьи бани позволяют его создавать :). Температура в парной плавно увеличивается снизу вверх примерно до верхнего притвора двери, а выше происходит довольно резкий ее рост, так как там, у потолка, концентрируется более горячий и влажный воздух (так называемый пирог пара).

Вытяжка 1 и 6 закрыты, вытяжка 2 открыта, приток переключается на забор воздуха с улицы. Парогенератор работает в нужном режиме. В парную поступает свежий воздух с улицы, нагревается, проходя по воздуховоду, и выводится в вытяжку 2. При этом на полке микроклимат значительно мягче, чем у потолка. Парение требует своей техники, признанным знатоком которой является, например, Василий Ляхов. Окном пользуемся как обычно по необходимости.

Просушка парной.
    В этом режиме возможны разные тактики и разные комбинации открытых и закрытых вентиляционных отверстий. Но суть просушки всегда в том, что более сухой забортный воздух поступает в парную, нагревается, вбирая при этом в себя влагу парной, и затем влажный воздух выводится в вытяжку.

Ну и в качестве бонус-трека обещаю выложить схему доработки вентиляции в бане со Скоропаркой 2012, с помощью которой можно вылечить некоторые «особенности» этой печи и приблизить работу вентиляции в бане со Скоропаркой к рассмотренной выше схеме. Выложил бы сейчас, но рисунки на работе, а у нас выходные…

12. игорьЯ
    Благодарности:
    103

игорьЯ

Живу здесь

игорьЯ

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Не спора ради. Это концепция или примененное уже решение с печью Стим у Леонида?
    Вроде как на картинке схема предложенная Куценко к своим печам с "рамкой Генерала"
    Если уже опробовано, то на сколько герметично выполнен "чехол" печи, хватает ли т-ры рубашки печи успеть нагреть свежий воздух? Подача пара из ПГ Стима снизу или сверху (оказывается есть уже и такие печи)?
    Или тороплю события и пока речь не идет о конкретной печи?

13. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    :super:
    А парогенератор как отдельная опция, захотел применил когда надо, например залил ЗК, используешь ПГ:hello:

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Саша, привет! Не встревал, затаился и ждал.
    Когда ты замахнешся на Вильяма, понимаете ли нашего Шекспира с залповой вентиляцией.
    Каритнка, конеш, хороша с живопистической поинт оф вью!
    Но складно было на бумаге, но забыли про овраги имени Рамунаса.
    А, именно: посчитаем, состоятельные кроты.
    Ведь дьявол как всегда в деталях.
    А детали, суть, такие.

1. Если с печкой Рамунаса с паром с каменки по заказу, приток под печь будет работать как часы на подачу свежего подогретого воздуха, поскольку давление от испаренной воды будет на приток влиять короткое время. Сбоя не будет.
    2. А вот теперь давай посчитаем интеграл по поверхости печи с НПГ. Непрерывная работа парогенератора по созданию кубов пара из N по M элементов может привести к такой ситуации. Давление парового пирога, вероятно, может быть таковым, что все что есть в парилке может попереть в обратку через канал подачи подогретого воздуха около печи.
    И можно будет не дождаться свеженького.
    Все, что нарисовано на картинке, лишь небольшой частный случай, в отношении потоков, которые не всегда будут идти нарисованным ожидаемым путем.
    А если возьмем еще не учитываемый никогда подпор уличного воздуха, по нужен барометр-анероид по перевороту тяги на данном живописном полотне.
    Что говорит на это Ваш арифмометр?

Вот скажи мне, любитель ласковой бани, в чем сила, брат?
    Я вот думаю, что сила в правде наших предков с залповой вентиляцией, а не в трубах!)

15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Нет, у Леонида по-другому.
    Вытяжка от Куценко. На мой взгляд, это самое функциональное решение. Но почему-то он ее больше не рекомендует. Говорил, людей отпугивала сложность такой вытяжки, хотя на практике она довольно легко реализуется.
    А приток с рамкой "Генерал" впервые предложил именно я (есть описание в моей теме на аквафоруме). Сам приток выполнен по мотивам вентиляции Рамунаса (но у него ведь тоже по мотивам :)). Переключение забора воздуха "парная-улица" - это мое, хотя уверен, что подобное уже кем-то где-то используется. Идея-то на поверхности лежит... Но я не встречал :).
    Особой герметичности не нужно. Простых примыканий, даже с небольшими щелями, вполне достаточно. Температуры рубашки должно хватить, ведь у Аквы в подобной схеме еще и дно работает, а оно горячее рубашки. У меня чуток по-другому реализовано, но температуры примерно те же. Я против нагрева воздуха горяченными конвекторами, как это делает большинство производителей банных печей.
    Что касается Стима, то тут мне нечего сказать. В моей печи пар не выходит в пол, как в Акве. Я не вижу в этом смысла.

Статус темы:
Закрыта.