1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.569

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.569
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В начале то он весь чистый
     
  2. Kuzma56
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    461

    Kuzma56

    Живу здесь

    Kuzma56

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Москва
    Поэтому вкусно и хорошо при первом заходе в парилку - и температура, и влажность, и чистый воздух.
     
  3. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.569

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.569
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это к чему? Я же о распределении писал
     
  4. Юрий11143
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551

    Юрий11143

    Живу здесь

    Юрий11143

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возможно, некоторый разброс показаний датчика по высоте парилки связан с Вашим присутствием там и с воздействием выдыхаемого СО2 на датчик во время его перемещения?
    P. S. Я, заглядывая в помещение для снятия показаний своих датчиков СО2, старался эадерживать дыхание или уж отворачивался при неглубоком выдохе).
    И да, горящие в печи дрова, особенно при открывании дверцы для подкидывания, дают весьма ощутимый прирост СО2 во всех смежных помещениях моей бани. Хотя при ее горении у меня постоянно работает вентилятор в приточке. Возможно, в Вашем случае рост СО2 в пустой парилке связан и с этим фактором?
    :hndshk::hello:
     
    Последнее редактирование: 21.10.19
  5. Kuzma56
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    461

    Kuzma56

    Живу здесь

    Kuzma56

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Москва
    Задерживал дыхание максимально, а когда перевешивал по высоте, то ждал новых данных. Дышать старался в сторону.
     
  6. Юрий11143
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551

    Юрий11143

    Живу здесь

    Юрий11143

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В замкнутом объеме моей 12 м3 парилки за 5 измерений с ожиданием установившихся значений я бы наверное надышал к последней отметке от "зеленой" в "желтую" зону).
    P. S. Тоже старался выявить зависимость СО2 по высоте, но двумя датчиками... Склоняюсь к тому, что более всего влияет на показание приборов по времени - расстояние от источников СО2 (носа/рта, печки и т. д.) до датчика и направленное движение воздуха в помещении по отношению к источнику/датчику, если таковое имеет место быть.
    :hndshk:
     
    Последнее редактирование: 21.10.19
  7. Kuzma56
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    461

    Kuzma56

    Живу здесь

    Kuzma56

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Москва
    Моя цель, думаю и Ваша с двумя измерительными приборами, выяснить общую картину с СО2 в парилке, а не лабораторные замеры.
    Когда лежишь на полоке и видишь в течение 30 минут как зеленый сигнал светофора (прибора) меняется на желтый, а затем на красный, то движение воздуха не очень интересует. Продолжать парение, ощищение, омовение тела в грязном воздухе (красный сигнал) не очень хочется.
     
  8. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    Аплодирую стоя. Прекрасная работа. Может кто-то поспорит на счет в "академической правильности" эксперимента, но это уже хорошее подтверждение выводов которые подсказывает здравая логика.
     
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.176

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.176
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Все эти явления происходят из-за нарушения конструктива парной. Парная - это перевернутый стакан с открытым дном. Только в этом случае, весь выхлоп удаляется путем выдавливания в открытое дно при испарении воды. Я описывал этот процесс в одной из своих тем про залповую вентиляцию.
    А сейчас это нарушается. Парилка замкнутый кубик со всех сторон. Поэтому, все сразу смешивается и поступает в зону дыхания.
    А залповая вентиляция работает нормально только при открытой нижней границе. И это основа конструктива парилки РБ.
    Ваши измерения как раз и подтверждают это.
    Если полы стяжка по грунту, то в цоколе парилки по сторонам стоят дифузоры на выход воздуха наружу.
    Эквивалент проливногом пола, открывающий дно перевернутого стакана.

    Поэтому, народ не может разобраться, почему дышать тяжело.
     
  10. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520
    Адрес:
    Минск
    А когда нет испарения воды, как быть с выхлопом?

    А когда испарение не взрывное, а постепенное? В печах с НПГ, например...

    И вообще, как быть с тем фактом, что пар перемешивается с воздухом, а не выдавливает его?

    Что-то не так, батенька, в твоей картине банного мира :)

    Какова по-твоему должна быть площадь "диффузоров", чтобы они считались "эквивалентом проливного пола"?

    Ты свою парную с "диффузорами" запустил уже? Сквозняк по полу оценил :)?
     
  11. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.176

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.176
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Sache, даже до конца не дочитал твой пост.
    Испарение есть всегда, камни верха печи в вогнутую крышку подаю как зашел настой мяты или лапок ели. Потихоньку испаряется и выдавливает.
    Я даже больше скажу, хорошо дышится, даже не каждый раз делаю залповое пиоветривание.

    Про размер диффузоров, берем проливные полы и по площади пола легко вычисляем общую площадь щелей между половицами. Примерно. Отступ между половицами 2 см или чуть меньше, когда они разбухают.
    Число половиц дает количество отступов между ними и т. д. Считайте состоятельные кроты.
    Площадь отступов, даст общую площадь сечения диффузоров. Ставь сколько нужно.
    Это намного легче, чем вы считаете сколько конденсата получится на человеке в теме, из которой меня попросили.
    Не верная организация конструктива парилки требует постоянной вентиляции, постоянная вентиляция - смерть пирогу пара, нет пирога пара - нет кондицЫй РБ.
    Все просто.)

    Вы все еще постоянно вентилируете, тогда мы летим к вам!
     
    Последнее редактирование: 22.10.19
  12. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.176

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.176
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да, сквозняк откуда, если система может только выдавливать.
    Топил камин с обновленной системой отопления теплообменник-батарея все самотеком.
    Работает на ура.
    Было 5 град, протопил одной закладкой камин, в КО и мыльной стало 25 град. В парной, урожай яблок лежит. Я прихожу туда из первой бани просто понухать! Там осталось 5 град.
    На следуюший день после 16часов от протопки в ко и мыльной было 16 град. Каркас держит тепло норм.
    Печь собрал, проверил по воде.
    Похоже, скоро меня и из этой темы попросят!)
     
    Последнее редактирование: 22.10.19
  13. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    @Sache,
    "А когда нет испарения воды, как быть с выхлопом?
    А когда испарение не взрывное, а постепенное? В печах с НПГ, например...
    "

    В печах с НПГ (конкретно, о Скоропарке) проблема удаления выхлопа отсутствует ввиду постоянно функционирующей приточно-вытяжной вентиляции. Которая между делом создаёт" паровой душ", ощущаемый на полке всегда. Чёткая граница так называемого "пирога", не ощущается, хотя при поддаче на встроенную каменку (С2014) наверху значительно жарче, чем у полока, жар можно черпать веником. Для этого четкая граница пирога не нужна. Более того, веник я запариваю паром из бака, запарник надевается на горловину бака, в запарнике веник. Вынимаю, слегка потрясу, чтобы охладить внешние листья (а внутри горячие) и прикладываю к телу, хорошо! Как подостынет, черпаю жар сверху.
    Глупости. Это что, у меня, значит, сауна/суховоздушка или что?
     
  14. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.176

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.176
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Дед 68 лет, нет не сауна, а просто комната наполненная паром!
    А это принципиальное отличие от парилки РБ, где имеется зонирование по влажности.
    Мне комната, наполненнаяс паром, как парилка не нужна и не интересна.
    Почему? Я всеми своими темами это разьясняю.
     
  15. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520
    Адрес:
    Минск
    Сергей, при всем уважении... это неправда. И негоже в который раз морочить людям голову.

    Во-первых, пирог пара - лишь частный случай бани, причем, не распространенный случай. А какая-то якобы особенная РБ - это современная выдумка и не более того.

    Во-вторых, при грамотном подходе вентиляция не разрушает пирог пара. Это проверено.

    Всего одна цифра заменила бы весь этот текст. И тогда все читатели увидели бы абсурдность твоего предложения. Потому что площадь "диффузоров" получилась бы около 1 квадратного метра (для парной 2,5х2,5)

    :)
     
    Последнее редактирование: 22.10.19
Статус темы:
Закрыта.