1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Я бы попробовал вдувать (сбрасывать) лишний пар в топку печи, только нет у меня паропровода.

2. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Тогда желаю не промахнуться в следующий раз при выборе и монтаже)
    Положительных примеров уже достаточно - https://www.forumhouse.ru/threads/339290/
    Удачи

3. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    https://www.forumhouse.ru/threads/184412/page-11

4. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    а я вижу с вашей стороны лишь "назло мамке уши отморожу"...
    его основной посыл в том, что нужна вентиляция в принципе. а дальше идут обоснования ее применения. Для бани с постоянно действующей вентиляцией требуется (в идеале) печь НПГ печь и желательно с избыточной мощностью. При таком раскладе будет достигнут наилучший баланс.
    Он сформулировал для себя (в первую очередь) и затем довел свою точку зрения до других что при определенных условиях в парной можно создать ух какую харошую атмосфэру, и росле этого приступил к поиску печи, среди имеющихся вариантов он не нашел нужной модели, поэтому пришлось разрабатывать свою.
    Первично - исследование, вторично - разработка печи.

5. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Да ладно? и кто же ее так умертвил? гораздо интереснее когда все параметры пляшут и ты не можешь расслабиться так как приходится постоянно рулить процессом? Нет, это не мертвая, это стабильная парилка
    кому это пол оказался должен? у меня стояла Аква и низ парной был недогретым, с одной стороны это хорошо, но в плане просушки очень плохо, без теплого пола не сохло.
    ну не стоит транслировать этот бред, пожалуйста. а то из твоих слов получается следующая картинка...

сидят такие наши предки и думают, а давай-ка Иван придумаем настоящую Русскую Баню, что б обязательно был конструктив, проливные полы и низ холодным а потолок горячим... Хорошо Михаил, давай придумаем, что бы не только мыться в ней, но еще и оздоравливаться... только для этого сначала надо медицины придумать...

Из чего, Иван, баню будем делать? Из дерева, которого в лесу много или изобретем шлакоблок?...
    Да погоди ты со строением Михайло, сначала нужно придумать печь... из глины и камня будем делать, коего вокруг вдосталь иль из железа? Только с железом пока все не просто, сначала металлургию изобрести нужно...

Вот именно так и изобретали Русскую баню наши предки... точно-точно... мне дед рассказывал, а ему его дед, а тому его дед и так далее...

«Всёяд, всё — лекарство; то и другое определяет доза» как говаривал Парацельс, и для того что бы понять какая доза является ядом, а какая лекарством, нужно провести измерения, и желательно прибором, ибо здоровье одно и на все эксперименты его может не хватить...

6. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Да?
    Она у меня есть - залповая)
    Аргументированного обоснования постоянной вентиляции я не увидел.
    Может вы сумеете?
    Удачи

7. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    значит нужно еще раз все перечитать, и внимательно.

8. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Не нужно. Пусть ортодоксы остаются при своем мнении. Никого не хочу убеждать. Просто пишу о своем видении бани. Ты убедился, что это работает, и работает хорошо. Вот и ладно :hndshk:

9. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Да, вы правы, ему не нужно понимание обоснованности применяемых решений если принимает все на веру)
    Насколько я помню, у него постоянная вентиляция осталась от прежней печи НПГ.
    С той печью он тоже не задумывался, а надо бы - может не пришлось бы печь менять)
    Ну а раз вентиляция есть, значит снова НПГ - как же без привычного шума кипящего чайника (шутка)

А вот новичкам, читающим эту тему, стоит задуматься так ли все "правильно" в этой теме)

Да, уважаемый, по поводу "ортодокса")
    Я бы принял это "определение", если бы построил сруб с кирпичной печь и примитивными полами и вообще без явной вентиляции, как у тестя в деревне - я ведь хотел повторить ощущения той отличной деревенской русской бани.
    Ощущения повторил, но конструктив современный с элементами "банной" новизны - вы с этим, помню, были согласны? :hello:
    Так что...)
    Удачи

Последнее редактирование: 24.10.19
  10. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    @5_6, мне все равно, что вы примете, а что нет. Пожалуйста, перестаньте забалтывать тему. У вас есть свои - упражняйтесь в острословии там.

11. Tok2Z
    Благодарности:
    1.818

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.818
    Да, @5_6, и ЗИБИ забалтывают тему.
    Зато вот это, прям по теме:
    Только откуда
    И что интересно! Только сейчас выясняется, что печи с НПГ оказывается шумят. :hello:

12. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Да безусловно, и если это бак с водой то это лёгкий шелест, который шумом назвать язык не поворачивается.
    А если как в моём случае, это рубашка толщиной 25 мм и кипит в ней вода по всей высоте (от пода и до уровня по который налита вода. :no:
    Зато закипает за 15 минут с почти полной рубашкой. :(

13. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    1. Все же стоит говорить ещё о времени экспозиции. Все яд, если превысить количество. Не уверен, что параметры для жилого дома, в котором непрерывное нахождение не менее 8 часов в сутки, можно экстраполировать на 10 минутные заходы в парную. Пожалуй, требует дополнительных исследований.
    2. А есть ли графики погрешности ваших датчиков при разных температурах и влажности?

14. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Ничего, что это ответ тому же 5_6?
    Но вы правы, тему нужно чистить.
    Что вы говорите :)]? Неужели и правда только сейчас выяснили, что вода при кипении издает звук? Да ладно...
    Вопрос о шуме при работе печей с НПГ возник одновременно с появлением самих этих печей. В темах про Акву и Скоропарку это подробно обсуждалось. Мир по обыкновению разделился на 2 лагеря - тех, кто не пробовал, но считает... и тех, у кого есть опыт и кто уже убедился, что проблемы с шумом нет. Хотя сам шум есть.

Но в любом придуманном людьми правиле всегда есть исключения. Вот как раз такой случай
    Уровень шума в паровой печи зависит от соотношения нескольких факторов?
    - мощность кипения
    - площадь зеркала воды
    - геометрия пространства над водой, включая паропроводы.

Печей с НПГ было уже не мало: Скоропарки 2014, 2012, 2017, Аквапечь трех модификаций, Россиянки тоже нескольких модификаций... И, насколько я знаю, только в Скоропарках (2012 и более поздних) заботились об уровне шума, снизив его в итоге до ощущений легкого шелеста.

Что касается исключений... В свое время моя работа была связана с аудиоаппаратурой. Да и образование у меня профильное... Так вот, чувствительность слуха у разных людей разная и к тому же частотнозависимая. Кроме того, наш мозг по восприятию звука можно приравнять к селективному фильтру - он может как усиливать, так и ослаблять звуки. И совершенно однозначно есть люди, которые неприметный для большинства других шум, могут воспринимать отчетливо вплоть до ощущения дискомфорта. У моей жены, например, такой дискомфорт возникает при низкочастотных звуках, а акустические резонансы комнаты она ловит на раз, в то время как я их в этой же комнате не слышу...

Что делать людям, у которых повышенная чувствительность к отдельным звукам и шумам? Пробовать и решать для себя, приемлем для вас окажется звук кипящей воды в конкретной паровой печи или нет.

Последнее редактирование: 25.10.19
  15. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    А какая разница иметь постоянно чистый воздух 1000 ррм в доме и иметь постоянно чистый воздух в доме 1000 ррм в бане.
    В бане, мне кажется, чистый воздух еще более необходим. Организм и так в стрессовых условиях, температура и влажность, а тут еще нехватка кислорода.

Откуда. Этот прибор 4 года у меня в доме. Решил проверить им парилку. Получил и выложил результаты. Прибор еще показывает температуру. Температуру показывает одинаково с тремя другими приборами.
    Как говорится чем богаты...

Статус темы:
Закрыта.