1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Разницы не знаю. Безусловно, если воздух будет постоянно чистым, то это точно не хуже, но я лишь про другое..что не ясна и не доказана вредность кратковременного нахождения в среде с повышенной концентрацией СО2 и это требует исследований. Безконтрольная вентиляция, особенно по Раму с подогревом, может сильно сбивать точные настройки кондиций, о которых мы сейчас беседуем в моей теме. Все зависит от целей и задач. Если ничего не сбивает, то можно поставить для успокоения души, а вот если сбивает, тогда и возникает этот вопрос, а на сколько надо и можно ли без этого.

2. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Но ведь в парной не только повышенная концентрация СО2, но еще и недостаток О2 (причем примерно 10% от нормы - неустранимый), повышенная температура и влажность. В все эти факторы в парной влияют на нас одновременно, а не в отдельности (в статье В. Н. Ляхова это популярно описано). Так неужели плохо, если условия в парной мы приблизим к нормальным условиям хотя бы по СО2 и О2? Ведь даже с точки зрения здравого смысла это логично...

А исследования нужны, конечно... Жаль только, что баня мало интересует возможных исследователей.

Кондиции с постоянной вентиляцией и управляемым парообразованием получаются стабильнее, чем в "классических" парных, микроклимат в которых нужно "создавать" перед каждым заходом и поддерживать на протяжении процедуры с помощью поддач на каменку. В этом я вижу улучшение - добавляется паровой фон (нет пересушивания), упрощается управление парной. При желании можно и вообще без поддач обходиться. В этом смысле стабильнее на дровах вряд ли получится. Только на газу или электричестве.

Последнее редактирование: 25.10.19
  3. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Да все влияет, не ясно только как.
    Зато в нас куча федераций, сообществ, Академий, президентов и прочих..., А изучить влияние бани на организм, разработать рекомендации для здоровых бань, нету)
    Что касается фона, то в рамках того, что обсуждаем в моей теме, паравой фон будет помехой. Нужны два рычага для управления кондициями: температура и влажность. Как раз стабильность будет мешать. это по мне.
    Кому-то это не нужно

4. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Куценко, помнится, утверждал обратное. Что Аква при кипении извлекает растворенный в воде кислород и насыщает им воздух.
    ...

Спор о стабильности кондиций начинает выходить за рамки разумного. Баня - не медицинская процедура, а гигиеническая. И плюс-минус пару процентов отклонений от "нормы" (которой нет) не имеет никакого значения кроме личных предпочтений. Тем более, что кондиции не стабильны, а постоянно меняются.
    Вчера смотрел видео с популярным доктором Мясниковым. Учился не только в России, но и в штатах. Парится при 100 градусах:faq:

5. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    А некоторые еще и курят :)]. И побухивают периодически... Такова жизнь :)

— Доктор! Как мои анализы? Ведь я не пью, не курю, с женщинами не сплю! Я буду жить, доктор!
    — Жить будете. А смысл?

:)

6. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Мясников не из тех, у него всё на ЗОЖ заточено. Но про русскую баню не знает, что-ли...

Кстати, вот она, традиционная русская баня. Реальное фото 1925 года
    https://humus.livejournal.com/6817721.html

cf7bc2cf4df5.jpg

7. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
  8. makarhunter
    Благодарности:
    17.497

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.497
    Совершенно верно. Первое здравое замечание за последние несколько страниц. Далее продолжим: в здоровом теле-здоровый дух. Эффект закаливания никто не отменял (мы же или в купель, или в снег, иди, на крайняк, холодной водой обливаемся) и т. д. Кстати, вот у меня на встрече с ППШ трое присутствующих говорили, что им залпового проветривания не хватает, душно им. А по мне, так нормально. Хотя есть с чем сравнивать (с домашней). И, что теперь, стену дырявить?) Все по ощущениям, хватает залпового, оставляй, не хватает, делай постоянную вентиляцию. Ну и напоследок, в бане с АПФ в Анапе, про которую я писал, мне точно залпа не хватало, было откровенно душно.

9. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Соглашусь.
    Мне очень нравится, когда после поддачи в каменку двух ковшиков по 250 г на полок приходит горячая волна пара.
    Или ковш в раскаленный ПИФ и ковш в каменку - горячие волны приходят снизу из под полка и сверху.
    Ощущения класс!
    При этом никакого парового фона совсем не надо - он будет мешать)
    До поддач в парилке относительно сухо - около 60 градусов при 20-25% влажности.

Фон нужен когда хочется попробовать хаммам на первом часе прогрева парилки ПИФом.
    Парилка вся прогрета до 40 градусов а влажность до 100% - лежишь на полке под приоткрытой форточкой и млеешь)
    Так что широкий функционал нужен на любые хотелки, а не догмы)
    Удачи

10. makarhunter
    Благодарности:
    17.497

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.497
    Сергей, ты не ошибаешься? 60/25 это не просто ни о чем, а совсем ни о чем:)] Больше напоминает холодильник. Что там делать-то?

11. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Воот!)
    Мнение тех, кто не знаком с мощным ИКИ от горячего кирпича и прогретых стен.
    Да, у нас с женой первый прогрев в сухом тепле при 60-65 градусах и 25-20% по прибору (1,7 метра) в тепловом поле от прогретых стен и щитка с температурой 100 градусов - как в деревенской бане.
    При этом температура тела повышается до 37.6 градусов.
    Потом парение с поддачами, как описано выше, после которого температура тела повышается до 38.5 градусов. :super:
    Причем о готовности парилки и прогретых стенах говорит горячий камушек на полке, а не термометр)

А ты, Павел, так и не измерил температуру тела при своем моционе, а вроде обещал)
    Удачи

Последнее редактирование: 25.10.19
  12. makarhunter
    Благодарности:
    17.497

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.497
    Вот только давай эту хрень не повторять. Мощное ИКИ от прогретых стен присутствует в любой нормально протопленной бане. И кирпич совсем необязателен. Кстати, в бане моей сестры (кирпичка) меня ИКИ от кирпича даже напрягает. Переизбыток.
    Тела или кожи? Как мерил?
    В продолжении вопроса. Как и что мерить? Кожу или тело?

13. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Можно по подробней что есть МОЩНОЕ ИКИ от прогретых стен? Имеете ввиду деревянные стены?

14. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Вот попросил еще некоторых провести подобные измерения температуры тела при банном моционе - https://www.forumhouse.ru/posts/24848099/
    Там и методика что и как измерять.

А про ИКИ тема до конца не раскрыта, думаю Маслов ее добьет в теоретическом плане)
    В практическом плане помню один пользователь Скоропарки пытался сделать тест с камушком - у него камушек не то что не нагрелся до горячего состояния, а даже не высох и был постоянно мокрый - так и не дождался)
    Да и зачем, если можно греться в конденсате.
    Удачи

15. makarhunter
    Благодарности:
    17.497

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.497
    Да. Поправлюсь, хорошо, не мощное, а достаточное.

Статус темы:
Закрыта.