1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Он имеет ввиду. что при 60/60 точка росы близка к 50. а это уже конкретно:mad:

2. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Так я. вроде. про это и написал:aga:. Читайте внимательнее:hello:

3. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Вам не понятен мой ответ, хорошо, растолкую)
    Так, смотрим на вопрос:
    Вопрос "что вы скажете о ..."?
    Отвечаю - его статьи, лекции и ролики мне интересны.
    Вас устроит такой прямой ответ?

Более того, я придерживаюсь некоторых его рекомендаций, значит, видимо, поддерживаю, в основном)
    Удачи

Последнее редактирование: 26.10.19
  4. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    @Sewer000, вы так детально знаете тему про щитки в бане и их особенности, приятно удивлен. :hello:
    Видимо есть мысли воплотить в своей бане?
    Удачи

5. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Я уже подробно отвечал на этот вопрос, когда рассматривал тепловой баланс печей https://www.forumhouse.ru/posts/24025335/

И многие "терки", имеющие место быть в этой теме, уже неоднократно "терлись". И участники были все те же, и мнение их было все тем же :). И щиток мы тоже обсуждали. И к своей бане я его тоже примерял, чем вызвал бурю восторга у автора :). Но не подошло. Я не против щитка как такового, но все хорошо к месту.

Вот вы пишете
    Это при какой температуре дымогазов? Ведь то, как будет греться щиток, зависит не только от его массы, но и от подводимой энергии. И если масса невелика (кладем кирпич на ребро), а Т дымогазов большая, то в конце концов в среднестатистических парных получим перетоп. Потому, кстати, и шамот для банных щитков - не самый лучший вариант, к тому же он вроде бы еще и с влагой не очень дружен.
    Все верно. Но слабое горение не позволит быстро восстанавливаться каменке. А увеличив горение, топим атмосферу...
    Короче говоря, если печь имеет низкий КПД (а это практически все печи-каменки, и не потому, что они такие плохие, а потому что теплообмен с нагретым камнем падает существенно, а опускать дымогазы ниже температуры каменки нельзя, иначе они не будут греть камни), то щиток полезен. Но не панацея. Натрубный генератор для бани, на мой взгляд, дает больше пользы.

6. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Да, вполне. Спасибо. Было бы странно, если вы ответили бы по-другому :).

По плотности потока излучения от щитка что-нибудь конкретное можете рассказать?

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.605

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    @Sache, что интересно, я уже забыл про что тема. Вроде как есть хорошая печь с интересным решением парогенерации. Товар штучный, но кое кто уже тестирует. Остальное все бла, бла, бла. Реально где то можно попробовать на шкуре сие изделие? Через неделю навигация заканчивается и хочу посвятить зиму познанию разных бань, начиная с бани по черному и остальных, как получится. Хотелось бы привязки к нижегородской области, но и варианты подмосковья реальны, хотя сложнее.

8. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    По большому счету это уже и не важно :)]. Тема раскрыта. Не так компактно и не так удобно для читателей, как я рассчитывал, но тем не менее раскрыта. Если кто-то найдет в ней что-то полезное для себя, значит "миссия" темы выполнена. Осталось рассказать о практике применения описанного здесь подхода к бане с обычной печью-каменкой, которые принято называть суховоздушками. Но это будет чуть позже и, наверное, уже в отдельной теме.
    Один образец работает в Минске, второй - у Максима @GeneralME1978 в Арзамасе. Окончательный вариант печи немного отличается от этих образцов, но для "попробовать" это, наверное, не важно.

9. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @Sache,
    Давайте отделим мух от котлет.
    Цели и задачи так сказать.
    Что хотим получить от щитка? Просто повысить КПД печи? Или иметь больше мягкого лучистого тепла парной?
    В своей парной я хочу иметь больше мягкого лучистого тепла нежели чем даст просто печь в сетке каменке.
    Увеличение кпд печи при этом лично для меня в принципе особого значения не имеет.
    Если кпд печи суммарно за весь период протопки будет выше, это несомненный плюс если нет то я не расстроюсь.
    По поводу шамота и влаги.
    Лично я ни разу не встречал на этот счёт нареканий. Есть даже теплоёмкие банные печи периодического действия из шамота. От влаги шамот не рассыпается.
    По поводу температуры и массы.
    То что вы написали для меня не секрет.
    Тут "фокус" в другом.
    Имея широкий диапазон сочетания массы и теплопроводности, можно вариировать как теплоёмкость так и скорость нагрева щитка.
    Если печь крайне не эффективна, для неё красный кирпич на плашку (1/2) кирпича.
    Если сверх эффективна то для неё шамот на ребро (1/4).
    По поводу перетопа.
    Вы же инженер по духу как минимум. Зачем доводить до перетопа если мы можем открыть задвижку прямого хода и сбросить избыток тепловой энергии в трубу.
    Вопрос поставлен не корректно.
    Речь идёт не о степени нагрева щитка а о скорости.
    При прочих равных щиток в 1/4 кирпича начинает прогреваться уже через 30 минут, а щиток в1/2 начинает прогреваться через час.
    Через 1 час щиток в 1/4 кирпича уже нагрет. Щиток в 1/2 для нагрева до такого же состояния нужно греть 2 часа.
    И вы правы если рассматривать только печь каменку, а не печь -каменку с НПГ.
    Слабое горение это инструмент для регулировки парообразования в печах с НПГ.
    Баня в целом, с точки зрения рационального использования энергии неразумна принципе.
    Если мы хотим иметь ещё один дополнительный фактор нагрева в парной а именно больше мягкого лучистого тепла, при этом тратить столько же дров, то щиток полезен.
    Я не понимаю зачем противопоставлять натрубный парогенератор и кипричный щиток.
    Вы же свой "Паровар" не для увеличения кпд в соей печи используете, а для обеспечения кондиций и микроклимата. А вот его расположение на трубе даёт повышение кпд.
    Так же и со щитком. Тут дело не только и не столько в КПД. КПД как бонус к щитку, как и к вашему "Паровару".

10. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    А речь шла не о то о чём вы написали.
    Узкая и высокая рубашка печи (толщина рубашки 25 мм при высоте в 800 мм) является по функционалу и ёмкостью в которой кипит вода и праороводом запоненным кипятком.
    А движение пара по паропроводу заполненному кипятком имеет дополнительное звуковое сопровождение. Потому не соит путать кипение в кастрюле и кипение в тонкой и высокой водяной рубашке. :aga:
    Музыка разная получается. :hello:

11. Tok2Z
    Благодарности:
    1.818

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.818
    Раньше не задумывался даже о звуках при кипении воды в печах. Сам то я не планирую печь менять, а вот другим теперь не буду советовать печи НПГ. Только для прогрева ПО или пушки, поддал - грохочет и тишина...:hello:

12. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    ...не читал, но осуждаю... :aga: получается так.

«Вот все говорят: «Карузо! Карузо!» А я послушал – так ничего особенного» – «Вы слышали Карузо?!» – «Нет. Мне Рабинович напел».

13. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Если ночью дверь и окно в спальню будут закрыты без какого-либо притока воздуха, то лично я бы не стал проводить такой опыт над собой :no:, поскольку рост СО2 будет скорее всего такой ...
    :hndshk:

P. S. Пользуясь случаем), добавлю, что лично мне датчик СО2 помогает не отличать "душно" от "свежо", а "достаточно свежо" от "слишком свежо":um: :).
    Проще говоря), экономить ресурсы тепла и влажности в квартире, а особенно на даче в холодное время. Ну, и, по возможности, в своей парилке).
    :hello:

14. Tok2Z
    Благодарности:
    1.818

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.818
    Да, так. Даже когда рядом сосед косит траву газонокосилкой, а я в бане, то жду не дождусь когда он перестанет, дискомфорт. Только он перестает, другой что то колотит и т. д. люблю ходить в баню зимой, ни кого, тишина, снежок.
    О жене уж не говорю, она даже не переносит работу вентилятора в тепловентиляторе, будет мёрзнуть, но лишь бы не слышать шума, а по мне лучше тепло и не обращаю внимание на этот шум, а вот в бане...:hello:нервы:)]:aga:

15. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Я сперва согласился, а потом подумал, что зря наверное - тема то банная, а тут СО2 в моей спальне.
    Спальня 6 х 4 метра и высота потолков 3 метра. Итого 72 куб м, надеюсь выживем...

Статус темы:
Закрыта.