1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.147
    Благодарности:
    4.098

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.147
    Благодарности:
    4.098
    Адрес:
    Расея
    А ещё АПФ всуе помянуть забыл. Стареет. Ждём ответку, закрыл монитор:aga:.
     
  2. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520
    Адрес:
    Минск
    Честно сказать, не вижу особых проблем в применении такой топки в банной печи, построенной по структурной схеме Эвереста.
    И футерованные камины тоже как-то работают, а уж их-то точно вряд ли можно назвать печами одной закладки. Может чего не знаю... :faq:
    А зачем совсем закрывать поддувало? Банная печь, а тем более паровая банная печь - это печи постоянного горения. Так что воздух перекрывать не будем :)
     
  3. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    Она подойдёт только для весьма объёмной парной. Над поменьше раза в два. Основная проблема - большая инерционность и риск перетопа. А как принцип - да, что-то похожее.
     
  4. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520
    Адрес:
    Минск
    Ну масштабирование-то никто не отменял. Можно подогнать габариты топки. А НПГ "Паровар" универсален. Так что... В-общем, подумаю-порисую на досуге. Вполне приличный вариант для DIY может получиться.
     
  5. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    @Sewer000, про конструктив печи, каким я его вижу пока распространяться не буду.

    Не понял ваши опасения зарастания сажей дымохода. Все отопительные печи футеруются, у них как правило, не прямоток, а куча извилистых ходов. И как-то функционируют. Если печь будет прямоточная, думаю сажа будет выгорать, как и в простых металлических печах НПГ
    В ваших северных широтах тем более актуально, что топить можно даже углём - топке ничего не будет.

    Для размышлений и критики - вот человек эксперименты проводил с футерованными топками, в т. ч. и для банных печей.
    Про камеру дожига - вопрос спорный, интересна сама топка.



    https://youtu.be/zVPB-MYJuac
     
    Последнее редактирование: 29.10.19
  6. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    Вот это самый интересный момент. Как угадать габариты под каждую конкретную парную. Кроме экспериментов никак наверное
     
  7. Sewer000
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355

    Sewer000

    Живу здесь

    Sewer000

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355
    Футерованные камины, отопительный прибор в котором задача по возможности чисто и красиво сжечь дрова режим топки камина и банной печи отличается как день и ночь.
    В банной печи нам 2 закладками нужно нагреть парную и камни и только после этого можно топить печь в режиме камина или даже в ещё менее интенсивном, нам не только на огонь смотреть нам ещё и парообразование регулировать.
    А камин, ну разожгли, горит неспешно и потом по полешку добавляем.
    Площадь остекления в камине по сравнению с любой банной печью в разы больше.
    Как и тепловой баланс, в камине сдвинут в сторону теплоотдачи ИК через стекло дверки В банной печи наоборот, приоритет на парную.
    Что в свою очередь за счёт отвода большого количества тепла через большую дверку со стеклом в камине не разогреет шамот до тех температур до которых он греется в банных печах.
    А теперь представьте сжигаем 2 закладки дров умеренно интенсивно и получим в комнте отдыха не комфортное тепло а инфрокрасную сауну, если использовать в эвересте эко+ с каминной дверцей пусть даже масштабированной.
    Я вас не отговариваю. Я уже наигрался с топочными агрегатами из шамота. Топил их в режиме именно банной печи а не по их прямому назначению. Видимо пришла ваша очередь.
     
  8. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    Интересен ваш опыт. Расскажете? Кстати, щитки из шамота, в т. ч. на ребро тоже народ делает.
     
  9. Sewer000
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355

    Sewer000

    Живу здесь

    Sewer000

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355
    Я не буду цепляться к словам по поводу всех отопительных.
    Ключевое слово отопительная. Режим протопки отопительной печи и банной кардинально отличается.
    И как только в современном топочном агрегате из шамота мы сожгли интенсивно 1 закладку и кидаем вторую, из трубы начинают валить клубы чёрного, едкого, вонючего дыма (запах не передать, такое впечатление что в топке горят не дрова а мусор), причём соседи подумали что у меня пожар!
    Хотя на первой закладке дров дыма из трубы не было вообще от слова совсем. В том топочном агрегате хитроумные: подача воздуха и камера дожига, топка полностью подовая. У меня так даже буржуйка с колосником не дымила.
     
  10. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520
    Адрес:
    Минск
    Какой был объем топки? И как соотносилась вторая закладка с высотой топки?
    И как все-таки подавался воздух для горения?
     
  11. Sewer000
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355

    Sewer000

    Живу здесь

    Sewer000

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355
    @Sache, Ваш Эверест уже самодостаточная печь.
    Работает и выполняет свои функции по вашей задумке на все 100%.
    Зачем корове седло? Я о шамотной топке.
    Пусть кому нужно готовят в печах которые для этого предназначены. Или довольствуются теплом от камней вокруг топки.
     
  12. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520
    Адрес:
    Минск
    Я с этим согласен :).
    Но в этом-то и кроется основной подвох. Когда все хорошо - думать не о чем :). Так почему бы не о седле для коровы :)]?
     
  13. Sewer000
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355

    Sewer000

    Живу здесь

    Sewer000

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355
    Вообше та топка мосштабируется. Конкретно у меня 0, 0414 м3.
    Я начал эксперементировать с 3/4 топки и заккончил 1 маленьким поленцем.
    Результат был одним и тем же, разница была лиш в количестве дыма и продолжительности дымления.
    Первичный воздух подавался изначально через низ топочной дверки вдоль пода, вторичный в камеру дожига.
    Я пробовал менять подачу первичного воздуха, подавая его по разному, видимых изменений не получил.
    Попытался изменить подачу вторичного воздуха и получил ухудшение сгорания топлива ещё на первой закладке.
     
  14. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    А что за "Современный топочный агрегат"? Печь длительного горения?
    Что-то мне не очень понятно, откуда дым в хорошо прогретой топке с достаточной подачей воздуха.
    Кстати, шамот в кирпичных банных печах используют если не в 100%, то близко к этому. И замечаний о едком вонючем дыме я нигде не встречал. :faq: Там же пламя через камни идёт

     
  15. Sewer000
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355

    Sewer000

    Живу здесь

    Sewer000

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355
    Топочный агрегат разработанный энтузиастом, для теплоёмких отопительных печей.
    Это благо у нас нет норм по токсичности для дымовых газов работающих на твёрдом топливе.
    А в Евросоюзе уже давно такие нормы есть и с 22 года вступают ещё более жёсткие нормы, в перечне не только СО и СО2. Там ещё куча параметров.
    Вот люди и думают как и чем обогревать свои дома.
    Агрегат полностью соответствует всем нормам евросоюза по "выхлопу" для дровяных печей.
    Ни о каком длительном горении и речи нет.
    Агрегат разработан под 1 закладку дров и на этой первой закладке горение происходит без видимого дыма вообще, за исключением первых 5 минут.
    Но и там не дымнее обычной топки. Все пропорции достаточно чётко подобраны путём длительных экспериментов и контроля "выхлопа " по газоанализатору.
    Всё с графиками и замерами. Там очень чёткий баланс как первичного так и вторичного воздуха.
    И тут я такой умный с попытками две закладки друг за другом сжечь:aga:
    В 100% вы не ошиблись. Всё верно там пламя через камни, част копоти на камни садиться, достаточная её часть, часть попутно горит в камнях. Да избытком воздуха происходит разбавление дымовых газов от того и нет вони и такого дыма. да и на дым у нас особо внимание не обращает.
    Потому что камера дожига спроектирована для сжигания определённого количества пиролизных газов которые выделяются за определённое количество времени. Соответственно на второй закладке этих пиролизных газов в еденицу времени выделяется гораздо больше чем камера дожига способна утилизировать. и подача воздуха дозирована в определённых пределах и на сгорание такого дикого количества пиролизных газов её явно мало. Отсюда и вонь и чёрный при чёрный дым, как будто покрышки подожгли.
    Кстати о седле. Я сегодня почитаю завершена ли разработка новой модели топочного агрегата.
    там только форм фактор своеобразный и габариты не всем подойдут. Но зато есть духовка по умолчанию. Камера дожига из шамота вполне себе духовка.
    Но помоему агрегат достойный внимания. Если память не изменяет он даже половинную повторную закладку съедает вполне сносно, даже по европейским нормам.
    Если интересно стучитесь в личку. Если у них там всё ОК то поделюсь ссылкой.
    Парвда есть ньюанс там всё на английском. А читать корявый перевод гуглопереводчика для понимания сути написанного ой как не просто, но как говориться дорогу осилит идущий.
    @Sache, возможно есть уже модель седла для вас.
    Если интересно стучитесь в личку.
     
Статус темы:
Закрыта.