1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Выше я другими словами пытался объяснить что мокрятина ни к чему. Не поняли.

2. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Это Бред про Пар и популиста Владимира! В бане с печью Миронова замеряли температуру пара на самом выходе - 350-400 гр, а на метре уже 90! Это - Практика! Мы много раз обсуждали методики оценки микроклимата в парной! Уравнение 20-40 переменными! У каждого Своя баня!

3. Zloy_prorab
    Благодарности:
    1.551

Zloy_prorab

Благодарности:
    1.551
    @Олеган1981, @magol,
    Ребята, идите куда-нибудь, пообьясняйте друг другу
    Можете даже в разных позах
    Не мешайте нормальным людям читать то что им интересно а не ваше говно

4. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @Олеган1981, я ушел... Ты мне потом сообщи, какую печь получит Топикстартер в подарок!

5. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Посреди улицы разговаривают два одессита. К ним подходит третий. Долго молча слушает, затем резко разворачивается и, уходя, говорит: - Ой! Та не морочьте мне голову... :)

Очевидно, вы не читали тему, иначе прочли бы, что в подарках я не нуждаюсь - печь сделана по моим эскизам в соответствии с тем, о чем я пишу, и работает пока в бане у Леонида Юрьева, о чем он тут тоже писал. Но и отказываться не стану, ежели кто-то что-то предложит :). Так что я всегда открыт к диалогу :)

Ну а если серьезно, то к сожалению чувство такта давно уже перестало быть добродетелью. И добро, как говорится, должно быть с кулаками. Придется защищаться...
    Затевая провокационную для многих "староверов" тему, я, разумеется, ожидал и хамства, и агрессии, и голословных обвинений... Даже несмотря на то, что я всего лишь описываю свой опыт... Так что все идет по плану :)

Сравнивали в двух банях? Тогда не мудрено, что пар разный... Или в одинаковых? В общем, без точного описания условий сравнения это малоинформативно.

Я в свое время занимался инсталляцией домашних кинотеатров. В то время мы были, пожалуй, единственными, кто приезжал на объект с микрофонами и спектроанализатором, чем вызывали яростное негодование продавцов аппаратуры... И конечно же были жаркие дискуссии про звук... И вот как-то раз мне довелось поучаствовать в тестировании аппаратуры с участием супер-пупер знатоков правильного звука. Только тестирование было слепым, то есть эксперт не видел, что он слушает. Итогом был большой конфуз для большинства из этих "экспертов"...

Мне сложно судить, я не знаю, что и как вы делали. Тем не менее, это ваш выбор. Я его уважаю. Но если вам что-то не удалось или не нужно, почему это должно быть не нужно мне :faq:
    Описанная вентиляция опробована и работает. Вот только далеко не каждая печь сможет работать вместе с вентиляцией... В этой связи ваше негодование мне понятно :).
    Я рад за вас. Я не знаю, есть ли у Хошева приточка и вытяжка, но банно-паровую диаграмму и анализ микроклимата по ней я почерпнул у него.
    Никто с этим не спорит. И противоречия с тем, что я пишу, нет.
    А тут вдруг откуда-то объявился какой-то я и заявляет, что нашел простое и эффективное решение :)... Снова понимаю ваше негодование :). Представляю, что будет, когда вы узнаете, что я часть вашей пушки собираюсь использовать :close:. А когда вы прочтете мое сообщение о том, что это и не пушка вовсе - думаю, мне вообще конец (нет на ФХ похороненного смайлика).

В рамках одной бани многие "переменные" проявляют себя вполне прогнозируемо и могут быть вынесены за скобки, то есть просто учтены в тактике проведения банных процедур.

А вот в разных банях, да с разными печами, с разной отделкой, да еще без возможности управлять микроклиматом, кроме как горением и плесканием воды на камни да на стены - тут вы правы. И что плохого в том, что я ратую за управляемость и сведение к минимуму мешающих факторов? Я ведь у вас хлеб не отнимаю и от вас ничего не требую... Пишу о себе помаленьку :). Вам не надо - не читайте. Казалось бы, чего проще :faq:

Последнее редактирование: 08.05.19
  6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Да нет, не тривиальный взгляд на предмет всегда интересен.
    И тут дело не в консерватизме некоторых "староверов", как вы обозначили)
    Повествование, на мой взгляд, сильно затянуто.

Да и подход странный - вы расписываете типа "выстраданный" конструктив бани, а бани то еще и нет)
    До сих пор все интересные темы построены наоборот - баня построена, действует и описаны подходы к ее реализации, есть предмет для обсуждения.
    Может поэтому Рустэм и считает вас пока "теоретиком"?
    Увидим реальную баню "в металле" - поговорим?
    Может к моменту ввода ее в эксплуатацию все описанное кардинально поменяется) :aga:

И да, вы не заметили вопрос - https://www.forumhouse.ru/posts/23974003/ ?
    Удачи

Последнее редактирование: 08.05.19
  7. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я, как практик, могу сказать по поводу схемы вентиляции, а именно: 4 полно масштабных отверстия в срубе для установки труб с нужным сечением для воздухообмена.
    Для новгородской морозной зимы такой подход не годится.
    Все это прекрасно для теплого летнего банного денька, но не для зимы, какая у нас быват.
    Сегодня у нас плюс 4. В выходной пару дней назад ведра с водой на улице замерзли почти целиком.

8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Почему 4 ? Максимум 1, под окно. Остальные: 1 в полу, 2 в потолке (труба печи+ вытяжка).
    @Sache, ваша концепция печи и бани, насколько " отапливаемая"? Или вариант " промораживаемости" строения вами совсем не рассматривался?

9. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Так он как раз и говорит о том что "выстраданный" конструктив бани на данный момент реализует в натуре. Грамотный подход, разобрался, по тестировал разные варианты, "выстрадал" нужный для себя и начал строить. я вот завидую, у меня на столько терпения не хватило, поэтому у меня получается...
    "выношу за скобки" переменные которые не удалось предусмотреть.

10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Сергей, вы снова не поняли посыл этой темы. В общем случае не важно, какая будет баня. Вернее, не так - баня может иметь любой конструктив, пригодный для "русской" паровой бани. И если в ней организовать воздухообмен, достаточный для снабжения парной свежим воздухом и удаления избытка углекислого газа (а заодно и прочих "неприятностей"), то качественный уровень такой бани существенно возрастет. Схему организации такого воздухообмена я и предлагаю заинтересовавшимся читателям. Не вам, не Рустему, не Олегану и не иже с вами. Ваши банные стереотипы слишком сильны, чтобы что-то менять. (Не обижайтесь, пожалуйста, я не сказал сейчас ничего дурного. Все люди по ходу жизни "обрастают" стереотипами - это нормально). А тем, кто открыт новому.
    А так как в бане с постоянным воздухообменом может эффективно работать далеко не всякая печь, я описываю на своем примере, что нужно учесть при выборе подходящей печи. И обосновываю это в меру своих сил и знаний. И как станет понятно в дальнейшем, это не обязательно должна быть именно моя печь. Выбор есть.
    Рустем может считать меня кем угодно, это его право. Но хамить мне, безосновательно называя написанное мной бредом, у него права нет. Если, конечно, он воспитанный человек... Я ведь не претендую на истину в последней инстанции. Но я обосновываю свои слова. Не согласен - обоснуй. Не можешь - молчи в тряпочку... А Рустем, к которому я относился с большим уважением, к сожалению, повел себя в духе "Я - Д'Артаньян, а вы - дураки".
    Я не планировал особо распространяться о своей бане. Строю сам, строю медленно... Вряд ли кто-то захочет читать о том, как я забиваю гвозди... Вентиляция парной будет по предлагаемой схеме. Даже еще сложнее, так как планируется рекуперация и дополнительная подача воздуха к голове лежащего на полке человека. Есть и еще задумки, но их реализация довольно дорога, так что не знаю, потяну ли...
    Заметил. Прошу прощения, что не дал вам знать об этом. Отвечу чуть позже. Чтобы не перескакивать с темы на тему, сперва закончим с вентиляцией.

11. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Сергей, в общем-то тебе уже ответили... Реализация может быть разной. Можно делать с естественным побуждением, можно с принудительным (с вентилятором). Используя вентилятор, уходим от метеозависимости и получаем возможность точно задавать кратность вентиляции.
    Если делать буквально по схеме, вентиляционный короб устраивается внутри парной и выходит из парной через одно отверстие в потолке (лучше) или в стене (хуже).

Ну и ты как практик должен понимать, что сруб - один из самых хлопотных вариантов постройки паровой бани :). Сам-то каркасную баню строишь :) ... И я - каркасную :).

12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я не вижу принципиальной разницы в том, промораживаемая баня или отапливаемая. Отопление имеет значение для коммуникаций (ХВС, ГВС...), а для бани оно лишь добавляет удобства. Ну и очевидно, что может случиться такая ситуация, при которой и отапливаемая баня замерзнет. Свою баню я планирую отапливать, но спроектирована она как промораживаемая...

Соответственно, и концепция и печь пригодны как для отапливаемой бани, так и для промораживаемой.

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Посыл этой темы дан в первом посте - я его читал.
    Что видится со стороны по прошествии 16 страниц)
    Нужно было показать эту действующую вентиляцию, тем более вы пишете что она реализована, даже может ролик снять)
    А потом расписывать обоснование, устройство и достоинства - и обсуждение было бы практическим и конструктивным в сравнении каждым со своей вентиляцией.
    В том числе и теми, у кого есть элементы вашей вентиляции)

Также видится и с печью - подготовьте "публику" к ее восприятию видом в металле. :)]

Но вот если действующую печь покажите в парилке, в которой нет описанной вентиляции - тогда подтверждение вашего посыла о взаимосвязи "нужная вентиляция-разработанная печь" будет условным)
    И это практическое подтверждение оттянется до показа вашей действующей бани.
    А повторять что-то без связанного воплощения и проверки - не всякий рискнет.
    Это личные впечатления.
    Удачи

Последнее редактирование: 09.05.19
  14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Вентиляция это конечно хорошо. Но вот если будет при этом мокрятина - это очень плохо.

15. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.684

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    Вот сколько ни обьясняй вкус и букет марочного коньяка, ответ один - "клопами пахнет".

Статус темы:
Закрыта.