1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Как правило, у современных колосниковых печей маленькие топки, если не сказать миниатюрные. Поэтому полноценной подовой топки не получится

А если подкинуть пару полешек, и открыть жалюзи для подачи воздуха?
    Если будет чадить, то сколько по времени?

2. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Не то чтобы проигнорировал :). Просто не нашел смысла в такой постановке вопроса. Зачем что-то колхозить в попытке заставить специализированное изделие работать в нетипичных для него режимах, если можно сразу сделать так, как нужно :faq:

3. magol
    Благодарности:
    18.308

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.308
    Фото Реальной печи Было? Я тут то во Вьетнаме, потом Кемер, сейчас с Гоа... Куча работы...

4. makarhunter
    Благодарности:
    17.497

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.497
    Бухаете?

5. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Всё как сто лет назад. Без всяких наших излишних мудрований. "Где просто - там ангелов со сто, а где мудрено - там ни одного" (Амвосий Оптинский)

6. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    не нашел смысла потому что не правильная постановке вопроса:)]. Ты же не пересаживаешься на другую машину, выехав на асфальт, вместо того что бы просто отключить блокировку дифференциала?
    Здесь та же история, колосниковая печь это модифицированная подовая печь с дополнительной, а не специализированной, функцией подачи воздуха в слой углей. Именно поэтому колосниковую печь можно использовать как подовую, причём и без ущерба и без геммороя типа псевдоколосников и прочее, прочее, прочее. А вот подовую нельзя использовать для сжигания-дожигания угля, поскольку проще уголь просто выкинуть чем сжигать в ней:mad:

7. magol
    Благодарности:
    18.308

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.308
    Да нет, лечу псориаз. Я просто спросил...

8. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Лечишь спиртом или разбавляешь:)]

9. magol
    Благодарности:
    18.308

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.308
    Да нет - море спасает. 4 раза в год. Сейчас...в Париж. Жисть... Коротка...Так фото есть?

10. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @Sache, @ПарПоБелому, @Planerik,
    Щёлкните по моей аватарке. Под моим ником ссылка на книгу. Первая на ПДФ файл на яндэкс диске, вторая на тотже файл в электронной библиотеке.
    Книга называется Пламенные печи, автор Грум-Гжимайло.
    На 410 странице файла (нумерация страниц книги и файла отличается) есть глава "печи комнатного отопления" в разделе "печи разного назначения". Очень интересная, полезная и познавательная информация.
    И самое главное написанная простым и понятным для понимания обычного человека языком.

Последнее редактирование: 10.11.19
  11. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Николай, не хотелось бы заниматься демагогией... Теоретически ты как бы и прав. Но практических примеров такой "правды" я не знаю. И не узнаю, скорее всего, тем более в отношении банных печей.

Я некоторое время бастялся по печным магазинам и рассматривал устройство различных банных печей. Общий вывод - картинка на сайте производителя и конкретная железяка, соответствующая этой картинке, - это, как говорится, две большие разницы. А уровень изготовления самой лучшей банной печи уступает таковому даже у затрапезного камина. Именно поэтому, кстати говоря, одно из самых распространенных нареканий на печи с названием из трех букв (конечно же колосниковые :)) является невозможность снизить интенсивность горения.

Затем я потратил еще некоторое время на моделирование пользования банной печью обычным юзером. Общие выводы - на все, что призвано улучшить работу печи, но требует дополнительных манипуляций, будет забито. А все, чем можно пренебречь, будет забыто навсегда. Именно поэтому в хорошем камине ты увидишь лишь одну ручку регулировки подачи воздуха, а каналов для подачи будет как минимум два.

Отсюда по затронутому тобой вопросу мое заключение таково - никто и никогда не станет использовать колосниковую печь в подовом режиме. А если и станет, то очень скоро перестанет, потому что это не удобно, муторно, глупо, геморно и вообще надоело уже этой ерундой заниматься :). Потому как в баню мы идем прежде всего за удовольствием, и все, что ему мешает, со временем отмирает или оптимизируется. Ну или становится культом, если юзер идейным окажется :)]

12. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Ну если рассматривать с гуманитарной точки зрения, а не с инженерной, то твоё сообщение не лишено смысла. Хотя, именно от тебя, я не ожидал такого подхода. Ты же вроде, как и я перфекционист? :cool:. Поверь, я пользовался колосниковыми печами, по сравнению с которыми ТМФ просто космическая станция с ионным двигателем:ogo:

Ну, как минимум одного я иногда вижу в зеркале, а судя по срачам на эту тему, не он один успешно использует колосниковую печь в подовом режиме. :mad:
    Ну так есть и вторая сторона медали, когда ты заехал в полную опу, а дифференциал не блокируется:nono:. Вот когда закончилось пламенное горение и полная топка углей, у тебя не гемморой начинается? Или наоборот, когда всё горит сразу и уголь и пирогазы а дрова заканчиваются через 10 мин и труба весело шипя оплывает вокруг печки:)]
    Ну я не собираюсь разводить очередной срачь, тем более я на этом не заработаю, в отличии от некоторых старателей печной лихорадки. Но взять бы тот же ТМФ, который оптимизирует всё до 0,0001 коп и тем не менее они не экономят на колоснике, как думаешь почему?

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.322

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.322
    @Sache, пришел практическим путем вот к такому экрану в вымораживаемой бане. Его высота всего 11 см.

Вложения:

• IMG_0019.JPG
  14. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Высотой можно играться в зависимости от поставленной задачи. В промораживаемой автономной бане, пожалуй, больше и не нужно - сохраним ИКИ от ППГ.
    А в бане с отоплением экран можно увеличивать вплоть до бака - уберем ИКИ от ППГ :), зато приточный воздух больше прогреется.

Для читателей - речь идет о предложенной в этой теме доработке бани со Скоропаркой 2012

15. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Привет Роман! на фото не совсем понятно на предмет подвода воздуха под печь, подиума не наблюдаю. Как это реализовано, как и когда проводились испытания?

Статус темы:
Закрыта.