1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.568

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    Если тяга хорошая то и в маленькую щель дует прилично

2. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    у меня такой трюк не работает, во всяком случае, пока печь не прогрета, после 40 м горения. Когда печь прогрета, тогда возможно бездымное горение. Буду пробовать еще подобное. Сантиметровый паравоз в этом плане не очень. Склоняюсь все к тому, что толстостенные печи - не очень хорошее решение с точки зрения всего, кроме быстрого прогара для коммерсов.

3. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Для меня Паравоз так и остался загадкой:faq:. Не проникся я прелестями этой печи и не понял всей эйфории вокруг нее. По крайней мере, в плане организации горения дров...
    Возможно, в то время, когда он появился, просто не было другой адекватной альтернативы :faq:. Ну и внутрикорпоративный пиар сыграл свою роль...

4. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Это обычная буржуйка, с оборотом дыма. Ее нужно затачивать под конкретные задачи.
    В моем случае это герметичный саркофаг, с регулируемой конвекцией. За счёт большой площади раскаленных поверхностей за 3 минуты конвекцией я поднимал температуру на 30 гр, ну и пара много гонит, за счёт той же большой площади.
    А в совокупности с дымоходом шидель, добавляется ещё один оборот дыма, что увеличивает КПД печи, и снижает нагрузку на дымоход и температуру уходящих газов.
    Ну вообще, если эти тонкости не столь важны, то все металлические печи в саркофаге одинаковые с точки зрения создания и изменения режимов, а площадь раскаленных поверхностей определяется их размерами.
    Горение в Паравозе действительно не продумано, печь дымит много, перестает дымить, если разогрета и немного дров там.
    Сейчас ещё думаю сделать конвективную колонку, чтобы конвекцию, в том числе и с паром можно было запускать под потолок)

5. Planerik
    Благодарности:
    4.568

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    есть ещё один плюс- тепло аккумулятор приличный в паре с высокой теплопроводностью

6. Planerik
    Благодарности:
    4.568

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    Как автономный гаджет или модуль на печь?

7. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Все относительно. К примеру, печь весит 300 кг, я брал на объем от 24 м. куб. если брать например из Стим или теклар на такой объем будет кг на 150 допустим поменьше он.
    Если просуммировать массу нагретых поверхностей, кирпичей, дымохода, полка, потолка, пола, то 150 будет не так уж и много.

8. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Не очень понимаю, в чем разница) грубо говоря часть саркофага поднять хочу в виде шахты до потолка, и наверху сделать дверки. То есть саркофаг будет с шахтой, но единым объемом. Пока только в планах. Надо подумать, как это реализовать. Печника звать)

9. Planerik
    Благодарности:
    4.568

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    Ну, во первых 150 это всё же не мало, но ты забыл про теплопроводность, а это высокая скорость восстановления закладки

10. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    В Паравозе камни греются не очень сильно, до 300 надо качегарить, они же тупо на трубе лежат, а за счёт теплопроводности наоборот печь достаточно быстро просаживается, с учётом ее массы, что показывают все мои последние измерения, у меня 4 термопары в разных частях каменки, и на забывай, что там 1 см толщина, это плохо для печи постоянного действия. В печах постоянного действия нужно максимально снимать тепло от огня, это возможно только если тонкое железо и чем тоньше, тем лучше с этой точки зрения. А инерционность легко уже потом регулировать чугунной или нержавеющей закладкой, и собирать ее ровно так, как требуется для конкретных задач.
    И ты забыл, что 150 кг лишних тоже надо прогреть, и они тормозят передачу тепла туда, куда нужно. Грубо говоря, если их не будет, то просто сместится тайминг топки в сторону финиша, да и не так много надо для просушки парной потом, открыл конвекционные окошки, и закладку кинул, ну это если совсем уже все залито в муку)
    И ещё возникает вопрос о необходимости вообще камней, и особенно в том количестве, что предлагает производитель) к примеру я у себя с одной половины вообще убрал камни для увеличения конвекции, правда немного чугуна туда кинул, но опять же, чтобы не валялся)

11. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    @Prison, так у вас легендарный Паровоз, который продвигал в давние времена Марченко, в личном пользовании и уже давно?
    Удачи

12. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Паравоз вез из Украины. Пользуюсь им около 5 лет. Все это время постоянно играюсь, апгрейдю, эксериментирую

13. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    @Prison, тогда предлагаю не флудить в этой теме впечатлениями про Паровоз, а переместиться в специализированную - https://www.forumhouse.ru/threads/498165/
    и поделиться вашим огромным опытом там.
    Особенно интересен вопрос про охлаждение дымохода)
    Вас там явно не хватает. :hello:
    Удачи

14. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Я видел эту тему, не знаю, почему, но желания там в беседы вдаваться не возникает, так как не думаю, что мое мнение будет кому-то нужно, и даже наоборот) там же комерсы, а я любитель, у нас разные цели.
    И ещё есть момент, который меня тормозит. Поясню его в виде ответа моего в личной переписке одному из форумчан, когда он спросил моего мнения относительно хорошей печи для РБ. Если что, прошу автора темы удалить этот пост за флуд.

Добрый день. Признаюсь, я делал некоторые попытки все же расписать, что есть хорошая печь. И сейчас в голове есть все же мысль, сесть и как положено все расписать, но это не так просто и быстро, так как надо учесть все нюансы. Надеюсь, доберусь.
    Кратко вот, что скажу, поясню, почему это не так просто и однозначно.
    1. До сих пор не ясно, что есть Русская баня, и как показывает форум и прочие источники информации, у всех свое понимание этого термина, поэтому от него сразу нужно отходить и использовать понятные и однозначные критерии
    2. В своей теме мы пришли к выводу, что ощущения от бани зависят от двух параметровов - температуры и влажности, и не важно, как их получили. Таким образом, миф о лёгком паре и о хорошем паре, как о некотором достоинстве конкретной печи уходит на нет и приобретает более четкие очертания. Вот эта тема: https://www.forumhouse.ru/threads/480197/
    3. Если задать вопрос, а какой автомобиль самый лучший, то хочешь не хочешь, то задал куча вопросов уточняющих, чтобы понять, какие цели и задачи он должен выполнять. Так и тут, нужно чётко понять, какие задачи должна печь решать, и наверняка будут основные и второстепенные. Задачи определятся целям, а цели уже зависят от предпочтений конкретных людей. В вышеупомянутой теме я условно разделил людей на категории в части любителей бани: кто-то любит преверженец тольк одних режимов, кому-то разнообразие подавай. И если в каждую категорию углубляться, то также будут нюансы, кому-то 50, норм, кому-то 80, кто-то любит разнообразить так, а кто-то иначе кому-то пироговый тип подавай парения, кому-то объемный и так далее.
    4. Исходя из этого будут множество вариантов задач и целей и соответвенно, технические решения печи и печей будут различными для каждого решения, а порой различия могут быть координальными.
    5. Я люблю разнообразие в ощущениях и ещё продолжаю поиск всего разнообразия, которое войдёт в мой плейлист, так сказать, с учётом этого для моего поиска на сегодняшний день наиболее оптимальный вариант, это герметичный саркофаг с металлической печью, обязательно мощная управляемая конвекция, и желательно с возможностью подачи пар и конвекционных потоков через значительные дверки под потолком. Чтобы печь была более отзывчивая и более живая, управляемая, то очевидно, что с постоянным нагревом нет смысла запасать тепло в камнях, как это делается с КП печью, там другие задачи. Наша задача - максимально снять здесь и сейчас столько энергии, сколько требуется для конкретной задачи. Поэтому считаю, что толщина должна быть как можно тоньше, но тут нужно учитывать и деформации стали и ее прогар. У меня были мысли, что сделать печь из какого-нить супер тонкого, но прочного металла, типа титана, за счёт толщины, может, будет не так дорого. Но это, так сказать, фантазии) а закладку подбирать из конкретных задач, а что нас надо в рамках парадигмы, иметь возможность подать нужное количества пара, чтобы создать нужную влажность и иметь возможность конвекцией создать нужную температуру в какой-то промежуток времени. Тут тоже все зависит от предпочтений. Если любишь лежать на холодном полке и чтобы при этом стены не лучили, а температура над тобой была под 100, как это бывает с КП, тот тут нужна мощность и точечная подача раскаленного воздуха и подача пара под потолок или к месту парения.
    6. Есть ещё такая тема, как автоматическое поддержание и изменение параметров парения, я это назвал банной музыкой, для этих целей будут свои требования.
    7. Кому-то не хочется во время парения отвлекаться на поддержание горения и так далее.

В идеале, надо просто создать опросник, и исходя из всех ответов подобрать печь)
    Скорее всего, скоро подниму этот вопрос в своей теме)

15. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    @Prison, понятно.
    Ссылку там я дал на отзывы в этой теме - кому нужно почитают)
    Последнее уточнение.
    Из вашего опыта в обозначенной там подаче воздуха в прочистную дверку есть рациональное зерно, вы пользуетесь такой возможностью для охлаждения дымохода?
    Удачи

Статус темы:
Закрыта.