1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    начну с того, что безусловно, я и так и так, игрался с этой дверкой. Тут опять же надо исходить из целей и задач. Что даёт эта дверка. С одной стороны она охлаждает дымоход, с другой стороны, она снижает интенсивность горения, тогда вопрос, если интенсивность горения не так важна, тогда почему бы просто не снизить интенсивность горения другими способами, не кидать поленья, закрыть поддувало. И ещё момент, который меня смущает, это перемешивание уходящих газов холодным воздухом, как это отразится на дымоходе. Мы же знаем, что уходит вода с дымом, если ее охлаждать, будет ли конденсат, будет ли сажа осаживаться?
    Кроме всего прочего, почему я ещё не пользуюсь этим охлаждением. У меня труба на выходе греет камни для сырого пара, а также сама труба во время горения греет дополнительно парную, да и температуры у меня дымохода видимого по моим замерам не бывают более 300.
    И ещё момент) в последнее время я балуюсь замерами закладки и труб печи. Прихожу к выводу, что температуру труб достаточно поддерживать на уровне не более 350 и не менее 250, безусловно, если парная нагрета.
    В итоге я не пользуюсь этой опцией) только как вентицией в комнате отдыха в купе с притоком под печь в обычные дни)
    Фото прилагаю
     

    Вложения:

    • IMG_20200224_190136.jpg
  2. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.273
    Благодарности:
    12.746

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.273
    Благодарности:
    12.746
    Адрес:
    Приозерск
    Труба входит в коренную трубу?
    Щитка нет?

    И еще.
    На стадии подготовки бани (прогрева парилки и каменки) резонно ли пользоваться прочистной дверкой для охлаждения трубы?
    Удачи
     
  3. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    Все, что на фото, труба входит в печь и другим концом уходит в дымоход. Таким образом у меня 5 оборотов под 45 гр. Щитка нет. Вернее сказать, что дымоход отдельностоящий на всю высоту у меня выполняет роль щитка.
     
  4. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    По поводу охлаждения, написал же выше. На стадии растопки нужно интенсивное горение, чтобы разогнать ПАравоз. В моем случае охлаждать не вижу никакого смысла. Входящие газы у меня греют парную, и дымоход шидель
     
  5. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    А у вас тут весело)
     
  6. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520
    Адрес:
    Минск
    Эксперименты с горением помогли мне структурировать мысли по поводу еще одного стереотипа - выбора мощности печи в соответствии с материалом, из которого сделана баня. Мол, если баня каркасная, то нужна печь с такой-то мощностью, а если сруб, то необходимую мощность нужно умножить на 1,5. Стеклянная дверь - еще чуток мощи добавить и так далее...

    Дело в том, что в каждой конкретной печи может оптимально сгорать только определенное максимальное количество дров. Зависит это количество от объема и геометрии топливника. Если дров будет больше, то для горения попросту не хватит места и, как следствие, дрова будут сгорать не полностью с выделением в атмосферу повышенного количества продуктов недожига и падением КПД.

    Парадокс заключается в том, что оптимальное с точки зрения полноты сгорания количество дров обычно меньше, чем можно затолкать в топку. Объясняется это тем, что для горения тоже нужно место. И когда мы повышаем мощность печи, заталкивая в нее побольше дров, мы обрекаем печь на недожиг топлива, а соседей - на "наслаждение" удушливым амбрэ от вашей бани.

    Усугубляет ситуацию еще и то, что у большинства банных печей горизонтально ориентированные низкие топливники, у них над дровами вообще места не остается и огню попросту негде разгуляться. А некоторые производители печей даже рекомендует забивать топку дровами под завязку :(... И вообще интересно, чем руководствуются производители, когда соотносят в характеристиках мощность печи и объем парной :faq:

    Эксперименты с нашей печью Паровар ЭВЕРЕСТ, топка которой сконструирована так, чтобы над дровами всегда оставалось место для пламени, а воздух подается в пламя, а не под угли (как в колосниковых печах) тоже показывают ровное практически бездымное горение.

    Также стоит помнить, что на максимальной мощности печь работает как правило только при подготовке бани, а во время моциона горение обычно умеренное.

    Резюме. Дабы не загаживать окружающую среду продуктами недожига, выбирать печь стоит исходя из оптимального сгорания топлива во время банных процедур. От стереотипа увеличения мощности печи для ускорения нагрева бани лучше отказаться, а увеличенную теплоемкость бани "заряжать" не за счет увеличения мощности с сопутствующим зверским недожигом топлива, а за счет увеличения времени подготовки бани при оптимальном горении.
    Увеличивать мощность печи, конечно, бывает нужно. Но делать это лучше не количеством дров, а периодическим подкладыванием мелко наколотых сухих полешек / дощечек.
     
  7. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    Есть мнение, что в большей степени бездымность горения в банных и других печах зависит от сырости дров все же. Мои наблюдения тоже все больше и больше меня склоняют к этому.
     
  8. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520
    Адрес:
    Минск
    Я не согласен с этим мнением.
    Влажность дров влияет, но это не определяющая причина. Скорее мешающий фактор.
     
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.176

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.176
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Баба Яга против!
    Так вопрос о более мощной печи для сруба не раскрыт, хотя вначале был поставлен.
    Печь должна работать на установленную (заложенную) в ней мощность. Тогда она оптимально отдает тепло в парную.
    А типа, поменьше дров положи, будет мощность меньше, и топи каркас, побольше дров положи и топи сруб - не катит. Печи должны быть установленных мощностей для разных типов сооружений.
    И унифицировать проблематично из-за стоимости более мощной. Зачем в каркас ставить мощную печь, котороая должна тягать промороженный сруб.
     
  10. Sewer000
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355

    Sewer000

    Живу здесь

    Sewer000

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355
    И как нужно выбирать?
    Дайте пожалуйста конкретные рекомендации по подбору мощности печи к парной.
    А то вроде и рассуждения у вас верные и вывод присутствуют но конкретики не хватает.
    Можно даже на конкретном примере.
    Парная 16 кубов.
    В первом случае каркас и утеплённые деревянные полы, во втором сруб и бетонная стяжка по грунту.
    Ставить печь по рекомендуете одну и туже или всё таки разные?
    И из чего исходить при выборе по вашему мнению?
     
    Последнее редактирование: 23.04.20
  11. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.568

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.568
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как то всё сумбурно, тебе надо было пару ночей переспать с этой мыслью:nono:.
    Ну стереотип и стереотип и что в нём не так? Больше теплоёмкость бани - больше нужно мощности, больше теплопотери, та же картина.
    Ну введи коэффициент заполнения и всё, а в чём ты парадокс то увидел?
    Я всегда так делаю и у меня не дымит, я делаю верхний розжиг
    Есть чистота горения, а есть мощность. Я тебя не понимаю, почему ты смешал разные понятия?
     
  12. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    В рамках этого проводились какие-то исследования или пока "на глаз"?
    И с какой влажностью дрова вы используете?
     
  13. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520
    Адрес:
    Минск
    Пока на глаз :). В доме хочу поставить камин, поэтому пришлось погрузиться еще и в тему каминов. Изучая камины, понял, что для чистого горения важна прежде всего высокая температура в топке и подача воздуха. А влажные дрова, во-первых, попросят энергию на испарение влаги, а затем еще и пар часть тепла в трубу вынесет.
    Поэтому я согласен с вами, что влажные дрова ухудшают горение, но лишь потому что выхолаживают топку. Когда влага испарится и Т в топке восстановится, дальнейшее горение высушенных дров пойдет своим чередом.
    Какие дадут :). Я все еще по чужим баням скитаюсь, когда получается :)
     
  14. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520
    Адрес:
    Минск
    Ну, извини :). Ты не понял, о чем я хотел сказать?
    Теплопотери не теплоемкостью определяются, а теплопроводностью. Теплопотери того же сруба относительно невелики. А раз так, зачем избыточная мощность печи, когда можно выбрать оптимальную для основного использования бани, а на начальный прогрев потратить немного больше времени :faq:
    Я не смешивал. По крайней мере, не собирался.
    Но вместе с тем я думаю, что начиная с какой-то мощности (а она зависит в том числе и от количества дров в топке) чистота горения ухудшается. И по идее эта мощность должна указываться как максимальная. Но что-то мне подсказывает, что производители максимальную мощность считают по полной топке.
     
  15. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520
    Адрес:
    Минск
    Я сам пытаюсь разобраться со всем этим :). Но увы, конкретные рекомендации пока дать сложно. Для того, чтобы появилась конкретика, нужно понять, каким образом производители соотносят мощность своих изделий и рекомендуемый объем парной. Опять же, что нужно получить в результате...

    Но если предположить, что рекомендуемый объем парной производителем проверен опытно (как, например, делает ТМФ в своей испытательной парной с переменным объемом), я бы сказал, что и для каркаса с утепленными деревянными полами, и для для сруба с бетонной стяжкой по грунту нужна одна и та же печь, выбранная по среднему рекомендованному объему. В описанном вами случае с Vmin ~ 10-12 м3 и Vmax ~ 20-22 м3.
    Другое дело, что бетонная стяжка по грунту для бани это не просто плохое решение, а даже, я сказал бы, косяк. И его нужно исправлять, например, применив "теплый пол". Но это уже не про печь история... Исправлять косяки строения печью - не самый верный путь, как мне кажется.

    Для сруба, в принципе, можно взять более мощную печь (так как теплопотери сруба все же выше, чем у какркаса), но никак не в 1,5 раза, а скажем, процентов на 10-15. Ну а если вспомнить, что мы здесь ведем речь о бане с вентиляцией, то и теплопотери бани будут практически полностью определяться потерями с вентиляцией. На их фоне теплопотери окружения (без косяков типа холодного пола :)) будут совсем не велики. Так что вопрос "сруб или каркас?" при выборе мощности печи в этом случае и вовсе теряет актуальность.
     
    Последнее редактирование: 23.04.20
Статус темы:
Закрыта.