1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. senelis
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    588
    Благодарности:
    631

    senelis

    Живу здесь

    senelis

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    588
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Vilnius
    Посмотрите пеллетные горелки и котлы. Там все реализуется 'по научному' Топка отделена от охлаждающих поверхностей, часто колпак, и только потом дымообороты и ТО. Но боюсь для банных печей такая реализация неоправданно дорога. Для себя помастерить можно, но не массовое производство
    Ну и конечно кирпичные печи не прямоточные, там и вторичка и третичка
     
  2. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.568

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.568
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я много раз задавал вопрос про избыточность мощности, в том числе и у konstruktor. Я не могу понять почему я не могу топить менее интенсивно более мощную печь? Ответа так и не получил, может ты можешь объяснить?
     
  3. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.568

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.568
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Другое назначение и следовательно другой конструктив, напрямую не подойдёт точно.
    не понял, какое отношение вторичка и третичка имеет к прямоточности? Как раз классическая КП именно прямоточка
     
  4. Sewer000
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355

    Sewer000

    Живу здесь

    Sewer000

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355
    Немного поразмыслив в этом направлении думаю что лучше взять печь не просто с большим обьёмом топки а с высокой топкой. Но к сожалению заводских таких банных пока не встречал.
    Как вы верно подметили ранее, делают длинные (широкие) но ни как не высокие топки.
    А тупо объём растянутый в длину или ширину в этом деле нам особо не поможет. Тут остаётся либо делать печь самому, либо на заказ.
    И каким образом нос а тем более лёгкие позволят оценить количество Со и О2 в выхлопе печи и как следствие полноту сгорания? Пусть даже на бытовом уровне.

    По поводу подачи воздуха, тут вообще судить и делать выводы не возможно, если нет возможности отследить по приборам.

    Тут только на угад и по ощущениям. И делать выводы о избытке воздуха используя нос и лёгкие всё равно что гадать.

    В том описании что я приводил ранее была испытана примитивнейшая топка кирпичной печи в подовом и колосниковом вариантах использования при сжигании по 1 закладке дров, стартовые условия в обоих случаях идентичны. С использованием газоанализатора. соответственно подача воздуха корректировалась по прибору и была подобрана максимально эффективно (на сколько позволял конструктив примитивной топки).

    Мы же с вами ведём речь о сжигании нескольких закладок дров подрят, а сравнительных замеров в таком режиме ни кто не проводил (на сколько мне известно). По этому каким будет расклад в колосниковом и подовом режиме одной и той же топки, можно только гадать. Там более и речь мы с вами ведём о топках металлической печи, где достаточно интенсивный съём тепла происходит непосредственно со стенок топки.

    Процитирую Грум Гжимайло, его слова из книги «Пламенные печи»:

    «Избыток воздуха при горении представляет коренную причину плохой работы печей.

    Между тем, обыватели совсем не отдают себе в этом отчёта и топит печи с настежь открытыми дверцами.

    Количество воздуха, поступающего в печь, зависит:

    а) от силы тяги и

    б) от величины той щели, которую мы оставляем во время топки, приоткрывая дверцу.

    Раз только в топливнике полное горение и сильная тяга вполне установилась, то дверцу следует не только прикрывать, то надо закрывать и глазок, которым в ней делается

    При такой топке в печь будет поступать минимум воздуха., и печь хорошо нагреется, ибо этот минимум всегда больше нужного для горения объёма воздуха. А происходит это в следствие не совершенства работы дверцы в качестве поддувала. Действительно, скажите кочегару парового котла, чтобы он топил котел с приоткрытой дверцей. Он посмотрит на вас с изумлением. Он хорошо знает, что врывающийся через дверцу воздух, минуя топку, не только студит котёл, но и даже нарушает реакцию горения. Для правильности горения весь поступающий и топку воздух должен проходить через колосники и процеживаться через спой горючего. В обыкновенных комнатных печах этого именно и не делают; топки обыкновенно не имеют колосниковой решетки, дрова располагают на поду, а воздух поступает через приоткрытую дверцу. Делают это по двум причинам. Герметическая дверца для поддувала и колосниковая решетка стоят лишних 3—5 рублей. С другой стороны, некоторые печники не справляются с задачей устроить поддувало и колосники так, чтобы печь можно было топить при плотно завинченной дверце: весьма часто дверца накаливается докрасна и даже дымит.»

    «Итак, раз мы можем гарантировать, что печь будет исправно топиться и при завинченных дверцах, то устройство колосниковой решетки даст большие преимущества в вопросе об избытке воздуха, поступающего в топливник. Струя воздуха через глазок во второй дверце или через приоткрытую дверцу и щели вокруг нее врывается с большой скоростью в топливник, ударяет в горящие дрова или уголь и отражаясь от них пролетает в хайло, будучи утилизирована в очень слабой степени. Чем дальше дрова стоят от дверки тем хуже утилизируется воздух, а по тому дрова нужно класть в печь как можно ближе к дверцам. То же надо делать с головнями и углём. »

    «Я говорил выше, что в печах с поддувалом можно совершенно избежать процесса мешания. И действительно, количество воздуха, поступающего в печь, здесь регулируется дверцей поддувала. Приоткрыв её немного при сильной топке, мы получаем струю воздуха большой скорости. Однако эта скорость ликвидируется в канале тп (фиг. 108) и к колосникам воздух подходит уже спокойно. Далее тяжелый холодный воздух вступит в топливник с высокой температурой заполненный раскалёнными лёгкими топочными газами. Совершенно очевидно что вверх такой воздух не пойдёт, а будет расстилаться по поду и сжигать дрова, лежащие на колосниках.

    Из сказанного ясно что условия горения в печи с поддувалом гораздо благоприятнее, чем в печи без него.»

    Основываясь на выводах Грум Гжимайло, я считаю, что в топке, при подаче воздуха через топочную дверку, достаточно сложно добиться оптимального избытка воздуха и разбавление дымовых газов воздухом наиболее правдоподобно, нежели чем полное сгорание. (если идёт речь о простой топке).
     
  5. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.568

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.568
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Костёр-ПаРус 24

     
  6. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.568

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.568
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дело в том что Грум всё это писал в эпоху до аэродинамики и сама теория горения сильно изменилась с тех пор. так что не стоит очень уж доверять его книге.
    например
     
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.176

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.176
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Совершенно нет понимания! Тем выше кпд печи!
     
  8. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    Полковник, что есть мощность банной печи, проясни, пожалуйста. Понимания хочется
     
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.176

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.176
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    ), тут куча специалистов без меня! Разьяснят теорию!
     
  10. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    Вот это по-нашему)
     
  11. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.069
    Благодарности:
    9.218

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.069
    Благодарности:
    9.218
    Адрес:
    Набережные Челны
    Ух как мне хочется, профану...
    Давненько я с Андреем Сислогом это обсуждал. Пытался понять. Вот сейчас бы его...
     
  12. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.568

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.568
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мощность печи это если взять кисть, окунуть в масляную краску и написать цифру на воде. Вот что останется через полчаса, это и есть мощность печи
     
  13. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    Почему-то так и подумал) тогда вопрос такой, а для чего вообще использовать это понятие применительно к банным печам? Есть ли целесообразность?
    Эмперическим путем можно для каждой печи определить область тех задач, которая она способна решать, и их и выдавать в паспорте.
    Иногда мощность привязывают к объему парной) только какие задачи эта печь решает в этом объеме парной никто не знает)
    Очевидно, что для одного человека и для 10 в парной требования к печи будут разные, а по привязке мощности и парной все одно)
    И тут порядка тоже нету. Куда ни ступи, везде бардак)
    Надо ещё пару федераций, чтобы следить за действующими)
     
  14. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.069
    Благодарности:
    9.218

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.069
    Благодарности:
    9.218
    Адрес:
    Набережные Челны
    Во-во...Потому и жду Сислога..По полочкам всё расставит..(Андрей,я без подковырок, знаю, что есть что сказать.)
     
  15. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    Чтоон увидел, надо оставлять метку @syslog
     
Статус темы:
Закрыта.