1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    "Практика - критерий истины" :hello:
    Поэтому коньяк нужно не нюхать и славословить, а ПИТЬ. :)]
    Удачи

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Я про мокрятину вот к чему имею ввиду. Удалять лишний со2 конечно хорошо. А слишком ли полезно для здоровья дышать очень переувлажненным воздухом, имея на выходе и конденсат внутри легких, и соответсвенно перегрев легких? Может правильнее проектировать таким образом, что бы при вентиляции не было излишней мокрятины и по телу, и внутри легких ?

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.123

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.123
    Сергей, а тебе не кажется, что ТС-у виднее, как вести свою тему?
    Очень интересная тема для многих. Ну, исключая признанных оппонентов (не скажу).
    Мне кажется, что самым правильным поведением ВСЕХ будет простое чтение...:)
    Тем более, что ТС не затягивает с продолжением...Так ведь?
    Делаем заметочки в блокнотиках, ну, и по окончании, когда всё-всё узнаем, начинаем атаки...;)
    Как вам? Или не терпится где-то в тупик загнать...:)]
    Что маловероятно. Ну. мне так думается. :nono:.
    Давайте потерпим. :hndshk:

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.123

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.123
    Брррр. :faq:..чего-чего? Настоятельно требую объяснений. Это очень важно.

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Помнишь статью, осторожно сауна. Помнишь чем там фины болели от перегрева легких ? Конденсат на легких и есть их внутренний перегрев. Мокрятину надо на стадии проектирования исключать, тем более регулируя подачу пара в парную, со слов ТС. Пускай увлажнение будет парогенератором, очень дозированно, а париться только с каменки.

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.123

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.123
    Олег, у тебя в голове катавасия. Всплеск онкологических заболеваний у финнов произошёл во время использования электропечей, температура порядка 100 гр. при минимальной влажности.

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Так из-за чего у них появился рак легких ? От перегрева самих легких. Думаешь от конденсата на легких они не перегреваются? Ошибаешься. Влажность должна быть чтобы был легкий конденсат, мокрятина в свою очередь это не только обильный конденсат снаружи, это конденсат внутри, на легких, и их дополнительный перегрев. То есть фины получили перегрев от сухого 100 градусов воздуха, а от мокрого переувлажненного нагретого воздуха вся энергия конденсата оседает на легких при дыхании. Подумай над этим. А я всегда писал, что увлажнять надо чтобы только только нос не сушило, а конденсат на теле образовывался медленно. Всё что сильнее - мокрятина, а не марочный коньяк или вино. На самом деле для этих целей подойдет не парогенератор, а всего лишь довольно больших размеров некипящий бак при работающей вытяжке. Особенно если приточку организовать через сам бак выше жидкости.

Последнее редактирование: 10.05.19
  8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Подведу итог. Как сказал уважаемый Рамунас, кипящая вода в бане признак очень плохой бани. потому как единственный способ увлажнять регулируемо, это не с помощью кипящей воды .

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @5_6, С Праздником! Ты повторил более развернуто суть моего краткого поста. У меня нет времени развенчивать все теоретические посылы и графики из темы. Бани, регионы, печи ...люди разные и Нет практического решения поставленной Теоретиком задачи. Оскорблять никого не собирался. Но ...это не честно, вскользь, Эзоповым языком сообщать, что Практик Ефремов...лукавит и строит не правильно... Типа учится на Заказчиках. Я с ним и его прорабами знаком лично. И на конкретные ляпы указываю...
    Зачем мне читать кучу страниц о мехе, животных, кормах, когда мне шуба...Летом точно не нужна. Поэтому - танцевать надо от Печки, а не от графиков с "идеальным паром" без пыли и частичек нано воды.
    Повторюсь, оскорблять не было никакого замысла. :hndshk::hello:

10. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Безусловно, тема обещает быть интересной в том числе и для меня.
    Поэтому я просто поделился опытом с начинающим ТС. ;)
    Удачи

11. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я не знаю, да и никто, думаю, не знает, что вы имеете в виду под мокрятиной. Укажите, при какой температуре и влажности (или Ттр) наступает мокрятина.

Но даже без расшифровки этого вашего "термина" очевидно, что вы не вдумываетесь в то, что я пишу. В бане с должным образом сделанной вентиляцией и соответствующей печью никакой мокрятины не бывает. Вентиляция сушит баню.

При чем тут кипящая вода к увлажнению :faq:. Увлажняет пар. И у вас и у меня. Только у меня пар перегретый. А кипящая вода - это лишь способ получения пара.

@Олеган1981, означает ли подведение итога, что впредь вы перестанете троллить тему ;)?

12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Спасибо. Но я не ищу легких и проторенных путей :).

О вентиляции с печью Скоропарка 2012

Чуть выше я обещал выложить схему доработки вентиляции с печью Скоропарка 2012.
    Почему именно с этой печью? Потому что это паровая печь, изначально предназначенная для работы с вентиляцией, а значит и потенциально пригодная для предлагаемого мной "расклада" :)

Может возникнуть вопрос, почему нужно дорабатывать вентиляцию? Ведь опыт многих скоропарщиков показывает, что у них "и так все хорошо...". В данном случае "нужно" - это не то слово. Верное слово - можно. Вентиляцию с С2012 можно доработать, чтобы:

1. Чтобы разделить потоки приточного и удаляемого вытяжкой воздуха.
    Были нарекания, что часть приточного воздуха стелется по полу, что зимой пол охлаждает и это чувствуется. А коль скоро часть приточного воздуха стелется по полу, то она к тому же еще и не участвует в полезном воздухообмене, так как удаляется находящейся у пола вытяжкой.

2. Чтобы нагреть приточный воздух.
    Частично он и так нагревается печью... Но лишь частично. Предлагаемая доработка позволит нагревать весь приточный воздух.

3. Чтобы без потерь энергии снизить тепловое излучение от ППГ.

4. Чтобы организовать переключение забора воздуха "улица-парная", что позволит греть парную опять же без потерь энергии.
    Некоторые скоропарщики для улучшения прогрева пола (особенно зимой) греют парную с открытой нижней вытяжкой (эквивалентно вент. отверстию 6 на моем рисунке с вентиляцией). При этом часть энергии неизбежно "улетает" в вытяжку. В то же время прогрев парной с закрытой вытяжкой у них происходит дольше и пол прогревается хуже.

Схема доработки на рисунке
    С2012_приток.jpg
    В многих банях печи ставят на подиум. Это грамотно, так как позволяет защитить пространство под печью от воды, которая в избытке льется в паровой бане. Ну и в расположенную выше топку дрова закладывать удобнее... Так вот этот подиум можно и нужно приспособить еще и для нужд вентиляции.

Решение с полым внутри подиумом не ново. Поправьте, если я ошибаюсь, кажется @Дед 68 лет предложил такое решение для подводки под печь приточного воздуха. А если в боковой стенке подиума сделать отверстие и добавить задвижку, то можно организовать переключение забора воздуха с улицы или из парной.

Следующий шаг - установка экрана вокруг ППГ. В результате образуется воздуховод для приточного воздуха, проходя по которому воздух нагревается и выходит в парную уже прогретым. А коли прогретым, то значит и легким, то есть в большей степени поднимается вверх, в зону полка. Способствует этому и то, что воздух выходит в парную на уровне выше отверстия вытяжки.

И если в вытяжной короб по РЭ добавить еще и вент. отверстие 2 (https://www.forumhouse.ru/posts/23979329/), то в итоге получится вентиляция, полностью соответствующая предложенной по ссылке схеме.

Как сделать подиум и экран, наверное, расписывать не нужно. На форуме люди творческие и наверняка найдут не один способ реализации.
    Тем не менее, один из простых способов установки экрана (для варианта топки печи из смежного помещения) я нарисовал :).
    С2012_приток 01.jpg
    Экран по такой схеме можно сделать быстросъемным, а значит и уборке в бане он не помешает.

Буду рад, если кому-то пригодится... Например, Роману @РоманЕфимов :)

13. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.684

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    Нет, не я автор подводки притока в подиум. Я усовершенствовал только шибер, ранее выходное отверстие просто прикрывали листом железа или кафеля.
    Переключатель забора воздуха лишний. Нет смысла загонять воздух из парной в трубу и выводить под печь. Он найдет более легкий и короткий путь. Ну если принудительно, тогда да.

14. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Он не лишний. Но можно и без него, по сложившейся у скоропарщиков практике грея парную с открытой/приоткрытой нижней вытяжкой.
    Смысл этого "переключателя" в том, чтобы не выбрасывать на улицу энергию во время прогрева парной. Логика работы описана здесь.

Ну и очевидно, что применение подобной организации притока не ограничивается Скоропаркой 2012 и вполне может быть использовано с другими способными работать с постоянной вентиляцией печами. В том числе и с моей :).

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.049

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.049
    Я бы не советовал делать подиум- он лишь ухучшает качество режимов. Подачу из улицы можно сделать трубой над полом.

А в общем- подача уличного воздуха в конвектор печи+ сплошной экран вокруг печки+ вытяжка коробом с пола- это самый оптимальный (мною предлагаемый) вариант воздухообмена в процедурных зонах бани с железными печами

Статус темы:
Закрыта.