1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    У АПФ есть патент такой регулировки, чуток посложнее и поизящней. Но вот у меня не хватает мозгов понять, как такие решения патентуют, это же древнее решение:ogo:

2. Sache
    Благодарности:
    7.514

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.514
    Ну расскажи как :). Особенно про "куда угодно"... Хотя вопрос риторический. Итак понятно, что только туда, куда направлена пушка :)
    Но ведь чтобы выставить, нужно иметь возможность регулировать ;)
    А в другой бане и настройка была бы другой - опять нужна регулировка. А другой человек и в твоей бане по-другому настроил бы, под себя - снова нужна регулировка... Так что пусть будет :). Полезная фича на самом деле.
    Мы не пересекаемся в формулах.

Последнее редактирование: 07.05.20
  3. Sache
    Благодарности:
    7.514

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.514
    В переписке зашел разговор о том, с какими печами кроме моей можно реализовать описываемую в данной теме концепцию здоровой бани... На самом деле со многими, и об этом уже говорилось, но сейчас я хочу написать о другом.

Одним из условий, которое, на мой взгляд, желательно выполнить при реализации вентиляции парной, является подогреваемый приток свежего воздуха с улицы, причем свежий воздух желательно выпускать в парную не у самого пола, а немного повыше. Как минимум, выше нижнего вытяжного отверстия (поз. 6 на схеме вентиляции).

Здесь я показывал, как организовать подогреваемый приток воздуха со Скоропаркой 2012. А сейчас хочу показать, как можно сделать это с некоторыми другими печами, в частности, со Скоропаркой III.

СIII предназначена для работы с вентиляцией, не имеет открытых раскаленных частей, автоматически увлажняет парную, то есть вполне пригодна для здоровой бани. Однако приток воздуха под печь сделать непросто, поэтому (или не поэтому :)) в РЭ рекомендуется делать приток где-то рядом с печью.

Screenshot_6.jpg

Это решение я не могу назвать удачным - приток не подогревается и не исключено "короткое замыкание" между притоком и вытяжкой (сквозняк по полу). Поэтому я предлагаю все же делать приток воздуха именно под печь и выводить его по конвекционному каналу выше нижней вытяжки.

Однако в лоб приток под печь, как уже говорилось, сделать непросто, так как каменка вокруг топки в СIII закрывается металлическим кожухом, а сами камни лежат на полу, то есть конвекционных каналов в печи нет.

Варианты решения проблемы с притоком:

1. Сделать полый подиум (например, из ЦСП), печь поставить на него, а приток завести в подиум снизу или сбоку.

2. Если подиума нет или делать его не хочется/не можется, сделать приток в полу под топливным каналом.

Подогрев приточного воздуха предлагаю организовать в конвекционном канале, который тоже можно сделать по-разному. Например:

1. Совместить подиум и противопожарную «разделку» между парной и КО и сделать канал в «разделке». Подогрев воздуха в этом случае будет от части топливного канала внутри разделки.

2. Сделать приставной экран, закрывающий с двух сторон топливный канал и часть каменки. Приточный воздух будет подогреваться от элементов печи, оказавшихся внутри экрана.

Очевидны и комбинации предложенных вариантов, которые можно воплотить на практике: 1+1, 1+2 и 2+2 (вариант 2+1 для реализации не очень удобен, хотя тоже возможен). Мне больше нравится вариант с подиумом и приставным экраном (1+2), но кому-то вариант 2+2 (приток в полу под топливный канал и приставной экран) может показаться проще. Главное, что в любом случае мы получим подогреваемый от печи приток свежего воздуха и исключим возможные неприятности.

Вот рисунки, иллюстрирующие написанное.

С2019_приток 1.jpg С2019_приток 2.jpg

Надеюсь, все будет понятно. А что не понятно, спрашивайте :hello:

Последнее редактирование: 07.05.20
  4. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    Так ты вроде и не патентовал?

5. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Цена вопроса 20000-60000 р. - и патентуй колесо. Почитай эти горе патенты на полезную модеь! :aga:
    Ну "дырку на Паруст-2 я точно не запатентовал, как и приблуду к ПИФ. Мой эскиз тебе ничего не напоминает? :aga::)]:faq::hello:

Вложения:

• IMG_7095 Паруст 2 .jpg
  6. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    напоминает гибрид ПИФа с ППШ

7. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Так и было задумано! Ровно 5 лет назад. Я просто безуспешно искал заводик-мастера, который согласился бы сваять действующую модель. Поэтому и переименовал Паруст-2 в ППШМ... Ну да ...ладно. Главное, чтобы на пользу любителям бани. :hndshk:

Вложения:

• IMG_6140 пиф.jpg
    • IMG_6140.JPG
  8. Prison
    Благодарности:
    3.751

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    К вопросу о горении. У меня печь паравоз и колосник на полтопки из арматуры диаметром сантиметра 2-3. Горение мне не очень нравилось, так как бывало так, что горение было не чистое, или дальняя часть дров, горела, а то, что тут, нет, то есть какое-то неравновмерное было. Решил я наложить шамотного кирпича на арматуру, сделать подобие пода, но при этом оставить место, чтобы воздух проходил перед дровами. Сначала между кирпичами не оставил щелей, и сделал сплошником. Как-то все равно горело не так. Потом немного раздвинул кирпичи, оставил щели немного. Теперь мне нравится как горит. Мне кажется, горение стало чище, поярче даже. Возможно, шамот нагревается хорошо, через него проходя воздух тоже подогревается, и воздуха стал более равномернее поступать к топливу. Ниже привожу картинку, что получилось. Синим - это колосники, желтым кирпичи. Возможно, что-то еще подскажете.
    Плюс ко всему стало проще подсушивать дрова. У меня тут проблема небольшая, возник колпас, что дрова не успели с осени хорошо просохнуть, приходится досушивать немного. А с кирпичей смахнул в конце парения остатки углей, и прямо в раскаленную топку положил. немного потемнели, но не сгорели.
    Ниже для информации привожу, на сколько менялась масса и влажнось их менее чем за сутки, получается.
    Сначала идут по порядку те, что лежали сверху, в конце по нумерации те, что лежали на кирпичах.
    Влажность иногда показывал 0. Возможно, это верхние слои так просохли. Влагомер имеет шипы около 1 см.

Вложения:

• Снимок.PNG
    • Влажность.PNG
  9. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Sache
    Видимо не совсем верно понял вас изначально, я думал что мы говорим о экологии и о чистоте сгорания с точки зрения экологии. Ну а если вам просто чтобы дыма видно не было и чтобы не воняло так это уже совсем другой разговор и совершенно другая степень полноты сгорания топлива. :hello:

10. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    На самом деле:aga:. Вы внимательно читали? Грум Гржимайло рассуждал о сгорании 1 закладки дров в топке отопительной печи причём теплоёмкой. Её топят 1-2 раза в сутки, в норме сжигая по 1 закладке дров. Не верите Грум Гржимайло почитайте Хошева. Он пишет что в таком режиме горения ВВ не нужен
    Какой слой угля, какой ВВ?
    Грум Гржимайло достаточно не плохо развил гидравлическую теорию. И применима она к "конвективным" системам печеи и по сей день, с дополнениями и уточнениями, разумеется она не идеальна.
    Вы валите всё в одну кучу его гидравлическую теорию и теорию горения.
    Хотя чему я удивляюсь.
    Я о
    о сгорании
    вы о
    о горении.
    Так и скачем по верхам, не стараясь и не желая понять собеседника и то о чём он написал.
    А может попросту из желания поразмять остроту своего ума?
    От того и получается
    .
    Желаю вам больше не спорить до изжоги, по берегите здоровье. :hello:

11. Sache
    Благодарности:
    7.514

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.514
    @Sewer000, дабы перевести всю эту котовасию о горении в конструктивное русло, расскажите, какой с точки зрения полноты сгорания топлива вы видите банную печь? С учетом того, что горит не одна закладка, подбрасывания регулярны, а интенсивность горения может быть переменной...

12. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Что Вы скажете по поводу цифр на рисунке ?..,
    ..и как Вы думаете, степень полноты сгорания топлива (дров) зависит от этого?

Вложения:

• шамот.jpg
  13. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Имхо, в совокупности значительно поднялась температура в топке (с очевидным результатом)

14. Prison
    Благодарности:
    3.751

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Цифры проверить не могу, а то, что температура влияет на полноту сгорания, точно

15. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Цифры взяты "от балды" и не отражают реальной катрины. Полнота сгорания это отношение теоритически возможной эенргии от сгорания к реально полученой. То что не сегорело .. назывется недожег. И процент этого недожега очень невелик. единицы (2-3%) процентов. Только при очень плохих условиях сгорания недожег может несколько увеличиьтся.
    Для нормального процесса горения нужны три вещи. теплонапряженность пространства горения, окислитель (кислород из воздуха) и время для завершения реакций горения. Теплонапряженность .. это количество тепловой энергии в единице объема в единицу времени. Чем выше температура в зоне реакции, не на стенках топки, а именно в пространстве горения пиролизных газов, тем лучше идут реакции окисления.
    Наличие кислорода - второй необходимый фактор. Теоретически на сгорания одного килограмма дров нужно около 5 м3 воздуха. Однако это при идеальном перемешивании с пиролизными газами. В реальности воздуха нужно раза в 3 -4 больше. Но этот холодный воздух разбавляет состав дымовых газов, что резко снижает температуру дыма (теплоносителя). Один из главных резервов .. это улучшить перемешивение ПГ с воздухом, с целью снизить избыток воздуха (снизить альфу).
    Для завершения реакций нужно время. Высота факела горящих газов показывает нам сколько пространства надо для завершения реакций. Однако если на этом пути мы не будем поддерживать высокую теплонапряженсть в факеле, то он затухет. И в результате получим химнедожег и сажу в отводящем такте. Это типичная для буржуек картинка. Места для горения мало. факел уходит в металлическую трубу, где огромные теплопотери, и он гаснет раньше времени. Несгоревший углерод и смлы оседают на холодных поверхностях трубы. Холодные это сотня градусов. А если меньше, то плюс еще конденсат на стенах.
    Вывод простой ... если хотите максимально сжечь топливо..то не надо его одновременно тушить. А именно фазу горения и фазу отбора тепла надо максимально разделить.

Статус темы:
Закрыта.