1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    По поводу сгорания пыли и органики вопрос, конечно, интересный. Сколько ее сгорит и какая будет потом концентрация вредных веществ и каких (органика горит с выделением СО2 и Воды же?), соответственно, у меня скоро будет датчик СО2, я это смогу промерить. Да и вообще, это дело можно же как-то измерить. Ну сгорит там две пылинки, чего они дадут? Опять же, при каких температурах это все горит? 300 градусов будет горит? то есть понять еще минимально допустимые температуры. Кстати, это же касается и КП, в которых температуры гораздо выше, и когда открывается дверка каменки, то там идет непрерывная конвекция, но почему-то об этом тоже молчат.

2. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    а сколько надо-то?

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @Prison, все новое - хорошо забытое старое)
    Лет 10 назад основной посыл Куценко для обоснования Аквы тоже был - исключение сгорания органики.
    Даже придумал какое то звучное название - можно найти.
    Пытался что то рассчитать - до измерений дело не дошло)
    Удачи

4. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Интересный, согласен :). Давайте звать на помощь @Маслов Виктор, который, насколько я знаю, тоже не жалует высотемпературную конвекцию. А то, боюсь, сейчас начнется :)], мне одному будет не отбиться :)]

Сколько сгорит точно, наверное, сложно сказать, так как сложно определить, сколько будет пыли в каждой бане. Но то, что даже органолептически прошедший сквозь высокотемпературные конвекторы воздух неприятный - это факт. Головные боли у чувствительных людей обостряются - это тоже отмечается.

Горение с выделением СО2 и Н2О - это идеальный случай, недостижимый на практике. Всегда остается и какая-то доля СО и СхНх. Сколько бы этой гадости не выделилось - главный вопрос, зачем это нам? И можно ли без этого обойтись? Мой опыт говорит, что можно. Всего-то и теряется турборежим сухого нагрева воздуха...

Я считаю, что многие проблемы, в том числе и эту, можно решить на качественном уровне, руководствуясь правилом, что лучшее решение проблемы это ее отсутствие. Исключаем высокотемпературную конвекцию - исключаем проблему.

Что касается температур, то в обычных условиях разложение пыли идет уже при 80 градусах (я приводил цитату из учебника по отоплению). В бане в условиях повышенной влажности, думаю, граничная температура будет повыше, градусов 150. Но абсолютно достоверных данных на этот счет у меня нет.

Зимой часто приходится бывать в доме, отапливаемом печью. Так вот в большинстве случаев при работающей печи там неприятно находится и дышится очень "не очень". Правда, там перетапливают частенько... Другой пример - несколько элитных котеджей с каминами и воздушным отоплением от них. Нагретый воздух из воздуховодов - бееее...

Так у нас таких молчунов большинство :)]. А точнее, замалчивателей :).

Последнее редактирование: 13.05.20
  5. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Головные боли обостряются в рамках нахождения в парной с конвекцией в течение 15 минут? С одной стороны соглашусь, что риски не нужны, но с другой стороны, если так рассуждать, то надо отказываться от автомобилей, которые тоже выделяют будь здоров, от заводов, которые сжигают и так далее. Просто если, живя в Москве или в большом городе, где каждый день человек дышит выхлопами не сопоставимыми по опасности с атмосферой в парной, думать, а как мне навредит пылинка, которая сгорит от раскаленных стенок, то к чему это приведет?
    Все должно же быть в меру и обосновано.

Если стоит задача менять динамично режимы, тогда без этого не обойтись. у Виктора Маслова, кстати, сейчас печь новая на испытании. Нагревает за 3 минуты с 30 до 120 гр) это прорыв.

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    И я соглашусь)
    Был длительный опыт пользования дачными банями с самодельными железными печами из тройки без всякой защиты от раскаленного железа.
    До сих пор вспоминаю с содроганием и только молодое здоровье позволяло переносить без напряга.
    А голова болела после бани если парилка не проветривалась - это в процессе определили точно.

Но современные металлические печи лишены этого недостатка, например печи АПФ.
    Каменка закрытая вокруг топки, стенки раскаленной топки за толщей камней.
    Даже если при подготовке парилки открывается продувка, то перед моционом парилка хорошо проветривается.
    При использовании ПИФа каменка вообще не открывается.

@Sache, обличите печи, которые вызывают у вас справедливое возмущение и страх)
    Удачи

7. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Сколько надо не дадут:)]

8. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Что то ты махнул если не тысячелетиями, то уж веками точно. До конвекторов была ещё и эра ИКИ. Кстати, если поразмыслить то конвекцию можно заменить на ики, да Т там повыше зато воздуха проходит меньше, а обогрев быстрее всего эффективней. Даёшь регулируемое излучение в массы:flag:

9. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Не, уже не надеюсь:cool:. просто нужно защитить, что, собственно, и ты сделал.

10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Зачем же утрировать? Можно отказаться хотя бы от того, от чего можно отказаться без существенных потерь.
    Для начала, к отъезду из Москвы :)]
    Конвекция меняет только температуру. Высокотемпературная конвекция всего-то делает это быстро.

Для смены режимов можно заменить высокотемпературную воздушную конвекцию на сочетание ИКИ, низкотемпературной воздушной конвекции и паровой конвекции. И можно будет менять и температуру, и влажность, причем, достаточно оперативно.
    Мы с Эверестом (с его двухдиапазонным парогенератором) довольно быстро парную таким образом перестраивали. Некоторая сложность возникала с получением режимов с высокой Т и малой влажностью, но слава Богу, от этого режима все больше и больше людей отказывается. В долгосрочном периоде для большинства людей режимы с меньшей Т и большей влажностью оказываются более приятными.

11. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я тоже считаю каменку вокруг топки отличным решением, особенно по сравнению с конвективным охлаждением топки.

А вот смысл открывания продувки каменки перед проветриванием мне не понятен. Сначала греем воздух, тратя на это ресурс каменки, а затем нагретый воздух выбрасываем в окно :ogo:

Воооот :). Вот и я говорю, что связка оптимальной каменки и парогенератора - наилучшее решение для банной печи :super:.

А конвекция... Пусть она будет безопасной низкотемпературной :super:. Такую конвекцию мы используем для подогрева приточного воздуха. Ее же можно с успехом использовать для подсушки/просусушки парной.

12. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Все зависит от того, на сколько хотите поднимать температуру и как быстро) ИКИ поменять быстро не получится без электричества, как это делал Виктор Маслов, низкотемпературная воздушная конвекция и паровая конвекция много не поднимут) Оперативно достаточно - это как в цифрах? я у себя поднимал температуру с 60 до 90 где-то за 3 минуты.
    Режимы с меньше Т и большей влажностью хороши на потомиться в начале, если готовиться к купели и хорошенько попариться, да так, чтобы в купель тянуло как коров на водопой в жару (они прямо бегут), то надо поднимать температуру и выходить на другие режимы, при этом абсолютная влажность будет расти, по отношению к более низкотемпературным режимам.

13. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я считаю, что такие режимы однозначно ведут к перегреву организма. И тяга в купель объясняется необходимостью скорее вернуть себя в нормальное состояние. Знаю людей, которые пропагандируют именно такую стрессовую баню. А вот нужно ли оно на самом деле? Сомневаюсь... По крайней мере для таких игр запас здоровья нужно иметь приличный.

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Вы неправильно поняли.
    Продувка открывается при нагреве парилки на час, полтора и отлично справляется.
    За полчаса до моциона закрывается и доходит каменка.
    У Куткина скорость нагрева его печью в среднем 40 градусов в час, у АПФ с продувкой чуть меньше.
    Когда парилка готова она проветривается минут 10-15, при этом температура не падает.
    Подогретой приточкой вы парилку не нагреете - это фантазии.
    Просушить после моциона да, справится, причем и без подогрева. :)]
    Удачи

15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    А задачи прогреть парилку приточкой и не ставится. У меня в Эвересте низкотемпературные конвекторы греют приточный воздух, который постоянно поступает в парную с вентиляцией. Для этого они и разрабатывались.

Насколько я знаю, таких конвекторов производители банных печей не применяют к сожалению. Только некоторые энтузиасты (Рамунас, например) такое используют. И то немногие...
    Видел, кстати говоря, как мегагуру Иван Бояринцев грел приточку стартовым участком дымохода :ogo:... и называл это живой баней :(

Статус темы:
Закрыта.