1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Безусловно, все зависит от целей и задач, которые стоят, поэтому я и призываю сначала определиться с ними. Если цели быстрой смены режимов нет, тогда все упрощается гораздо. в зависимости от требуемой температуры подбирается печь и защита от перегрева (к примеру, у меня печь в обкладе, без конвекции держит температуру 60), если не проветривать долгое время и топить хорошенько, то поднимет до 70 это на уровне 50 см от полка), а с влажностью еще проще - подбирается теплоемкая и теплопроводная закладка, которая позволит выдавать нужное количество пара в зависимости от числа парящихся и в зависимости от интенсивности использования, можно взять с запасом, раза в два). Это если танцы с бубнами устраивать с поддачами. Если не хочется и поддавать, и нужно и влажность фиксировать, то тут другие решения возможны.

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Как и в любом деле.
    Вряд ли можно все привести к стройной классификации, но стремиться конечно нужно.
    Вот Николай Баранов @NickB на заре увлекался этим, сейчас его не видно.
    Может вы продолжите его начинания?

Хотя с опытом можно довольно свободно ориентироваться в постоянном обновлении банных решений и их применении в конкретных условиях.

Но бывает появляются и очень необычные.
    Например, по-хорошему удивило вот это - https://www.forumhouse.ru/threads/500529/
    Правда на старте некоторые дутые "знатоки" начали умничать забивая тему, но рассказ продолжается.
    Там, к стати, и печка необычная.
    Кирпичная с пароперегревателем!
    Причем работает уже несколько лет.
    Богат на фантазии и их воплощение в жизнь русский народ)
    Удачи

3. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    В его теме я пытался внести свою лепту, правда давно, и все же разобраться, что есть ТТХ печи, какими они должны быть) не очень поняли тогда мою мысль.
    В своей теме уже провел опрос по тому, что может влиять на выбор печи, жду своего прибора чтобы закончить некоторые измерения и испытания в бане и буду готов поделиться своим мнение на этот счет в формате: цели задачи силы и средства!

4. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    как раз Prison почему то решил идти в сторону повышения Т, там он уверен более вкусные режимы

5. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Мне кажется, мы его теряем :)

6. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Или он нас:)]

7. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Планерик, не передергивай) я не говорил никогда, что там более вкусные режимы, они просто другие и для других целей. На каком-то этапе более вкусные и приятные низкотемпературные, на каком-то этапе, в том числе этапе настроения, физического состояния, более вкусные высокотемпературные. Опять же по мне. А кому-то подавай ТОЛЬКО высокотемпературные. Всегда писал и пишу, что не бывает плохого пара, бывает к месту или не к месту)

8. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Но давайте начнем с того, что мало кто парился с высокотемпературными режимами, но при умеренных ИК, так как большинство, если не все, печей современных МП не заточены под это дело) как сделаю себе конвективную колонку, так смогу протестировать веселее)

9. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Да, я категорически не принимаю высокотемпературную конвекцию. Не раз замечал, бывая раньше по-молодости в гостях у друзей, что после бани часто болит голова, и бывало такое чувство разбитости на следующий день, как будто с похмелья. Думал, что может перепарился или пива много выпил.

Но потом заметил, что такие неприятные последствия после бани у меня проявлялись только в банях с МП на дровах, типа буржуек, и в парных с саунными электро-печами. И еще обратил внимание на то, что если мы во время бани обильно использовали в парной для ароматизации различные эфирные масла и финские концентраты для поддачи на камни, то тем сильнее потом болела голова.

Ну а в конце 90-годов прошлого века, когда я сделал себе первую керамическую баню-лечебницу, печь-термос в которой была совсем лишена конвекции воздуха через нее, я напрочь отказался ходить к друзьям побаниться. Просто стало с чем сравнивать и анализировать. И с тех пор друзья зачастили ко мне в баню попариться.

Но так уж сложилось, что в настоящее время в порывах творческого энтузиазма я, в пику финским саунным печам-термосам, разработал и уже запатентовал совершенно новую конструкцию электрической печи для русской бани. Это получилась универсальная печь-термос с управляемой принудительной конвекцией воздуха сквозь металлический теплоаккумулятор с развитой поверхностью теплообмена. Получается, что в этой конструкции печи я использую высокотемпературную конвекцию, против которой сам же всегда и выступаю.

Но чем плоха высокотемпературная конвекция? Да, выгоранием органики, содержащейся в воздухе: споры, пыльца растений, частички эпидермиса, и прочее - все из чего состоит домашняя пыль, плюс к тому всевозможные запахи и ароматы эфирных масел, в том числе от веников и трав, которыми мы активно пользуемся в парной. В результате неполного выгорания этой органики портится газовый состав воздуха с образованием недоокисленных радикалов /канцерогенов/, и даже в небольших дозах угарного газа. А как этого можно избежать?

Первый вариант, который напрашивается - это понизить температуру теплообменной поверхности ниже 150*С. Но это не лучший выход, тогда, во-первых, мы будем греть парную часами, а во-вторых, при низкой температуре ТА мы не сможем накопить в достаточном количестве тепловой энергии в ТА для получения порций перегретого пара.

Второй вариант - это очистить воздух от органики, который мы принудительно будем направлять через высокотемпературный ТА. Понятно, что очистить воздух из парной от запахов не простая задача. Отсюда простой вывод- воздух для подачи в печь нужно брать по приточному вентиляционному каналу либо напрямую с улицы, либо из КО или иного помещения, где нет банных запахов. И еще желательно в этот вент. канал установить воздушный фильтр, поглощающий споры, пыльцу и прочую пыль. Или использовать для этих целей бытовой очиститель воздуха. Я себе купил на алиэкспресс фирмы Сяоми. Он поглощает вредную для здоровья сверхмелкую пыль РМ2,5, и в том числе всякие формальдегиды и производные бензолов, вроде.
    Ну и еще всегда помнить и использовать правило - лить на горячие камни только чистую воду, и никаких финских концентратов и отдушек для разведения в воде и поддаче их на камни. А для хороших и здоровых ароматов в бане лучше всего использовать всевозможные запарники для веников и трав.

10. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    А банные оргазмы, кундалини?) При умеренных температурах и низких, слишком долго и утомительно их ожидать)

11. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Интересно и познавательно на эту тему пишет профессор Столешников А. П. в своей статье:

"Физиологические основы лечения баней болезненных состояний"

"...
    Баня и сердечно-сосудистая система
    Ни для кого не секрет, что баня в молодом возрасте помогает сохранять эластичность сердечно-сосудистой системы. Наилучший режим направленный конкретно на подержание эластичности сердечно-сосудистой системы, — это повторное чередование холодная купель – парилка; холодная купель — парилка. И так раз 5-6. Но не подряд конечно. Отдыхая между заходами. Ещё лучше окунуться в холодную воду и перед парилкой, и после парилки. Если вы в принципе здоровый, то именно в таком режиме и надо париться.

Надо делать корректировки, когда есть проблемы с сердцем. То что сердечный насос с годами слабеет, как раз разительно видно по выдерживанию парилки. Дело вот в чём. Если вам меньше 40 лет, то вы при здоровом сердце можете достигать в парилке явление «Парилочного оргазма». Автор уже писал об этом явлении в книге «Как очистить организм».

Парилочный «оргазм»
    Парилочный «оргазм» это такое незабываемое ощущение, когда сидя на верхней полке в парилке достаточно долгое время при хорошем парку, вдруг начинаешь ощущать пульсацию сосудов кожи. Это открывается что? – Правильно, — ПЕРИФЕРИЯ!

ПЕРИФЕРИЯ открывается от кончиков пальцев рук, и эта пульсация распространяется прямо по коже до самых плеч; затем начинается в том же порядке на ногах и тоже идёт по направлению к телу. Вот это истинный апогей парилочного процесса! ТОТАЛЬНОЕ РАСКРЫТИЕ ПЕРИФЕРИИ! Незабываемые впечатления! Это лучше чем секс!

Представляете, вы сидите в парилке и чувствуете, как по всей вашей коже пульсирует кровь! ТОТАЛЬНОЕ РАСКРЫТИЕ ПЕРИФЕРИИ! И кровь пульсирует по всем вашим раскрывшимся капиллярам и вымывает все токсины и шлаки из самых дальних закоулков периферии! Идёт тотальное очищение и промывка капилляров, то есть всего тела! Ведь периферия открыта ещё и внутри в тела, в органах! Значит, промывается кровью и очищается тотально тело на всю глубину!

Для достижения «парилочного оргазма» необходимо не сидеть отдыхать между заходами в парилку, а делать непрерывный цикл: парилка — ледяная купель; парилка — ледяная купель; парилка — ледяная купель… и так несколько раз. Вот почему это возможно только в молодом возрасте до где-то 40-ка лет! Когда автору, было меньше 40 лет, то он в каждый поход в баню достигал этого состояния «парилочного оргазма» — каждый раз! Вот было время!

После 40 лет это состояние «парилочного оргазма» автором достигалось уже редко, а после 45 лет и прекратилось совсем. Почему? – Просто нельзя уже этот непрерывный цикл выдержать. Сердце не дотягивает уже до этого состояния. И с возрастом форсировать «парилочный» оргазм не надо! Всему своё время! Время получать «парилочный оргазм» и время уклоняться от него! Вы же не хотите загнуться в бане?..."

Профессор Столешников А. П., 12 сентября 2012 года, Нью-Йорк
    http://venoz.ru/pole...nnyx-sostoyanij

12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    А теперь заглянем в профили к уважаемым участникам дискуссии... ;)

@Planerik-у - 61, мне - полтос, @Prison-у - 37.
    И сразу все понятно становится с предпочтениями и режимами :)]. Мы с Николаем уже старые перд..., ну в общем, нам бы уже режимчик помягче... А Сергею нужно погорячее, так как есть еще к чему стремиться :)]

13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Хм, получается как то наоборот, Сергея тянет к лёгкому пару, а мне по нраву тот что посырее да поядрёней.

14. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    непонятно как то от тебя это слышать, мы же с тобой вроде выяснили, что при низких Т пар интенсивнее работает, а значит и режимы покрепче и побыстрее. А по поводу кундалини, это к Куценко

15. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Не согласен, что это Второй вариант. На мой взгляд это Первый, Второй и Третий, а все остальные уже потом:aga:

Статус темы:
Закрыта.