1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Каким образом ухудшает?

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Напрашивается вопрос (относительно печей с НПГ)- В минутах (или процентах), какова разница между временем прогрева (подготовки) ПО: по вашей схеме (приток из помещения под печь, вытяжка открыта на 10 процентов) и по " классической " скоропарочной схеме (приток уличный, под печь, открыт, вытяжка открыта) ?

3. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    В процентах не знаю :). Нужен эксперимент.

С прогревом парной вообще вот какая история... Вся энергия, которую вы закачали в парную, будет использована во благо прогрева, если успеет :). То есть, для прогрева нужно подать в парную тепло и не дать ему возможности выхода наружу.

Так поступают, например, владельцы Аквапечей. Они закрывают все вытяжки, оставляя открытым только приток и накачивают парную по максимуму теплом (паром). Приток при этом как приток работать перестает, а работает как очень ленивая вытяжка. То есть практически все тепло остается в парной.

У вас же открыт не только приток, но и вытяжка, то есть создаются условия для вентиляции и как следствие - для ухода тепла.
    Очевидно, что вы так делаете не по безграмотности, а вынуждено. Вы таким образом запускаете циркуляцию воздуха в парной, которая способствует опусканию теплого влажного воздуха к полу, ускоряя его прогрев и вообще делая прогрев более равномерным. А потери при этом компенсируются за счет времени прогрева и подачи пара.

Что предложил я? Да то же самое, только циркуляцию запустить не с помощью вытяжки, а с помощью печи. Роль открытой вытяжки в этом случае будет выполнять забор воздуха из парной под печь, которая будучи тепловым насосом, нагреет этот воздух и направит вверх. Так как при этом вентиляция отсутствует, крутиться будет один и тот же воздух, забирая тепло от печи и конвективно передавая его парной. То есть вы не только сохраняете энергию, но и не тратите ее на нагрев нового воздуха (что особенно актуально зимой).

Революционное ли это предложение? Конечно, нет, так как результата можно добиться и по-другому, а потери - да кто ж их считает :)].
    Эффективно ли это предложение? Безусловно, да. А насколько?... Вы же скоропарщик, обратитесь к сообществу, может кто-то (такой же зануда и педант, как я :)) возьмется проверить...

Последнее редактирование: 10.05.19
  4. Рамунас
    Благодарности:
    4.049

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.049
    Чем выше подиум тем в ногах холоднее

5. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    И это всё ухудшение "качества режимов" :) ?

Если так, то, полагаю, мировая банная общественность во избежание возможного обморожения нижних конечностей ограничит подиум 15 сантиметрами. А в особо холодные бани люди будут поднимать ноги на полок.

:)

Ну а если серьезно, то таки да, подиум не есть обязательный элемент в предлагаемой схеме. Можно просто подать воздух под печь. Да и переключение "улица-парная" (если таковое делается) можно сделать как-нибудь иначе.
    А подиум... он просто удобен, особенно когда не строишь баню, а модернизируешь. Тогда его можно сделать, например, из ЦСП, подвести к нему малой кровью приток и обложить плиткой.

6. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.684

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    Есть более простой и на порядок (в 10 раз) более эффективный способ снять тепло с печи во время прогрева парной (до закипания бака, я имею в виду скоропарку) - это "скоронаддув". В бак нагнетается воздух из парной, он перегревается в лабиринте ппг и выходит в пространство парной. Его количество и температура значительно выше, чем в описанном вами варианте. Идея @syslog. Форумчане делали, я проверял на себе (где-то даже фото приблуды выкладывал) .

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.049

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.049
    Чем холоднее в ногах- тем больше температурный градиент. А чем больше градиент- тем хуже банный режим.
    То есть - говоря но простонародному: "морда горит, а попа (ноги) мерзнет". И это не есть карашо

8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Это немного из иной оперы. К тому же, одно другого не исключает. Были бы варианты, а уж какие из них использовать, каждый решает для себя самостоятельно :hndshk:.

Рамунас, в паровой бане при приеме процедур как правило лежат. То есть тело расположено в одном температурном горизонте, находящимся от пола довольно высоко. Так что с морозом в бане - это выстрел в "молоко" :).

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.049

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.049
    Это не имеет значения- человеку иногда приходится стоять в парилке- подходить к полоку чтобы лечь, слазить с полока и подходить к двери. Так что правило в том что если будет подиум, то в ногах будет холодно, а баня - еще на шаг удалится от звания "хорошая"

10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Казалось бы, какая мне разница, кто и что говорит о том, что я пишу :faq: И все-таки вынужден признать, комментарии Магола меня немного задели :(. И ведь совершенно очевидно, что тему он толком не читал, не вдумывался, а так... пробежался по вершкам… Наверное это потому, что я к нему относился с уважением, а мнение уважаемых тобой людей не может быть безразлично... Ну да ладно, переживу как-нибудь…

Подумалось, что в чем-то Сергей @5_6 прав. Будет правильным все же показать пример расчета вентиляции. Иначе нет логического завершения темы. Да и тем, кто захочет повторить нечто подобное у себя, будет легче...

В качестве исходных данных для расчета естественной вентиляции нам потребуется:

● Определить необходимый воздухообмен в парной
    О том, как и на основании чего его определять, мы уже подробно поговорили…

● Задать температуры воздуха в парной и на улице
    От температуры зависит плотность воздуха, а от разницы плотности воздуха в парной и на улице будет зависеть давление, принуждающее воздух перемещаться по трубам.

Целью расчета является определение необходимого сечения воздуховодов при определенных возможных или существующих в конкретной бане реалиях, то есть длине, высоте и конфигурации этих воздуховодов.

Вообще говоря, расчет естественной вентиляции сводится к проверке разницы давления, заставляющего двигаться воздух, и потерь давления, определяемого конфигурацией, сечением, материалом воздуховодов, то есть их аэродинамическим сопротивлением. Если потери меньше, чем побуждающее давление, значит все ОК и система будет работать. Расчет сам по себе хоть и не очень сложный, но в то же время и не самый простой. И конечно же было бы здорово, если бы все это за нас посчитал кто-то другой :), ну или в конце концов какая-нибудь программа.

Очень надеюсь, что ссылка на такую программу не будет расценена как нежелательная, так как программа для расчета естественной вентиляции Vent-Calc довольно проста, работает без установки и дает возможность в поисках оптимального решения поиграться многими параметрами системы, позволяет провести расчет тяги вытяжных вентканалов, расчет аэродинамического сопротивления вентканалов и подобрать их размеры.

Пример расчета естественной вентиляции с помощью программы Vent-Calc, а также ссылку для ее скачивания вы найдете здесь: http://home-engineering.net/example/vent_project/vent_project.shtml

При работе с программой сначала выберите удобные для вас по размеру воздуховоды – тогда программа будет использовать в расчетах именно их.

Не забывайте, что чем меньше разница температур «парная-улица», тем меньше побуждающее давление и тем хуже работает вентиляция. Очевидно, что расчет нужно проверить для самых худших условий, а это самая высокая Т на улице и самая низкая Т в парной. В предлагаемой мной выше схеме вентиляции самая низкая температура будет у пола, в районе вытяжного отверстия 6. В то же время расположение вентиляционного короба в парной приведет к его прогреву по длине, уменьшающему плотность воздуха в канале. А это эквивалентно увеличению температуры на входе в вытяжку. Я при расчетах проверяю систему на разнице температур 10 градусов. Если работает, значит все ОК, так как в большинстве случаев реальная разность температур будет выше. В конце концов, для самого худшего случая у нас есть окно, а для регулировки тяги при большой разнице температур (например, зимой) есть задвижки…

Скорость потока при естественной вентиляции редко превышает 1 м/с, так что при подборе сечения воздуховодов стоит ограничить скорость этим значением.

На этом, пожалуй, о вентиляции все.

P. S. Спасибо всем тем, кто читает тему и не безразличен к ней. Так случилось, что в процессе ее написания мои первоначальные планы немного изменились. Поэтому я еще некоторое время не буду показывать фотографии своей печи и описывать ее работу. Прошу прощения у тех, кто читает тему именно в силу интереса к печи. Зато у меня будет время порассуждать о бане :) и подробнее рассказать о других решениях, пригодных для здоровой бани с постоянным воздухообменом :).

Последнее редактирование: 11.05.19
  11. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Будет замечательно и по отношению ко мне, и по отношению к читателям темы, если вы будете как-то обосновывать свои слова :). Поэтому коль скоро вы даете правило, прошу описать физику процесса, указать температуру пола (у пола) с подиумом и без... Ну и дать количественную оценку слову "холодно", чтобы понимать, что с чем сравниваем...

И не забудьте, что по условиям задачи у нас у пола работает вытяжка, которая замечательно "тянет" теплый воздух, обеспечивая его циркуляцию и прогрев этого самого пола.

12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Далее все выводы от владельца СП 2012, в промораживаемой совмещенной каркасной бане, с проливными полами и берущего горячую воду из печи. С халявными (микс) дровами.
    В моей простой совмещенке, без тамбура - очень спорный момент. Пар повалит во все щели, а оно мне не надо.
    Другой момент - мне кажется, что с печами НПГ говорить о кондициях только в ПО (в отдельной комнате) это самое простое. А что в это время происходит в МО, КО ? Недогрев, конденсат, мокрятина ? Вентиляция ? Где горячей воды взять на моечные процедуры (кстати, это момент у Вас не освещен)? Извини @Sache, я опять в провинцию ударюсь, в совмещенную, не отапливаемую, с ведрами и тазиками. Ни сколько ни хочу, чтобы Вы перекраивали Свой проект, так как он будет отличный (не сомневаюсь), да и тема не моя. Просто мысли в слух.

13. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Какой вывод, правильно, тёплый пол.

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    В самую точку. :super:
    Создание изрядного избыточного давления чревато плачевными последствиями для конструктива бани, поскольку нет идеальной пароизоляции.
    Загнать воду в щели легко, удалить не реально.
    Ссылку на реальное наблюдение проникновения пара в мельчайшие неплотности и выпадения в них конденсата я давал)
    Поэтому гонять влагу в закупоренной парной при ее подготовке, как пишет @Sache "накачивают парную по максимуму теплом (паром)" - себе дороже.
    Выигрышь копеечный, а потерять со временем можно много)
    Удачи

15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Изрядного - это какого? Сколько паскалей?
    С учетом того, что парная открыта по давлению (открыт приток), Сергей, вы сгущаете краски :). Нет прецедентов. Кроме того есть конструктивные решения при строительстве бани, малочувствительные к проникновению пара: минибрус; каркас с заполнением органическими утеплителями (и даже пенопластом :close:, не говоря уж о PIR) и вентилируемым фасадом; газобетон, наконец, при правильном применении :)
    Все решаемо :hello:

Нормальные мысли.
    Разве у вас в предбаннике есть недогрев? Так догрейте :)... Мокрятина и конденсат? Так сделайте там вентиляцию и высушите... Воду вы горячую где берете? Из печи? И я могу из печи взять. Мой парогенератор содержит 20-30 литров кипятка и работает в режиме проточного бойлера с производимостью 20-30 литров кипятка в 10-15 минут. Нравятся ведра и тазики - да пожалуйста, что ж в этом плохого-то?...
    Товарищ, наслушавшись моих песен про баню и печь, попросил меня спроектировать ему как раз такую баню...6х3 с террасой, промораживаемая... А чтобы пар не шел в КО, предусмотрен промежуточный отсек, он же тамбур, в котором будет установлен пароуловитель (обычная щелевая вытяжка над дверью в парную с побуждением от печной трубы или от вентилятора). Все решаемо :)...

Просто все это выходит за рамки данной темы... Ведь чтобы все это стало возможным, сперва нужно было определиться с концепцией бани и печью. Вот об этом этапе я и пишу...

Статус темы:
Закрыта.