1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Не знаю, что получится у Вас:|:
    Могу только рассказать, что получаю я.

2. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Чкстно говоря не знаю зачем летом по 15 кг дров жечь... Но вам виднее. Топка более 100 видимо соответвует вашему большому дому. А у меня масштаб поменьше.
    Судя по цвету пламени у вас горение идет с хорошим избытком воздуха. Поэтому в этом режиме вам ВВ не нужен. Топка у вас полного цикла. И температуры в топливнике соответсвующие. Железяка в подачей ВВ лишняя.

Если вас все устраивает, то зачем вам заморачиваться полугазовыми режимами? Его у вас по факту нет... ну и ладно. Хотя с таким расходом дров думаю жить не просто. Но я не знаю ваших объемов дома .. поэтому может быть все в норме.

4.
    При любом раскладе воздух этот холоднее ДГ в этой точке. В горении он не участвует... значит охлаждает ДГ и все. А металл все же теплоту отбирает.

Полагаю что для вас убидительней ваш опыт и теория вам видимо не очень нужна.

Думаю, что связано с высокой температурой отходящих газов.

Да .. я себе построил печку, которую хотел. Для отопления моей дачи ее вполне достаточно. Топливник по объему меньше вашего раза в два. При габритах 3x3.5 кирпича, дров ест зимой 2x8 в сутки. При нулевых температурах 8 кг... а сейчас при небольших плюсовых и 5 кг на сутки хватает. Температура отходящих в трубу 100-120. Температуры ДГ на выходе из топки в конвективку за 900 град. Относительно быстрого (1 час) прогрева от кирпичной печки я добился. По темпу нагрева стенок не многим уступает буржуйке. Так что в деле много чего испытано. И топка необычной конструкции с плавающей тонкой футеровкой и райзер из керамоволокна и тонкая конвективка на ребро держит приличные температуры и не трещит. Никакого дымления нет .. соседи чаще всего не в курсе что у меня печка на полную работет. Сделаны два внутрених конвекционных канала, с забором воздуха с улицы. Каналы греются дымовыми газами. Выход воздуха из каналов при принудительной продувке + 30-35. Греть начинают после 15 минут после запуска. Без вентилятора выход из них под 50. Но летом буду делать некоторые доработки в части схемы подачи воздуха. Надесь еще поднять температуру выхода из топки.

Последнее редактирование: 15.05.20
  3. Prison
    Благодарности:
    3.751

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Где-то есть тема про Ваши изыскания?

4. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Так и есть, первая (мелко колотая) закладка-с хорошим избытком воздуха (ВВ закрыт)
    Вторая закладка,(крупная) идёт в разогретую топку (с высоким ТП), и с другими подачами воздуха;
    т. к. при номинальной загрузке пламена уходят за объем топки, «и там дальше уже вопрос что с ними делать...? Можно дожигать в канале... Тогда этот канал часть топки...»..напрашивается применение двухобъемной конструкции, с подачей ВВ (что я и сделал) Так что летучие, в основной массе горят и сгорают не в топочном пространстве топки, а в КД
    Я вообще не заморачиваюсь над названиями режимов! А по факту, есть результат (вскрытия)
    КД.jpg
    где яснА картина, преобладания максимально высоких температур (сажа выгорает до бела!)
    Глупо;) Полагать, что человек, сложивший печь, (рабочую) не знает теории:aga: А любая теория, без практической верификации - пустышка!(имхо)
    В 2017 году Вы говорили:
    «Год назад я стал искать толкового печника, который бы смог сделать то, что мне надо. Год назад я не знал о печном деле ничего. Желающих сделать для меня типовую
    шведку было в избытке. Но когда дело касалось нестандартных решений, либо граждане пропадали, либо заламывали ценник и открещивались от любой ответственности.
    Пришлось пойти своим путем. Я уже привык, что в начале такого пути, будь то постройка дома или печки, на меня смотрят как на идиота. Сколько раз в жизни я слышал...
    "Куда ты прешь? Ты же никогда в жизни этим не занимался ... Найми специально обученных людей и они сделают как надо..." Увы у меня и большинства печников различное
    целеполагание. У них с минимальными усилителями заработать денег, у меня построить подходящую мне не стандартную печку .. Поэтому в большинстве случаев разбирался,
    учился и делал в итоге сам.
    ..»
    Если Вы думаете об "эксклюзивности вашей истории",- то напрасно..,я прошёл точно такой-же путь, и что-то мне подсказывает, что подобных сюжетов..,"пруд пруди "!
    В то время, как Вы регистрировались на ФХ, я уже полтора года, как испытывал/дорабатывал свою банную КП -собранную собственноручно (по упомянутым Вами причинам)
    Не буду лукавить, часто (как гость) читал/много полезного взял на ФХ! Зарегистрировался в конце прошлого года. ПисАть,(не переписывать, известные теории:um:) стараюсь об проверенных практикой вещах. :hello:

Не знаю зачем :nono: (точно, не с целью Вам что-то доказать) но продолжу свою интерпретацию, теорий «Топочные процессы, топки, общие вопросы горения древесины» лежащих в основе моих действий.
    С надеждой, на терпение автора темы:|:,не навредив её содержанию/смыслу.
    Итак, вернёмся к выходу пламени/факела из нижней топки, где уже высокий ТП, но не равномерный (по всему большому объёму топки) и не достаточный для полноты/скорости реакции. В теории, лучше разбить топку, на большее количество "микро-топок",с более раскалёнными стенками (а значит повышенным ТП) Что собственно и происходит, когда факел просачивается через "гребенку" нагретых до бела чугунных лепестков. Тем самым образуется 48 (в моём случае) "микро-топок". Здесь мы получаем максимальную теплотворность, но "микро-топки"(одной секции) весьма короткие по отношению к пламени (хотя пламена, на выходе из МТ укорачиваются, в следствии повышенной реакции),что дальше?;Можно отбирать тепло (собственно сама цель) ... тогда недожег !
    Появляется следующее, решение продлить МТ (вернее последовательно добавить три ряда по 48 МТ) с косвенным (не критичным для дожига) отбором тепла. Взяв за основу:
    «Эффективными показали себя печки калориферного типа. Зимний дворец, Эрмитаж, Арсенал отапливались печами Уттермарка. Сгорающее топливо нагревало трубы, в которых двигался воздух. Такое отопление позволяло получить фантастические результаты по скорости и эффективности. Проложив в топке сухотрубы, можно быстро прогреть помещение сухим теплым воздухом. В жилых помещениях можно использовать принудительный наддув, приток из улицы и увлажнение. Так можно получить возможность регулировать не только температуру, но и влажность Минус — сложность реализации в готовых кирпичных печах.»
    По оценке Аммосова, одна пневматическая печь, «смотря по величине своей и удобству размещения жилья, может нагревать от 100 до 600 куб. саженей вместимости, заменяя собой от 5 до 30 голландских печей»:super:
    На фото видно, как я это сделал
    chugunnaja-rebristaja-truba_2-e1481148425410.jpg
    Зы. и получил отличный ПГ:super:

Вложения:

• IMG_7582.JPG
    • примерка.jpg
    • сборка ППГ.jpg
    • ПГ в сборе.jpg
    Последнее редактирование: 16.05.20
  5. Prison
    Благодарности:
    3.751

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Что такое ТП, ПГ и прочие сокращения, уточните, пожалуйста

6. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Все так. только не факт что для дожига в КД в данном случае нужен ВВ. Воможно что вы добиваетесь эффекта дожига дополнителным перемешиванием смеси на вашем оребрении. Любое перемешивание смеси ведет к ее лучему сгоранию.

Если я правильно поимаю картинку, то это вид сверху на ваш конвектор. И получается над конвектором стенки все же в саже, что говорит о низких температурах.

Под "микро-топками" ЮМХ имел ввиду несколько иное... ну да лано... Вы наблюдаете что "пламена укорачиваются" за вашим воздушным регистром. А может там в следстсвии снижения температуры ухудшаются условия для горения?
    Как я уже говорил, то сделать микрофакельную горелку внешнего смешения не просто. Думаю что ваша конструкция работает скорее как перемешиватель смеси, чем как полноценная горелка. Даже если на какое то время создаются условия ее работы как горелки, то к сожалению это довольно короткое время.

Наколько такое решение "не критично для дожига" мы сказать не можем. Анализатора у нас нет и даже нет карты температур ДГ по тракту. Поэтому так утверждать нельзя.
    Но я пошел похожим путем и установил в опускные каналы два конвекционных канала (сухотрубы) из нержавейки. Я прада преследовать цели подогреваемой вентиляции и ускорения прогрева на наальном этапе. Как основной канал воздушного нагрева этот вариант явно не тянет.

Но спасбо за описание вашей интересной конструкции. Было бы интересно увидеть хотя бы карту остывания ДГ по тракту их движения и температуру отходящих. А так же температуру на выходе воздушного канала в динамике. Про анализатор молчу... так как вещь дорогая.

7. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Отдельной темы пока нет... Есть немного в моей основной, которая в подписи.

8. 5_6
    Благодарности:
    12.737

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.737
    @Thermos, нужно ваши изыскания, подтвержденные достаточной практикой, Хошеву показать.
    Помнится по его чертежам ему Бессонов специальную печь изготовил для опытов по теории горения.
    Интересно узнать его мнение - может пригласите его?
    Удачи

9. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Не вопрос:hndshk:
    В моём сообщении сокращённо:
    ТП -тепловой поток
    МТ- "микро топка"
    ПГ- паро-генератор

10. 5_6
    Благодарности:
    12.737

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.737
    Странно, что автор темы не заинтересовался именно этой частью печки.
    Парогенератор в кирпичной печи - пока о совмещении не слышал)

@Thermos, расскажите подробнее о его устройстве, какая температура выходящего пара и как используется в вашей бане.
    Удачи

11. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    То что я сделал, из "подручных материалов"(только нерж. трубы, да электроды покупал)- назвать «изыскания »? :)aga:не знаю) Никаких табличных, хоть как-то систематизированных данных.
    Показывать, кроме того что я описАл выше, собственно и нечего, (...так,кое какие детали!)
    Если Вам, это интересно могу сбросить в "личку" больше фток, файл печи (в sketch up) етс.
    Ближе к осени,(у брата в бане) будет готова к "экспериментам" ,более совершенная (чем моя) В которую я поставлю несколько термопар, доработанный ППГ- тогда можно и "поумничать":)]
    В прочем, как там будет, я и сейчас знаю, но фактические показатели, и результаты- это другое!

12. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Наверное, было-бы уместно делать это в отдельной теме (имхо)

13. 5_6
    Благодарности:
    12.737

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.737
    @Thermos, это всем интересно, уверен и Хошев внимательно почитает про вашу печь.
    У вас же есть тема про вашу баню - размещайте бОльше информации там.
    И обсуждения ваших наработок уместнее затевать там.
    Меня, как уже сказал, интересует парогенератор.
    Он пока видится одним из первых в кирпичных печах.

Измерения температур в топке, по ходу дымовых газов и на выходе из трубы - это уже изыскания)
    Редко кто даже до этого доходит)
    Удачи

14. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Ок.,сделаю подборку по ПГ и ППГ,-"отсвечусь":pioner:

Зональные измерения Т°,буду проводить позже ("приспособы " куплены!):victory:

15. Prison
    Благодарности:
    3.751

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    А ППГ и ВВ?

Последнее редактирование: 16.05.20
Статус темы: