1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Всем желаю здравствовать!

Давненько я тут не писал… :) А не писал, собственно, потому, что практически все, что я хотел здесь написать, уже написано :). А вот сделано, к сожалению, не все… Поэтому я считаю своим долгом проинформировать всех тех, кто заинтересовался нашими разработками, но так и не дождался их воплощения, о том, что получилось, а что нет… И как обстоят дела сейчас…

Итак, напомню, что для популяризируемой в данной теме Здоровой бани (а это такая баня, в которой мы сознательно отказались от всего, что наносит или может нанести неконтролируемый вред организму) были разработаны два устройства, а именно Натрубный широкодиапазонный генератор перегретого пара ПАРОВАР и Банная печь с широкодиапазонным генератором перегретого пара Паровар ЭВЕРЕСТ.

На момент появления это были уникальные разработки. И даже с учетом случившегося в последнее время солидного прогресса в банном печестроении, они во многом остаются уникальными и по сей день. Звучит, конечно, немного хвастливо, но, тем не менее, это правда.

Изначально эти устройства разрабатывались для себя, то есть для моей собственной бани и для бань еще нескольких заинтересованных энтузиастов. Но результат получился настолько замечательным, что возникло желание поделиться им со всеми, кому оказался близок наш взгляд на баню. Тем более что технологический уровень разработок позволял запустить их в серийное производство. Ну или в мелкосерийное :)

И мы уже почти подошли к этому, но… что-то пошло не так :)

Что же пошло не так?

Любой нормальный бизнесмен стремится оптимизировать расходы и поэтому отказывается от всего, от чего можно отказаться. Я же при разработке Эвереста наоборот стремился воткнуть в эту печь все, что только можно воткнуть :). Поэтому она получилась сравнительно сложной и, как следствие, недешевой. Но в то же время Эверест получился одной из самых функциональных банных печей на сегодняшний день. Почти такой, какая мне и была нужна.

Вот в этом «почти» и оказался подвох… Несмотря на то, что испытания печи прошли в целом успешно и уже все было готово для производства, я всячески откладывал и тормозил его запуск. Мне не хватало технического совершенства некоторых узлов печи. Некритичные для моих коллег недостатки не давали мне покоя. То дверка в печи не так закрывается, то ручка крепится не так, то дизайн ее не тот… Короче говоря, печь была, а абсолютно полного удовлетворения не было. Поэтому на правах автора конструкции я инициировал очередной этап по ее доработке и совершенствованию… И успокоился я только недавно :)]. В результате Эверест стал чуть-чуть другим :). Мы постарались учесть все замечания, поступившие от тестеров печи, а также реализовали несколько кардинальных изменений в ее конструкции. Изменения коснулись практически всего:

Печь стала, если так можно выразиться, еще более модульной. Раньше отдельным и автономным модулем был только парогенератор (ПГ), а топливный агрегат (ТА) и сетка-каменка хоть и были раздельными, но работали в неделимой связке. Теперь топливный агрегат и сетка-каменка полностью автономны. То есть появилась возможность совместно с нашим ТА не использовать штатную каменку-сетку, а применить любую другую. Хоть кованную ажурную, сделанную по индивидуальному дизайну, хоть сваренную самому. На любой вкус и кошелек.
    В то же время наша каменка-сетка по-прежнему остается самой функциональной. Это и 100-килограммовая каменка, и экранирование ИКИ, и безопасный подогрев приточного воздуха (для вентиляции), и возможность использования керамического экрана вокруг сетки (для декора и уменьшения конвекции)…
    Также появилась интересная возможность обложить ТА кирпичом. Например, так

IMG-6e5cf82d2a14de303b4f3567e0a6b984-V.jpg IMG-3dc7885305094942c9e5859b5b6e42d2-V.jpg

Конструкция самой топки тоже изменилась. Следствия изменений – увеличение нагрева каменки и повышение эффективности топливника. Также улучшилась ремонтопригодность и технологичность изготовления ТА. Топливник остался подовым – как мы не пытались убедить себя в преимуществах колосника, горение в нашем ТА все равно получается более подходящим для паровой печи. Моя блажь – футеровка пода печи шамотом стала обязательным элементом конструкции. Курочка на кирпичном поду определенно будет запекаться еще лучше :super:

Немного изменился подход к заполнению каменки и получению с нее пара. Не секрет, что в каменках, расположенных вокруг топки (а тем более в каменках-сетках), для эффективного парообразования пригодна лишь часть камня – внутренняя, а внешние камни в основном работают на экранирование ИКИ и преобразование его из «жесткого» в «мягкое». Это, кстати говоря, тоже очень важная составляющая успеха. Но для эффективного парообразования в каменках-сетках остается в лучшем случае 1/3 камня. Мы, во-первых, довели эту треть до двух третьих, и, во-вторых, сделали эти 2/3 практически незаливаемыми :victory:.

Реализовано 4 способа получения пара с каменки:
    1. Традиционно поддачами с ковша на камни.
    2. Поддачами с ковша с паровые стаканы (в печь можно установить до 4-х паровых стаканов, способных выдавать прекрасный паровой залп).
    3. Поддачами с ковша в паровую пушку (раньше ее не было)
    4. Регулируемой капельной поддачей в паровую пушку (раньше этого тоже не было).

Изменения по мелочи коснулись топочных тоннелей. Чуток подправили дизайн, применили другие ручки и т. п. А вот каминный портал спроектировали заново. И заодно добавили несколько полезных, на мой взгляд, фишек.

Сердце Эвереста – натрубный парогенератор – тоже немного изменился. Как таковой нужды в этом не было, ПГ и так прекрасно справлялся со своими задачами. Просто пришло в голову более красивое решение для ППГ. Функционал же парогенератора остался прежним
    – он выдает на гора 2 вида перегретого пара, высокотемпературный и низкотемпературный;
    – позволяет менять соотношение этих паров и таким образом оперативно регулировать микроклимат в парной;
    – работает как проточно-накопительный бойлер, то есть дает горячую воду для поддач и для мытья;
    – реально остужает дымовые газы, обеспечивая пожарную безопасность бани;
    – позволяет подключить паровой радиатор, например, для отопления смежного помещения…

Что еще:faq:... Паровой душ, говорят, тоже работает, но я сам, честно признаться, еще не пробовал. А вот фитоконтейнер точно можно подключать.
    А еще добавлена возможность подключения внешнего бака в режиме нагрева воды. Но пока не испытана…

Так что, друзья, наш проект жив:victory:. Мы просто уходим на второй виток испытаний :). И я очень надеюсь, что зимнюю сессию уже смогу провести в своей бане, за которую планирую плотно взяться, как только закончу с крышей дома. А пока я возился с домом, баню лишь скворцы обживали :)]

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.190

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.190
    Вот это мне особенно нравится. :super:

3. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Что изменилось? Размеры, форма, подача воздуха?

4. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Форма и габариты прежние. Подача воздуха та же, что и задумывалась изначально. С коротким топливным каналом - традиционно через отверстия в дверке. С удлиненным топливным каналом и каминным порталом - не традиционно :), широким фронтом через расположенные по периметру топочного тоннеля щели.
    Долго мудрил с желанием подать вторичный воздух в верхнюю часть топки... плюнул :). При подаче воздуха широким фронтом с боку печи баловство все это :)

Из принципиальных изменений - разделили топливник и сетку-каменку и добавили в топку рассекатель пламени. Благодаря рассекателю пламя в большей степени идет теперь вдоль стенок топливника, что благотворно скажется на нагреве каменки. По конструкции рассекатель тоже хитромудрый :), но для пользователя важным будет, пожалуй, лишь то, что этот рассекатель сменный. То есть самую термонагруженную деталь топливника (каковой по сути и являются подобные элементы печей) в Эвересте можно просто снять и при необходимости заменить.

А так по мелочи много чего изменилось.
    Слегка изменился ППГ, он же распределитель пара на верхней стенке топливника, в частности, он получил другие отверстия для более равномерного выхода пара.
    Под адаптировали для футеровки шамотом.
    Добавили регулируемые по высоте ножки, облегчающие установку печи на полу с разуклонкой.
    Изменили немного форму топливного канала - для унификации с другой, пока еще не обнародованной, нашей печью.

Вообще красиво получилось :|: Но внешне печь практически та же.

5. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Вторичный воздух в небольшую по размерам топку - может и баловство, но в устье дымохода (огнеход) натрубника - очень даже не лишне, летучие там всё ещё есть. До критичных температур натрубник не разогреется, он же водой окружен. Вы же любите, когда из дымохода идёт прозрачный выхлоп (даже не дым) :) Дым из трубы - дрова на ветер, как говорится. Почитал на досуге тему Рамунаса-Тихона "древнеарийская печка общего назначения" на форуме строители. инфо - очень интересно. Но про вторичный воздух - это скорее для себя, на продажу смысла заморачиваться нет.
    Футеровку пода очень одобряю:super:
    Судя по тому, как вы описали, печь действительно получилась отличная. Главное исполнением не испортить, чтобы нержавейка не ржавела. Это же не ширпотреб, это индпошив;)

6. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Да, вот как раз поэтому и хотелось прикрутить вторичку :). Непосредственно в устье подать проблематично технологически, а вот в верхнюю часть топки думал попробовать. Но...
    ... но вот именно поэтому и плюнул :). Однако техническая возможность есть, может когда-нибудь и попробую. Правда, без газоанализатора, боюсь, будет сложно оценить результат.
    Я тоже :super:. Понаблюдал как-то за тем, как на кирпичном поду догорают угли... Это же просто прекрасно для просушки бани и поддержания печи в "дежурном режиме"! Никакой колосник такого не даст :close:
    Боюсь, что цену печи из 321 или 316 стали даже самые лояльные покупатели не поймут. Так что начнем, наверное, с 439-й. Очень надеюсь к зиме хотя бы в техническом режиме запустить баню с Пароваром под Минском. Туда обязательно нужно будет приехать в гости :hndshk:

7. Planerik
    Благодарности:
    4.555

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Александр, а можешь подробней описать, что такое даёт под и чего не даёт колосник? Я, как раз, имею прямо противоположное мнение и буду рад услышать что то новое:aga:

8. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Николай, я не готов к батлу "под-колосник" :). Да и нового я тебе вряд ли что-то скажу.

Да, формально у колосника казалось бы плюсов больше... Но вот почему-то во всех приличных каминах ты его не увидишь. Очевидно, что выбор определяется задачей. Мне применительно к моим задачам больше нравится под, потому что медленнее сгорает топливо, характер горения более ровный, визуально чище выхлоп... и можно прикрутить маркетинговые фишки :aga:

9. Planerik
    Благодарности:
    4.555

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Ну я и не собираюсь с тобой воевать. Просто я не вижу никаких преимуществ подовой печи, а тебя не считаю пустословом. Отсюда просто логически вытекает что мне очень интересно в чём ты на практике увидел преимущество. И уж тем более про горение углей на поду, для меня это нонсенс, но я ведь могу и ошибаться. Да и хороший батл тему оживит:)]

10. Planerik
    Благодарности:
    4.555

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Очевидно, что камин это вариация на тему печь длительного горения и там под как раз уместен. И если Банную печь топить но-стоп, то под так же подойдёт. Но вот сжигание угля никак не укладывается у меня в голове с подом

11. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.087

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    Очень помогает для достижения режима Русской бани:aga:.
    Делайте из самой дорогой, народ за ценит:super:.

12. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Может и так :)]. Начнешь?
    Так в том-то и дело, что практически любая малоформатная банная печь это и есть печь постоянного горения. Де-факто, тот же нон-стоп в течение банного дня. В угоду форм-фактору и цене у таких печей нет приличного теплоаккумулятора и мизерные топки. Ничего другого, кроме как подтапливать эти печи постоянно, не остается. И подтапливать лучше потихоньку, так как печь просто не успеет утилизировать выделившееся в большом количестве тепло - про шваховую теплопередачу от дымогазов к камням в закрытых каменках не мне тебе рассказывать.

Вот, собственно, как ты и написал, для такой лайтовой подтопки под, особенно теплоаккумулирующий (футерованный), вполне хорош - горение ровное, неспешное, а значит банально у печи есть больше времени для усвоения производимого тепла. А значит и дров в пустую меньше сгорит.

А паровая печь - это тем более печь постоянного горения, да еще с существенно (в разы) лучшими условиями для утилизации тепла по сравнению с обычными каменками. А у Эвереста к тому же основной теплосъем осуществляется после топливника и на 100% соблюден принцип "грей горячее более горячим, а холодное менее горячим". Ему колосниковые "качели" с горением тем более ни к чему.

А к концу банного дня как раз подоспеет запеченная на поду курочка с овощами и... кофе :)]. Первая банная печь, в которой-таки можно сварить настоящий кофе :super:... Какой колосник, о чем ты говоришь :faq::)]

13. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Я в своей печи положил на колосники шамотный кирпич, и между ними уже подбирал щели, чтобы было оптимальное горение. Пока на этом варианте остановился. Раньше также баловался готовкой в печи, с чугунком) Но в казане нравится больше.

14. Planerik
    Благодарности:
    4.555

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Саша, ну вот зачем ты меня лечишь? Я уже настолько болен, что уже неизлечим:)]. Я ведь тебе не писал про печь, как таковую. Я спросил про то, что ты увидел замечательного в горении углей на поду:hello:. Так что, назвался груздем, полезай на под в угли:mad:
    :)]
    :um:

15. Planerik
    Благодарности:
    4.555

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Я тебе открою секрет. Его я прочёл у ЮМХ. Надо не шамотный кирпич класть, а шамотный легковес.
    тебе нужно определиться, нужна хорошая банная печь или Русская. Чем больше теплоёмкость пода, тем хуже и дольше разжигать. Нужен легковес.
    Кстати, на легковесе, если у тебя после парилки есть силы и желание, меньше подгорает, поскольку меньше теплопроводность, а на простом шамоте слишком шкварит

Статус темы:
Закрыта.