1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Зачем стоймя? При высоте топки 60-80см высота закладки будет 35-40см, остальное - пространство для горения. Если не будет пространства для горения - куда деваться пламени? Один путь - растягиваться в трубу. А зачем оно нам в трубе, если на ней нет натртубного ППГ, например?
    Вторичный воздух чем больше подогрет - тем лучше. Как это реализовать технически? Можно путём оборота трубы подачи вторичного воздуха в топливнике, например. Он успеет прогреться до того, как будет подан в пламя.

2. Prison
    Благодарности:
    3.753

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.753
    Ну в моем случае как раз лучше, чтобы в трубе растягивался, так как у меня идет оборот на вторую трубу, а потом оборот идит на дымоход, который частично в каменке а частично еще одним оборотом выходит в парную, нагревая ее во время активного горения, при этом температура дымохода больше 250 градусов не мерил с внешней стороны.

3. Planerik
    Благодарности:
    4.577

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.577
    А чем лучше?

4. Planerik
    Благодарности:
    4.577

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.577
    Это ни о чём не говорит, если избыток воздуха то он как раз и остужает ДГ, тем самым не повышая, а именно понижая эффективность

5. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Чтобы не понизить температуру газов и не ухудшить условия горения

6. Prison
    Благодарности:
    3.753

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.753
    Тоже верно. Тогда критерием горения является дым и скорость нагрева?

7. Planerik
    Благодарности:
    4.577

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.577
    Мы решили продолжить тему про закон сохранения энергии? А чем мы греем ВВ? Уж не остужая ли те самые газы которые не хотим охладить
    Хм. А мы уверены что нагрев ВВ, мы не ухудшим условие горения?

8. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Угли на поду сгорают в пыль. Но сгорают, как справедливо заметил @ПарПоБелому, медленнее. А мне именно это и нужно. Угли на поду прекрасно тонизируют печь. В рабочем режиме обеспечивают фоновое парообразование, а после бани дают запас тепла для просушки парной. На колоснике же угли сгорают быстро и также быстро тухнут, тогда как на поду у меня довольно долго остается запас жара. В моем понимании это плюс.
    -
    Вспоминаю, как на первом тестировании Скоропарки у нас с Леонидом Юрьевым три раза печь тухла :). Заболтались :). И каждый раз ее разжигать заново приходилось. А в подовой Акве достаточно было просто бросить на под пару щепок и они сами занимались буквально через считанные секунды.
    -
    И да, ты прав, говоря что-то, я не говорю вообще, а обязательно говорю применительно к конкретной ситуации. В данном случае, применительно к моей печи. Для другой печи и для другой бани оптимальное решение вполне может быть другим.
    А беспредметные дискуссии ... также и безрезультатны :). Поэтому лучше все же говорить о чем-то конкретном. Но можно и вообще :). "Если вас не интересует результат" :)]

9. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Не забывай, что у нас топка обложена 100 кг камня. По сравнению с его теплоемкостью теплоемкость пода, даже футерованного - сущий пустяк.

К тому же для любого воспитанного любителя бани верхний розжиг при растопке - это уже просто mast have. И я не думаю, что при верхнем розжиге ты заметишь разницу между футерованным (более теплоемким) и не футерованным подом. Ну и само собой, при верхнем розжиге ни о каком "хуже" тоже говорить не приходится.
    Нет там таких температур, чтобы слишком скворчало.
    Ну, положим, это не я решил :). Люди готовят в банных печах давным давно. И я еще ни разу не слышал от того, у кого есть возможность нормально что-то запечь в печи, что это плохо :). Ты просто еще не в теме лучшей жизни :)]
    Это происходит в любой топке. И единственный способ хоть какой-то борьбы с этим тебе хорошо известен.
    Ну зачем же передергивать :). Ну будет больше чуток кислорода... ну и х... с ним. Моя жена не переносит печной дым (в детстве чуть не угорела), да и я от него не в восторге. А при альфе 2 из трубы идет тот самый темный и вонючий димина :mad:. Мне такой хоккей не нужен. Я хочу, чтобы мне, моим близким и моим гостям было комфортно, а печь пусть лучше горит с чуть меньшей эффективностью, чем отравляет нам жизнь.

Последнее редактирование: 22.07.20
  10. Planerik
    Благодарности:
    4.577

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.577
    Ты поспешил с ответом, наверное всё же закладка гораздо дальше от дров и её влияние гораздо меньше
    Ну это не по адресу. Я, в данном вопросе, даже с ЮМХ не согласился. Я не сторонник футеровки банной печи вообще. Просто раз уж ты футеруешь То лучше легковесом. Впрочем моё дело прокукарекать. У меня совсем другой подход к банной печи.
    Ну и ладно
    Боюсь что УЖЕ не в теме:)]. Я выхожу из бани не раньше часа ночи, какие там запекания:faq:
    Саша, ты меня извини, но ты какую то ерунду пишешь. Ты опять забыл про что идёт разговор. Я говорю про угольное горение. При подаче через колосник, альфа близка к 1 и никакого дыма нет в помине. Уголь тлеет, горение гетерогенное, это тебе не поток летучих, которые хоть сгорели, хоть нет, всё равно летят. А не сгоревший уголь никуда не летит, лежит себе и ждёт новой порции кислорода

11. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Как раз наоборот. Под при верхнем розжиге практически вообще никак не влияет на процесс.
    Какой?
    Колись уже, хорош нычковаться :). А для любителей конспирологии можно так +375 29 653 98 66 (есть viber | whatsapp | telegram) или sache@inbox.ru. А то ты про меня уже почти все знаешь, а я про тебя нет :). Конфиденциальность гарантирую :cool:

Извини, значит я тебя не понял. Горит себе уголь и горит. Не понимаю, что ты хочешь в этой связи от меня услышать...

Как-то приехали посмотреть на печь знакомые парильщики. Парились по парам практически нон-стоп. Они любят немного погорячее, чем я, поэтому пришлось подкладывать дрова помельче небольшими закладками, но и чаще. Угля в топке в итоге было больше чем обычно, примерно с четверть топки. Ну и что... В конце концов оставил догорать, закрыл поддувало и ушли. На утро парилка сухая, а в топке горстка пепла...

12. Planerik
    Благодарности:
    4.577

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.577
    Да чего колоться то? Я уже 40 раз писал, что НПГ признаю только как доп к основной каменке. А недавно ЮМХ меня ещё больше утвердил в этом и я тебе об этом говорил, в личном разговоре. А сейчас ещё один повод появился с гнилой трубой над водой.
    Не знаю, ты сказал типа какое то крутое преимущество по сравнению с колосниковым сжиганием угля. Я поинтересовался, честно сказав что я сторонник сжигания угля на колосниках, но готов к приняттию информации.
    ну так потому что для тебя уголь это отходы от основного действа. А на самом деле куча горящего угля даёт жар сумасшедший по сравнению с пламенем, но получить его можно только с колосниками.

Последнее редактирование: 22.07.20
  13. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.104

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.104
    А Вы марку посоветуйте, чтобы мы вашим советам следовали, а то забыли, такого "теоретика" спросить. :aga:

14. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Вам как "практику" скажу - у вас и так всё самое лучшее в мире, так, что идите своим путем. А куда - сами знаете:aga:

15. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.104

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.104
    Я и иду своим путём, один, есть только последователи, которые по пути что-то тырят.
    А марку-то посоветуйте, а то может все изготовители печей заблуждаются, да при этом ещё и дурят покупателей.

Статус темы:
Закрыта.