1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Всегда, если есть возможность сделать лучше, - нужно делать. Но можно и просто малоинерционный пол сделать - плитка по ЭППС. Такой пол отлично нагреется сам по себе.

Последнее редактирование: 11.05.19
  2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Нет не правильно. Нормальная банная печь сама пол нагреет .

3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Стяжку минимальную надо по верх эппс. По швам затирка разойдется. Пенопласт сам по себе от температуры имеет ход.

4. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Вы просто не в теме. Не надо стяжек. В крайнем случае, штукатурную сетку в слой клея.
    Такие полы сделаны не единожды и ничего не расходится. Нужно лишь грамотное основание. И самым лучшим основанием для дачной бани (да и для любой на самом деле) будет тонкая бетонная плита (10-12 см) с однослойным армированием (к этому даже Главный Ютуб-банщик Владимир Ефремов пришел в итоге :)), устраиваемая (в зависимости от типа грунта) или сразу на "материке" (если грунт - песок), или на песочной, или на песочно-щебеночной подушке (при более сложных грунтах). Или на пенопласте по типу УШП, если кто-то захочет, хотя по-моему, это уже перебор.
    Я опробовал такую плиту - прекрасно во всех отношениях. И это при том, что у меня глина и баня в низине участка. И еще уклон, который был скомпенсирован подушкой. Полы будут кафельные по ЭППС. Ожидаются теплые :).

5. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    :super:

6. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Какой именно коммент от меня конкретно задел? Цитата? Вы же слушаете только себя! Куча слов про вентиляцию... Николай Петров давно обосновал свой выбор - принудительная! И не надо зависеть от от природы. Рамуная правильно пишет - Нет высокому подиуму! Это вопрос сотни раз обсуждался! Вам понравились печи Самоварного типа? Куча народа на них и не посмотрит, даже если они в ряд стоят в магазине...:hello:
    Подумалось, что в чем-то Сергей @5_6 прав. Будет правильным все же показать пример расчета вентиляции. Иначе нет логического завершения темы. Да и тем, кто захочет повторить нечто подобное у себя, будет легче...- ну вот Вам начальные параметры... ветер юго-западный с моря дул, порывы от 5 до 10 м\с. Температура на улице плюс 25 гр., влажность 43 %. Высота верхнего вентиляционного отверстия ф100 мм от земли 250 см, нижнего 20 см. Как поменяется скорость аэрации парной из сосны ф250 мм при влажности дерева 38% - график в течение 4 часов? Будут уточняющие вопросы - еще накидаю Переменных! :hello::pioner:

7. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Про мой бред. Проехали...
    Нет, я пишу о себе. И это отражено в заголовке темы. Пишу разносторонне и обосновано. Не утверждаю, а обосновываю свой выбор. И там, где вижу варианты, тоже о них говорю. А вы пока не обосновали ни одной моей "ошибки"...
    Имею право, вы не находите :)? У вас слов не меньше, чем у меня, и я же вас в этом не упрекаю... Почему вы считаете себя в праве упрекать меня?

А слов столько, сколько нужно, чтобы показать тем, кому это интересно, что вентиляция необходима. И почему необходима... Да и повторение - мать ученья :).
    Прекрасно. И очень грамотно. Это один из вариантов реализации одного и того же принципа. Но есть и другие... Хуже-лучше - это вопрос не этой темы. Но если кому-то понадобится, отвечу и на него - разумеется, лучше принудительная вентиляция, так как позволяет полностью контролировать воздухообмен (совершенно не удивительно, что обладая таким опытом Николай Петров выбрал именно этот вариант). И я, кстати, уже писал об этом. Но "гуру" не читатель...
    И кстати, "принудительная" - это не обоснование, а способ побуждения "тяги" :hello:.
    Высокому - это какому? Я задал Рамунасу по этому поводу конкретные вопросы... Может быть вы ответите? Только не общими фразами, а конкретно, что и почему? Или не царское это дело? :)

В бане, в которой испытывался прототип моей печи, подиум около 20 см. Ранее с Аквой низ бани был прохладнее, чем с моей печью, с которой низ парной стал прогреваться лучше. Отзывы о микроклимате только положительные... В итоге Аква демонтирована и временно оставлен тот самый прототип, пока не сделается новая печь для этой парной. Значит ли это, что дело не в подиуме? Кому как...
    Накидать я и сам могу :).

Пойди общение в ином, в доброжелательном ключе, я может и потратил бы на вас свое время, задал бы уточняющие вопросы и сделал бы соответствующий расчет... А так, я вам не мальчик на побегушках... Прогибаться не обязан. Да и ваши "начальные параметры" лишь подтверждают, что вы не вникали в суть, а просто понтуетесь. Ну или пытаетесь задавить меня авторитетом :). Давайте оставим все это, ОК? Я вам торговать не мешаю. Или все же мешаю :)?
    А о том, как использовать печи Ферингера, чтобы они стали пригодны к работе в условиях постоянного воздухообмена в парной, я напишу позже :hello:, может кому-то пригодится. Хотя уверен, что уже кто-то решил этот вопрос. Я не слежу, а идеи витают в воздухе...

8. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Конечно все решаемо, если есть смысл.
    У вас есть практические наблюдения насколько ускоряется прогрев парилки в режиме "наддува" (влага гоняется внутри парилки) и без него?
    Аквапарщики, которые им пользуются, оценивали?
    Или ваше предложение умозрительное - потому что некоторые пользуются?
    Удачи

9. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    :)]в Минске, может быть:)]

10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Оценивали. Быстрее. Но цифры я не готов привести, да и дело не в этом.

Я, если вы обратили внимание, не писал о скорости, так как не сторонник гонки за минутами. Меня беспокоит лишь эффективность, причем в комплексе. И прогрев паром я рассматриваю лишь потому, что пришел к концепции печи "каменка + парогенератор". А коль скоро есть парогенератор, то и использовать его нужно на максимуме возможностей. А парогенератор и парную греет и древесину увлажняет, чего при "сухом" прогреве не происходит. Да и это не главное, на самом деле, а то снова за мои слова зацепитесь :).
    А так, повторюсь, нужно в комплексе смотреть... Если у ПФ основной акцент был сделан на нагрев камней, то пришлось добавить в систему регулируемый конвектор, чтобы было чем греть парную... А потом добавить ПИФ, чтобы увлажнить древесину во время прогрева и не тратить на это драгоценные ресурсы каменки... Вот пример комплексного подхода. У меня примерно то же самое :)

Кстати, а ваши коллеги по цеху что говорят? Как быстрее, с ПИФом или без ПИФа?

11. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Кстати у меня подиум около 20 см., никаких проблем.

12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Пока уважаемые гуру отстаивают свое исключительное право что-то вещать на этом форуме и осуждают недослушанную до конца пьесу, я продолжу…

Напомню, что, приняв первичность воздухообмена для обеспечения в парной нормальных условий пребывания, определившись с вентиляцией и методикой ее расчета, а также возжелав получить подходящую для этого универсальную печь, я пришел к концепции печи «парогенератор с регулируемым парообразованием и степенью перегрева пара + эффективная каменка».

Вообще говоря, симбиоз парогенератора и каменки – явление само по себе не новое. Во времена, о которых идет речь, предлагались работающие по схожей идеологии печи Ферингера + ПИФ, Скоропарка 2012 + натрубная каменка Лейденфрост, и, наконец, Аквапечь, о которой я уже упоминал выше. Вот о них и расскажу, так как сперва я именно их и рассматривал.

Несколько позднее появились натрубные парогенераторы, предназначенные для совместной работы с печами-каменками и новая Скоропарка 2017 уже с каменкой на борту… Но это было потом…

Напомню также основной посыл, сделанный мной ранее и являющийся для меня критерием выбора №1 – печь должна уметь работать в условиях непрерывного воздухообмена в парной.

1. Печи Ферингер с ПИФом.

Печи-каменки с достойно организованным горением дров, которые сперва были просто печами-каменками, а потому интереса не представляли, так как ни одна каменка не предназначена для работы с постоянной вентиляцией. Потом появился опциональный парогенератор ПИФ (произносить без крайней нужды слово «пароиспаритель» я не хочу, чтобы мои учителя русского языка, светлая им память, лишний раз в гробу не ворочались :)). С ПИФом стало интереснее. А после внедрения кассет из нержавейки каменку в печах Ферингера можно назвать практически безупречной (только поддача через вращающуюся воронку немного замороченная, о чем свидетельствуют и видео об этих печах – на них именитые тестеры частенько выкидывают воронку, чтобы проще поддавать было :)). Но это теперь, а тогда была просто каменка + ПИФ…который лопнул :).

К каменке вопросов нет, особенно с кассетами. А просто каменка – это не вариант для меня, так как «логика» работы просто каменки, на мой взгляд, логикой называется лишь по недоразумению (ой, что сейчас начнется :close:…). Об этом напишу отдельно.

Что касается ПИФа, то по словам производителя он «предназначен для ускоренного нагрева и насыщения влагой парной, быстрого создания режима русской бани».

На счет ускоренного прогрева вопросов нет – с ПИФом печь Ферингера (ПФ) прогревает парную быстрее, чем без него. Но связано это в большей степени с тем, что акцент в печи сделан на нагреве до высоких температур каменки, как основного средства для получения пара. Поэтому и парную нет смысла греть быстрее, чем нагреются камни. И вся энергия горения дров в ПФ направляется на нагрев камней до как можно более высоких температур, а парная медленно греется остаточным теплом, в основном, от трубы, на которую для повышения эффективности нагрева парной рекомендуется устанавливать дополнительный конвектор. ПИФ тоже «питается» этим теплом, существенно улучшая во время своей работы КПД печи. А для дальнейшего увеличения эффективности нужен щиток от @5_6... Ох :(...

А вот универсальным в плане создания режимов русской бани мне ПИФ не показался (да простят меня поклонники печей Ферингера). Регулировать парообразование предлагается лишь вручную, опытно определяя, сколько воды поддать в ПИФ в данный момент, что по сути превращает парогенератор в «паровую пушку». В этом, кстати говоря, кроется ресурс улучшения эргономики парной с ПФ, но додумался я до него позже, а в тот момент рассматривал связку ПФ + ПИФ в предлагаемом заводом варианте. Не подошла… Не удобно… И поставленную задачу не решала. Да и завод, судя, по документации к печам, о их работе совместно с постоянной вентиляцией, даже не думал…

И все же лишний раз отмечу, что парогенератор в любом виде – это лучше чем его отсутствие. И тем прискорбнее тот факт, что АПФ вывел ПИФ из стандартной комплектации своих печей, что, кстати говоря, подтверждает второстепенную роль ПИФа в печах Ферингер. Я же, как явствует из предыдущего повествования, отвожу парогенератору основную или как минимум равнозначную с каменкой роль.

Что касается дня сегодняшнего, то есть сочетания ПФ + кассеты + ПИФ, то это вполне годное решение. Только нужно доработать систему, организовав каким-нибудь образом капельную подачу воды в ПИФ и настроить эту подачу на формирование в парной влажности процентов 40-45. Или оттарировать на несколько положений, скажем, «прогрев парной», 40%, 45%, 50% и выбирать их по необходимости. А дальше по традиции рулить каменкой.

Продолжение следует... А я на выходной переквалифицируюсь в вольные каменщики.

20190510_170646.jpg

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Я и имел в виду стоит ли это "быстрее" затрат на мероприятия по "абсолютной" пароизоляции?
    Ответа нет)
    Я и сам оценивал в своей бане.
    Зимой подготовка ПИФом полностью промороженной бани дает ускорение примерно на 30-40 минут, это до 25%.
    Летом не оценивал - не нужно)
    При этом начальная "мокрятина", когда и по стенам течет и щиток мокрый - очень не впечатляет.
    Разве что интересный режим хаммама при температуре 40 градусов и влажности до 100% иногда можно использовать.

@Sache, мне ведь есть с чем сравнить эволюционно - баня тестя в деревне, потом своя с традиционной подготовкой и каменкой, потом с ПИФом и мокрятиной), дальше кассеты намечаются)
    Наиболее подходящее - без "мокрятины")
    Удачи

14. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Поддержу! :super:

15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Ну откуда мне знать, что вы имели в виду :)? Перечитал вопрос - про пароизоляцию ни слова :no: :). А у вас что, каркас без пароизоляции?
    Ну да, вам наверное, есть о чем переживать... Кирпич гигроскопичен.
    А я вот не парюсь :). И вообще не вижу никаких проблем в увлажнении парной во время прогрева. Плюсы вижу... Наверное, потому, что представляю себе, что и как работает...
    Сергей, ну уж вы то точно должны знать, что это просто игра в слова... Страшилка для непосвященных... Вы меня мерите нпгшными мерками... А я не такой :)]. В моей каменке 100 кг камня, несколько паровых пушек для акцентов... И построена она по схеме "испаритель-пароперегреватель", а не просто камни навалены, как было у Ф до кассет :). А внешне похожи :)...

Есть разный подход к организации бани. У вас один, у меня немного другой... Что плохого в том, что они отличаются? Вот ПФ нужен щиток и вы его поставили. Отлично! И я думал ставить... А затем переиначил. Теперь у меня Т ДГ около 400 градусов в центре трубы при интенсивной топке (на самой трубе около 150), тепло довольно эффективно используется и без щитка. Минус сколько рублей? На пароизоляцию точно хватит :).
    Так что и такой и этакий подходы имеют право на жизнь... Это как вода. У вас одна, у меня другая... Но оба мы знаем, что пить надо :).

Статус темы:
Закрыта.