1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Смотря что понимать под динамичностью. О динамичности каменки, конечно, речь не идет. Но и цели заменить каменку не ставится. Применение парогенератора каменку не отменяет, а дополняет. Парогенератор берет на себя функции компенсации потерь, увлажнения воздуха и обшивки и создания базового микроклимата - всего того, на что без него приходится тратить ресурс каменки. А каменки в подавляющем большинстве металлических печей и так шваховые.

Динамичность - тоже понятие относительное... Скоропарка (например, новая СIII) имеет сопоставимую паропроизводительность, а люди с ней и без каменки париться умудряются. И это учитывая, что там управлять процессом можно лишь изменением интенсивности горения. А в Пароваре есть еще и возможность менять температуру пара, что дает дополнительные плюшки в динамике. Например, понижая в процессе сеанса Т пара, можно увеличивать тепловую нагрузку среды (тут бы ваш приборчик очень пригодился, чтобы проследить изменения Ттр, но пока у меня его нет, сужу по ощущениям). Да и каменку в связку с парогенератором есть возможность подобрать посолиднее...

Ты о какой печи спрашиваешь?

2. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Мне тоже очень интересно понять, какой вклад перегретыша в температур ПВС. Ты где территориально?

О той, которой посвящена эта тема.

3. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Как раз наоборот. Использование натрубного парогенератора будет полезно именно большинству. Ты со своими знаниями и с нормальной печью справишься и так :). Хотя и нормальной печи НГПП тоже не помешает ;)
    Это мы с тобой знаем. И еще несколько человек. Ну может быть несколько десятков :)... А большинство обязательно сталкивается с такой обстановкой в парной, когда возникает духота и затруднение дыхания, сопровождающиеся довольно "тяжелыми" ощущениями, которые с легкой руки местных популистов уже почти принято называть "мокрятиной". Полагаю, что именно это и имеет в виду @Planerik под "сырым паром".
    Не нужно забывать, что в этой теме мы говорим не только о себе. Это тема пусть для продвинутых, но все же для многочисленных любителей бани, желающих эту самую баню улучшить.
    Печь здесь все-таки прицепом. Давай погодим немного. Осенью планирую заказать доработанный вариант печи в свою баню, тогда опишу все подробно. Может быть и видео поснимать сподоблюсь.
    Минск, Беларусь

4. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Да, далековато, а так бы сгонял. Но в принципе, ты можешь же померить термопарой прирост температуры при разных поддачах пара. Это же легко. Прибор стоит очень дешево, тестерь. Замерь, пожалуйста, очень интересно мне.

5. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    При случае замерю. Дело в том, что моя собственная баня еще строится, а печь из прежнего места демонтирована и уехала в другую баню. Это далековато от меня, да и монтаж там тоже еще не завершен. Но когда попаду туда, постараюсь замерить :). Термопара у меня есть.

6. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    на сколько я понимаю из темы, что речь идет о разработке новой печи. Я говорю про концепцию новой печи, с учетом тех задач, которая она должна исполнять. Неотъемлемой частью этой новой печи, является натрубник. Я лишь рассматриваю печь, а не натрубник, как девай для других печей, на сколько я понимаю, это не основная цель этого натрубника, да и темы в целом.

Так это не от пара зависит, а от той температуры, которая будет в парной, когда туда будут поддавать. Мало печей вытянут парную до нормальных режимо, если начальная температура в парной будет 40 градусов, и наоборот, какой пар не поддавай в парную, в которой будет 70 градусов, душным он не будет. Поэтому вопрос сырого пара это вопрос не про печь и не про пар, а про температуру в парной. Я лишь об этом. Поэтому и прошу дать параметры этого душного пара, хотя бы температуру. Термопару купить любой может, она стоит 500 рублей вместе с тестером, тестер пригодится еще в быту. Не вижу проблем с этим, зачем опять пользоваться псевдотерминами, которые не могут быть понятны без цифер.

7. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    ураа..хоть кто-то) Спасибо. очень жду. Также если не трудно, дай параметры душного пара, или сырого. Я у себя такого не наблюдаю при любых температурах. Для меня всякий пар хороший) не знаю, почему..Поэтому я не понимаю вас. Скорее, духота от избытка СО2 идет или от усталости. А вот, когда циферь дадите, тогда будет ясно.

8. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Все-таки эта тема не о печи как таковой, а о концепции бани, под которую печь разрабатывалась. Я вообще изначально про печь писать не собирался...

Разработка печи - это утилитарная задача. ТЗ на печь кроме концептуальных включает в себя решение кучи других вопросов - пользовательских, технологических, логистических, маркетинговых... И если бы тема была именно о печи, я бы ее по-другому построил.

Что касается печи, то она модульная. Модульность была одной из задач при разработке. Так вот, моя печь Паровар ЭВЕРЕСТ состоит из трех отдельных модулей - топливного агрегата (ТА), сетки-каменки и парогенератора. Модули отдельны и функционально, и физически. Такой подход дает ряд преимуществ. Одним из них является то, что парогенератор может использоваться не только в Эвересте, но и с другими печами, которые по отношению к нему выступят в качестве ТА и каменки. В результате получится аналогичная Эвересту связка со схожим функционалом. Пользовательские характеристики могут отличаться, но концептуальные возможности будут сопоставимы. И таким образом у людей появится менее затратный способ приблизить свою баню с уже имеющейся печью к описываемой в этой теме концепции.

9. Tok2Z
    Благодарности:
    1.818

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.818
    Бред

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.176

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.176
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Так, это тут мой крайний пост. Больше потребности в общении нет. И вот почему.
    Присоединяться к группе россиян (ты к ним не относишься), которые, как Иваны, родства не помнящие, заявляют, что нет Русской бани, отказывающиеся от нее, требующих заменить ее суть и название, отрекающихся от своего окружения, от предков, я КАТЕГОРИЧЕСКИ не намерен!
    А это, именно, так нужно рассматривать!
    Это очень серьезный вопрос, который играет на руку врагам всего русского, русофобам. Разве можно с этими людьми париться в одной Русской бане! Которые, одним махом хотят уничтожить наследие наших Русских предков.
    С этого начинается измена и предательство моей Родины!
    Эти глупцы даже не понимают, что есть такое Русская баня для моей страны.
    А это основа нашей идентичности, нашей самобытности и самой жизни.
    И это не пафосные слова. И мне, как Русскому офицеру тягостно это читать и видеть.
    Я много лет занимаюсь восстановлением традиций Русской бани, потому как такие провокаторы на всех углах ее дербанят и готовы уничтожить.
    Но она стояла и еще века стоять будет.
    Все это написал, чтобы глупцы понимали суть проблемы.
    Все, пока.
    От темы отписался.

11. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Могу ошибаться... Где-то читал, что вроде как сколько-то лет назад ты прекрасно парился в бане при 100 градусах... и не жужжал :). Откуда на старости лет "традиции" нарисовались :)? У тебя появился вдруг живой пра-пра-предок, который передал тебе сакральные знания? :)

Сергей, не обижайся. Если в словах "русская баня" и появился в последнее время какой-то негатив, то только благодаря таким вот поборникам "традиций". Поменьше бы догм и ограничений, было бы гораздо лучше. Баня - это живой "организм". Она развивается и видоизменяется. И любой вариант бани имеет право на жизнь, если это не вредит здоровью. Да даже если и вредит, но человек знает об этом, тоже имеет право гробить свое здоровье :). Но вот с тем, чтобы его загоняли силком в рамки догм и безосновательных ограничений, вряд ли кто-то согласится.

12. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Поддержу, от понятия РБ тоже стараюсь уходить только исключительно после того, как "каждый" стал тянуть одеяло на себя, у каждого РБ была самой русской) Чтобы не сеять сумятитцу, лучше поянтие РБ не использовать для обозначения конкретных режимов, приемов, правил и прочее. А то, что бани всегда были на Руси и играли огромнейшую роль у наших предков и являются частью нашей многонациональной культыры, с этим вряд ли кто-то спорит.

Последнее редактирование: 31.08.20
  13. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.407

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.407
    Я извиняюсь, но мне кажется вы забыли (хотя @Sache, просто говоря о бане, априори подразумевает здоровую вентиляцию) добавить, что именно отсутствие (недостаточность) вентиляции порождает ту самую "тяжелую мокрятину".
    @Sache, пожалуйста расскажи, какие минимальные требования (по размерам вентиляционных каналов) будут предъявляться к парной, где будет устанавливаться ваш "Паровар"?

14. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    На самом деле сечения каналов зависят от объема парной и должны рассчитываться. Задача для расчета - обеспечить заданную кратность вентиляции с учетом объема и среднего количества людей в парной. Расчет не сказать, чтобы шибко сложный...

Но я понимаю, что расчеты - это муторное для обычного человека дело :), поэтому я тоже ограничусь некоторыми универсальными рекомендациями типа 200 см2. Хотя я уверен, что как минимум приток (особенно в каркасной бане на сваях/пятаках) совершенно безболезненно можно уменьшить и выполнить 110 трубой. Что, собственно, себе и сделал :). Ну и заводить приток нужно только под печь (никаких "рядом") и закрывать его не нужно. Все регулировки вентиляции делаются за счет вытяжки.

15. Planerik
    Благодарности:
    4.568

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    Ну мы же с тобой не первый день знакомы. для меня РБ до 60, так что 65 в бане я не понимаю. Низкая это в районе 45-50, камни никогда не измерял, не царское это дело:)]

Статус темы:
Закрыта.