1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Можно и при 200. Но из моей практики пар уже никакой, мокрятина одна и его совсем мало можно получить. Для акцентов только можно использовать. Да и сухого жара при такой Т ТА уже не получишь.

Пример тому был на последнем БаняФесте, который меня поразил выносливостью профпарильщиков, когда Николай Шишкин с помощницей красавицей женой в режиме нон-стоп сначала пропарил с новой турбо-печью семью из пяти человек по два раза каждого, затем хозяина Гуси-Лебеди Анатолия Титунина, а затем затем еще одного гостя, купившего у ТИС (Теплов&Сухов) его "Паровоз" из труб, а потом стал парить и самого Сергея ТИС. Конечно же в таком режиме непрерывного парения ТА остыл уже до 300-350*С и не успевал восстановиться, тогда я предложил перейти в малую парную с турбо-печкой 3,6кВт для завершения парений.

Последнее редактирование: 08.09.20
  2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Вот и Отзыв свой Шишкин Николай на Фейсбуке написал. Да и другие известные в банном мире профпарильщики, попробовавшие работать с новой Турбо-Активной печью, написали свои впечатления.
    2 Отзывы с ФБ.jpg
    1 Отзывы с ФБ.jpg

3. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Планерик. Вот такая мысля пришла, опять же в ходе всевозможных исследований, замеров игр. Я уже не одну баню начинаю старт и играюсь в бане с относительной влажностью ближе к 100, при низких температурах, и никаких проблем с дыханием не возникает. Единственный нюанс, что я парюсь один в 24 кубах) все больше склоняюсь к духоте из-за СО2. Тут полез опять в график Хошева, хотел прикинуть, что и как, и заметил одну неточность. У него при точке росы в 40 градусов абсолютная влажность приметрно 100г/кг, получается, в том время, как для точки росы 40, эта цифра ближе к 50 должна быть.
    Все ли так? https://www.forumhouse.ru/posts/3682385/ или я где-то ошибаюсь.

Даже, если предполжить, что тяжело становится дышать, оттого, что идет конденсат в легкий, вопрос, а через какое время при попадании в такую среду человеком, будет этот конденсат скапливаться в легких, с учето мтого, что не стоит забывать, что чтобы дойти до легких, воздуху надо пройти путь через систему "холодных" каналов, температура которых регулируется организмом, который стремиться повышение ее охладить.

4. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Вставлю свои пять копеек в рассуждения о дыхании в парной.

Если неглубоко копнуть справочники, плотность воздуха при температуре 60 градусов Цельсия составляет примерно 1,060 кг/м.куб. (при нормальных 20 градусах Цельсия - 1,204 кг/м.куб.)

Это соответствует плотности воздуха на высоте 1500 м над уровнем моря (откройте любой калькулятор МСА) - 1,058 кг/м.куб.

То есть воздуха, а соответственно и кислорода, в парной на 12% процентов тупо меньше чем в комнатных условиях.

А если температура в парной еще выше и воды на каменку накидать, резко повысив парциальное давление водяного пара в воздухе парной, то кислорода в воздухе парной становится еще меньше и соответствует еще большей высоте подъема. Кому надо - посчитайте.

Получается, что вход в парную соответствует моментальному подъему на высоту более полутора тысяч метров.

Пишут, что именно эта высота в 1500 м - нижняя граница развития горной болезни для некоторых нетренированных жителей равнин.

Когда кислорода не хватает, человек рефлекторно начинает чаще и глубже дышать. Пульс учащается. Не только в горах, но и в бане. Я это, кстати, часто замечал. Зашел человек в горячую парную - и давай тут же глубокие вдохи делать с продолжительными шумными выдохами. По умному это называется компенсаторная гипервентиляция. Видели? А это (почитайте форумы альпинистов) снижает содержание в крови углекислого газа и только тормозит насыщение тканей кислородом. Проще говоря, душно становится не только потому, что в воздухе мало кислорода, а потому что его не получается полноценно усвоить.

Как с этим бороться - предполагаю, что также, как борются с акклимухой альпинисты.

Но это не точно. :)

Я ни разу не специалист в физиологии, просто сопоставляю свои наблюдения с разными циферками.

5. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    По этой логике при 120 без поддача должно быть еще хуже, ан нет, такого не происходит) Возможно, все дело в экспозиции. Я признаюсь, что в своей парной давно не испытывал чувство духоты и отдышки. А в маленьких парных, в которых ранее доводилось быть, это было. Тоже вопрос для исследования.

6. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    В маленьких парных все быстрее происходит :)

Если обеспечить кратность вентиляции для заданного объема и количества людей, снижающую СО2 до 1000 ppm (+/-), затруднений с дыханием не будет (если нет явных проблем со здоровьем). Но дело не только в СО2 как таковом, там все в комплексе влияет. Просто уровень СО2 - это самый удобный маркер, так как его относительно легко измерить.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    Возможно он просто от руки рисовал, но суть не в этом, а в принципе, как таковом

Тяжёлый пар это не просто духота но и обжигание слизистой, он же пишет именно про туман в носоглотке, а туман это фактически ожёг

8. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    Тут какая то путаница, углекислота имеет большее сродство к гемоглобину и именно это приводит к удушью, когда углекислота замещает кислород

9. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Его бы тоже поискать, конечно. Надо брать двух трех человек, сажать в баню их, и мерить параметры тяжелого пара. у меня пока не получается его поймать, даже при темиературах близких к 50 и при влажностях близких к 100 я не чувтсвтую затруднения в дыхании, духоту и прочее. Судя даже по графику, который дает Хошев, там не так-то просто его поймать.
    Что касается обжигания слизистой, то судя по графику там даже при определенных условиях при точке росы и 42 будет тяжелый пар, однако обжигать он не будет. Короче, очередная загадка или миф, который надо раскрывать, братцы.

10. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    Не знаю что и как ты измеряешь, но такой режим получить очень просто. При небольшой Т в парилке просто накидать на каменку. Тогда дышать можно только через веник

11. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    я не измеряю, а смотрю на график хошева. А просто накидать на каменку при небольшой температуре, как ты говоришь, я уже много раз писал, что не дает это эффекта тяжелого пара, не появляется у меня ощущение того, что мне тяжело дышать.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    Не тяжело дышать, а обжигает носоглотку, ну то есть дышать больно

13. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Я, признаться, не понимаю, о чем речь. Если мне на столько больно дышать, что некомфортно становится, то точка росы такая, что глаза обжигает) а это уже абзац, там выше 55, париться я в таком уже не могу, все жжет.

14. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    А мне париться кайф, а дышать не кайф. Вот я накидаю, залезу на полок, а дышать нечем:faq:. Вздохнул через веник и на задержке помахал вениками, в перчатках:mad:. Вот такие у нас развлечения:aga:
    не знаю сколько там, ты же сам знаешь что Ттр это ещё не всё, а парится там кайф, именно что жжёт

15. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    О том и речь, что нельзя всех под одну гребёнку, все разные, у всех разный порог чувствительности и разные параметры легкого и тяжелого пара. Чтобы о чем-то говорить, надо мерить, благо есть хороший датчик и можно собрать прибор

Статус темы:
Закрыта.