1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    Простите, а чем вы измеряете Т крови в альвиолах, раз делаете такое заявление:aga:? Просто смешно, снижение способность крови переносить кислород это медицинский факт, вы его желаете опровергнуть? Может тогда и физический факт снижения растворимости газов в жидкостях опровергните, заодно? :)]

2. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    Вообще то соли в воде находятся в виде раствора, никогда не слышал что растворённое вещество можно отфильтровать:ogo:. деминерализация осуществляется более сложными методами. есть способ обратного осмоса, но это не совсем фильтрация, хотя сходство и имеется

3. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    Тут ещё один моментик есть. При 45 грС и 100 % влажности Ттр равна 45 грС. Таким образом ВВ не только насыщает лёгкие водой но и нагревает за счёт конденсации, да плюс само тело перегревается не имея возможности охладится за счёт испарения пота. В результате не только лёгкие заливаются конденсатом но и весь организм перегрет, а кровь, в лёгких, перегревается ещё сильнее тела

4. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    Так всё это Юрий Михайлович Хошев много лет описал в своей теме про пар из носика чайника

5. A_L_E_X
    Благодарности:
    227

A_L_E_X

Живу здесь

A_L_E_X

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Отчего же - происходит.
    Но сколько там той воды?

Ни врач, ни физиолог я, однако, есть у меня подозрение, что формирование водяной пленки молекулярной толщины в легких происходит несколько иначе, чем конденсация на относительно холодной поверхности, например, дерева или кожи.

Мне доводилось бывать при +50С/10% и при +28С/98%.
    В обоих случаях особых проблем с дыханием не испытывал.
    Полагаю, связано это было с тем, что воздух, попадающий в легкие, проходил достаточно длинный путь, в котором он либо увлажнялся, либо осушался дыхательным трактом.

Возможно, я не корректно сформулировал.
    Попробую пояснить.
    Я в осенне-зимний период пользуюсь коммерческой баней, в весенне-летний - своей.
    В общественной бане и я и мои коллеги по парилке регулярно ловим режим "перекидал".
    Это когда в каменку (хорошая, порядка тонны чугунины, сверху - килограмм 500 камня) накидали воды столько, что появляется привкус воды на губах, а светильник затягивается туманом.
    Аналогичный режим я воссоздал у себя в дачной парилке - перекидал.

Механизм образования пленки влаги в легких описать не берусь, но ощущение "захлебывания" очевидно отчетливо.
    Любопытно, что в общественной бане стандартная температура - не ниже 80С, а в своей я стараюсь держать не выше 65С
    Однако - органолептически ощущения - идентичны.

6. A_L_E_X
    Благодарности:
    227

A_L_E_X

Живу здесь

A_L_E_X

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Старый фильм - Большая прогулка. :aga:

7. A_L_E_X
    Благодарности:
    227

A_L_E_X

Живу здесь

A_L_E_X

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Не настаиваю, но 60/60 - это раков варить.

8. A_L_E_X
    Благодарности:
    227

A_L_E_X

Живу здесь

A_L_E_X

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Как написал мой дипломный шеф в своей докторской - "задача в принципе - решена, остались трудности практической реализации.":hello:

9. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Какой ужасный режим:no:! И неужели почти такой режим в Хамаме?

10. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    Хм, действительно происходит, но количество сконденсировавшейся воды, меньше чем испарившейся, поэтому все адекватные человеки считают что не конденсируется.
    Видимо там действуют законы квантовой механики?
    Наверное это происходило потому что вы привели обратные примеры по отношению к
    примерам Виктора:aga:
    Полагаю, связано это с тем, что вы не слушаете доводов.

11. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    Так в хамаме действительно становится душно, правда при большой экспозиции. Долго сидеть там тяжело. Другое дело что хамам хамаму рознь:|:

12. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    55\90 страшнее будет:mad:

13. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    И не мудрено это. В первом режиме при 50*С/10% получаем, что Ттр меньше 15*С, что говорит об отличной вентиляции легких. А во втором при 28*С/98% получаем, что Ттр= 27*С, что заметно меньше Т в легких (37*С), то есть вентиляция легких вполне нормальная. При прогреве такого воздуха по пути в легкие до 37*С относительная влажность снижается до 62%, что и подтверждает нормальную вентиляцию легких (испаряемость выпота).

14. A_L_E_X
    Благодарности:
    227

A_L_E_X

Живу здесь

A_L_E_X

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Дык и ремузе?

Вентиляция (залповое проветривание)?
    Достаточно? прогретая каменка при "достаточно" не перегретой парной?
    Обозначить Planerik как тролля?
    Что-то еще? :aga:

15. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Ну вот, я подготовил некоторые материалы и можно начать. Буду мучить графиками. ;)

Итак, почему я сомневаюсь, что на затрудненное дыхание в парной влияет пыль от каменки и избыток CO2, т. е. недостаток кислорода. Ну и о моих субъективных наблюдениях - как проявляется затрудненность дыхания в моей парной.

Последняя, субботняя баня. На графиках представлен процесс от растопки бани до окончания всех процедур. Графиков будет несколько. У меня есть возможность "ползать" по ним, масштабировать, etc. Но здесь я могу представить только характеристические моменты, которые буду комментировать.

Clipboard01.jpg

"Легенда" графиков представлена слева. Контролируется:

- температура и влажность окружающей среды
    - температура нижнего полка (на котором делают веничные процедуры)
    - температура верхнего полка (на нем мы первично прогреваемся)
    - влажность на уровне верхнего полка
    - температура потолка парной, примерно в районе каменки
    - СО2 на уровне верхнего лежака в районе головы клиента
    - *Температура каменки. На этом графике ее нет, автомасштаб помешает просмотру других температур. Появится позднее.

Первый маркер показывает состояние, когда баня уже готова, но людей в ней нет. Они там появятся через несколько минут.

Обратите внимание, что CO2 470ppm. Это практически чистейший воздух. Расположение бани в сельской местности, практически в чистых полях/лесах. Машин нет, людей тоже. Датчик CO2 калиброван в чистом лесу изготовителем. На уровне примерно 430ppm что и наблюдается примерно в 14:00

На верхнем полке куда собираемся устроится на первичный прогрев 52.5 град и 22% влажности. Это означает, что парогенератор не работает. Чистый прогрев парной излучением, конвекцией печи, отапливаемым полом.

Правда, один нехороший ньюанс - не доглядел, что на момент растопки были открыты верхние вент люки. Отсюда некоторое "проседание" нагрева парной. Это, кстати, хорошо видно по температуре потолка. Теплый воздух отбирается...

Парная - хорошо проконопаченный сруб. Теплый, отапливаемый пол из массива дерева.

Люди пришли, улеглись на верхний полок, греются. Греемся мы три раза по 15мин. Маркер стоит на второй процедуре прогрева. Это хорошо видно по CO2 он подскакивает до 1078ppm (в парной два человека).

Clipboard02.jpg

В этих первых двух заходах никаких жалоб на дыхание нет. Дышится хорошо и свободно. Несмотря на то, что система вентиляции в паузах между первыми двумя заходами смогла "очистить" воздух лишь до 750ppm (сравним с 430ppm чистого воздуха начального состояния) Это примерно 7-10мин. При этом никто никаких проблем с дыханием не ощущал.

В конце этого второго захода запускаем парогенератор (нужно постепенно выходить на режим нормальной кондиции примерно 60/60 для подготовки к веничным процедурам). Это практически капельный режим подачи воды в него. Обратите внимание на влажность. Она начала расти от 22 до 28%

Смотрим следующий маркер. Это третий, последний заход для прогрева. Но уже в более активном режиме. Влажность выросла до 43% при температуре полка в 54.8град.

Clipboard03.jpg
    И вот тут первая жалоба! Затрудненное дыхание.
    Не изменилось практически ничего, кроме влажности.

Влажность росла не через каменку. Её вообще никто не трогал и не открывал. А значит и пыли от нее быть не может в этот момент.

Излучатель парогенератора находится выше каменки. Пар из него никак не может поднять пыль из каменки.

Была выдвинута идея о "сыром влажном паре". Откуда он в этом случае?
    Мой парогенератор не натрубный (горячего дыма нет - здравствуй низкотемпературный пар! А норма дымовых газов по температуре от 150 до 250 всего-то), он вмонтирован в топку.

Более того, он в зоне активного горения. Даже если горения нет, у меня подовая печь, под из шамота не даст остыть углям. Там в любом случае будет несколько сот градусов! А при горении и более 500. Ну и какой пар он "сварит"? "Холодно-влажный" что-ли?

Как проявляется затруднение дыхания? Супруга говорит, что впечатление такое, как будто не получается полностью заполнить легкие воздухом. А только верхнюю их часть. У меня впечатление, что дышать просто стало тяжелее. Как будто выросло давление и требуется больше усилий чтобы затянуть воздух в лёгкие.

Следующий маркер. Пошли веничные процедуры. Парим друг-дружку по три захода, первый щадящий. Тут, в дополнение к парогенератору используется каменка, как акцентная подача, (закладка у меня около 200кГ гранитный булыжник, чугун, немного нержавейки). Это хорошо видно на пиках подъема влажности.

Clipboard04.jpg

Здесь уже можно было бы говорить о том, что пыль из каменки паром выбивает. Но никаких изменений в дыхании не фиксируется. Да и каменка в духовке, температура в ней выше 300град не поднимается.

В конце процедур, видно по падению влажности и CO2, баня закрывается и вентиляция станет сушить баню. CO2 уменьшается до первоначального значения за пару часов.

Ну и напоследок график с температурой каменки. На первом графике коричневая кривая. Маркер на ее максимуме 242град (определять температуру каменки можно лишь условно, IMHO). Т. е. пыли там образовываться как бы и не очень. Вот и Маслов так же считает, как я понял.

Clipboard05.jpg

Есть идеи?

Последнее редактирование: 09.09.20
Статус темы:
Закрыта.