1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ха!
    Аналогичная история и у меня. Только на подогрев установлен один бак и обильно смачиваются спец кирпичи вокруг печки. Итого 45-50 гр/ 50-55-60 вл. а при поддавании на камни - поднимается до 75 вл.

И сидят все с полностью открытыми порталами притока и вытяжки.

И только когда я один, то закрываю и приток и вытяжку на 15 минут. Более 15 минут уже тяжело дышать при закрытом режиме.

Но сейчас прибегут горбатые со своими друзьями и начнут тут чушь писать, что вытяжка не нужна, печь обязательно должна быть с закрытой каменкой, а то пар "тяжёлый" и прочую дичь. Мы это уже в течении нескольких лет проходим тут. Скоро экзамены будем сдавать. :)]

2. Sache
    Благодарности:
    7.519

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.519
    Эта тема как раз о другом подходе к бане - с обязательной вентиляцией и взвешенным отношением к печам и микроклимату. Поэтому прошу вас бузу здесь не провоцировать.

3. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Носокглотка, рот, горло. Часть влаги может попасть в желудок. Не знаю, сколько осушится. Поэтому и задаю вопрос, а сколько ее попадет в легкие, и как быстро.
    В своей бане всегда точка росы выше 50, это уже притические значения. Там где было душно, не было такой точки росы по ощущениям.
    Об этом и речь, что получается, любой пар будет тяжелым в бане, так как температура точки росы выше 36, если париться, поэтому все во времени экспозиции получается.
    Замерь у себя уровень СО2, когда становится душно)

4. Sache
    Благодарности:
    7.519

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.519
    Для парильщика практически так и будет. А вот гостя вполне можно спасти :). Способов много (от обычных веников на голове до отдельной подачи воздуха в зону головы), но все они работают по принципу охлаждения и осушения вдыхаемого воздуха.

5. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Ну что же, тогда получается, что "Тяжелый пар" - очередной миф, который мы успешно разоблачили?)

6. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Пар - агрегатное состояние жидкости. По отношению к банной печи, а вернее к камням, пар может быть только либо слабо нагретым, либо сильно нагретым. Что будет сказываться на заполняемом паром объёме по времени. Только и всего.

В вентилируемом парильном помещении этот показатель вообще ни на что не влияет.

А в закрытом закупореном помещении очень влияет. Перегретый пар (закрытая каменка) не успевает конденсировать на поверхностях, в воздухе, на человеке. Общее состояние в закрытом помещении при таком паре - дышится свободно. А если пар недогрет (открытая каменка), вероятность конденсации выше, воздух заполняет конденсат, дышится тяжелее.

Поэтому и пошло выражение "тяжёлый пар". Т. е. ощущается при дыхании перенасыщение воздуха влагой.

Для любителей душегубок, которые полностью запирают герметично, без вентиляции, придумали закрытую каменку. Типо делает "пар лёгкий".
    Для тех кто использует вентиляцию в парилке - вообще без разницы какая будет каменка, это ни на что не влияет.

Так что миф про "тяжёлый пар" мы не победили и никогда не победим, покуда есть любители душегубок. В том числе и я люблю иногда так посидеть, делаю такой режим минимум на последний заход в парную. По идее мне надо бы печь с закрытой каменкой ставить, чтобы был "лёгкий пар", но так как всё же основные режимы у меня с вентиляцией, я не хочу (и вам не советую) переплачивать.

7. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Как выяснилось, перегретый пар не сильно влияеть на изменение температуры, лишь влиет на то, что точка росы не быстро поднимается, поэтому перегретый он или нет, не имеет никакого значения, если нас интересует конечная точка на диаграме Температура - влажность. Поэтому я и задаю вопрос, что есть тяжелый пар на этой диаграме.
    Маслов Виктор говорит, что это любая ПВС с точкой росы выше 36 градусов, и при этом тяжесть дыхания зависит от времени нахождения в такой среде, вне зависимости от наличия вентиялции, а это любая ПВС, при которой мы паримся, иначе ощущения будут не очень.
    Да и понятие душегубки тоже не очень понятно в физических единицах.

Последнее редактирование: 10.09.20
  8. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    ну если собрать её не трудно то вариант
    Я из Питера, у нас ладожская вода практически дистиллированная, но когда включаю у/з увлажнитель то вся комната покрывается белым налётом, а уж колодезная точно с солями, так что дело не простое. Самое тупое это прогнать через самогонный аппарат, но сколько там нагонишь воды? для деминирализация есть картридж ионообменный для стандартных фильтров типа гейзер, но опять таки его ёмкость?

9. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вопрос действительно хороший.

Действительно перегретый пар, какого бы он качества не был, особо не влияет на повышение температуры (оно кратковременное, не более +10 гр. от текущего), и качество пара (перегретый или недогретый) тоже не влияет на показания растущей влажности в помещении при наличии этого пара (влажность растёт от любого пара).
    И где там тяжёлый пар, а где лёгкий показать прибором нельзя. Это некая субъективная реакция, ощущения.

Кроме того! Эти показания приборы фиксируют при работающей вентиляции! Приток вытяжка открыты, а не только в режиме душегубки, когда всё закрыто.
    Но именно ощущения "тяжелого пара" идут только в режиме душегубки, когда всё закрыто. И весь субъективизм находят именно в этом режиме.

p. s. Я всё затыкаю на последний заход и не сажусь, как написал выше, а ложусь и нос в полок, чтобы было чем дышать. Поддаю на камни и ложусь. Образуется тот самый паровой "пирог", который опускается плавно и начинает дико жечь кожу. Ощущения приятные, хотя отчасти болезненные (извращенец!). Поры раскрываются до такой степени, что с меня просто начинает выливать литрами пота, такие ощущения.
    Дышать в этом пироге почти невозможно "тяжёлый пар" типо. Поэтому дышать только через дырки полока, куда паровой пирог ещё не дошёл (но в итоге дойдёт). Если повернуться и лечь на спину, то руки обжигает, лицо обжигает в первую очередь. Ощущения будут уже конкретно болезненные. Пальцы рук и лицо такое не хотят терпеть. Хотя, вот вроде бы, температура и влажность не сильно ушли от режима с вентиляцией, а при душегубке ощущения совсем другие.
    Могу сказать, что у "лёгкого пара" такие ощущения очень сглажены, они ощущаются очень мягко, хотя льёт из тебя тоже как из ведра. Короче смысл закрытой каменки в режиме душегубки есть определённо, по крайней мере для неженок это будет панацеей точно.

Последнее редактирование: 10.09.20
  10. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    Ничего я не передёргиваю, повышение Т тела лишь на пол градуса вызывает уже болезненное состояние. По поводу нагрева крови, то именно кровь является теплоносителем организма и она первая получает тепло из капилляров на поверхности тела. Почему я говорю про альвиолы, да потому что во-первых в них кровь практически напрямую контактирует с воздухом, а во-вторых как раз при конденсации в непосредственной близости от них и происходит выделение тепла и получается что нагрев крови происходит именно в момент насыщения её кислородом. Вот и связь с влажностью

11. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    На ФБ сейча Вахов привлекает какого-то медицинского специалиста для решения всяких подобных вопросов, влияния бани на здоровье. Надо будет эту темку там тоже поднять.

12. A_L_E_X
    Благодарности:
    227

A_L_E_X

Живу здесь

A_L_E_X

Живу здесь

Благодарности:
    227
    :super:

13. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    Я полностью с Вами - согласен. Баланс - вытяжная и приточная. Приточная - дает свежий воздух, вытяжная убирает - тяжелый. ИМХО.

14. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Выше вы задали очень хороший вопрос. Субъёктивизм ощущений "тяжёлого пара" при полностью герметичных помещениях.
    А теперь представьте себе, что есть довольно большое количество людей, которые продолжают в этом же режиме использовать баню постоянно, буквально все режимы, что парная всегда у них закрыта наглухо, они продолжают искать некий "лёгкий пар". И они нашли как бы сглаживающее решение - применить закрытую каменку, как в старых печах-лежанках делали в глубокую старину.
    Но они пошли дальше!
    Они стали подавать и в закрытую каменку дозированно воду! Паровые пушки, всякие кассеты и пр.
    ...
    И это всё вместо того, чтобы просто сделать вентиляцию. Чтобы просто дышать.

Я думаю, что надо бы привлечь медицинского специалиста и по этому вопросу. :)]

15. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Даже стандарт типо "русской бани" 60/60 при работающей вентиляции можно сделать. Вообще без проблем.
    Я ничего не делаю, у меня стабильно показывает 45/55. Вентиляция открыта постоянно.

Но душегубка интересна именно тем, чтобы получить паровой пирог. Это интересные ощущения, тут вытяжку надо выключать полностью. Другой вопрос, что парится именно в пироге - unreal. Я не знаю как это делают душегубчики, это у них надо спрашивать.

Статус темы:
Закрыта.