1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    А сможете сделать режимчик близкий к сухому, но чтобы нос не сушило, а конденсат по телу образовывался медленно при +45 на полке? И чтобы накрывало одеялом из пара, эквивалентно 1 литру испаренной воды, и через несколько минут, после парения веником, еще полу литра испаренной воды? Эквивалентно 18 кубам парной. То есть пар в динамике, не сразу в пекло, а частями, сначало мягкое парения, потом - щелк, и ядреное парение. Интересует только +45 на полке, выше-жаркий вредный отстойный отстой, очень вредные и неприятные ощущения. На потолке при этом +65-+70.

Последнее редактирование: 11.05.19
  2. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Смогу :).
    А какая при этом влажность там же, на полке, можете сказать? А лучше показать, коль скоро вы так часто про этот режимчик упоминаете...

Как назовем режичик-то? По Петрову "розовые сопли" :)]?

P. S. Только вот на счет "сухого" вы, похоже, погорячились :)

Screenshot_2.jpg

У скоропарщиков такой режим на "раз-два-три" должен получаться...

Последнее редактирование: 11.05.19
  3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    А вот передергивать не надо)
    Вы же знаете, что щиток отлично ДОПОЛНЯЕТ большинство банных печей.
    Опять мимо)
    Щиток сам себя высушит при нагреве.
    Бывает я специально получаю пар с горячих зеркал щитка с запахом влажной глины)
    И в АПФ с ПИФ температура в трубе тоже на уровне 400 градусов, как и вы обозначили.
    И при этом щиток в кирпич на ребро для вашей печи будет в самый раз)
    Чем будете создавать тепловое поле в парилке?
    Неужели сделаете керамические стены, как у Борменталя?
    Или глиняные как у Куценко?
    Чем будете сушить баню после процедур?
    Сендвич надежный выберайте для установки, как бы чего...)
    И я - уже восемь лет баня со щитком и кирпичной трубой функционирует без проблем. :super:
    Удачи

Последнее редактирование: 12.05.19
  4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Ваше видение этих печей прокомментирую после ознакомления с вашей печью)
    А вот это интересно - значит не дуете постоянно пар в парилку?
    Хорошая интрига закручивается, ждем. :)]
    Удачи

5. BronikusMonikus
    Благодарности:
    30

BronikusMonikus

Участник

BronikusMonikus

Участник

Благодарности:
    30
    Ну вы здесь понаписали, действительно получился СКАЗ, длинный и с расстановкой.

У меня вопрос, во всех предлагаемых схемах бань, топка располагается отдельно от парилки.
    Я же принципиально печь с топкой располагаю в парилке (т.е. в одном помещении).
    Для чего спросите вы?
    А я отвечу, для вентиляции.
    Воздух подсасываемый топкой, втягивается из парилки и выплевывает все отрабатываемые газы, которые мы выдыхаем в трубу, т. е. вся гадость из воздуха из парилки уходит в печную трубу, за счет собственной тяги.
    А вот свежий кислород я подаю через трубочки прямо из улицы на полок, но предварительно воздух из улицы в трубках нагревается, т. к. трубки приварены к печи. 4 профильные трубы 40*20. Тяга собственная за счет нагрева, тяга есть проверял.

Кто что скажет? Как вам такая система?
    дешево и сердито и мило одновременно! И вентиляция есть и поступление свежего кислорода тоже есть.
    Критика принимается, wellcome.

6. игорьЯ
    Благодарности:
    103

игорьЯ

Живу здесь

игорьЯ

Живу здесь

Благодарности:
    103
    По возможности набросайте пожалуйста простой рисунок для более точного понимания

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Если копнуть по глубже, то подача свежего воздуха под печь и контакт его с раскаленным металлом - от этого как раз и уходил Василий Куценко, создавая свою Акву,
    У него Т поверхности печи равна температуре горячей воды, нет раскаьенных поверхностей.
    У остальных печей топки раскаленные, под которые планируется подавать для нагрева уличный воздух.

8. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    У меня две бани. Одна с топкой в парной, другая из предбанника, но с вентиляцией. В первой кислорода не хватало. Пришлось городить приток, окно и т. д. Резюме: одной печи для вытяжки не хватает.

9. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Кстати. Очень интересно. У меня, как известно, Скоропарка. Приток непосредственно под печь всего-навсего 50-ка. Это я лоханулся от РЭ. И 110-ка углом к печи, но на некотором расстоянии. То есть основная масса подаваемого воздуха идет несколько в стороне от печи. Может поэтому и чуть по другому все выглядит?
    П. С. Вопрос не к @ZYBY, А просто цитата. Скорее к Саше.

10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Друзья, еще раз обращаю ваше внимание - тема не о том, как строить баню. Я как раз пытаюсь на своем примере продемонстрировать подход к выбору печи, который даст отличный результат в любом строении - с деревянными стенами или с керамическими, с высоким потолком или не очень, в брусовой, бревенчатой, каркасной, газобетонной бане или еще в какой-то другой... Основа предлагаемого подхода - это постоянный воздухообмен с кратностью, необходимой для обеспечения нормальных условий пребывания человека, и печь, способная в условиях постоянного воздухообмена создавать микроклимат так называемой "русской" паровой бани, для чего, как было выше показано с помощью банно-паровых диаграмм Хошева, достаточно подавать в парную перегретый пар и иметь возможность менять его количество и степень перегрева (температуру). Я уверен, что обладая этими ресурсами можно "настроить" нужный микроклимат практически в любой парной, не зависимо от того, из чего она сделана. Единственный важный аспект постройки бани в контексте данной темы - это устройство вентиляции.

Грешен, я и сам повелся на обсуждение каких-то строительных решений... Но впредь давайте оставим это для других тем. Если вдруг вас интересует мое мнение по какому-то вопросу, выходящему за рамки этой темы (например, о моей бане :)), спрашивайте в своих или в профильных темах. Обещаю ответить.
    Если нужно сослаться на цитату из этой темы, сделайте так - выделите нужный текст и нажмите на появившуюся кнопку "Процитировать выделенный текст". Затем выделите в поле для ответа появившуюся цитату и нажмите вместе кнопки Сtrl + X (вырезать). После чего перейдите в подходящую тему и в поле для ответа нажмите Сtrl + V (вставить) для вставки цитаты, напишите вопрос... Мне придет уведомление и я найду ваш вопрос в любой теме форума.

@BronikusMonikus, по вашему решению я согласен с @makarhunter в том, что печь не может обеспечить контролируемую вентиляцию, так как прокачка через нее воздуха (кислорода) зависит от интенсивности горения. А наша потребность в кислороде для дыхания и происходящих в организме процессов к интенсивности горения никак не привязана. Поэтому при топке из парной я бы делал вентиляцию по расчету (по концентрации СО2), а вклад печи считал бы приятным бонусом.
    Также я согласен с @ZYBY на счет нежелательности контакта поступающего в парную свежего воздуха с раскаленным металлом (конветорами, контактирующими с топкой печи).

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Скажи пожалуйста, какова кратность планируемого тобой воздухообмена при определенной скорости парообразования (скорость образования определенного количества пара в единицу времени), чтобы на выходе была постоянная Ттр в пределах 36-38 градусов? И будешь ли поддерживать постоянную величину Ттр, или увлажнение парогенерацией и кратность воздухообмена будут рандомными величинами? Вообще, есть ли в планах иметь стабильную температуру полка и стабильную при этом Ттр, и в каких пределах?
    а интенсивность горения еще зависит например от порыва ветра или от безветренной погоды, естественная (не принудительная) вентиляция кстати тоже. Потому и спрашиваю, собираешься ли это как-то регулировать?

12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    @Олеган1981, ваши вопросы вызывают у меня смешанные чувства...
    С одной стороны хочется, как в известном анекдоте, взять вас за шкирку и сунуть попеременно лбом в уже написанные постулаты... Но, боюсь, это вряд ли поможет...
    С другой стороны, ваши вопросы позволяют мне развернуть тему и обратить внимание на те моменты, о которых я подробно писать не собирался...
    Ну что ж... видать, такова моя нелегкая доля топикстартера :)...
    Все с точностью до наоборот. Кратность воздухообмена - константа, определяемая расчетом по СО2. Больше можно, меньше не желательно. А уже исходя из кратности воздухообмена (а также в зависимости от особенностей парной и нужного режима) выбирается интенсивность парообразования и Т пара. Если есть возможность оперативной регулировки того и другого, то режим относительно просто можно отрегулировать (по ощущениям и/или по измерениям).
    Постоянство Ттр подразумевает и практически постоянное тепловое воздействие на тело. А большинство людей все же предпочитает разные режимы по ходу бани (я, например, - с нарастанием теплового воздействия в первых заходах, а затем со снижением в крайних, чтобы в завершении бани просто помлеть на полке :)). А это почти всегда подразумевает и изменение Ттр. И у вас она тоже меняется при поддачах, просто вы не измеряли, а бездумно повторяете когда-то озвученные Рамунасом цифры...

P. S. Наглядно зависимость температуры, относительной влажности и Ттр можно промодулировать с помощью калькулятора

Последнее редактирование: 14.05.19
  13. BronikusMonikus
    Благодарности:
    30

BronikusMonikus

Участник

BronikusMonikus

Участник

Благодарности:
    30
    печь2.jpg
    Вот, братья и коллеги по цеху, набросал рисунок своей печи.

Если коротко:
    1. Кислород поступает на лицо человеку, находящемуся на полоке, предварительно нагретый в профильной трубе 40*20 (4 шт.)
    2. Углекислый газ и выдыхаемый воздух опускается на дно бани, в идеале опускается под полы, т. к. он тяжелее и холоднее банного воздуха (37 гр. против 70 гр.).
    3. Углекислый газ и всякая "зараза" из под пола втягивается самой печкой за счет собственной тяги и выдувается в трубу.
    4. Регулируется весь этот механизм двумя вентилями, вентиль газа - регулирует силу огня, и вентиль поддува воздуха - регулирует качество горения огня (должно быть синее пламя). По идее вся регулировка делается один раз в начале топки, а потом вентили уже не трогаются без особой необходимости.

Сразу скажу, смысл был такой
    - комфорт нахождения в бане за счет постоянно притока свежего нагретого кислорода;
    - получения здоровья, т. е. не дышать в бане собственными выдыхаемыми газами и получения здоровья за счет собственно самой парки веником;
    - уменьшение трудозатрат в части топки (включил вентиль газа, включил вентиль воды и баня через 2 часа готова).
    Влажность регулируется по старинке - ковшиком на каменку и постоянным паром из бака воды.
    А залповое проветривание обеспечивается простым открыванием двери, если это конечно необходимо. По себе скажу, что я это делаю всего 1 раз, когда захожу, по привычке открываю дверь и проветриваю с паром от каменки.
    Ну и самый главный смысл должно быть максимально просто и дешево.
    Для меня баня это Баня, где ты получаешь удовольствие и здоровье, именно ПОЛУЧАЕШЬ, а не наоборот тратишь деньги, а ведь необоснованная трата денег это и есть косвенно отсроченная трата своего здоровья. На заработок какого-то количества денег, ты ранее потратил частичку своего здоровья, частичку времени своей жизни.

В итоге вопрос у меня простой, как вам такая схема? когда печь и топка располагается в одном помещении?

14. BronikusMonikus
    Благодарности:
    30

BronikusMonikus

Участник

BronikusMonikus

Участник

Благодарности:
    30
    Да, забыл,
    раньше это была дровяная печь, потом метал от огня прожегся и часть камней потрескалась. Нужен был ремонт.
    Поменял кусок прогоревшего железа на более толстый 3+3 мм. Перебрал камни, заменил их на чугунные болванки 130 кг диаметром 3-4 см, сверху положил речные камни 50 кг. И заменил дровянную топку на газовую (по сути вместо дверцы воткнул газовую горелку).
    Вот и всё. Всё достаточно получилось просто, без наворотов.

Теперь у меня Ядрённый пар. :)
    В старину для закладки печи использовали пушечное чугунное ядро, поэтому и пар Ядрённый.

15. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Точку росы в парилке можно определить или по сухому и мокрому термометрам или по измерениям комбинированным прибором температуры и относительной влажности.
    Вы постоянно, в течении несколько лет, в своих постах оперируете только температурой.
    Может наконец то созреете для измерений и влажности?
    Делов то - купить прибор и показать условия в вашей парилке, стоит то копейки)

На форуме описаны и приборы, которые достоверно измеряют относительную влажность, и методика калибровки.
    Ни литовский партнер за все эти годы не удосужился измерить влажность в своей парилке и вы по его стопам топаете?
    Пора уже оперировать конкретными цифрами, а не дутьем на ладошку.
    В парилке Рамунаса Владимир Ляхов провел измерения - на Горнило. ру все показано.

Ваши вопросы про Ттр и ссылки на нее пока ни о чем - вы у себя в парилке реальные значения Ттр не знаете.
    Может пора определиться?
    Или я чего то не увидел и вы проводили эти измерения?
    Можете ответить?
    Только, плиз, коротко или ссылку.
    Удачи

Последнее редактирование: 14.05.19
Статус темы:
Закрыта.