1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Вроде как выше решили, что вентиляция не влияет никак на качество дыхания при парении. Ходим по кругу)

2. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Просто мы с вами обсуждали "тяжёлый пар". При вентиляции "тяжёлый пар" не образуется, нет такого понятия. Поэтому качество дыхания всегда отличное, что при поддачах на камни, что при махании вениками, что просто сидеть/лежать.

3. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Что понять образуется что-то или нет, сначала надо понять, что вызывает состояние духоты и тяжести дыхания. Есть несколько вариантов
    1. повышается СО2
    2. конденсация на легких.

В первом случае вентиляция спасет, во втором нет.

4. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Вентиляция снижает влажность, потому и дышится с уменьшенной влажностью легче. Это единственная причина. Ни пыль, ни понижение О2, ни повышение СО2 не влияют на ощущения духоты.

И второе - типовой финский термогирометр вообще не годится для измерений динамичных режимов в РБ. Для Сауны в статическом режиме, или для РБ, но только на стадии длительной подготовки/прогрева парной еще можно чуть-чуть с большой степенью погрешности ему доверять.
    Поэтому я не верю любым представляемым здесь параметрам Т и Н% в парных, если не указаны типы датчиков и измерительных приборов, их быстродействие и место по высоте установки в парной.

Нам раз и навсегда нужно здесь обсудить и решить: - на каком уровне в парной установлен датчик, и только после этого приводить показываемые им параметры. Для примера на этом фото 4 графика температуры на разных уровнях. Если при этом в парной АВ постоянна по высоте, то это означает, что ОВ на этих разных уровнях будет также сильно отличаться. И кто мне сейчас скажет по этим графикам - какая Т (вв) в парной?

Вложения:

• Пропарка.jpg
  5. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Хм. Ну я этого не знаю и знать не могу. Поэтому и пишу, что субъективные ощущения.

Ну тогда действительно надо специалистам отдать этот вопрос, что происходит от чего эти ощущения.
    Просто до сего дня никто этим не занимался вообще. Даже книжки нет ни одной.

6. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Виктор, мы же говорим о парении, если влажность упадет, то сразу будет поддача новой порции, чтобы роса была как минимум выше 45. Ниже 45 вряд ли будет при парении.
    Это абсолютно верно. Подобные девайсы годятся ИНОГДА только для понимания, растет или падает измеряемый параметр)

Виктор, пока не с кем обсуждать и решать) мало у кого есть измерительные примборы, которые могут точно и быстро зафиксировать параметры ПВС.

7. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Тут такой момент.
    Дышится нормально только с параметрами влажности 40 - 50. Ниже - начинет драть носоглотку, сушит глаза и пр. Выше, уже тяжеловато дышать даже с вентиляцией, но терпимо.
    Кроме того.
    Вентиляция постоянно выгоняет влажность и её надо постоянно поддерживать. Тут нужен либо парогенератор, либо поливать водой испаряемый объект - в моём случае я поливаю кирпичные стены у печки. Камни использую только для поддачи, чтобы нагнать кратковременно температуру, получить резко увлажнение, чтобы попарить вениками.

8. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Дык я об этом и написал выше) чего тут обсуждать-то еще) Либо какие-то измерения проводить самостоятельно, чтобы понимать, в каких ситуациях бывает духота. Надо мерить СО2, и температуру и влажность, делать серию замеров, и уже законометрности исследовать.
    По Себе пишу в очередной раз, что при влажностях близких к 100 % проблем с дыханием я не замечал уже давно. Поэтому я грешу на СО2 и на качество ПВС, а не наконденсацию

9. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    К сожалению у меня именно типовой и именно финский и термометр и гигрометр. Ну другого нет. И наверное, не будет.
    Высота обоих на высоте 75 - 85 см. Они лежат в углу на полоке.

10. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    У меня вообще на уровне полока датчик. 75 см! Я же ЛЕЖУ на полоке. Мне какая разница, какая там Т под потолком или выше полока? ну?

В вашем случае температура в парной, если человек лежит на полоке - не более 60 гр.

11. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    Вопрос как и где расположена вентиляция. От умных людей слышал - приточная находиться Выше а Вытяжная - значительно ниже. При наличие МП. - вытяжная проходит через печь. Или рядом на уровне - почти поддувала.

12. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Хм.
    Обычно, если нет каких-то особенностей помещения, то вентиляцию делают со строгим соответствием инструкции по эксплуатации печи.

И обычно это именно приток под/рядом печь, а вытяжка в противоположном углу под потолком (ниже потолка 15 - 20 см). У меня так.

Бывает всякие системы басту и прочее, но это надо самому пробовать, т. к. это системы сильно на любителя.

То, что вы описываете - приток сверху, вытяжка снизу бывает только у электрокаменок, при этом вытяжка принудительная (вентилятор). Но это реально редкость.

13. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    Я очень давно занимаюсь печами. В виду того что у нас - степь, печи для бань в основном металлические. И металл - очень сушит и воздух и палит кислород. Я очень хорошо помню время - когда МП. - ставили в стакан из кирпича и обкладывали печь - шахматным порядком / кирпич/. И в то - советское / совковое время/ велись споры - как правильно организовать вентиляцию в бане при наличие МП. Самый прикольный вариант - лежанка и открытая форточка, рядом с лежанкой.

Вложения:

• P5050065.JPG
    • рисунок 010.jpg
    • 2 008.jpg
  14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    @всесилий, Но пришли другие времена и другие песни. Обратите внимание -на кирпичи с дырочками. Это и есть - приточная вентиляция. Тобиш - уличный воздух, греется о стенку щитка и входит в парилку. А топка печки МП. - является - ВЫТЯЖНОЙ тентиляцией. P9140164.JPG

15. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    @всесилий, Могу ище ище показать примерчик - как мы боролись с задымлением - от дверки. Сорри -у нас опять отключили М. РУ.

Статус темы:
Закрыта.