1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. magol
    Благодарности:
    18.308

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.308
    @Виктор Волков, я прикололся. Вернулся с отпуска... Утром капельгицы, вечерлм...виски, чача, грапа...Эту печь и Супер баню ждем к 2025 году! Получил предложение делать печи Магол ...увы, стары мы с тобой! :hndshk:

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.215

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.215
    Я тоже.
    Да ладно...:)] Молодые сдулись давно, поэтому и обращаются к более опытным. :victory:

3. gurza2007
    Благодарности:
    9

gurza2007

Участник

gurza2007

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте. В течение года, на даче, с перерывами, ведём работы по дому и решили с женой, заняться баней. Есть сруб, стоит на фундаменте...предбанник буду ломать... крышу поменял...сруб нормальный, прокопченый по-черному... кто-то говорил, что вроде как по науке... Но надо менять потолок и пол... Сейчас стоит выбор печи... К сожалению, я нигде не нашел печи Паровар ЭВЕРЕСТ, как и доделанной модели Скоропарки 2012, согласно вашим рекомендациям...
    Не подскажете, где их можно приобрести, и в какую цену?
    Так как дача в Касимовском районе Ряз. области, то также хотел уточнить, возможно в том числе и там приобрести аналог?...
    На рынке сейчас рекомендуют Везувий, но, я решил следовать вашим убеждениям...
    Заранее признателен...

4. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    И вам доброго здоровья!
    Паровар ЭВЕРЕСТ еще не продается, к сожалению.

Что касается Скоропарки 2012, то я описывал доработку серийной печи. Даже не столько доработку печи как таковой, сколько ее "хитрую" инсталляцию с применением дополнительного экрана и формированием канала для приточного воздуха. Печь остается без изменений, а остальное делается самостоятельно.
    Опаньки :). Оказывается, Везувий использовал для своей новинки мое название ЭВЕРЕСТ :)]. Ахаха, вот су...и :)]. Но ничего не поделаешь, товарный знак не зарегистрирован, так что хрен чего предъявишь...
    Можно, конечно, и Везувий, но исключительно в качестве топочного агрегата (ТА), а в пару к нему добавить натрубный парогенератор. И то рассматривать Везувий стоит только если важен именно чугун, так как подходящий стальной ТА можно дешевле найти. О качестве изготовления печей Везувий ничего сказать не могу, не сталкивался.

5. gurza2007
    Благодарности:
    9

gurza2007

Участник

gurza2007

Участник

Благодарности:
    9
    Извините, я понял...вы именно модель Скоропарки 2012 дорабатывали (если только всё вами описанное, к ней относится, то буду брать её, т к меня устраивает именно ваше видение и работы печи, и конечно циркуляции воздуха)...и модель Скоропарки 2017 не решает части поставленных вами вопросов?
    Также сейчас на сайтах высталены в продаже печи которые, возможно, имеют ваши решения? Или всё это также не то?:

С августа месяца в серию пошли следующие печи, со всеми плюсами и наработками за 10 лет, но с новыми названиями.
    Коммерческая серия печей теперь называется РусПар ПIК (классический вариант печи) и РусПар ПIIК (с каменкой нагреваемой огнем напрямую)
    Бытовая серия ДоброВоз 10, ДоброВоз 20, ДоброВоз 30.

Оригинальные печи теперь купить можно только в двух местах: на сайтах РусПар (руспар.ру) и Добросталь (пбан.ру).
    Дополнительно печи будут защищены оригинальной наклейкой.

Цены тут:

https://www.pban.ru/production/bannye-pechi-paravoz/

https://ruspar.ru/shop/pechi-dlya-bani/paravoz/pech-dlya-bani-paravoz-10/

6. gurza2007
    Благодарности:
    9

gurza2007

Участник

gurza2007

Участник

Благодарности:
    9
    Также в этом видео разъясняется принцип работы печи, с учётом различных режимов, что достигается в том числе различными способами регулировки состояниями открытия верхней камеры.
    Просто по вашим описанным решениям и сравнением с представленными моделями, я подумал, что это именно то, о чем вы и вели речь...
    Либо всё не так, как мне кажется?
    Ещё раз, заранее признателен...

7. gurza2007
    Благодарности:
    9

gurza2007

Участник

gurza2007

Участник

Благодарности:
    9
    Я совсем запутался с названиями печей, и их функциями... Вы писали про вентиляцию в парной для по своей схеме - для своей гибридная печь Паровар ЭВЕРЕСТ (как я понял, это модификация Скоропарка 2012 ?...(вот только я уже не понимаю, какого изготовителя, и формы - бочкой, либо нет?...), но которая возможно с забором воздуха с улицы (из-под пола), и с воздуховодом снизу печи?...с чем бы и хотелось подобную вашим описаниям, приобрести)

Посмотрев эту тему, часть вопросов отпала, как неуместные (как я понял, вы писали про печь - бочку?) если не так, то пожалуйста, поправьте меня:...

https://www.forumhouse.ru/threads/345169/

По поводу направленных вам мной предложений печей ПараВоз, магазинами, я хотел спросить вашего мнения:
    Имеет ли значение регулировка режимов открытия камер, как в печи ПараВоз? Не считаете ли удобнее в ней расположение каменки (которая почему-то работает, как там указано, без пара?), и бака с водой (в котором вода не кипит), а заодно и экрана...)

И ещё.. извините, что гружу вас своими вопросами (хотя я не грузин...) к слову)... К печи Скоропарка 2012 также ли требуется для полноты функций каменка и парогенератор, которые вы сами желаете установить на свою гибридную печь Паровар ЭВЕРЕСТ?

Последнее редактирование: 03.10.20
  8. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    @gurza2007, я, признаюсь, до конца не понял ваши посты. А вы, похоже, до конца не поняли меня... Полагаю, отчасти в этом виноваты большой объем темы и, как следствие, размытость содержащейся в ней информации. Ну и для понимания все-таки нужен некоторый уровень подготовки. У новичка, возможно, картинка не сразу сложится...

Давайте я попробую обобщить.

В моем подходе первичен принцип так называемой здоровой бани, то есть такой бани, в которой всё, что может быть опасным для здоровья человека, исключается или сводится к минимуму. В результате получается баня, в которой:
    1. ограничивается температура воздуха (не более 65-70 градусов в зоне полка) и температура контактирующих с воздухом поверхностей печи (подробнее об этом https://www.forumhouse.ru/posts/23890687/), а влажность варьируется исходя из желаемой тепловой нагрузки на тело (обычно в диапазоне от 30 до 80%).
    2. Организовывается воздухообмен в парной с необходимой кратностью, зависящей от количества одновременно находящихся в парной людей (в среднем). Иначе говоря, делается вентиляция. Почему она необходима, много написано в теме.

Печь и конструкция парной выбираются такими, чтобы обеспечить и поддерживать необходимый нам микроклимат с учетом вентиляции.

При выборе печи нужно учитывать, что при работе вентиляции из парной уходит тепло и влага, а значит нам потребуется восполнять эти потери, то есть нагревать и увлажнять приточный воздух и догревать парную. Таким образом вырисовывается печь постоянного действия (дровяная, газовая или электрическая), способная не только греть, но и увлажнять. Способы увлажнения описаны здесь, выбирать можно по своему вкусу. На мой взгляд, наиболее рациональным способом является использование парогенератора, который к тому же позволяет и создание нужного микроклимата упростить, и парную быстрее приготовить... Ну и еще кое-какие плюшки получить, но это уже от конструкции зависит.

В дровяных печах наиболее рационально устанавливать парогенератор на выходе печи, то есть на трубе (или вместо нее - например, в качестве стартового элемента дымохода). Моя печь Паровар ЭВЕРЕСТ построена именно по такому принципу - в ней ПГ одновременно и стартовым метром дымохода служит. На ряду с хитрой конструкцией парогенератора, это позволяет наиболее полно использовать тепло горящих дров.
    Нет, Эверест и Скоропарка - это разные печи. У них много отличий. Общим же является наличие непрерывной генерации пара. Определенное конструктивное сходство есть со Скоропаркой III, а Скоропарка 2012 очень другая :). Но это тоже хорошая печь, разве что не такая функциональная как Эверест. Другой вопрос, а нужен ли вам расширенный функционал Эвереста :faq:. В идеале, нужно самому пробовать и решать, основываясь на опыте. Ну или просто верить :).

В личке я просил вас рассказать о своей бане и банном опыте... Без понимания этого конкретные советы лично вам я давать не решусь.
    Что касается Паравоза (или, как его намедни перекрестили, Добровоза :)), я этой печью не проникся. Считаю, что для наших целей можно найти печи поинтереснее.
    Мы не так давно испытывали уменьшенную версию натрубного парогенератора Паровар с другой печью от завода Добросталь https://www.forumhouse.ru/posts/26666666/. Получилось вполне прилично.
    Паравоз же - традиционная печь-каменка под обкладку с "костылем" в виде захолаживания дымовых газов. Мне не нравится такое техническое решение. Разбавляя горячие дымогазы холодным воздухом, мы не уменьшим потери тепла - оно по-прежнему будет почем зря выбрасываться в трубу. А вот натрубный генератор перегретого пара это тепло использует во благо бани и реально снижает его потерю.
    Скоропарка 2012 (как и все остальные Скоропарки) - это законченное изделие. Это паровая печь, то есть тоже печь с парогенератором. Все Скоропарки - это печи "одного пара", то есть температура выдаваемого ими пара в каждый отдельный момент времени неизменна и зависит от горения в печи. Нужна ли С2012 каменка - вопрос дискуссионный. Многие обходятся. Нужность каменки будет зависеть скорее от личных банных предпочтений. Мне каменка нужна, поэтому в Эвересте она есть по умолчанию.

Вообще говоря, печь Паровар ЭВЕРЕСТ появилась по двум причинам.
    Первая - мне хотелось иметь как можно более функциональную дровяную печь, причем непременно "с регулируемым паром", чтобы более оперативно менять микроклимат в парной.
    Вторая - инженерный зуд :). А вдруг я тоже смогу придумать что-нибудь этакое :)]. Сам процесс конструирования очень увлекает.

Возвращаясь к Скоропарке... Можно ли ее использовать? Разумеется, можно. Но если вы до этого ни разу не были в бане с паровой печью (в частности, со Скоропаркой), очень советую напроситься к кому-нибудь в гости и прочувствовать все на своей шкуре.

Является ли Паровар ЭВЕРЕСТ той самой единственной в мире печью для здоровой бани? Конечно же, нет. Во многом повторить ее функционал можно с помощью совместного использования подходящей печи-каменки и натрубного генератора перегретого пара (НГПП). Если НГПП будет наш Паровар (он автономен и может использоваться с другими печами), сходство будет наиболее близким. Но и с другими парогенераторами (НИП, ППШ) тоже можно работать.

Последнее редактирование: 03.10.20
  9. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    У тебя она на бумаге или электронная?

10. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
  11. magol
    Благодарности:
    18.308

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.308
    На видео - Друзья. стибаются за бабки. Обидно. Я не утверждаю, Но уверен печь Ферингер - круче.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
  13. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    файла нет, была только ссылка. Жалко..можно еще поискать

14. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    @Sache,

Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу заданного вопроса про вентиляцию "Баста":

"ну я бы просто внизу сделал сквозное отверстие с вентилятором и обратным клапаном, уложившись в несколько сот рублей. Нежели дорогущая нержа, которую надо нагреть, чтобы заработала тяга."

Если действительно установить вентилятор со ступенчатой регулировкой и иметь возможность регулирования интенсивности воздухообмена? :hello:

15. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    А где посмотреть контекст, из которого взят этот "вопрос"?

С технической стороны я противопоказаний не вижу. Более того, это уже кто-то делал. Если не ошибаюсь, в бане у Петрова такое решение реализовано. Только к басту это не имеет никакого отношения.

И кстати, слово "басту" не склоняется и ударение в нем на у. Проинформируйте при случае наших банных блогеров, пусть расширяют кругозор :)

Статус темы:
Закрыта.