1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    А зачем вентилятор со ступенчатой регулировкой, если можно просто перекрывать отверстие

2. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Как пример - можно настроить необходимую интенсивность воздухообмена.

Мой оппонент критикует дороговизну вентиляции "Басту" и предлагает вместо нее организовать принудительную управляемую вентиляция, установив вентилятор с обратным вентиляционным клапаном внизу.

Мне идея понравилась. Но я помню дискуссии с Рамунасом, который предлагал саморегулирующую (основанную на естественной конвекции) систему воздухообмена и был противником "принудиловки".

Последнее редактирование: 09.10.20
  3. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Самогеруляция - звучит, конечно, красиво, но, увы, применительно к вентиляции в парной, лишено смысла.

Потребителем в бане является человек. Именно на него все завязано. И все команды, "обратные связи" и настройки должны исходить от него. А если какая-то система работает сама по себе, без привязки к потребностям или пожеланиям человека, то результат, скажем так, будет неидеальным. Может совпасть, но совпадение будет случайным.

Естественное или принудительное побуждение - это лишь способ создания воздушного потока. А цель - воздухообмен с определенной интенсивностью. Очевидно, что с вентилятором управлять интенсивностью воздухообмена можно гораздо точнее.

4. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    @Sache, я догадываюсь, что вам в автомобиле не хватает рычага опережения зажигания.

5. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Нет, мне достаточно заложенной в компьютере автокоррекции :)

Я вообще не люблю лезть в работу техники. Я предпочитаю, чтобы за меня все сценарии продумал конструктор, а сам я хочу лишь пользоваться и наслаждаться результатом :).

6. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Автоматика определяет скорость вентиляции? Алгоритм сами напишете?

7. Baleexx
    Благодарности:
    63

Baleexx

Живу здесь

Baleexx

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Доброго дня. Уважаемые, кто пользовал печь Былина от Теплодара. Как в деле?

8. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Для расчета воздухообмена есть всего два критичных параметра: объем парной и количество людей в ней, причем, объем парной - константа. Так что всю "автоматику" в принудительной системе вентиляции можно свести к одному единственному переключателю :).

А вот в каком-нибудь мега-супер-спа-комплексе я бы сделал автоматическое управление воздухообменом, увязав его заодно и с управлением микроклиматом. Алгоритм не сложен, кстати говоря. И всего-то 3 датчика нужно... Зато полный релакс и любые капризы :super:

И вам всего доброго!

Смотря в каком деле :)... В деле сжигания дров наверняка хороша :). А вот для такой бани, о которой идет речь в этой теме, вариант так себе :no:. Что-то более-менее путное с ней можно получить только добавив штатную опциональную "закрытую каменку" и натрубный парогенератор.

9. Baleexx
    Благодарности:
    63

Baleexx

Живу здесь

Baleexx

Живу здесь

Благодарности:
    63

10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Так что всю "автоматику" в принудительной системе вентиляции можно свести к одному единственному переключателю

Ну да, я об этом и сказал - типа рычага управления опережения зажиганием.
    Переключатель, рычажок - это все железо. А я про мозги. Если задается уставка, поддерживать какой-либо параметр в каких-то пределах, даже в этом случае надо просчитать устойчивость системы регулирования, иначе она пойдет в разнос или не будет работать. А чтобы просчитать, надо знать массу параметров и их зависимостей.
    Давайте не будем об этом. Если понимаете, хорошо, если нет, тоже хорошо, крепче будете спать.

Последнее редактирование: 09.10.20
  11. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Ой, похоже вы темой ошиблись...
    Единственные "мозги", которые пренепременно нужны в бане, это "мозги" ее пользователя :). Безмозглые люди - вот основная проблема и бани, и человечества в целом :)]

Кстати, об автоматике... Ребята в теме Сергея @Prison уже вполне преуспели в этом вопросе. И у Виктора Маслова @Маслов Виктор с этим тоже все ОК

12. magol
    Благодарности:
    18.308

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.308
    Этому вопросу лет 10 - вентиляция Басту, Саше Донецкому, Рамунасу. Да все одинаковы. Петров, как и я взял и просто включил вентилятор... А сейчас ещё выпаривают второе дыхание!

13. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Я бы с этим вопросом не горячился, в чём то они наверное и преуспели, однако Виктор очень дельное замечание сделал по поводу автоматизации

14. babai163
    Благодарности:
    591

babai163

Живу здесь

babai163

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Единственные "мозги", которые пренепременно нужны в бане, это "мозги" ее пользователя :). Безмозглые люди - вот основная проблема и бани, и человечества в целом :)]
    Реально проблема, думать мало кто хочет

15. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    :aga: Могу лишь поддержать Ваше мнение, может поможет от "шапкозакидательства" отдельных товарищей. ;)

Есть такая суровая дисциплина называемая САР (системы автоматического регулирования). Под неё подложен весьма серьезный математический аппарат под пару сотен страниц убористыми формулами. На практике это выливается в три классические схемы регулирования в системах с отрицательной обратной связью: ПП - пропорциональная, ПИ - пропорционально - интегральная и ПИД - пропорционально-интегрально- дифференциальная. Соответственно этому создавались классы регуляторов (это то, что находится между датчиками и исполнительными органами) которые решают эту задачу либо аналоговыми, либо, как нынче модно, цифровыми системами.

Будучи в свое время наладчиком КИПиА сталкивался с практикой настройки и эксплуатации подобных систем. Не вдаваясь в подробности, скажу, что лучше бы последовать совету "крепче спать", бывает так, что "многие знания - многие печали", особенно там, где в этом нет необходимости. :no:

P. S. Кстати, поскольку у меня функционирует система постоянного, круглосуточного мониторинга за рядом параметров, у меня есть накопленные данные, по CO2, температуре, влажности в помещении и улице как в парилке в течение всех процедур, так и в обычном жилом помещении, тех же людей, с теми же потребностями в воздухе и теми же болячками.

Оба помещения оснащены вентиляционными системами с естественным побуждением. Правда в жилье дополнительно установлена ветротурбина.

Есть ли к этому интерес?

Статус темы:
Закрыта.