1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Знаешь - я просто в каком-то ступоре. На море - низя, в загранку тем более. Налоги берем с ... пенсиков, баксик растет. "И ликует мир, что сегодня в нем, стало лучше, чем было вчера!"

2. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    Ты что то путаешь, я тебе такой вопрос не задавал
    А ничего что ты понял всё наоборот? повышенное высвобождение О2 происходит на противоположном конце кровотока от лёгких, так зачем же тогда ты об этом говоришь? Мы ведь речь ведём о насыщении крови кислородом в альвеолах, а не о высвобождении кислорода в мышцах. При повышении Т крови насыщение её кислородом в альвеолах затрудняется

3. lt654
    Благодарности:
    3.075

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
    Это случаем не напальцевый пульсометр?

4. lt654
    Благодарности:
    3.075

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
    На какой высоте?

Спасибо! Буду иметь в виду Ваш подход.

Для меня проблема в том, что супруга напрочь не признает высокой влажности, типа как в хамаме.

Полагаю, в моей бане запросто можно получить такой режим, если при 40 градусах нагрева в активном режиме запустить ПГ. Я даже видел однажды такое на начальных испытаниях бани. Всё в пару при низкой температуре.

Но ради одного меня такое вряд ли удастся опробовать.

Тут я не понимаю. Если при 40гр. у Вас влажность близка к 100% то как вы избавляетесь от нее до 30% с повышением температуры до 50-60?

Что у вас за стены в парной? Не дерево? Влагонепроницаемые что ли?

И тут не вполне понятно. Если при 50гр у Вас 30% и веничные процедуры, то откуда берутся недостающие 30-40% влажности? Из каменки? Мне казалось, она у вас небольшого объема. Я еще понимаю, откуда я могу достать столько влажности ударно, у меня закладка гранита, чугуна, нержавейки под 200кГ и время подготовки бани несравнимо с Вашим. Но у Вас то откуда?

Наша процедура ровно наоборот - греемся в сухом на верхнем полке при 50-60 гр и естественной влажности 30-35%, потом запускаем генератор, сползаем на нижний полок, где 45гр влажность поднимается до 50-60% + акцентные подачи в 200кГ каменки.

5. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.370

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Я не буду с тобой больше спорить и что-то тебе доказывать.
    Вот краткая выдержка из книги: Как продлить быстротечную жизнь. Николай Григорьевич Друзьяк.
    https://med.wikireading.ru/44288

"На рис 2.2 изображены две кривые кислородной диссоциации, которые получены для одной и той же крови и при нормальных условиях по парциальному давлению, но при разных значениях рН крови. Первое, на что я хочу обратить внимание читателей при анализе рис. 2.2 — это на то обстоятельство, что при различных значениях рН полное насыщение крови кислородом происходит при значительно меньшем парциальном давлении кислорода, чем оно реально существует на уровне моря или просто на равнинной местности.
    А это означает, что нас не должна особенно волновать проблема насыщения нашей крови кислородом, по сути мы всегда имеем полное насыщение крови кислородом, если только мы не живем высоко в горах. А вот другая проблема — отдача кислорода тканям — нас должна особенно беспокоить. Очень часто наша кровь возвращается в легкие, не истратив даже 50% запасенного в ней кислорода. И в таком случае нам может помочь эффект Вериго-Бора..."

Я, правда, не все заключения автора этой книги разделяю, но те объяснения причин и выводы, что касаются кислородного голодания тканей организма, я полностью поддерживаю.
    Так что предлагаю тебе поспорить с автором этой книги.

6. lt654
    Благодарности:
    3.075

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
    Обещанный график CO2 в парилке и в жилом помещении воспоследует. ;)

Сначала исходные данные:

Объем парной 14.4м3
    Вентиляция: приток и отток примерно одного сечения около 200см2. Высоты вытяжки 6м. В парилке открывается только нижний люк, под нижним полком.

Объем жилого помещения 59м3
    Вентиляция: два приточных клапана на окнах, один автоматический, открывается по изменению влажности, второй регулируется вручную. Вытяжка труба 7м, сечение вытяжки примерно 95см2, накрышная ветро-турбина.

В помещениях одни и те же два человека.

График:

CO2-01.jpg

Период с 8-го по 12 октября.

Сложно сказать как все это интерпретировать. Но для затравки скажу, получается, что количество СО2 в парилке, когда там люди, приблизительно такое же как в жилище, когда эти же два человека спят ночью, т. е. физическая активность нулевая.

Можно также предположить, что вентиляция в парилке работает очень хорошо (или в избушке плохо).

Воздух в парной очищается в отсутствие там людей гораздо быстрее. Это объяснимо тем, что объем избушки больше.

Первый пик на синей линии (баня) около 12 часов 10.10 это начало растопки ветками, сильно задымило поначалу, парилка была закрыта, но ей тоже в этот момент дыма досталось.

Сообразно этим данным можно сказать, что эти пожелания чистого воздуха ниже 1000ppm, выглядят фантастично. Реальное CO2 гораздо выше. И добиться его соответствия наружному чистому воздуху в избушке, это разве что полностью открыть окно и дверь в режиме залпового проветривания на пол-часика.

Ну а если такой фокус проделать в парилке (меньше 1000ppm), то вряд ли получиться попарится при вентиляции с естественным побуждением. Ну и мощность печи должна быть трудно представимой для поддержания нормальной кондиции. И, боюсь, скорость воздухообмена больше будет похожа на сквозняк.

Вот как-то так получается...

Есть еще соображения и интересные идеи?

P. S. Я могу укрупнить желаемый фрагмент. Например, взять отрезок банной процедуры.
    Можно также добавить температуры и влажность этого временного отрезка.
    Так что не стесняйтесь, если что. ;)

Последнее редактирование: 12.10.20
  7. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    Я тебе про Фому, а ты мне про pH. Виктор, ты соберись. В приводимой тобой статье речь идёт о зависимости от парциального давления в атмосфере, это и понятно, потому что газообмен происходит не с атмосферным воздухом, а альвеолярным, давление которого регулируется дыханием и потому мало зависит от атмосферного. Я же тебе говорю совсем про другое. Как ты правильно заметил, сродство кислорода к гемоглобину зависит от Т и при повышении оной уменьшается, что хорошо в тканях и плохо в альвеолах. Так понятно?

8. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.370

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Кто из нас Фома, так это надо еще выяснить.
    Ты вообще-то умеешь внимательно читать тексты? Или так - галопом по европам.
    Где же ты нашел в этой статье хоть одно упоминание об "альвеолярном давлении"?

"Я тебе про Фому, а ты мне про pH."

В данной статье речь идет действительно про рН. Но только здесь этот символ рН вовсе не означает давление. Это обозначение в этой статье кислотности крови, связанной с концентрацией СО2.
    Фома ты не верующий. Читай внимательнее, с умом, и кончай всякие придирки необоснованные.

9. 5_6
    Благодарности:
    12.737

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.737
    @lt654, я дал ссылку на свою тему - там все расписано и показано.
    Дополнительная влажность для парения из каменки печи АПФ.
    Удачи

10. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    Во- первых я с тобой не обсуждаю твою статью
    Во-вторых это ты пишешь про давление и ссылаясь на статью намекаешь что насыщение крови не зависит от него и типа нам нет смысла беспокоится о насыщении крови.
    В-третьих странно заподозрить меня в незнании что такое обратный логарифм концентрации ионов водорода (pH)
    В-четвёртых, обвиняя меня в невнимательности, ты как то делаешь вид что не замечаешь что речь идёт про зависимость насыщения кислородом от Т крови и постоянно уводишь то в рН то в уровень над морем то в потребление мышцами кислорода.
    В-пятых ты приводишь статью в которой говорится что насыщение крови не меняется при падении давления атмосферы, так я тебе и объясняю механизм этого. Поскольку насыщение происходит не в атмосферном воздухе, а в альвеолярном, а альвеолярный воздух регулируется дыханием (частота, глубина и т. д.) поэтому, до определённых пределов, насыщение крови и не меняется.
    А теперь внимание!
    Я про всё, что ты написал, не говорил.
    Я говорил про то, что насыщение крови кислородом снижается при повышении Т крови. Поэтому, приведённая тобой статья к нашему разговору не имеет никакого отношения

11. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    Прости, не понял, какое отношение концентрация СО2 и кислотность крови имеет отношение к нашему спору? Насыщение СО2 и соответствующее образование угольной кислоты происходит не в альвеолах, здесь как раз происходит снижение СО2. Такое впечатление что ты постоянно игнорируешь тему спора. :aga:. Напоминаю, тема это снижение насыщения крови кислородом при повышении Т крови

12. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.370

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Об этом и речь, что "снижение насыщения крови кислородом при повышении Т крови" вызвано ТОЛЬКО закрытием альвеол перспирирующей в легких влагой, и дополнительно конденсатом из вдыхаемого воздуха. О чем я тебе уже устал доказывать.
    Но никак не из-за эффекта Вериго-Бора, в чем ты пытаешься меня убедить. И я тебе показал из достоверного медицинского источника, что сам по себе эффект Вериго-Бора никак не "снижает насыщение крови кислородом при повышении Т крови", а только улучшает усвояемость организмом кислорода из депо крови.
    Если ты в этом своем убеждении так уверен, то приведи хотя бы достоверные цифровые данные по "снижению насыщения крови кислородом при повышении Т крови", то есть - на сколько снижается при повышение Т крови на столько-то. Ну или на худой конец хоть в общих словах, но приведи выдержку из достоверного источника. Например, при лихорадочном состоянии с повышением Т тела на Х*С "снижается насыщение крови кислородом на Y%".
    А не из своего "мне так кажется, или я так думаю".

13. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    С тобой крайне сложно спорить, поскольку ты весьма свободно интерпретируешь даже свои собственные доказательства. Вот ты пишешь: "И я тебе показал из достоверного медицинского источника, что сам по себе эффект Вериго-Бора никак не "снижает насыщение крови кислородом при повышении Т крови", а только улучшает усвояемость организмом кислорода из депо крови."
    Ну это просто катастрофа. Для начала, эффект Вериго-Бора не имеет никакого отношения к температуре он описывает зависимость от СО2 и как производной рН.
    Вот первая открывшаяся ссылка на запрос: "зависимость степени диссоциации оксигемоглобина от повышения температуры крови"
    Источник: https://meduniver.com/Medical/Xirurgia/2081.html MedUniver
    Что тут непонятного, чёрным по белому - при гипертермии, возникают сложности в оксигенации крови в легких.
    Медуниверком недостаточно авторитетный источник?

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.262

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.262
    Все правильно. Что отсюда следует? Что если на полке +50 то это намного хреновее чем если на полке было бы +40-43. А если на полке +60 - то это не баня а душегубка. Какая при этом самая лучшая баня будет? Там где на полке температура чуть выше тела человека, +40-43. А у вас всех не бани а душегубки, потому что не имея приличного источника мягкого ИКИ вы это все дело компенсируете повышенной температурой, и как следствие снижается насыщение кислородом кровью тканей человека. Я это дело с самого начала, еще давно понял. Лучше бы недогрев источником ИКИ компенсировали бы, а не повышением температуры. Но где же такой источник взять, если вместо печи имеется маленькое железное недоразумение?

15. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Олеган1981, сегодня отзыв на пушку Гертруда. Пар валит уже с 38 гр. А раньше с камней с 85 гр! Получают режимы хамам, РБ и сауна!

Статус темы:
Закрыта.