1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    Как сказывал наш партийный тов Конфуций: "Не советуй другим то, что не делаешь сам":)]
    Спасибо что напомнил мне про Законы Ньютона:hndshk:. Однако, при отсутствии побуждения, и наличие вытяжки не поможет, правда? :um:

2. lt654
    Благодарности:
    3.075

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
    Правда, что ли?

Автору стоит попробовать спать с открытой уличной дверью. А чего, оттока же нет, не так ли?

Особенно мне нравятся рассуждения, как будто парилка это некий герметичный батискаф. Да и тому дырочку "притока" прокрутить, так и он водой заполнится, хотя оттока ка бы и нет.

Именно. Ибо "не дырявых" парных в природе и реальном мире не наблюдается. В силу того, что темпера ура в парной всегда выше.

И приток, IMHO важен для упорядовачивания, организации движения потока воздуха. И открытая дверь парной эту упорядоченность срывает. В этом смысле, важна как регулировка притока, так и оттока, ибо позволяет управлять тягой, тем самым "побуждением".

Так же как и в печи. Регулировка не только на дымовой трубе, но и приточного воздуха. И управляют обоими.

Наверное поэтому для систем вентиляции выпускаются клапана и для притока и для оттока. Причём, они имеют разную конструкцию.

3. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    @lt654, объясни мне, недалекому, при чем тут открытая дверь, если изначально разговор шел о приточке под печь в парной и задвижке на этот канал :faq:. Например, у меня приток - это труба диаметром 110.

Я разве писал о каком-то батискафе :faq:. Разве можно, будучи в своем уме, сравнивать парную и батискаф? Или такое сравнение есть в этой теме? То есть, воздух в воздухе и воздух в воде - это по-твоему корректное сравнение?
    Не раз был свидетелем практически полного отсутствия воздухообмена в парной с открытым каналом притока и закрытой вытяжкой. Подчеркну, не окном, и даже не форточкой, а каналом.

Елки-палки, я что, действительно так непонятно пишу, если даже ты с Николаем меня не понимаете :faq::faq::faq:
    Чтобы не навлекать на свою голову еще больше общественного порицания, попрошу @Planerik рассказать тебе о том, что регулировка шибером - это тоже от недомыслия. В отличие от вентиляции в парной, где для управления воздухообменом грамотно использовать вытяжку, для управления горением нужен только приток. А необходимость регулировки шибером - результат неудачного сочетания параметров печи и дымохода.
    В парной не доводилось встречать таких клапанов :). Дима, прости, я не силен обсуждать все и сразу. Крайние посты писал исключительно применительно к вентиляции в парной и канальном притоке под печь.

Последнее редактирование: 22.12.20
  4. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Читаю форум регулярно, пишу редко (потому и не видно:|:)
    Здоровье :super:!(спасибо что поинтересовался :hndshk:)
    Ьаня -действительно лечит!..проверил на собственной "шкуре"!(результат ошеломляет !)

5. Alexprof77
    Благодарности:
    2.164

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска Представитель компании

Благодарности:
    2.164
    Она перекрывается? Чем?

6. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Ничем не перекрывается. Воздух подается с улицы под печь и по нагреваемому каналу (сделан в печи) выходит в парную. Перекрываются только вытяжки.

Отдельный приток сделан к дверце печи в КО для обеспечения горения и предотвращения сквозняков зимой.

7. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Перекрывается заслонкой, вот пример, вывел трубу с улицы, 1-й вариант воздух только под печь, 2-й вариант, воздух только в парилку, и 3-й вариант, воздух поступает и под печь и прямотоком в парилку и 4-й вариант поступление воздуха с улицы перекрыт полностью.

Вложения:

• 20190914_211603.jpg
  8. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    Ну, не знаю. Это совсем разные задачи. Поток через приточку и вытяжку сопоставим, а вот поток воздуха через топку и поток ДГ через дымоход сильно отличаются. И задачи разные. Если вытяжка удаляет отработанный воздух, а приточка его восполняет при этом разница потоков в разной плотности хол и гор воздуха плюс в момент поддачи либо НПГ увеличение объёма. И, возможно, при ударной поддаче работа приточки на вытяжку. Дымоход же не только создаёт тягу для подачи воздуха но и для удаления ДГ,

9. lt654
    Благодарности:
    3.075

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
    Вот! Именно это я и пытаюсь Саше объяснить. Утверждение что регулировка притока не нужна, "от недомыслия", политически вредное ;-)

Потому, что при закрытии вытяжки, мы разваливаем, уничтожаем поток движения воздуха вызванного разными температурами (плотностями воздуха) и тогда канал притока работает и как вытяжка и как приток.

Причем, теплый воздух выходит в верхней части сечения притока, а холодный воздух поступает в нижней части сечения притока.

Аналогия - открытая дверь на улицу в помещении.
    Т. е. нет никакой герметичности помещения, при закрытии только вытяжки. Чтобы заблокировать такую паразитную работу притока нужно блокировать его задвижкой. Или регулировать.

Это явление постоянно наблюдаю в своей бане. Сейчас вот при -8, теплый воздух с не летней силой стремится вырваться, а его замещает холодный.

То же касается это странной теории про то что "парилка должна быть как перевернутый стакан". Без дна. Не будем тыкать пальцем в автора. ;-)

Этот "размышлизм" может и хорош в теории. Но не в реальной жизни. У меня парная именно "как перевернутый стакан". Потому, что пол имеет независимый от бани (парилки) фундамент. Он, пол, не соприкасается со стенами парилки. Там щель по контуру. И эффект тот же. Зимой сунешь руку, а там холодный воздух валом в парилку прёт!

Несмотря на все избыточные давления теплого воздуха. Вот и приходится этот паразитный приток задавливать, герметизируя теплоизоляцией. А клапаны оттока у меня не дверка и не пластинка, как обычно принято. Они по настоящему герметичные. В них уплотнительная резинка стоит. Если закрыты, так закрыты. А вот регулировки притоков не герметичные.

Верно. Но у дымохода есть еще одна функция. Паразитная. Когда горение закончилось, он из оттока превращается в приток. Теплый воздух из помещения уходит создавая в помещении разрежение и его сверху начинает замещать холодный, что остужает помещение через трубу и печь. Чтобы этого не происходило и закрывают шибер.

А в русской печи там не только шибер, но и вьюшка закрывается. Два перекрытия даже сделано, чтобы исключить это паразитное опрокидывание потока, IMHO.

Потому и привел в пример этого явления дымоход.

Ну может не вполне удачный пример, уж простите.

И вообще. "Наша теория верна, потому что она истинна!" ;-)

10. lt654
    Благодарности:
    3.075

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
    Понимаю. "Чукча не читатель. Чукча писатель" ;-)

А для меня, читателя, это выглядит так:
    В одном сообщении читаю - "на приток задвижка не нужна". В другом сообщении то же самое читаю. Потом в третьем. У меня стало складываться впечатление, что я подписался на канал #НетЗадвижкеНаПритоке!

Вот я и не сдержался, прости... далее понятно "запор мыслей, понос слов". ;-)

Надеюсь, в другом сообщении, благодаря уважаемому @Planerik, я сумел донести свои возражения в более понятной форме.

Скромно. У меня первый приток с улицы над входной дверью, регулируемый около 600см2 ибо он обслуживает и КО и раздевалку, а не только парную. Так что первичный подогрев воздуха выполняется теплом этих помещений.

А вот из КО в парилку стоит вторичный приток. Регулируемый. 200см2 он над печкой и каменкой высота около метра. Вторичный подогрев воздуха.

Отток по диагонали парилки. Три герметичных регулируемых заслонки. Под первым полком/на уровне среза двери в парную/ в верхней точке у потолка. Вентканал снаружи парной, утепленный, с отдельной трубой на крыше на высоте 6м. Сечение 200см2.

Так что насчет притока "под печкой" тут мы союзники. ;-) А вот насчёт задвижки на притоке... "Платон мне конечно друг..."

11. lt654
    Благодарности:
    3.075

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
    Это при температуре в парилке 40, а на улице 35 градусов? А при -10..20 на улице тоже такое наблюдал?

12. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Для объема 16 кубов и расчетной кратности воздухообмена 4 - достаточно.

Перечитал 3 сообщения, которые ты упомянул... Ну что ж, если ответы троим разным людям - это по-твоему пропаганда "единственно верного своего мнения" :faq::faq::faq: Тут мне сказать нечего... Пусть будет по-твоему. Мы с лета живем в театре абсурда, голова уже кругом... Так что я, пожалуй, от дальнейших комментариев воздержусь. Кому надо, разберутся... Ну а если не разберутся и приток вдруг сифонить начнет, задвижку поставят :). Главное, чтобы у вас у всех все было хорошо... Чукча читатель:hello:

Последнее редактирование: 23.12.20
  13. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Скромно.

Отдельного, подогреваемого притока д- 110, при правильно организованной вытяжке - бОлее чем достаточно для весьма просторных ПО.
    К примеру, в ПО 22 м/куб.,я пропускаю через щиток КП 110-й (через наружную стену). А вот вытяжка Д-160 (утепленный в кладке канал 6.1 м) Это на случай "залпового" проветривания (окном)
    Не холодно в КО, при таком ВО? Сквозняк не страшен ?
    (ИМХО)-притоки КО и раздевалки, (при организации ЕВ) должны быть отдельные от притока ПО.
    Ещё интересно, расположение МО, и его вентиляция (в Вашем случае)
    Ведь, путем естественной аэрации обычно достигают (максимум) трех – четырехкратного воздухообмена, а при необходимости большей кратности прибегают к механической вентиляции. При этом приток должен возрастать в разы.[/QUOTE]
    Screenshot_2020-12-23 Таблицы кратности воздухообмена по СНиПам и другим нормам.jpg

Последнее редактирование: 23.12.20
  14. lt654
    Благодарности:
    3.075

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
    Да я согласен, не спорю.

Хм... в принципе нет. Во-первых, он же регулируемый. До полного закрытия. Обычно, он прикрыт процентов на 80-90.

Во-вторых, я фанат многофукциональных систем. В длинном коридорчике от входа в баню до КО мы сушим бельё после постирушек в непогоду и зимой (бельевые веревки натянуты). Тогда открываем клапан на полную. Как и при сушке бани.

В моей бане реализована так называемая "влажная КО", потому у меня нет переходника-мытной между парилкой и КО.

Температура в КО примерно 25-30 град. Зимой, в начале процедур пониже. 18-25. Зимой я вообще закрываю внутренность клапана утеплителем. Из-за высокой разницы температур, скорость потока повышается так что повышенное сопротиаление не мешает, а тепло лучше сохраняется.

Но в принципе, при морозах прохладно. К сожалению, КО не сильно утеплена. Всего 100мм утеплителя.

Но при необходимости, можно переключить конвекцию из саркофага печи в КО и повысить там температуру.

А в раздевалке стоит собственный радиатор. Там собственное теплоснабжение. И это единственное сухое (не влажное) помещение.

Нет. Воздух проходит по одной стене и сразу поворачивает сквозь эту стену в парную. Местоположение лавок, людей у противоположной стены и потому там где лежат, сидят, сквозняка нет.

Почему? И потом, представьте себе транзитный, магистральный поток воздуха. От него ответвления в раздевалку, КО, а потом он поворачивается и сквозь печь проходит в парилку и уходит в вытяжной канал. У меня такой его путь запланирован.

У меня МО совмещено с парной. Такая конструкция допустима, если процедуры не одновременны, а разнесены по времени. У меня небольшая, семейная баня и важно иметь минимум объемов нуждающихся в отоплении, а значит и в расходе дров.

Потому, кратность обмена мне нужна повыше, чем в обычных парилках. Ну и кроме мытья там же еще и постирушки. Это тоже большая влажность.

Вот этого максимума мне и хватает.

Поэтому выходной канал у меня "толстый" в 200 квадратов. А люков три ф 110. При мойке, стирке, просушке открываются все три.

Последнее редактирование: 24.12.20
  15. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Судя по всему, это менее 100 см2.
    То есть -зимой притока нет?
    Интересно узнать, каким способом переключаете
    Воздух не может проходить по одной стене (кроме как по воздуховоду)
    Прикрыв на 80-90% приток, вы условно получите:
    «•струю с начальной скоростью 1 м/сек, истекающей из отверстия диаметром 10 см (расход струи 28 м³/час), на расстоянии 3 м имеет скорость 0,2 м/сек и диаметр 1,2 м (включающий 99,9% массового потока струи). Масса струи по мере удаления от отверстия постоянно увеличивается за счёт эжекции (подсасывания неподвижного воздуха в струю в процессе образования движущихся вихрей). Если приточный воздух является холодным, то следует учитывать искривление траектории струи вниз к полу. Такая струя называется затопленной. В затопленной струе развивается турбулентность: ламинарная приосевая часть струи (ядро) сужается и исчезает на расстоянии шести диаметров отверстия.»
    Это кто придумал? Какой "магистральный поток"без магистрали?
    Простейший анализ вентиляционных потоков зачастую может вызвать затруднения. Многие «рисуют» их «как попало»(«У меня такой его путь запланирован»).
    В самом общем случае первичный анализ потоков надо вести в предположении ламинарности течений, разделив их на циркуляционные (внутренние) потоки с замкнутыми
    (круговыми) траекториями и на вентиляционные (проточные) потоки, замыкающиеся вне помещения.
    Вообще-то,процедурно (в недолговременных) влажном и паровом режимах кратность вентиляции временно снижается, например, до одного раза в час и менее (это я не про сауну,
    или "прачечную",а про «здоровую баню»)
    И да,(как сказал ТС) это правильнее делать- манипулируя заслонками на вытяжке!(их у вас три)
    Выт. канал 200 кв. см.,"справляется" только с двумя ф-110.И когда вы открыли"все три"(да хоть «шесть»)- все равно эффект «двух»
    В вашем случае, эти "три ф-110",несут роль "сепаратора"вытяжки ПО.
    В прочем, если Вас все устраивает..,то так тому и быть :victory:

Статус темы:
Закрыта.