1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lt654
    Благодарности:
    3.075

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
    Я уже прочитал Ваше сообщение и понял, что Вы разбираетесь в предмете много лучше моих дилетанских представлений. Так что, буду рад, если не откажете в любезности поправить какие-то мои заблуждения. ;-)

Длина прямоугольного отвестия над дверью порядка 70см. Высота примерно 10..12см. Так что при щели в 2см это 140см2

Я полагаю, что есть за счет неплотностей, щелей. Так же как организовывался приток в советских многоэтажках. За счёт неплотностей оконых блоков.

В саркофаге печи, две противоположные стенки. Одна внутри парной, вторая в КО. В каждой стенке по четыре отверстия с "тычок" кирпича. Два сверху, два снизу. В отверстия установлены стандартные элементы - теплоизолированные заглушки.

Открывая и закрывая их в разных комбинациях, управляю ковекцией. В нижний лючок входит холодный воздух, верхний выбрасывает горячий, около 80-100 град, обычно.

В режиме разогрева парной открываю заглушки в парной, а если нужно дополнительно подогреть КО, то открываю заглушки со стороны КО.

Безусловно. Это был упрощенный пример для тех кто хуже меня разбирается в вопросе. Извините.

Воздух проходит по узкому коридору. Его мы смело можем считать воздуховодом, который доходит до КО.

Т. е. Не видно препятствий тому, что: поскольку вытяжным каналом парной теплый воздух удаляется, а приток над входной дверью есть, то (даже через неплотности зимой) то воздухообмен через коридор происходит, верно?

Причем, поскольку приток на высоте порядка 2м, то опускающийся холодный воздух смешивается с тёплым и подогревается, так?

Магистралью является коридор. В начальной части этой магистрали дверь в раздевалку. В которой тоже более теплый воздух (там отопительный прибор - радиатор). Через щели двери он поступает в этот же коридор - магистраль, дополнительно подогревая опускающийся холодный.

В конце этой "магистрали" она приходит в КО. Затем через отверстие в стене попадает в парную, и далее в вытяжной канал.

У Вас есть какие- то сомнения, что это не так? Какие?

Безусловно. Потому и интересно мнение специалистов. В моем представлении, что- то не так?

Разве расположение воздуховодов не является "запланированным путём"? Другое дело что может воздух выбирает иные пути. ;-)

Конечно. Однако, в режимах просушки важно не только и не столько скорость и сечение потока, но и отсутствие застойных зон теплого, влажного воздуха. Во избежание создания мест благоприятных для развития бактерий.

И, IMHO, в этом смысле три открытых люка лучше чем один.

Особенно учитывая, что во время просушки уже нет заботы об обеспечения дыхания людей. Их нет. Дверь парной открыта, движение воздуха достаточно беспорядочное до канала вытяжки, но оно есть, поскольку присутствует и теплый и поступающий холодный воздух.

Кстати, холодный воздух поступает также и из подпола. Поскольку к дверце печи, для поддержания горения ведет отдельный канал в 200см2. Вот он задвижек не имеет.

Какие ошибки есть в моих рассуждениях по Вашему мнению?

Последнее редактирование: 25.12.20
  2. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Я не считаю, что мои познания в данной области, выше вашего практического опыта. Но попробую предположить, что при малых скоростях ввода холодный приточный воздух, как более тяжёлый, тонет в тёплом воздухе помещения, устремляясь ламинарными потоками вниз, растекаясь по полу и вытесняя горячий воздух вверх.('загоняя" его в ПО) В отсутствии каких либо конвективных потоков,(усиливающих "перемешивание") слой х. воздуха достигнет уровня притока в ПО, и тогда "перемешивание" станет ещё хуже.
    С этим вопросом :no:Вам лучше в «профильную ветку», к спецам-вентиляционщикам.
    Или, читайте Ю. М. Х. Принципы конструирования бань » Движение вентиляционного воздуха внутри бани
    Ведь пол у Вас, по его схеме? :hello:

3. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Sache можете привести формулу этого расчёта ? (и вводные для такого результата)

4. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Мы тут уже пытались считать... Попробую вспомнить :). Может еще кому пригодится...

Исходными данными является количество человек, на которое рассчитывается парная. У меня в парной планировался Г-образный полок, причем, один широкий, 1,3-1,4 метра, а второй обычный 0,8 м. На таких полках с комфортом может лежать 3 человека. Также рабочим сценарием является парение одного человека парильщиком, а на полке рядом при этом может с комфортом разместиться один подглядывающий :). Таким образом, расчетное количество людей - 3.
    В реальной ситуации, конечно же, людей может быть и больше, и меньше, но отталкиваемся от расчетного значения.

Далее определяем кратность воздухообмена. Контрольный параметр - уровень углекислого газа. Максимально допустимым уровнем СО2 считается 1200-1400 ppm - вот этот уровень и выберем для расчета.
    Формула расчета воздухообмена для компенсации выделения CO2 одним человеком: L=(G×550)/(X2-X1), где: L - воздухообмен, м3/ч; X1 - концентрация CO2 в наружном (приточном) воздухе, ppm; X2 - допустимая концентрация CO2 в воздухе помещения, ppm; G - количество CO2, выделяемое одним человеком, л/час; 550 – преобразование значений X1 и X2 из ppm в г/м3.
    Баня у меня в деревне, измеренный уровень СО2 на улице Х1 ~ 400ppm.

Как известно, выделение человеком СО2 зависит от его активности. Самый "жесткий" сценарий в парной это парение. Парение по уровню активности можно приравнять к спортивной тренировке. Из таблицы выбираем соответствующее выделение СО2 - примерно 40 л/час (для парильщика наверняка будет поболее, а для того, кого парят - поменее). Наблюдатель просто лежит в условиях высокой температуры парной и выделяет примерно 20 л/час СО2.

Расчет для указанных вводных просит прокачать примерно 70 кубов воздуха, что для объема 15-16 кубов - чуть более 4 объемов в час. Так как, при естественной вентиляции и типовых скоростях потока в приемлемых по сечению трубах, планировать более чем 4-х кратный воздухообмен нежелательно, я остановился на цифре 4.

Сечения и конфигурацию труб проверял по программе VentСalc отсюда http://home-engineering.net/example/vent_project/vent_project.shtml
    Долго не мучился, просто задал сечения входной трубы 110 и выходной 160 - подошли с запасом.

Для читателей - вытяжку по сечению желательно делать больше притока. Особенно в парных с парогенератором. Суть в запасе на регулировку воздухообмена, а также в паре, производимом печью и/или парогенератором. В результате объем вытяжки будет больше чем объем притока, и это нужно учесть.

5. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Я спрашивал не о том сколько Вы хотите "прокачать" кубов, а про то как Вы определили, что ф110 (приток),и ф-?(вытяжка) :дают в вашей парной (с ЕВ) такой ВО:faq:

6. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Я дополнил сообщение выше. Есть прога для таких расчетов у минских товарищей. Я просто проверил с ее помощью типовые трубы 100 (110) на приток и 150 (160) на вытяжку. Подошли даже с учетом моих поворотов у воздуховодов.

7. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    однако...
    Я понимаю, что подвал -не баня, и бессмысленно отождествлять эти расчёты.:no:[/QUOTE]

8. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Я бы не стал, безоговорочно доверять этим "прогам",поскольку в них мало места для количества вводных (касательно субъективно разных условий ПО)
    А для большей оптимизации, применил бы анемометр. При этом замеряя скорость приточной струи. Поскольку на втяжке не учтён объем парообразования (ускоряющий поток)
    Тогда как Вы сказали:« В закрытой парной (без паразитных подсосов воздуха) через него войдет ровно столько, сколько выйдет через вытяжку.»-мы получим б. м. реальные
    цифры ВО.
    Для примера: чтобы получить в 16-ти кубовой парной 4-кр.ВО,через ф100 приток должна поступать струя 2.26м/c -это без учета сопротивления конв. каналов печи, и избыточного парциального (при ПГ)
    По ощущениям (даже без прибора)-это весьма ощутимый поток! Опишите как это ощущение в вашей печи.

9. lt654
    Благодарности:
    3.075

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
    Да. "по мотивам" :) И не только пол...

Спасибо за Ваше мнение.

10. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Ссылка просто на страницу с примером расчета и использования калькулятора. Тождества с парной я не утверждал.
    Объективно разные условия в парной, согласитесь, будут только в помощь.
    Я хотел в конце концов получить что-то вроде алгоритма расчета вентиляции для "чайников" с техническим образованием :). И для этих целей мне калькулятор понравился.
    Такие измерения в планах есть. Дай Бог сил, времени и денег... :). Кстати, всех небезразличных - с Рождеством Христовым!
    Поток и вправду рукой ощущается. Конструктивно приток поступает в пространство под печь, то есть на выходе из трубы есть расширение. Эта камера нагревается от пода печи. Затем по 4-м нагреваемым каналам с общим сечением, примерно равным трубе 110, воздух подается в парную.
    Паровар Эверест 10.jpg
    В последней на данный момент версии печи каменка сделана вентилируемой и какая-то часть воздуха сможет выходить и через камни.

Парогенерация уменьшит приток только если превысит пропускную способность вытяжки.
    Например, достаточное для поддержания фоновой влажности испарение 3 литров воды в час добавит в парную лишь чуть более 5 кубов пара. Мой ПГ существенно мощнее, но даже он добавит в парную примерно 1 объем в час. Думаю, что двухкратный запас по сечению вытяжки позволит с этим справиться. Но эксперимент на этот счет еще впереди.

11. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    Спасибо конечно, но мы, вроде как, в православных странах живём и Рождество 7 января:|:

12. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Я тебя и 7 января поздравлю :)

Мы с женой тоже вроде как православные :), хотя католиков в Беларуси много. И в том числе среди моих друзей. Да и Христос родился значительно раньше раскола церквей и введения большевиками григорианского календаря ;). https://tass.ru/obschestvo/10341321

13. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    Как ты это определил?

14. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    А при чём тут большевики? Григорианский календарь ввел Григорий XIII. Тринадцатый как и Иуда был тринадцатым, кстати. Конечно дату можно считать условной, как и сам календарь. Но именно в Православную Пасху сходит благодатный огонь, а не по правильному григорианскому календарю

15. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Когда-то считал для оценки (было в теме). Это был условный расчет с рядом допущений и он не учитывает некоторые возможные и реальные процессы (конденсация на теле, холодном полу и т. п.). Цифра применительно тем условиям, для которых она получена, характеризует скорее минимально достаточное испарение.
    При том, что до них Рождество отмечалось с 24 на 25 декабря. Согласись, не самые лучшие радетели за веру, чтобы с почтением относиться к их изменениям :)
    Там еще вопрос, кто куда сходит :). Для веры в Бога ритуалы не нужны, но они просто необходимы для управления верующими. Но у веры и у ритуалов бенефициары разные :)

Статус темы:
Закрыта.