1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BronikusMonikus
    Благодарности:
    30

BronikusMonikus

Участник

BronikusMonikus

Участник

Благодарности:
    30
    А по ощущениям, во второй бане которая с отдельной парилкой, не кажется ли вам, что именно там не хватает кислорода или наоборот, не болит ли голова после такой парилки, ведь постоянно выдыхаемый вами воздух никуда не девается и вы им же и дышите.
    Я к сожалению не знаю чем отличаются у вас эти две бани, коротко опишите их пожалуйста и главное свои ощущения в той и другой бане.

Я постоянно по друзьям и у каждого на даче есть своя баня, бани совершенно разные деревенские, черные, белые, и навороченные, во всех купаюсь, и начинаю замечать что после некоторых, я чувствую дискомфорт. Складывается стойкое ощущение, что дискомфорт и легкие головные боли (как с похмелья) на следующий день появляется из-за отсутствия именно кислорода и вредных примесей от современных утеплителей, а не из-за тонкой пропорции влажности и температуры, которые здесь так щепетильно подбирают.

Влажность и температура это комфорт безусловно, но это комфорт - текущий, а кислород (и отсутствие вредных примесей) это комфорт и эффект - завтрашний.

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Такое впечатление, что за кадром пишет наш литовский партнер)

По вашему ответу соглашусь с ТС
    Без полной информации о режимах в вашей парилке, а это температура и относительная влажность, ваши посты, получается, тоже никому не интересны - они не информативны от слова совсем, увы.

А по "соплям" литовскому партнеру давно все сказано.
    Ляхов измерил его режимы - 42-44 градуса при 95-100 влажности.
    Да простят меня модераторы но без ссылки на первоисточник не обойтись, а то ведь не поверит) http://www.gornilo.ru/00kp-h/Lit-4.htm
    А это, увы, хаммам, а никак не русская баня.
    Значит у вас такой же режим, "дамские сопли" т. е. хаммам - поэтому и говорить не о чем)
    Удачи

Последнее редактирование: 14.05.19
  3. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.684

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    Тема закрыта? Ну и правильно, а то как-то слишком пресно.

4. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Сергей, передергивать - это намеренно искажать что-либо, подменяя одно другим. А теперь давайте сравним :). Я пишу:
    То есть вы поставили щиток, потому что он был нужен для улучшения эффективности печи, так как сама по себе она выбрасывала довольно много тепла в трубу. И щитком вы часть этого тепла вернули в баню. Вроде все логично...
    А вы пишете:
    то есть вы хотите сказать, что поставили щиток к ПФ, потому что он годится и для других печей :) ? Ну и кто здесь передергивает :)? Только не обижайтесь :), это просто упражнение в логике. Да и щиток вы поставили тогда, когда ПИФа еще и в помине не было...

Сергей, все мы знаем о вашей безграничной любви к печам Ферингер :). И наверняка любите вы их не без оснований. Но все в мире относительно. Вот даже появившиеся недавно кассеты - отличный испаритель для каменки - и те имеют особенности в применении. Топки у печей хоть немного, но ведет, а значит контакт кассет с печью будет оптимальным только в новых печах, а в старых - не совсем. Не страшно, скажете вы, ведь все равно это лучшее решение... Да, это так. Но, как оказалось, не безупречное. Я тоже применил для каменки испарители (двух типов). Но в отличии от кассет, тепловой контакт с топкой у них не зависит от деформаций и будет постоянным на протяжении всего срока службы печи. Ну да речь не об этом... Не участвую я в мировом заговоре против АПФ, не участвую :)]

Следующей печью в поле моего зрения была Скоропарка...

2. Скоропарка 2012 + натрубная каменка Лейденфрост.

Прекрасная во многих отношениях и грамотно сконструированная паровая печь (парогенератор), на которую в угоду рынку нахлобучили натрубную каменку. Тоже, между прочим, придуманную весьма толково. Но, несмотря на это, ждать эффективности от натрубной каменки не приходится в принципе. Во-первых, потому, что без специальных мер по перемешиванию температура дымогазов падает от центра трубы к ее краям, причем весьма прилично. Во-вторых, даже то тепло, которое есть на трубе, камни снимают точечно, то есть площадь поверхности теплосъема мала. А в-третьих, во время банных процедур печь топится в режиме «старт-стоп» (описание оптимального алгоритма использования печи не раз приводилось в скоропарочных темах). Каменка при ее использовании по назначению при таком стечении обстоятельств восстанавливаться будет так себе, что по сути превращает ее в ИК экран, на который время от времени можно еще и плеснуть водички. ИК экран – штука сама по себе полезная, но признать это эффективной каменкой… я не смог себя заставить :)

Будучи паровой печью Скоропарка может работать в условиях постоянной вентиляции. Это плюс. А основными «минусами» для меня (кроме неудовлетворительной каменки) явилось отсутствие возможности оперативной и раздельной регулировки степени перегрева пара и его количества, а также завышенная температура перегретого пара (что в ряде случаев приводит к перегреву парной). Правда, расчет дает избыточность сечений вентканалов по РЭ, что позволяет использовать вентиляцию в целях настройки режима в парной, что, в свою очередь, успешно практикуется некоторыми скоропарщиками во главе с @Дед 68 лет. Но все равно для меня Скоропарка – это печь одного пара, а значит все равно придется подстраиваться под нее и в разных парных – по-разному. Судя по потемневшим трубам, можно еще придраться к высокой температуре дымогазов, но эта беда характерна для большинства печей данного ценового диапазона.

Так или иначе, но Скоропарка 2012, на мой взгляд, до сих пор остается одной из самых сбалансированных банных печей (применительно к предлагаемой мной концепции "здоровой" бани). А опыт скоропарщиков говорит о том, что если закрыть левый глаз :), то означенные «минусы» легко превращаются… превращаются… в незначительные «особенности» :). Чуть выше я высказал свое мнение о том, как можно «бороться» с некоторыми из них. Форум свидетельствует, что с опытом к скоропарщикам приходит и навык по настройке режима в парной… Но это, увы, не для меня… И уж тем более, не для гостей, очередь из которых уже нетерпеливо переминается с ноги на ногу в ожидании торжественного запуска моей бани :)]. Гости без навыка с этой печью скорее всего не справятся…

Последнее редактирование: 14.05.19
  5. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Мне кажется этот вывод не полным - В парной с Паровой печью - постоянная Вентиляция это не только Воздухообмен (человеку подышать), а один из главных её рабочих органов. Без которого, говорить о Банных Парительных процедурах с печью НПГ не имеет смысла.
    и всё таки возвращаясь к напечатанному
    и
    Есть ли в вашем "багаже знаний" варианты обогрева (и вентиляционных решений) отдельной моечной в промораживаемой (от минус 5 и ниже) бане с печью НПГ. Как усложняющее условие, объём ПО + МО в сумме превышает заявленную мощность печи.

6. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Здесь все как раз зависит от точки зрения, то есть от того, как посмотреть :). При появлении печей с НПГ о вентиляции для человека не говорили вообще. Говорили именно о вентиляции для печи, то есть, как средстве борьбы с избыточной влагой, появление которой было вызвано в основном избыточной парогенерацией, а также несогласованностью начальных условий в парной, влияния гигроскопичности стен (отделки в целом) и температуры (степени перегрева) пара. Это порождало нестабильность режимов, выраженную их зависимость от условий в парной и, как следствие, необходимость настраивать режимы в том числе и изменением кратности вентиляции (перекрытием притока и/или вытяжки). Я считаю это стереотипом, который сложился при появлении печей с HПГ, и от которого, наконец, пришло время отказаться. Вентиляция нужна прежде всего для нас с вами. А ее использование для регулировки микроклимата было и остается вынужденным.

Пионеры в ломке этого стереотипа (уж не знаю, вольные или невольные) - это паротермальные печи от @ИнжкомВВД на электротяге.

Я не знаю, кто пишет под этим ником. С Денисом Ваховым я, к сожалению, не знаком, но его деятельностью восхищаюсь. А вот с Виктором Ивановичем имел честь познакомиться в Минске. Выдающийся инженер старой школы! Очень мило поговорили...

Стабильность подводимой мощности позволяет регулировать температуру в парной по датчику, а переключением ТЭНов можно менять паропроизводительность. То есть задавать стабильный микроклимат и использовать вентиляцию по ее прямому назначению.

С дровяными печами все немного сложнее. Я вижу выход в раздельной регулировке количества и степени перегрева пара, о чем с завидным упорством талдычу в этой теме :). Пока на этот счет у меня есть вполне успешный опыт пользования Аквапечью и моей печью, парогенератор которой сделан по тому же принципу.

Последнее редактирование: 15.05.19
  7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Иными словами, правильная печь не должна подавать избыток влаги.

8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Александр, поймите правильно, если мы здесь начнем обсуждать, как строить баню, мы нарушим правила и тему могут переименовать и перенести в другой раздел форума. А я хотел рассказать именно о печи, вернее, о несколько новом (как мне кажется :)) взгляде на ее выбор.

А вообще, я не вижу проблем. Вентиляция парной по предлагаемой схеме. В отдельных очень уж дачных случаях ее можно немного упростить. В планировке бани с совмещенной парной-моечной и печью НПГ лучше иметь некий "тамбур" между процедурной зоной и зоной отдыха, в котором смонтировать пароуловитель с тягой от вентилятора (для поборников автономности - от дымохода печи :)). Если моечная отдельная, то она сама выступает в роли этого тамбура. А чем ее греть - дело вкуса и имеющихся возможностей.

Что касается "усложняющего условия"... А зачем так делать-то :faq:

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Печи не девушки, чтобы их любить)
    Это чисто прагматический подход.

Я задумал делать щиток к металлической печи задолго до того, как нашел подходящую печь.
    Потому что планировал кирпичную печь, а кирпичный щиток обладает всеми достоинствами кирпичных печей и главным - создает мощное тепловое поле в парилке, которое является главным фактором русской классической бани.

С 2009 года искал подходящую металлическую печь, когда понял что на даче кирпичная печь в бане не подходит.
    В 2010 году рассматривал к установке печь Куткина, которая уже была на рынке, но посмотреть и пощупать ее в Питере в то время негде было, а брать "кота в мешке" не в моих правилах)
    А печь АПФ взял на удачу на тестирование - они как раз первые паровые появились в конце 2010 года.
    Тем более давали даром - подойдет, хорошо, нет - искал бы другую.
    Но, мне повезло с конструктором этих печей и везет до сих пор. :hello:
    Пока это лучшие печи на рынке, в том числе и по используемой марке стали - 439.
    Так что логика связки щиток + металлическая печь совсем другая, как видится вам)

Да, а новые кассеты от Ферингера я уже испытал в своей старой Ламели - https://www.forumhouse.ru/posts/24002852/
    По существу это новая печь с большими перспективами в использовании.
    @Sache, рекомендую новую Печь АПФ с кассетами. :super:
    Удачи

10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Ну почему же :faq:. Любовь может быть не только к девушкам :)
    Так на удачу или на тестирование :)]? Случаем не после этого счастливого момента в вашей жизни вы и другим желаете удачи :)?
    Так неужели правы те, кто говорит о вас, что вы... :close::)]:)]:)]
    Спасибо. Я рад за вас. Правда рад. Но мне даром ее никто не даст :). А как инвестиция (а я рассматриваю приобретение печи именно как инвестицию по соотношению потраченных средств к полученным выгодам в пересчете на время пользования) ПФ мне не подходит. Она решает поставленные мной задачи не самым лучшим образом. Но печь красивая...

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Правы те, кто повторил кирпичный щиток в тандеме с самыми разными металлическими печами и поблагодарил меня за рекомендации отличного проверенного решения. :hello:
    А это лично я оценю когда уже НАКОНЕЦ прочитаю что вы "наваяли" под свои задачи.

Да, по поводу инвестиции и даром.
    Куценко свое обещание сделать вам печь выполнил за деньги?
    Удачи

12. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    @Sache, Саша, не знаю, что ты там изобрел, но надеюсь узнаю. А пока мне видится следующее. Если на мою дачную печь вместо сетки с камнями установить Парафон, то для тебя будет самое то:hello::)] Там камней, точнее чугуна, килограммов 150-200, капельная поддача, пушка и т. д. :)] Дверь. правда не вышибает, ибо очень плотно закрывается:)]

Вложения:

• IMG_20180909_101844.jpg
    • IMG_20180902_101445.jpg
  13. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Если в бане печь периодичка, то может сказываться угарный газ в минимальной концентрации. Не все, далеко не все, правильно заканчивают топить.

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    У меня такое же мнение - именно из-за дефицита свежего воздуха в парилке.
    Именно после посещения дачных бань с самопальными мет. печами и температурой за 100 градусов, где парилка не проветривалась и не было окна и хотя бы залповой вентиляции - часто болела голова после моциона.
    Когда в одной из таких бань сделали затыкаемые дырки для притока и оттока воздуха - самочувствие улучшилось.
    Удачи

15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Прекрасно. Но прошу вас впредь воздержаться от своей пропаганды в этой теме. У вашего решения есть свои плюсы и минусы, прочем как и у любого другого.
    До этого не дошло. Так вышло, что печь по моим эскизам Василий Куценко так и не сделал, хотя изначально это планировалось. Причин много, в том числе и существенно возросшие сложности по доставке чего-либо с Украины. Но "за труды" :)] (а я немного помогал Василию в его деятельности) он подарил мне серийную Аквапечь. Что с ней делать, я еще не решил...

И коли мы пошли мериться подарками, то я еще раз хочу поблагодарить @OksVV за возможность протестировать НИП, который в подходящих для этого случаях я теперь искренне рекомендую людям. Но до вашей ретивости мне еще далеко :)].

Статус темы:
Закрыта.