1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Дык, покажите - «для банных печей»
    Может у банных печей иная « теория топочных процессов»
    Как сказал известный (академик-пенсионер):
    ...дрова «не знают», горят ли они в костре, камине или в очаге, в кирпичной ли печи или металлической. Но тем не менее, им важно очень многое: и как подаётся на них воздух, откуда (с какой стороны)
    и с какой скоростью, как удаляются дымовые газы...

..теория топочных процессов включает вопросы газодинамики струй и течений, кинетики химических реакций горения, теплообмена с поверхностями топки и каналов
    Многочисленность факторов делает оптимизацию топок весьма сложной задачей даже для специалистов.

2. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Вы, видимо, имели ввиду не академика, а доктора?
    Собственно из ваших же слов вытекает логический вывод о том, что нельзя применять к разным печам единый подход

3. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Академик (от лат. academicus — «человек с высшим образованием»)
    «Персонаж, имеющий точки в Академических знаниях хорошо разбирается в них, а на особо высоких уровнях у него могут быть одна или две специфических сферы изучения.»
    @Planerik, Вы попытайтесь логически "связать",приведённые мной цитаты, рисунки, и таблицы (кстати не вижу Вашего варианта "таблицы размеров для банной топки":nono:) к обсуждаемой печи, с конкретно озвученными проблемами. А если Вы считаете, что габариты топки (этой печи) обеспечат качественный (дровяной) топочный процесс - обоснуйте (логически/ аргументировано) Думаю всем будет интересно, и полезно! :hello:

4. криворотов
    Благодарности:
    108

криворотов

Живу здесь

криворотов

Живу здесь

Благодарности:
    108
  5. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    45 см - это оптимиальное или минимальное значение? Я в свое паравозе убрал колосники вообще, мне стало нравится больше, и мне кажется, меньше дров стало уходить. Пламя можно сделать спокойным, красивым и ровным по объему.

6. криворотов
    Благодарности:
    108

криворотов

Живу здесь

криворотов

Живу здесь

Благодарности:
    108
    У меня колосниковая решетка размером на всю топку, могу ее убрать. И зольный ящик так же под всю топку, можно попробовать убрать решетку, и растопить прямо в зольнике, вот и получится на подобие подового горения. Песочка может на дно сыпануть.

7. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    IMHO, зря убрали колосники. Достаточно просто подождать пока колосники засыпет золой. Главное в этом деле перекрыть поток холодного воздуха через колосники, который охлаждает зону горения.

А вот тепло углей следует сохранять. В нормальной подовой печи этим, запасанием теплоэнергии, занимается под. А в Вашем случае этим будет заниматься засыпанный золой колосник. Он, как правило, чугунный, теплоёмкость его приличная. А окружающая его с боков и снизу зола будет играть роль отличного теплоизолятора. Не позволит отдавать накопленное тепло холодному низу печи.

Но если хочется сделать еще лучше, приложив руки, то стоит купить шамотную лещадку толщиной около 60мм и из нее выпилить деталь которая устанавливается на место колосников и занимает часть зоны зольного ящика.

Получите настоящий теплоёмкий под.

Шамот пилится флексом легко.

У меня именно так сделано в банной печи. А в отопительной домашней просто засыпано золой вместе с колосником и зольным ящиком.

У меня есть и третья печь. Помпейская. Там настоящий под в четверть шамотного кирпича. Так что под и верхнее горение, движение в правильном направлении для повышение эффективности работы дровяных (не угольных!) печей.

8. криворотов
    Благодарности:
    108

криворотов

Живу здесь

криворотов

Живу здесь

Благодарности:
    108
    31го числа попробую отсекатель приварить, и истопить новым, типа подовым способом). Посмотрим. :aga:

9. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Это все на словах хорошо. А на деле все иначе. Какие только решения я ни делал) и шамотом обкладывал изнутри печь, и снизу, и шамот на колосник, и шамот без колосника, и частично колосник перекрывал направляя потоки в разные стороны и так далее и тому подобное)
    Пока этот вариант нравится. Еще норм был вариант шамот без колосника. Но когда с стала топка повыше, мне нравится больше. Ну и конечно же, я оценивал эффективность и по саже на стекле.

10. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ну мы же с вами не врачи и не юристы, что бы общаться на латыни:nono:
    Даже и пытаться не буду. Нужно идти от простого к сложному, вы же пытаетесь сразу написать докторскую диссертацию написав обобщение не разобравшись в деталях:hello:. Общим для всех дровяных печей будут процессы сгорания, теплопередачи, аэродинамика. Причём именно для дровяных. Для газовых и угольных уже несколько другое.
    А дальше идёт разделение печей по классам, назначению, конструкции и т. д.
    Если сравнить отопительтную печь с банной каменкой, то отопительная периодического действия должна размазать низкую температуру по большой массе (объёму), в то время как металлическая печь каменка непрерывного действия должна наоборот накопить высокую Т именно локально в закладке.

11. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    @Prison, для конструкции Вашей печи - это значение не так "критично" как для печи -@криворотов,
    Конструкция «парАвоза» (не знаю какая именно у Вас) представляет собой цельносварную металлическую трубу диаметром от 0.5 до одного метра, толщина металла стенки составляет до одного сантиметра. К примеру:
    «ПараВоз П-2» — Путь пламени около 1,5 м по горизонту «туда-обратно»(благодаря особой геометрии топки печи, разработанной Добровольским)
    — это важно для лучшего дожигания летучих газов в объёме печи(а не в трубе, под потолком ПО) и повышении КПД.
    Поэтому, даже если топку ПараВоза забить дровами под "завязку" - дожиг летучих будет в нужном месте:victory:

12. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Мой опыт это не подтверждает. Так как нету системы подачи вторичного воздуха, возможно, то чистое горение раньше было не так часто и ближе к концу протопки. Сейчас чистого горения добиться проще.

13. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Вряд ли это можно назвать основной целью) чтобы перевести литр воды в пар раз в 30 минут не так много надо, если печь постоянного горения)

14. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Сергей, не надо разговор уводить в сторону. Я нигде не говорил про перевод воды в пар, я говорил про нагрев каменки. Мне не известны серийные печи, каменку которых можно нагреть за 30 мин

15. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Я лишь уточнил, что нагреть каменку - вряд ли можно назвать основной целью печи для бани, то есть к тому, чтобы не вводить никого в заблуждение в части целей и задач, которые должны выполнять банные печи. Это можно в отдельную тему, чтобы тут про цели не разводить суждения.

Статус темы:
Закрыта.