1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Ну, кому кочегарить - это хобби, тогда конечно.
    В дополнение к электроотоплению только печь.

2. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Так котел есть - электрический :)
    Кому и кобыла - невеста :)]. Ты снова обобщаешь, а я-то опять-таки про конкретную ситуацию пишу. Комбинированная система в наше время всяко лучше одного источника отопления. Комфортнее в использовании.
    У моего соседа КП. Топит сейчас исправно 2 раза в день. "Счастлив" как покойник :). У печки жарко, по углам - не очень... На втором этаже дубак. А недавно он еще и воду из колодца таскал, пока я его не убедил к водопроводу подключиться :)
    У нас в деревне, слава Богу, газа нет и не предвидится. В приоритете дрова и электричество. Или электричество и дрова :). Но так или иначе комбинированная система. Я хотел камин-водник ставить... не срастается. Сижу вот теперь, разбираюсь с расчетом теплоемких облицовок для каминов.

Последнее редактирование: 13.02.21
  3. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Не факт. Электроотопление часто без котла. Я понял, что котла нет.
    Печь печи рознь, но она как дополнение очень хороша, чтобы не заморачиваться с теплоносителем.

4. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Так ведь не только теплотрасса, но и само помещение будет греться и потреблять тепло.
    Я не вижу противоречия. Вот у меня котёл ТТ и электрический всё в одной системе. Тем более, что современные котлы имеют такую опцию как ТЭН

5. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    печь топит локально, котёл распределяет тепло равномерно, плюс сама отопительная система имеет приличный запас теплоёмкости. А сочетание с ТЭНом и термостатом делает её круглосуточно действующую

6. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ну электрокотёл это понятие условное, маленькая железная коробочка с ТЭНом внутри, вот и весь котёл

7. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Ну, так, в огороде бузина, а в Киеве дядька. Мы говорим сейчас не просто о двух разных видах отопления, а о двух разных стратегиях.
    Если у Вас твердотопливный котёл, то из соображений стабильности, диверсификации, и пр., и пр... совершенно естественно добавить к нему эту маленькую коробочку с ТЭНом. Потому что Вы уже вложились в трубы, и у Вас работает теплоноситель.
    А если Вы использовали более логичный для электроотопления способ: кабели, конвекторы, и т. д., и тем самым, избежали заморочек с теплоносителем, чем Вам коробочка с ТЭНом поможет? В этом случае для диверсификации и экономии затрат удобно использовать печь.
    Камин камином, но уникальные качества нагретого кирпича никто не отменял. Даже Маслов это признаёт.

8. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Вы пока стратегии разрабатывали забыли про что разговор:)]

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Это, видимо, Вы забыли, что у цитируемого есть электроотопление, а котла нет. А все потому, что стратегии в обсуждении нет, лишь бы поспорить.

10. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Это вы забыли, что цитируемый имеет желание установить котёл в пристройке бани и отапливать дом. Я же усомнился в удобстве пользования. А за какими стратегиями Вас понесло, мне не понятно

11. криворотов
    Благодарности:
    108

криворотов

Живу здесь

криворотов

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Да уже 3 года всё пытаюсь либо котел установит, либо печь кирпичную, либо да, типа буржуйки. и всё что то сомневаюсь, как удобнее будет. Печь и буржуйка энергонезависимы, но сомневаюсь что отопят дом 130 кв.

12. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Купите печь булерьян. Печь НМК Сибирь БВ-180, воздуховоды во все комнаты и будет вам счастье. Классная тема, длительного горения, подбрасывать два три раза в сутки, экономная и всеядная. Цена в 2,5 раза дешевле чем буржуйка от ТМF.

Вложения:

• bv-180.jpg
  13. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    По-хорошему, такие вещи нужно рассчитывать. Исходные данные: теплопотери дома. Также учитываются планировка, расположение печи и теплоемкость всего, что нужно в доме нагреть. И уже на основании анализа всего этого можно более-менее уверенно сказать, отопят или нет.

Почему бы вам не обратиться в какой-нибудь профильной теме за помощью к местному сообществу? Здесь вас мало кто прочтет... Теплопотери дома можно оценить по реальному расходу электроэнергии по счетчику или прикинуть в онлайн-калькуляторе.
    А если интерьер красивый, куда в него такое рожно ставить? :)
    ... и в придачу - продукты разложения пыли на высокотемпературных конвекторах :). Здесь я с этим бороться пытаюсь :)]
    Это ругательное словосочетание. Не такое ругательное как "мелкодисперсный пар", но тем не менее :)]. Так называемое длительное горение - это горение в условиях недостатка кислорода. А это в свою очередь = неполное сгорание топлива и повышенное загрязнение окружающей среды. Правда, к сожалению, это мало кого заботит в Сибири, да и вообще в России...

14. криворотов
    Благодарности:
    108

криворотов

Живу здесь

криворотов

Живу здесь

Благодарности:
    108
    вот и делема с воздуховодами. Не получится уже воздуховодов. У меня на первом этаже дверей нет кроме как в санузле. на 2эт 3комнаты. Но прикол в том, что на 2эт батареи максимально зажаты, еле теплые. А в более теплую погоду вообще отключаю 2эт. Если поставлю такую печь, как раз место есть около лестницы, думаю на 2эт вообще жара будет, а на первом прохладно. Средняя тепмература в этом январе получилась у нас в городе-23гр, тк живу за городом наверное еще пару градусов можно накинуть в минус. На отопление и бытовуху (электроплита, бойлер и тд) ушло 3500квт. Бытовуха в среднем 300-350 квт в месяц. Не сложно посчитать средний расход квт в сутки и в час. Температура в доме стабильно 22-24 гр. Вот и думаю, какой наиболее подходящий отопительный прибор себе поставить.

15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Выходит примерно 4,5 кВтч при дельте ~45 град. Вполне нормальный дом :). Не удивлюсь, если наиболее подходящим окажется тепловой насос. Но это морока и деньги :close:

Статус темы:
Закрыта.