1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Это одно и тоже, я просто называю народом. Зачем им грамотная и безопасная баня? Бани хоть грамотные, хоть не грамотные, все безопасны, никто там насильно не держит, научиться пользоваться правильно и всё, где-то с танцами, где без танцев, Русская баня всё равно получится. Русская баня - это баня с веником! Всё! Остальное пустой трёп, особенно когда тут парильщики выступать начинают про пар и печи, ничего не соображая ни в паре ни в печах.
    Тут вот печей для Русской бани почти нет, между тем все с удовольствием покупают это что-то и производители хвалят это что-то на страницах форума.

Есть какая-то:aga:. Есть приток под дверью и печью, есть отток под полком. Мне хватает. Веник подсыхает без подачи воды. Утром всегда всё сухо, да там и через час всё сухо. Никакими "залпами" не занимаюсь.

Фотографии ППШ-М, установленного на данную печь КУТКИН. Где-то было описание процесса, кто хочет тот найдет.
    Или в моей теме или про ППШ.

IMG_20200128_074047.jpg IMG_20200128_073044.jpg IMG_20200128_071608.jpg IMG_20200128_065924.jpg IMG_20200128_064344.jpg IMG_20200128_064240.jpg

2. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    И тем не менее процесс идет :). Я думаю, что и наши всем известные 3,5 блогера почитывают форумы... И хотя ни один из них (кроме Марата Хаирова) не выдержит и 5 минут содержательной дискуссии, но и они, тем не менее, учатся. Ну... как могут, конечно :). Все реже звучит "мелкодисперсный пар", все реже обычную приточно-вытяжную вентиляцию называют "басту", да и в самом слове "басту" нет-нет, да и сделают правильное ударение на второй слог :). Правда, пока с оговорками, но все же :). Глядишь, скоро перестанут говорить о дымооборотах в металлических банных печах, крутейшим образом удлиняющих путь дымогазов аж на целых 50 см :), перестанут хаить конвекцию, польза от которой гораздо больше вреда, перестанут сакрализировать микроскопические закрытые каменки с их "папиццот" каждому камню (это сугубо белорусская метафора, уж простите), забудут о дожиге газов в топках объемом чуть более 30 литров... Прогресс не остановить. И это радует.

Последнее редактирование: 18.03.21
  3. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Когда начнешь продавать свои печи наслушаешься. Я всегда называл приточно-вытяжной вентиляцией, "басту" как-то не зашло.
    Ну, если у печи есть оборот, что и не похвастаться, хотя я редко это поминаю, только если ТСП-шники достают.
    Как хаил так и буду, как раз одно из самых главных достоинств банной печи КУТКИН - это регулируемая конвекция. И когда паришься с закрытой и с открытой каменкой, разница есть. Я на этом как раз идею подцепил, что аэрозоль горит на раскаленной топке, а не на камнях.

4. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я ни разу не поклонник Владимира Ефремова, автора ютуб-канала "Живая русская баня". Смотрю его ролики очень выборочно, да и то в основном на перемотке... Но это не значит, что я не отдаю должное тем удачным ходам, которые время от времени получаются у Владимира.

Вот и его репортаж с выставки "Салон каминов", на мой взгляд, вышел довольно интересным. Сама выставка предсказуемо бледная, что, в общем-то, объяснимо. Ну да не об этом речь. Показательно то, насколько бледно выглядели сами экспоненты. Практически ни один из них не справился с презентацией своей продукции Владимиру, олицетворяющему в ролике этакого провинциального банегуру, рубящего правду-матку прямо в микрофон. То ли парни камеры застеснялись, то ли еще какая-то трасца приключилась, но плавали они знатно. А Владимир с присущей ему простотой вытягивал из их печей косяк за косяком... Парни же, вместо того чтобы вжарить так вжарить, в ответ лениво пережевывали язык во рту...

В общем, рекомендую к просмотру :). Очень даже занимательное видео...

5. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Отвечу Sache здесь (вопрос был задан в теме ZYBY про какие то...информационные... основы русской бани): "Не про печи (с этим как раз все понятно), а то, что говорит автор о процедурах и процессах в парной?
    Если ... можно в моей теме."

По сути ролика от ВВД - это реклама, хотя они производят и неплохие вещи: например, пользую их обливное ведро Ливень-мини 38л, очень достойная вещь, особенно если к нему подвести отдельную линию от скважины. Работает отлично и из бассейна на следующий день после бани очень мало листьев приходится вылавливать.
    В ролике больше маркетинга, чем смысла. Очень много антуража, да и парильщик часто поддает в эту электрическую печку, хотя на камеру рассказывает о парогенераторе и бла-бла-бла. Был бы полезнее, если бы вы сослались на известный ролик Куценко про процедуру парения со стимом с его сайта - все конкретно и здорово, без демагогии. Да и его аквапечь может гораздо большее, причем как бы в "автомате" - пляжный режим (добавив автоматику я сделал их два - для детей и женщин, и для остальных), ядреный пар, хамам.
    Но по существу, все грамотно у ВВД организовано с точки зрения физиологии и спецфизиологии: перед процедурой паруемый попил горячего чая (увеличилась энтропия и объем циркулирующей крови), последовательно получает тепловую нагрузку, парение от периферии к центру, что фактически усиливает лимфодренажную функцию как в методике классического шведского массажа (у конечностей - руки, ноги - самый тонкий слой подкожной жировой клетчатки 1-3 мм, те пароизолятора, - а на спине и животе до 2-3 см; кроме того, на стопах и ладонях по два уровня по глубине артериальных сосудов, те организм, пытаясь поддерживать гомеостаз, те Т ядра тела, увеличивает приток крови к периферии, чтобы увеличить теплопотери, а прогревая конечности, мы увеличиваем теплопоступления, - считайте теплобоменником, - те быстрее прогревается, причем ИЗНУТРИ). По конденсацию и потение, я уже писал в упомянутой теме, тут стоит рассматривать конкретное место в пироговой бане - ДИНАМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА: если вы лежите на полке (45/45), то происходит, с моей, точки зрения, потение (как в тропиках - идете при Т 40 гр, а футболка на вас не сохнет и вся мокрая..), чему и посвящена большая часть ролика. А когда вы заходите в парную, то в области грудной клетки, конечно, присутствует конденсация, но только на коже. Весь организм - это АКТИВНАЯ СИСТЕМА, причем "многослойная" с точки зрения термодинамики (одной конденсацией... неееее возьмешь!). Еще один важный момент, голова паруемого защищена (сосудодвигательный центр расположен в продолговатом мозге).
    Про обливание прохладной водой в парной (контрастные процедуры), кому как, мне лучше обливным ведром, а вот ребенок эмпирически тащит бутыль с водой из бассейна (на ней, кстати, конденсат).
    upload_2021-4-11_12-31-27.png
    Как то так, если что - спрашивайте.

Последнее редактирование: 11.04.21
  6. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    @Gluar77, спасибо, что отозвались. Сейчас что ни банщик, то мегагуру, особенно в ютубе. И не важно, что еще вчера он, что называется, коровам хвосты крутил, а банщиком стал, окончив курсы у другого такого же банщика...
    Конкретный ролик я попросил прокомментировать, так как его автор признается многими большим знатоком русской бани. А вот меня в его рассказах некоторые вещи смущают, причем как с технической точки зрения, так и с точки зрения физиологии... Вот как раз о физиологии интересно и познавательно мнение любителя бани с профильным образованием. Тем более обладателя паровой печи :).
    Дело в том, что в угоду популярности и повышению собственной значимости некоторые в общем-то правильные вещи сознательно затуманиваются. Вот и появляются в бане всякие энергии и стихии, в то время как реально происходят совсем другие другие, очевидные для специалиста процессы... Вот и хочется назвать вещи своими именами.
    Я не ставил целью найти какой-то особо полезный ролик. А с Куценко я знаком лично, причем, в былое время общались довольно плотно. Так что все, что мне нужно знать о нем и его взглядах, я знаю.
    И с Аквапечью я тоже знаком. В контексте темы она уже описывалась.
    Кстати, если вы дополнили Электроакву автоматикой (что абсолютно правильно), то регулировку микроклимата стоит делать не по Т или ОВ, а по Ттр (температуре точки росы). Но это так, просто ремарка... Возможно, у вас так и сделано.
    Ну, в тропиках нет испарения, потому что некуда :). Влажность близка к 100%. Да и скорости процессов разные...
    Мои впечатления (паровая баня с Аквой), что одновременно идет и потоотделение, и конденсация. Но упрощенное толкование конденсации и ее влияние на нагрев тела я не разделяю. На мой взгляд ее значение не определяющее. Вы по сути подтвердили то, что рассказывал мне другой человек с профильным образованием.
    А каким образом организм получает "сигнал" о повышении температуры?
    И этот момент чуть подробнее опишите, пожалуйста.

Последнее редактирование: 12.04.21
  7. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Было бы неплохо так сделать, но достаточно сложный блок сенсоров получается, да и "пирог" керамической парной не хочется дырявить. Хотя не исключено, что если подвернется промышленный датчик влажности, то пристегну и его в паре с температурным и вентилятором. В принципе, печка Куценко делает все сама, потому как "вещь в себе", поэтому вполне достаточно было опробовать все режимы, поиграться с ними, выставить в системе управления апробированные температуры и гистерезис, чтобы не выходить из бассейна в коридор и котельную и регулировать, ну или со смартфона тыкать.
    А про ролик Куценко написал потому как мне приятней смотреть на красивую хохлушку, которую правильно парят с конкретным и комментариями Куценко, а в вашем ролике 3 каких то непонятных чувака на фоне медиативной музыке разводят пассы и несут пургу - это не наш метод.

upload_2021-4-12_9-55-47.png

Если интересно про керамическую парную, то здесь достаточно полный отчет http://forum.aquapech.com/threads/akvaehlektrot-v-banju-s-kupelju.685/page-2

Только форум Куценко как то так почил в бозе.

Да так схематично набросал: нас всех учили понемногу, чему-нибудь и как-нибудь (Е. Онегин, А. Пушкин), все больше другими процессами приходилось 20 с лишним лет назад заниматься.

Это терморегуляция человека как один из механизмов поддержания гомеостаза. Если коротко, то нужно сохранить Тядра человека (от перегрева или перохлаждения) на уровне 37гр с помощью основных систем - системы кровообращения и дыхания. Это очень хорошо изложено в книжке Тевса (Физиология человека, в мое время она была 4-х-томной, раздел терморегуляция). Я отсылал Волкова к этому источнику, но ему было в лом.

Это ошибочное заключение: для поддержания гомеостаза, - Т ядра, - усиливается приток крови к периферии - коже, чтобы усилить выведение жидкости сальными и потовыми железами - это фазный переход, как в кондиционере, те "сбросить" теплопоступления; повышается частота дыхания - по той же причине. С учетом попыток установления динамического равновесия с окружающей средой эти процессы идут, иначе все азиаты (повышение Т ядра на пару градусов - тепловой шок!) были бы в иной ипостаси, просто происходит постепенное прогревание организма ИЗНУТРИ с перераспределением тепла в сторону периферии. Ну как в бане...

8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Забавно получилось :) Моя ремарка была о том, почему не сохнет футболка :)]

Тем не менее, спасибо. Суть ясна. А подробности поищу у Тевса...

9. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    А сам-то он как поживает? Кто-нибудь знает?

10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Ну не то. чтобы в лом. Просто читать то, что тебе малопонятно, не очень интересно.
    Пару недель назад я в Инстаграмме переписывался с ним. Живу, говорит, тихо, не спеша. :)]
    Всё нормально у него.

11. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Вроде ответил, все расписал..:hndshk:

12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Захожу последнее время редко, но раз уж заглянул, то не могу не отреагировать.
    Уважаемый, до физиологии надо сначала разбираться с физикой и должен вам заметить, что тут существуют законы термодинамики, а самый ххлавный это то, что тепло распространяется от более горячего тела к более холодному, так что если снаружи теплее чем на коже организм будет нагреваться и усиленной кровооброащение только усилит и ускорит прогрев внутреннего ядра нагревающейся в поверхностных слоях кровью. В определённых пределах интенсивность теплопередачи может уменьшаться за счёт нагрева поверхности кожи в плоть до 50 градусов, но направление прогрева при этом ни коим образом не изменяется, так что в конечном счёте необходимо регулировать тепловую нагрузку временем нахождения в парной если хотите избежать перегрева и теплового удара.

13. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Небольшая ремарка.
    Если рассматривать тело как кусок мяса, то так оно и будет. На самом деле внутренняя система терморегуляции живого организма работает эффективно. При нагреве поверхности кожи начинается потовыделение ровно такой интенсивности, чтобы пот успевал испаряться и, таким образом, удалял излишнее тепло. Важно найти баланс интенсивности потоотделения и интенсивности внешнего нагрева. Иначе при избытке тепла пот потечет ручьями и наступит перегрев организма вследствие нарушения баланса. Вот почему в южных странах при температуре далеко за 40 носят рубашки с длинным рукавом и не делают резких движений.

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Надо всё же ориентироваться на контекст темы, здесь таки говорят о паровом конденсационном режиме, так что об испарении речи нет.
    Если же говорить о режиме с испарением с кожи, то легко можно получить режим с температурой влажного термометра 45 и выше и даже выше 50 градусов цельсия.
    16Псих-д_80.jpg
    Достаточно 20% при 90 градусах и имеем практически непереносимый режим.

15. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Ну уж нет. Сначала с физиологией. Я уже писал, что все, что касается терморегуляции внутренних органов находится в области предположений. Ссылки можно посмотреть в моей теме. А вы все физическими процессами хотите обьяснить.

Статус темы:
Закрыта.