1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Прежде чем разговаривать о внутренних органах надо понять вообще вопросы теплообмена между средой и организмом, тут уважаемый именно физика определяет, будет тушка нагреваться или остывать, а уж как там внутри тушки будет тепло перераспределяться это уже другая история, но тут всё равно имеем граничные параметры выше которых наступет Кирдык Иванович.

2. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    @pn2, я написал:
    "Небольшая ремарка"

Ремарка — внесюжетный элемент произведения; композиционно-стилистический приём, заключающийся в отступлении автора от непосредственного сюжетного повествования. (Википедия).

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @pn2, полностью согласен с Николаем Николаевичем!
    Я тоже давно этому знатоку анатомии говорил, что применение знаний по терморегуляции в запредельных режимах, которые он так страстно описывает, к РБ не имеет никакого отношения. Не работает организм в парилке на запредельных режимах, и парилка РБ не рассматривается как геноцидная камера.
    Причем, включен мозг и определяется тепловая нагрузка и время ее прекращения.
    Не пытошная камера. поэтому, физиологические проблемы встают не тем боком.

Тут основная проблема - неумение применить полученные знания.

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Принято. :hello:

5. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Уважаемый pn2, именно это я и хотел донести, может не так ясно и прямолинейно, поэтому не серчайте, если что. :hndshk:
    1. Данным разделом медицины занимается физиология (терморегуляция), а все что связано с экстремальными состояниями здорового организма - спецфизиология (не патофизиология - не путать).
    2. Задача терморегуляции одна - поддержать Тядра организма, те гомеостаз, на уровне 37 гр., изменение Т ядра организма на 2 градуса может приводить к необратимым последствиям: все индивидуально и зависит от времени воздействия.
    3. Прогрев кожи не так страшен, например, 42 гр у ребенка - обычное явление при ОРВИ в силу неразвитой еще системы терморегуляции, для взрослого это как правило соответствует тяжелому процессу, например, пневмонии.
    4. Основному закону термодинамики ничего не противоречит, поскольку система АКТИВНАЯ и я бы ее назвал МНОГОСЛОЙНОЙ (есть подкожная жировая клетчатка, которую можно рассматривать как теплоизолятор, те получается условно замкнутый тепловой контур: есть теплопоступления с дыханием), те очень грубо говоря мы имеем теплообменный контур с модулированным насосом (сердце) и огромным (миллиарды) количеством регулируемых контуров - артериолы, с жестким алгоритмом управления: при повышении Ттела увеличивать производительность насоса (сердца). Поскольку система активная и с "жестким" алгоритмом, то и происходит небольшое повышение температуры Т ядра тела под "утеплителем" - подкожной жировой клетчатки (на конечностях несколько мм слой, на груди и животе - несколько см) в силу теплопоступлений, в первую очередь, теплоносителя-крови из теплообменника-поверхностных слоев кожи. Те происходит прогрев ИЗНУТРИ, а не прямым нагревом через кожные покровы. С чем и связаны большинство эффектов: усиливается метаболизм клеток (оксилительно-восстановительные реакции), соответственно синтез белка (иммуноглобулины, новые клетки иммунной защиты, репарация клеток и тд). Длительное воздействие повышенной температуры, особенно при пониженной влажности (сауна), ведет к перегреву тушки и повышению вязкости крови, что способствует тромбобразованию и тд.
    Поэтому все вышеизложенное вами выше полностью поддерживаю, нюансы описал.
    Доклад закончил.

Последнее редактирование: 14.04.21
  6. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Рубашки с длинным рукавом носят по другой причине: чтобы не было ожегов, но у кого есть достаток, то из шерсти высоко кручения - увеличивается способность испарять жидкость с одной стороны, с другой - появляется дополнительный слой термоизоляции. А гиподинамия азиатов связана с высокими энерготратами организма для подержания гомеостаза (очень напряжена система терморегуляции) в условиях высоких температур и влажности.

7. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Абсолютно с вами согласен, поскольку фазовый переход жидкость- газ в несколько раз более энергозатратен. Те при 60/60 еще быстрее увеличивается прогрев организма за счет уменьшения возможности испарения пота и увеличения теплопродукции (увеличение производительности сердечно-сосудистой системы и дыхания).

8. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Это да, тут кто то уже применял свои знания РБ при известной инфекции с госпитальной суперинфекцией clebsiela и выбиванием квот на закупку препаратов. как говориться, флаг вам в руки. и еще чего то там.

9. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Если это мне адресовано, то, видимо, вы меня с кем то спутали. Склоку с вами устраивать не буду, но хамства не спущу: не забывайте, мы в одном с вами звании.

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    А, говорят в бане погон нет и достоинствами меряться не принято...

11. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Да здесь не парятся...

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Gluar77, у вас пиндосские двойные стандарты. Когда вы меня впрямую оскорбляли и ваши посты удаляли за это. А мои же посты воспринимаете как хамство. Хотя в них просто указано - что вы не умеете своими знаниями пользоваться.
    Звание то одно, а вот в атаку бы я с вами не пошел!

А по существу - в РБ не сауна и нет охлаждения организма за счет его испарения. Режим то конденсационный. И нет необходимости держаться до последнего, пока сердце не выскочит. Стало некомфортно. берешь и выходишь. Нет необходимости организму спасаться испарением пота. Наоборот, все должно не присыхать к коже, а отмокать длЯ очищения.
    А если высыхание происходит, то баня дерьмо. Я в своей бане в парилке могу заснуть. И только хорошо потом будет. Полный релакс. Привыкли себе жЫвопырки делать!
    Так что опять мимо со своими знаниями.

13. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Могу только подтвердить, что двойные стандарты существуют - мои посты удаляли, а чьи то не очень корректные, видимо, "хвалебные", остались. Про знания РБ и опыт использования в вашей ситуации с известным исходом написал - факт. Все же нужно быть корректнее и терпимее к иной точке зрения и опыту, и убедительно попрошу вас не затевать здесь склоку - не нравится, пишите в своем разделе.

14. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Про длинный рукав из личного опыта. Ткань - обычная х/б. Под тканью кожа реально холодная, если пуговицы на рукавах застегнуты и нет вентиляции.
    Те же свойства у ватных халатов казахских, узбекских...

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вот с этим я абсолютно согласен, прекрасно прогреться и пропотеть можно и при 37 гардусах снаружи, а можно и даже под толстым одеялом собственным теплом прогреться. OfWszFSrYSo.jpg

Статус темы:
Закрыта.