1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Да ладно, ад. Очень вкусный режим, только очень короткий. Пару тройку раз ударил веничками по спине и бегом на грудь. И так по кругу, очень даже ничего. Юрий Михайлович даже как то пояснял, что при таких экстримальных режимах происходит выделение эндорфинов или чего там ещё:aga:

2. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Не интерес, а скорее недоумение (имхо) от невнятных комментариев нескольких цветных картинок, при этом гордо названных "отчётом"!(поинтересуйтесь как выглядит «Отчет о результатах тепловизионного обследования»)
    Очень интересно, что такого особенного делает керамогранит? И сразу расскажите как отслеживаете/фиксируете это его действие (если не секрет)
    Также интересует, что значит «равномерно перераспределяя ИК-излучение»

3. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Данное описание не претендует на полноценное тепловизионное обследование, не составляет предмет темы ТС, да и его использование в пироговой парной подвергнуто справедливому сомнению, поэтому прошу не цепляться к словам Но была бы интересна, наверное для многих, подобная информация при функционирующей печи, выполненная профессионально: если у вас есть, выкладывайте. При строительстве аквапечь была помещена сбоку и Василий Куценко высказывал сомнения на этот счет - равномерности прогрева, но они не оправдались. Находится напротив печи и в удалении от нее на короткой части Г-образного полка также комфортно (в пляжном режиме печи, вне зависимости от положения тела на полках относительно печи, тепло равномерно "окутывает" тело паруемого, рукой керамогранит стены напротив печи и в противоположной части на одной и той же высоте одинаков по нагреву,
    подобное прослеживается и на снимках).

Противоположная печи стена
    upload_2021-4-17_20-38-20.png

Над печью (правда, чуть выше и на 10 мин позже)
    upload_2021-4-17_20-40-41.png

Кривая Т бани выделена на графике кружочками
    upload_2021-4-17_21-0-35.png

Последнее редактирование: 17.04.21
  4. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Вот, и я думаю - зачем оно в этой теме :faq:
    Я не цепляюсь к словам, а хочу понять смысл некоторых "словосочетаний":
    Какая именно информация вам нужна?(желательно в рамках данной темы)

5. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    К сожалению, в теме постоянно съезжают в сторону СВ сауны и бросаются тапками, поэтому и привел пример собственной керамической парной с аквапечью. Интересен методический подход к исследованию в условиях функционирующей печи, желательно с непрерывной парогенерацией (можно в личку).

6. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Ну не совсем так, как мне кажется :).

Ведь производитель - это не только нечто, но и некто. Думаю, не ошибусь, если скажу, что техническую идеологию в любой печной конторе определяет один человек. Ну или два. Но вряд ли больше. И в этой связи производимые конторой печи - это выражение его (их) "Я". Соответствующий интерес производителя - это самовыражение и самоутверждение конструктора. Личностное и профессиональное.

Так вот, конструктор как человек тоже может находиться под влиянием тех или иных стереотипов. Например, быть свято уверенным, что лучшей его печью будет именно печь с уже упомянутой выше "закрытой" каменкой... И получив от маркетологов подтверждение, что это его убеждение разделяет еще и немало потенциальных покупателей, он лишь укрепится в своей вере. И если вы попытаетесь рассказать ему, что мир на самом несколько шире, он посмотрит на вас со снисхождением. Мол, что с вас взять-то... :). Хорошо хоть покупатели разбираются, что к чему. Вот и маркетологи тоже подтверждают... :)

Производитель-бизнесмен стремится оба обозначенных интереса увязать вместе. И выпускает ассортимент печей, хотя внутренне зачастую он уверен, что самая-самая печь из этого ассортимента одна. Ну или пара-тройка... Остальные выпускаются потому, что их покупают. "Ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно" :)

7. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    А почему короткий? С банной печью КУТКИН вообще с этим режимом нет никаких проблем по времени.
    А почему стереотипов? Я парюсь каждый день и с закрытой каменкой пар явно лучше, а зачем к конвекционной печи прилаживать парогенератор вообще не представляю.

8. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    На сколько я понимаю, это субъективное мнение? или вы не допускаете мысль, что кому-то может и не нравится создание нужных кондиций, используя закрытую каменку?

9. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Николай, а как ты можешь оценить какой-то режим в цифрах, если у тебя нечем мерить?) по сути дела, касается всех

10. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Не допускаю. А вообще проблем нет никаких, банная печь КУТКИН легко становится печью с открытой каменкой еще и конвекцию можно регулировать.

11. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Тогда поделюсь своими измерениями и наблюдениями. Пар из закрытых каменок, а вернее воздух, который выходит при поддачах, более перегрет, соответственно, у него меньша плотность, и большая скорость выхода, к примеру у тестя теклар, там такая скорость, что звук как от реативного самолета. Так вот, эта струя воздуха, смешанного с паром, сильно перемешивает выходящий воздух по всему объему, тем самым не дает расти точке росы сильно в рабочей зоне, но создает более равномерное ее распределение по объему, создавая, так называемое облачное парение. Иными словами разгоняет пирог лучше. Мои замеры показывали, что точка росы действительно растет слабее в рабочей зоне.
    В том время, как пар с камней верхних, у того же тестя, поднимается сразу вверх, и наверху создается область с более высокой точкой росы, ну или пирог пусть будет.
    А вот тут, кому как нравится. Например, у того же тестя, парная не особо большая по высоте, поэтому проблем с перемешиванием нет при любом способе подддач, и по этой причине теща, например, категорически не любит закрытую каменку, так как льешь - льешь, а "пар все не приходит")
    Пар с камней верхних поднимает точку росы гораздо активнее и веселее.
    Тогда вопрос, а зачем разгонять пар по всей парной, когда мне нужно только в рабочей зоне? соответственно, чтобы с камней верхних сделать режимы аналогичные режимам получаемым с закрытой каменки, надо просто чутка меньше поддавать, и перемешивать веником) но опять же, все от задач.
    Например, если треубется пироговое парение, тогда лучше верхние камни, если облачное, тогда перегретый - если не хочется самому играться, а если хочется?
    Цели и задачи, силы и средства, так сказать.

12. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Я то "сапожник без сапог", у меня нет воронок или автомата подачи воды в каменку, поэтому я просто открываю крышку каменки и поддаю три ковшика и закрываю, если камни горячие, то пар сразу вылетает, если не особо горячие, то часть пара идёт уже с закрытой каменки.

13. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Если разобраться, для того, чтобы испраить 1 л воды раз в полчаса не так-то много и надо) ну ладно..два литра, если перчика захочется. Имеется в виду с печами постоянного горения, конечно же. Камни не пора убирать вообще, Михалыч, как думаешь?)

14. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    период переносимости короткий, у меня, Вы может и сможете подольше

15. Planerik
    Благодарности: