1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @Sache, конечно обшивка в сауне и будет почти той же температуры что и воздух, обшивка вещь тонкая и легкая. У меня нет обшивки, у меня просто сруб, температуру воздуха я измерял обычным стрелочным термометром положив его на полок, так вот показания пирометра совпадали с данным термометром... Лучше расскажите какая температура у вас планируется на самом полке. По своим наблюдениям и ощущениям скажу, что 42-45 градусов и есть эта самая приятная температура, выше которой уже начинаются болевые неприятные ощущения от контакта голой кожи с деревом.

Последнее редактирование: 21.04.19
  2. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Я только ЗА, тем более с интересным человеком.

3. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Дело в причинно-следственных связях. С грамотной печью можно сделать баню и в палатке, а с бестолковой печью и в толковом помещении проблем не оберешься. Поэтому логика выбора с моей точки зрения должна быть такова:
    1. Выбор концепции бани.
    2. Выбор подходящей печи.
    3. Постройка соответствующего помещения (или адаптация существующего).

Удивительно точно подмечено! Браво :super:. Каждое последующее поколение хоронит опыт предыдущих. Единственный способ сохранить и передать что-то – повторение. Метод методического вдалбывания :). Если хоть кому-то поможет, то и слава Богу! Кстати, всех католиков – с Праздником!

4. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Печей действительно много. Но в придачу с печью людям зачастую предлагается набор компромиссов. Даже в такой хорошей вашей печи. А вот решение по экранированию топки в банной печи КУТКИН – блестящее :super:

1. Простите, ММ, но и вы тоже путаете причину и следствие. Не будет раскаленных поверхностей – не будет и избыточной конвекции, так ведь? Собственно, я об этом и написал...

2. Закрытая каменка сама по себе тоже никому не нужна. Нужен пар. А будет ли он получен с закрытой каменки или еще как-то – не суть важно. Закрытая каменка – это, увы, стереотип. Попробую чуть позже порассуждать на эту тему :), тем более, что упомянутые вами печи-каменки действительно годны... с некоторыми усовершенствованиями :).

3. Можете показать в цифрах или на примерах, что значит "оптимальное"?

4. Согласен на все 100!

Оно-то так... Но в вашей печи, в новых моделях от Ферингера, в Скоропарках и в Акве нет регулируемой конвекции :|:. Только в печах под обкладку... Может не так уж она и нужна :faq:.

А вот избыточная конвекция ведет к перегреву парной и является однозначным злом во время банных процедур. Поэтому и

5. kirill 969
    Благодарности:
    1.331

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

Благодарности:
    1.331
    Боже.
    Очередной теоретик-писатель.

6. DustyS
    Благодарности:
    202

DustyS

Логика - моя половина. Интуиция - ей в помощь

DustyS

Логика - моя половина. Интуиция - ей в помощь

Благодарности:
    202
    Много проблем возникает по причине того, что сначала делают, а лишь потом думают. @Sache, я с Вами!

7. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Приехали:aga:. А топка? Куда она делась? Так что ничего я не путаю. Будет конвекция вдоль раскаленной топки... и нечего не будет.
    А Вы просто видимо не парились с двумя вариантами. С банной печью КУТКИН это можно попробовать без проблем... и открытая каменка... отдыхает.
    Я это могу описать. Даже вот обычный пример. Печь топится. Поддаёте на открытую каменку настой с травами, а он "горит", а поддаёте в закрытую каменку - не "горит". Можете рассказать почему?

8. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Извиняйте отвлекся. У меня тут третий внук спортсмен, в восемь месяцев ползком на второй этаж забрался.
    Банная печь КУТКИН всегда была и всегда будет с регулируемой конвекцией, можно открыть на 1 мм, а можно открыть на 270 мм, а в ТСП и никогда не было.
    В цифрах не смогу. Ну-у, какой-то народ говорит, что надо закрыть глаза...:aga:, а какая-то женщина дышала над открытой каменкой банной печи КУТКИН и не купила, только потому, что печь "холодная", хотя я говорил, что печь на дровах буде жарче.

9. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Ну да :). Я ж так прямо и написал в первом сообщении :). И даже в заголовке темы :aga:

10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Это очень хорошо, что очередной. Двигаемся. ;)Путь даже и теоретик. ;)
    Тут есть теоретики, которые только вред наносят, но считается, что пользу. :(
    А писатель-просто человек владеет языком и речью. плюс грамотное письмо...что в этом плохого?

11. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Почему не будет? Рак легких может быть со временем :).
    Свое мнение о каменках напишу позже, чтобы не перескакивать с темы на тему.
    Не могу. Не верю. Вероятно, все дело в запахе гари, который в первом случае более явственный, а во втором менее...
    Я не лью на каменку ничего, кроме чистой воды. И другим не советую. Травяные настои лучше испарять на печи в отдельной емкости (из нержавейки или керамической). Также очень хорошо выпаривать ароматы, но такое только с паровыми печами легко проделывать. А можно просто травы под потолком развесить. Но поддавать настои на каменку - :no:.
    Внуки - это хорошо! Поздравляю!
    Вашу печь видел лишь один раз. Многое понравилась. Но конвекторов в ней не было. И каменка у нее не вентилированная. Может с тех пор что-то изменилось? Или вы про открывание крышки каменки? Если да, то это добавляет, конечно, теплообмена каменки с воздухом... Но регулировка конвекции, уж извините, в данном случае, на мой взгляд, притянута за уши.

12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Продолжу, пожалуй, свое повествование, а то людям в понедельник на работе и почитать будет нечего :)... Оттолкнемся вот от этого
    Если просто нагреть относительно сухой воздух до 60ºС, то в парной у нас будет ощущение «прохлады». Это известный факт и связан он с охлаждением тела за счет испарения пота. Что же делать, чтобы и воздух не перегреть, и не замерзнуть? Ответ известен - воздух нужно увлажнять.

Влажный воздух имеет большую теплоемкость по сравнению с сухим воздухом. Таким образом, запасенное во влажном воздухе количество теплоты окажется существенно больше, чем в сухом воздухе при той же температуре. А так как наше тело в парной имеет температуру меньшую, чем у нагретого влажного воздуха, то на нем (на теле) влага из воздуха будет конденсироваться. Выделяющееся в процессе конденсации тепло согревает наше тело, а образовавшийся конденсат (тонкая водяная пленка) увлажняет кожу, способствуя отмоканию ее ороговевшего слоя и поверхностных загрязнений, а также защите кожи от инфракрасного излучения (ИКИ) и более равномерному нагреву тела.

В противовес влажному, сухой горячий воздух сушит кожу, а также слизистые оболочки глаз и носоглотки. В известной статье Игоря Васильева «Осторожно, сауна!» можно прочесть о влиянии сухого горячего воздуха на реснитчатый эпителий легких и историю о всплеске рака легких у финнов, у которых в то время суховоздушная сауна с ее сухим горячим воздухом была так популярна…

Баню, в которой воздух влажный и не нагревается выше 60-65ºС, некоторые банные «авторитеты» называют конденсационной. Гораздо больше людей величают ее русской, зачастую с большой буквы Р. Некоторые, в том числе и я, именуют такую баню паровой. Для паровой бани характерны температура воздуха в зоне нахождения человека 40-65ºС и относительная влажность 80-40% Так или иначе, но это наименее стрессовая, то есть наименее вредная, а значит, и наиболее полезная баня для нашего организма. Никаких Америк этими словами я, разумеется, не открываю, но по моему глубокому убеждению, именно такую баню и нужно стремиться создавать для себя и своих близких. Именно для такой бани и выбирать печь. Как сказал мой друг и коллега по увлечению баней и по совместительству краш-тестер банных печей Леонид Юрьев (@leonid Yuriev), «люди испытывают разные впечатления от моей бани, но еще не было никого, кому в ней и после нее было бы плохо».

13. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @Sache, 40-65 это на полке или по высоте от полка до потолка диапазон? Принципиально две разные картины будут.

14. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    @Олеган1981, читайте, пожалуйста, внимательнее, если вам действительно интересно. На ваши вопросы, кроме того, что написано в теме, ответов от меня не будет. Воспринимайте как хотите, но мне не хочется с вами общаться. Тем более, что, по вашим же словам, вам
    Давайте примем, что мы не сошлись характерами :) и оставим друг друга в покое. Я ничего не могу дать вам, а от вас мне ничего и не нужно.

15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    И как такое воспринимать?

Статус темы:
Закрыта.