1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Так у тебя регулировка пара осуществляется путём смешивания разного пара с разной температурой али как?

2. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Вопрос на засыпку, а топить будешь из парной?

3. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Вы чего это, все на Олежку накинулись? :ogo:
    Не можете объяснить человеку непонятные ему вопросы? :faq: То же мне "теоретики"!
    А ты Олег @Олеган1981 не сдавайся, выводи их на "чистую воду"!:aga:

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.247

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    как ты собрался 30% воды от массы сруба в несколько тонн впитать в сруб или как ты это себе представляешь? Топить баньку в болоте или как? Где столько воды возьмешь и в стены впитаешь? Или это твой идеал-такая печь нпг, чтобы тонны воды испаряла? Правильная печь не должна переувлажнять ничего в бане, должен быть баланс по фактором нагрева: конвекция, ИК и конденсация.

Последнее редактирование: 21.05.19
  5. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Гражданин Олеган пройдемся по пунктам:
    1) На счет веса
    Вес относительно общей массы сруба меняется действительно не критично, НО критично меняется влажность а следом за ней и теплоемкость "поверхностного" слоя бревна. Что в свою очереднь увеличивает время разогрева поверхности бревна и время выпадение на нем конденсата (и про это была основная мысль автора)
    2) Про теплоемкость сруба
    Сруб прогревается всего на пару сантиметр вглубь бревна, так что говорить про большую разницу в теплоемкости поверхностей парной сруба и каркасника обшитого изнутри доской толщиной 40-55мм не думаю что стоит
    3) Про перепады температуры от с
    Подачи на камни значительно увеличивают влажность и в меньшей степени температуру паровоздушной смеси парной. Отсюда "резкое" увеличение чувства жара
    4) Про стабильную температуру в области полка
    Указаная вами температура 40-43 градуса в области полока мне лично тоже нравится, но не стоит ограничивать и себя и других. Есть еще очень большое количество по своему приятных банных режимов. И чем больше таких режимов умеет стабильно поддерживать печь тем лучше.(как кто-то сказал "Да и не понятно это многим, так как не знают что это такое." :))
    5) про то что "должно" быть под потолком
    Говорить про то, что у кого-то что-то должно быть вообще не стоит.

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.247

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    Данный мой вывод основан на том, что у людей с печью, аналогичной моей, у которых каркасная баня, для парения они испаряют меньше воды чем в парилке из сруба с той же печью. Я в своей 18 кубовой парилке испаряю 1-1,5 литра, думаю если этот же фокус сделать в легком каркаснике, там получится перебор. Да и прогреть зимой сруб подольше приходится чем тот же каркасник или другая баня из легких конструкций. Мне зимой при трехчасовом настаивании приходится крышку каменки дополнительно открывать при крепких морозах, или чуть дольше настаивать. Потому что сруб а не каркас. Не могут они одинаковыми и в настаивании быть и в ощущениях от одинакового количества поддач. У Рамунаса с его слов в его довольно большой парной с 700 грамм воды люди под полок от жара могут спрятаться, а у меня от литра при первом заходе только самое то начинается, щелей/дыр нет. А доска в каркаснике не на 2 см прогреется, она полностью по всей толщине прогреется, надеюсь не надо объяснять почему.

7. BronikusMonikus
    Благодарности:
    30

BronikusMonikus

Участник

BronikusMonikus

Участник

Благодарности:
    30
    Я тоже слежу с самых первых постов за данным холеварчиком (для незнающих это сленг, означает - "война", очень бурное обсуждение).
    Голосую за @Олеган1981

8. BronikusMonikus
    Благодарности:
    30

BronikusMonikus

Участник

BronikusMonikus

Участник

Благодарности:
    30
    Я кстати сделал для себя ещё один вывод.
    Слишком много пара (из воды, не из каменки) - это плохо. Пар тяжелый. Быстро устаешь. Но приятно потеть и размокать. Но таком паре долго не попаришься.

Я для себя для тестов немного перенастроил свою печь.

Тест №1 (парился 4 выходных, т. е. 4 недели)
    Сделал так, что вода в баке закипала быстро (за 40 минут), а баня готовиться примерно 1- 2 часа. Потом я вернул обратно настройку печи как было ранее.

Тест №2
    Сделал так, что вода в баке закипает примерно за 3-4 часа, т. е. примерно к концу парения.

Так воот, что я заметил:

Тест №1, Влажность максимальная. В парилке находиться достаточно приятно, быстрее (сразу) размокает кожа и размокают дыхательные пути, практически ингаляция получается. По ощущениям жарче чем в сухой бане. Дополнительный пар и жар для парки получаю от каменки. А вот париться и махать веником, я скажу Вам, уже менее приятно, даже я бы сказал - не приятно. Очень быстро выматываешься и пар обжигает кожу. А париться я люблю сильно.
    т. е. ставлю - "минус"

Тест №2. Влажность маленькая, телом влагу не ощущаешь, в парилке находиться достаточно приятно, комфортно, сидеть так можно очень долго и не устаешь. По ощущениям кажется что холоднее, чем во влажной бане (хотя я думаю по абсолюту температура одинаковая). Потеть и размокать начинаешь позже чем в Тесте №1. Дополнительный пар и жар для парки получаю от каменки.
    А вот париться и махать веником, я скажу Вам, гораздо приятнее, даже очень приятно, и самое главное парится можно так долго, гораздо менее устаешь (не изматываешься). Я напомню, что париться я люблю сильно, очень сильно.
    т. е. ставлю - "минус"

P. S.
    Конечно, господа и коллеги по цеху, Вам нужны конкретные цифры влажности и температуры, но увы.
    Температуру я не мерил, т. к. баня еще не до конца доделана, руки до различных декараций и в том числе до термометра пока не дошли. Подчеркиваю, что пока, но термометр повешу обязательно, т. к. уже купил их несколько различных вариантов.

А технически перенастройку печки я делал так, увеличивал/уменьшал зазор между теплообменником и печкой (их у меня 2 шт. слева и справа печи. Бак 80 литров).
    в Тесте №1 теплообменник к печи прижат вплотную.
    в Тесте №2 теплообменник от печки с воздушным зазором 10 мм.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Информация лежит в открытом доступе. Стучитесь к дяде Вите Волкову, он про баню на колесах Фунтик расскажет.
    Дело в том, что ее взвешивали до и после сеансов парения. Получилось, то после парения на Фесте она стала весить на тонну больше.
    За счет впитанной воды в массив.
    А тут некоторые не верят в эту особенность дерева.
    Я бы порекомендовал поворочать сухое бревнышко и которое утонуло при лесосплаве.
    А потом говорить Давай-Давай!
    Учите матчасть, мать Вашу!

10. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Я это не представляю, а знаю

Олег, классно, что ты уже начинаешь думать, плохо, только, что, как говорят шахматисты, только на один шаг.
    30% это не то что нужно испарить, а то что сруб может схавать. И он будет это хавать, мешая готовить баню

11. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Не стоит в летний период, а вот, начиная, с осени, уже полная беда. Здесь нужно понимать физику процесса, или иметь личный опыт. Древесина, как любой др материал, имеет термическое сопротивление, но сопротивление лишь снижает скорость теплового потока, а не устраняет его. Поэтому, пока перепад температур незначительный, теплоёмкостью можно пренебречь, но когда за бортом -30, то перепад составляет -30 - 60=90 гр С и, в таких условиях, сруб начинает сосать тепло и влагу из парной и фактически прогреть его не получается. И любителям ИКИ это сильно попортит настроение
    Зависит от степени перегрева пара и количества поддачи. Не забываем, что 1кг пара это 1 куб
    в объёме и плюс у него в 2 раза выше теплоёмкость, так что при Т пара =400 грС подкинет температуру на ура

[/QUOTE]

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.247

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    Ну так значит там тонны воды испаряли да ещё несколько дней. А за индивидуальное парение я сомневаюсь что кто то испарит сильно много воды. Вывод тут один напрашивается. Печь должна готовить парную сухим теплом а не мокрятиной. Особенно если баня это сруб. Теперь я понимаю почему печь нпг нельзя ставить в срубах. Вот к чему спешка многих приводит !

13. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Вот единственная умная вещь от тебя вышла. а теперь заведи СВОЮ ТЕМУ и расскажи всем какой именно должна быть правильная печь и как именно в ней достигается баланс. только не нужно рассказывать что твоя кирпичка и есть эта самая "правильная" печь ибо нужны внятные аргументы к слову"баланс" а не твои мантры.

14. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Отопление решает всё проблемы.

15. Виктор Волков
    Благодарности: