1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.560

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.560
    Не знаю, но предполагаю, что из-за доступности материала, а что?

2. Planerik
    Благодарности:
    4.560

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.560
    не жалей о сделанном, жалей о не сделанном

3. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Совершенно верно. Нужен был только топор и руки. Проще некуда. Ты же не будешь спорить, что из пиленого леса качественнее и технологичней? А теперь ситуация обратная, сруб возводят в нечто элитное. Впрочем точно также печники продвигают кирпичные печи:)]

4. Dmitriy_Nsk
    Благодарности:
    7

Dmitriy_Nsk

Участник

Dmitriy_Nsk

Участник

Благодарности:
    7
    Я, пожалуй, не соглашусь. Вернее то, что из пиленного технологичнее - однозначно. Но насчёт качественней - большой вопрос, что считать качественным.

С точки зрения материала, дерево может быть использовано одинаковое, но вести оно себя будет сильно по разному в виде бревна и в виде доски из этого бревна. Дерево "живой" материал и при определённых t и влажности имеет свою собственную влажность, к которой и стремится. При нормальных условиях (точно не помню, но примерено 20гр и 50% влажности) влажность высушенной древесины 9-12%. Соответственно, при увеличении влажности окружающей среды дерево будет набирать влагу, при снижении - отдавать. Эти процессы сопровождаются изменениями геометрических размеров (дерево будет усыхать и разбухать).

Если представить бревно (ствол дерева), то упрощённо можно его представить как "большой пучек мелких вертикальных шлангов". Влага по этим "шлангам" и поступает к веткам/листьям во время роста дерева. Они не идеально вертикальны, параллельны и равномерны, поэтому когда дерево пилят на доски, то они могут быть радиального распила - когда все "шланги" максимально по длине доски сориентированы и тангенциального. Радиальный распил самый устойчивый к усадке/разбуханию, т. к. поры через которые впитывается влага это отверстия этих "шлангов", но готового материала с такой ориентацией всего порядка 10% от сырья. Если вы возьмёте условную доску -"спил-диаметр" ствола, то она будет максимально подвержена влиянию влажности. (шланги "разбухают" по ширине на порядок сильнее чем по длине).

Поэтому, профилированный брус, у которого со всех сторон "шланги" срезаны как повезёт более подвержен влиянию влажности (усадке, разбуханию), причём из за разной степени «открытости» шлангов неравномерно.

Сруб также подвержен этим процессам, но менее критично и более равномерно, т. к все шланги целы (снимается только кора). Конечно, чем длиннее/толще элемент, тем сильнее возникающие в нём напряжения/усадки и т. п.

Отдельная история про то, что дерево должно быть высушено до своей нормальной влажности 9-12%, т. к. по факту этого просто нет. Во первых мало у кого есть пропарочные камеры для сушки древесины (их мало, они дорогие и это долго). Спрос на дерево большой и раскупают всё что есть, продавцам просто невыгодно сушить дерево, т. к. проще и выгоднее за тот же промежуток времени продать несколько объёмов сырого дерева. А высушенное по технологии дерево будет стоить гораздо дороже, что потребителю уже не очень то и приятно. Всё равно баню «скоропарить», зачем платить больше?)

В итоге, удел правильно просушенной древесины – это различные изделия для устройства полов (массивная доска, штучный паркет и т. п.) стоимостью 1000+ руб за м. кв. толщиной 18-22мм.

5. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    В очередной попытке вернуть тему в заданное ее названием русло, продолжу разговор о тепловом балансе и структурных схемах...

Разумеется, олеганам всех стран это нафиг не нужно :), а я таким образом анализировал энергетическую эффективность банных печей. Дело в том, что подавляющее большинство компактных банных печей не эффективны с точки зрения полезного использования тепла сгорания дров и слишком много этого тепла выбрасывают в трубу. Бытует даже мнение, что это, мол, неизбежное зло, нужно просто смириться с ним, а заодно не забыть потратиться на обеспечение пожарной безопасности. И мне хотелось понять, почему так :faq:. Ну и по возможности все-таки получить печь, которая не будет такой расточительной…

Чуть выше я приводил структурные схемы некоторых моделей Аквапечей и показывал на их примере, чем обуславливается их посредственная тепловая эффективность. А обуславливается она тем, что каменка является оконечным устройством печи. В общем случае каменка нагревается пламенем и дымовыми газами. И нагреть ее стремятся как можно больше. А так как теплоперенос пропорционален разности температур источника и приемника тепла, очевидно, чтобы нагреть камни температура источника нагрева должна быть высокой. Это имеет отношение и к температуре дымогазов, так как иначе они будут не нагревать, а остужать камни. Кроме того, камни имеют хоть и немалую, но все же не особо большую теплопроводность, то есть греются довольно медленно, а значит, избыточное тепло неизбежно улетает в трубу. Такая печальная история, характерная практически для всех печей-каменок… Теперь становится понятным и объяснимым повсеместное использование после печи всевозможных натрубных водогреев и щитков… А есть ли другие варианты :faq:

Для ответа на этот вопрос давайте рассмотрим поподробнее уже упоминавшуюся в суе Скоропарку 2012
    С2012.jpg

Структурная схема печи такова
    Скоропарка 2012.Структурная схема.jpg
    Структура Скоропарки уже другая, нежели у печей каменок или у Аквапечи. Энергия сгорания дров передается одновременно парогенератору (через днище бака) и пароперегревателю, представляющему собой конвекционный зазор между топкой и внешним кожухом печи (через стенку топки). Не усвоенная через данные поверхности энергия идет в трубу, первый отрезок которой также обеспечивает передачу энергии парогенератору (воде). Вода – самый лучший (из доступных) теплоаккумулятор, ее теплоемкость в 5 раз превышает теплоемкость камня, то есть на каждый градус нагрева вода утилизирует в 5 раз больше тепла. А фазовый переход (в данном случае, переход воды из жидкого состояния в парообразное) требует вообще колоссальной энергии. То есть теплообмен с водой, особенно с кипящей, является наиболее эффективным способом утилизации тепла, выделяющегося при сгорании дров. А учитывая тот факт, что температура приемника тепла не превышает 100°C, теплообмен не ухудшается со временем (как это неизбежно происходит с каменками), стабилен и не требует экстравысоких температур. Сам собой напрашивается вывод о том, что в энергоэффективной печи оконечным устройством должен быть именно парогенератор, точнее его испаритель. А пароперегреватель при этом желательно разместить в зоне более высоких температур. Именно в такой схеме, по которой и построена Скоропарка 2012, полностью выполняется неписанное правило энергоэффективной печи: греть горячее горячим, а холодное – холодным.

Скоропаркку можно, конечно, поругать :), так как, несмотря на грамотную структуру, она все же не обеспечивает особой энергоэффективности, отправляя в трубу довольно приличную долю тепла... Именно поэтому на трубу и нахлобучили каменку... Но если бак вместо широкого и низкого сделать высоким и узким, да так, чтобы увеличилась еще и площадь поверхности теплообмена... Энергетические показатели печи наверняка улучшатся.
    Что-то мне это напоминает :)

Водогрейная колонка.jpg

Все уже украдено придумано до нас :)

Последнее редактирование: 22.05.19
  6. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Скоропарка-2019 :)

7. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Да, это самое близкое к желаемому. Но ее еще нет. Как она устроена, я могу только догадываться. Но и из того, что известно, ясно, что это тоже будет печь "одного пара", то есть без раздельной регулировки паропроизводительности и результирующей температуры пара. Тем не менее, близко, очень близко... Но не десяточка :)

8. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Не совсем так. Всё таки есть там регулировка паропроизводительности за счёт изменения уровня воды в баке. А то, что пар из Скоропарки 2018 выходит с разной температурой я тоже показывал. Температура регулируется интенсивностью горения дров.

9. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Кому нужно, просто ослабят слегонца винтовой прижим крышки бака, чтобы стоградусный пар из под нее выходил прямо в парную вместе с четырехсотградусным паром из ППГ в любой нужной пропорции.

Но чует мое сердце, задуряться с этим мало кто будет. :)

Как метко заметил один из форумчан, это примерно то же, что экспериментировать с переменным углом атаки антикрыла на городском седане.

Печь один раз и навсегда интуитивно настроится под конкретную парную и предпочтения ее посетителей, а после этого все ее настройки сведутся к подкладыванию дров и редкому шевелению поддувала во время отдыха.

IMG-20190523-WA0017.jpg

10. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    :super::)]

11. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Как человек, проверивший на своей "шкуре" работу Скоропарки-2018 - подтверждаю, при наличии приточно/вытяжной вентиляции никаких танцев с бубнами не предполагается. Я уже созрел на Скоропарку-2019. Очень уж она мне нравится :)

12. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Скажу даже больше, я готов её установить в парную объёмом менее 6 кубов. О подробностях пока не готов говорить, но развязка близка. В своей теме обязательно напишу, когда ситуация прояснится.
    Одна из причин, почему именно Скоропарка-2019, а не имеющаяся 2018 - это дымоход, смещённый к краю бака. Для той парной куда она планируется, я думаю, это будет решающим фактором.

Последнее редактирование: 23.05.19
  13. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    @konstruktor, уже можно узнать, как устроена новая Скоропарка? Здесь или в личке... Хочется сравнить с тем, что сделал я :|:. Но решение со 100-градусным паром в парной - :no::close:
    Да, скорее всего большинство пользователей этой печи сделают именно так, как вы говорите. Людям редко хочется что-то усложнять. Именно поэтому кроме базовой настройки уровнем воды в парогенераторе (как в С2019) я предусмотрел оперативное изменение Т пара в парной легким поворотом удобно расположенной ручки (даже не крана). И не надо вообще ничего ослаблять и открывать. Поворот ручки - и температура пара плавно изменится со 120-150 градусов до тех же четырехсот, позволяя менять режим в парной по погоде, настроению или еще по какой-нибудь причине :).

А картинка красивая :super:. Эх, мне ваши возможности :close:

14. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Все верно, но уровень воды в печи - это стационарная настройка, о чем, собственно, и написал @konstruktor. Полагаю, она позволит проводить базовую настройку печи под парную.

А изменение интенсивности горения по идее будет одновременно менять и интенсивность парообразования и Т пара. Хотя это лишь предположение, нужно видеть конструкцию ППГ... Надеюсь, скоро увидим.

А так да, то, к чему я в итоге пришел, по сути довольно близко к С2018. Отличия есть, конечно, и их немало...Но они в деталях, в форме, в структуре немного...

15. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Короче, идея понятна. Ты нас будешь томить до Баняфеста 2019:)]

Статус темы:
Закрыта.