1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. игорьЯ
    Благодарности:
    103

игорьЯ

Живу здесь

игорьЯ

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Разве "парогенератор" не в равных условиях находится с каменкой и ППГ? Красные стрелочки на схеме только в ППГ и каменку. Может логичнее и "третью" дорисовать к парогенератору (а розовые убрать)? В каменке откуда " перегретый пар"?
    Упс. Хотя у Вас же ни Аква. Тем интереснее увидеть результат.

Последнее редактирование: 27.05.19
  2. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    В Акве - да, в равных. Но речь не об Акве :). Схему АкваСпринта я рисовал здесь, а чуть выше описывал, почему Акву я не могу назвать энергоэффективной печью.

3. игорьЯ
    Благодарности:
    103

игорьЯ

Живу здесь

игорьЯ

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Дождусь конца повествования. А то вопросы могут оказаться глупыми.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @lt654, живо себе представил картину по спасению пирога. Прогрелся и полез закрывать вентиляцию, чтобы попариться!
    Не имея пирога не зачем о нем рассуждать.
    Обьясняю суть. Которую тут годами так и не понимают!
    Зашел я первый раз в парилку на прогрев, поддал на каменку, получил пирог параи лег на полок.
    Лежу на полке и пока почти сухо и греюсь в тепловом поле.
    Далее, минут через 8-10 пирог начинает разваливаться и ПОСТЕПЕННО менять влажность на полке около меня. Изменяя постепенно прогрев моего тела из исключительно теплового от печи и прогретого массива, до полностью теплом конденсации.
    Это и есть самый банный кайф, ты лежишь, а кондиции САМИ возле тебя меняются, подготоавливая тело к парению вениками.
    После прогрева на полке добавил в каменку для парения ядреным паром вениками.
    Такая технология РБ.
    Так что пирог в парилке существует с САМОГО захода в парную. Не нужно сочинять. И ПОДМЕНЯТЬ понятия РБ, не имея ее!

5. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Привет. Если честно, то не уловил твою логику по поводу первичности и остаточности использования тепла.
    То, что наиболее проблемной является каменка, это понятно и она должна получить свою порцию первой это не вызывает вопросов. А вот с ПГ и ППГ тут мне не совсем понятна логика. Если сравнивать количество энергии на паро генерацию и перегрев, то понятно, что паро генерация требует энергии не в разы а на порядок больше, поэтому, на мой взгляд первым должен в очереди стоять парогенератор

6. BronikusMonikus
    Благодарности:
    30

BronikusMonikus

Участник

BronikusMonikus

Участник

Благодарности:
    30
    оффтоп:
    Меня с детства учили отдыхать на полоке сидя, не ложиться! Иначе можно расслабиться, уснуть (и не проснуться). Только когда парюсь веником, при необходимости, ложусь, но там активно двигаешься и ни как не уснешь.

Хотел спросить мнение, кто что думает?
    Можно ли отдыхать на полоке лёжа или это всё-таки небезопасно?

7. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Сначала прочитал пост, подумал, жёсткий "троллинг":mad:. Или на самом деле так считаете? Если так внимательней и тщательней относитесь к информации в банном разделе этого форума и этой темы в частности.
    ПыСы: Естественно в парной надо лежать на полке! :super:

8. sibiryakk
    Благодарности:
    64

sibiryakk

Живу здесь

sibiryakk

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Поддерживаю, греться только лежа! Ни разу не засыпал...;)

9. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Да если и заснул, что плохого. Я бывает и "отключаюсь" минут на 15-20, хорошо! :super:

10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Эта страшилка идет от печей с прямым нагревом камней (ну... как у Олегана, например :)). Дело в том, что как не старайся, от сажи на камнях в таких печах до конца не избавишься. А при поддаче воды на светящиеся (раскаленные) камни в присутствии сажи кроме пара может образовываться и угарный газ (по реакции С+Н2О=СО+Н2). Кроме того, иногда печи забывали вычищать от углей, ну или плохо вычищали... а вьюшку перекрывали для сохранения тепла... Короче, существовала реальная опасность угореть в бане, вот и стращали (особенно детей) чтобы не спали.
    В современных печах с каменками косвенного нагрева такой опасности нет, а с точки зрения равномерности прогрева тела лучше, конечно, в парной лежать, чем сидеть.

11. BronikusMonikus
    Благодарности:
    30

BronikusMonikus

Участник

BronikusMonikus

Участник

Благодарности:
    30
    Отключиться в бане что плохого? Но ведь баня это помещение повышенной опасности.

Как-то я один раз я угорел в чужой бане. Меня вовремя спохватились и вынесли из бани, откачали. Именно откачали, потому как я уже отключился и был без сознания. Хотя угарный газ не имеет прямого отношения к сну в бане. но ...

Но наши предки, относились к бане с большим почтением, у них существовали определённые табу о том что можно делать а чего нет, например, пьяными они в баню не ходили, и как следствие в бане не засыпали.

12. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Мы о разных банях говорим, есть и безопасные, без угарного газа.

13. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Все просто на самом деле. Несколько вводных:

1. Хочется получить температуру дымогазов 250-350 градусов (до 400 в пике). Ну... чтобы хвастаться этим и с гордостью писать про энергоэффективную печь :).
    2. Из ППГ мне нужен пар не менее 250, а лучше 300 градусов на углях и более 400 на пламенном горении.
    3. Парогенератор (ПГ) наоборот должен дать мне пар с низкой температурой (максимум 150 градусов). То есть в принципе для работы ПГ достаточно и умеренной температуры источника нагрева.

Вот и получается, что для получения перегретого пара 400+ ППГ должен быть в топке. А максимальную утилизацию тепла и, как следствие, низкую Т дымогазов может обеспечить только парогенератор (бак с кипящей водой) за счет потребления энергии на парогенерацию, для которой, как ты верно заметил, требуется этой энергии на порядок больше. Энергии, а не температуры. То есть ПГ может работать и при умеренных температурах, соответствующих желаемым Т дымогазов. А для ППГ этого мало. Отсюда и структура печи, в которой сначала идет ППГ, а на выходе (читай, на трубе) - парогенератор

Да, пара при работе парогенератора от источника с умеренной температурой будет производиться меньше, чем, например, у той же Аквы, ПГ которой находится в топке. Но столько много пара на самом деле и не нужно. Выше в этой теме я приводил расчет, показывающий, что для компенсации тепло-влагопотерь в парной объемом 15 м3 при трехкратной вентиляции достаточно испарять всего 3 литра воды в час, а это совсем немного для ПГ даже в натрубном исполнении...

Последнее редактирование: 28.05.19
  14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Интересно, неужели бак на печи у Рамунаса обеспечивает испарение воды более 3 литра в час, ведь парилка больше?
    Но бак то не кипит, вентиляция работает постоянно, а на каменку поддают в традиционной манере.
    Не оценивали?
    Удачи

15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я спрашивал у адептов, сколько испаряет бак :)... Но похоже, они и сами толком не знают, так как никогда не пытались установить количественную связь между кратностью вентиляции и интенсивностью испарения. Но ведь баланс-то есть там у них какой-никакой :faq: и влажность довольно приличная, судя по рассказам :faq:.
    Совершенно очевидно, что бак испаряет меньше парогенератора... И пар не перегретый, то есть влажность он еще как-то поддержит, а вот для парения он абсолютно не пригоден. Отсюда и необходимость подбросов на каменку.
    А если в режиме ожидания присутствует высокая влажность, то значит, кратность вентиляции не велика. Короче, что-то ближе к хамаму получается... или к прачечной :aga:

Статус темы:
Закрыта.