1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Еще раз приехали:aga:. Надо изучать матчасть по банной печи КУТКИН. У нас как раз регулируемая конвекция, в ней участвуют поверхности топки, две поверхности экрана, внутренняя поверхность кожуха, а можно крышку закрыть и не будет конвекции, а можно открыть от 0 до 270 мм, так что тепловой насос хороший получается. Я у себя для ускорения прогрева, если нужно срочно, открываю примерно на 30 мм.
    Я написал в том плане, что хорошего режима не будет.
    Проблема в другом. На камнях органика не горит, там обычно нет таких температур. В случае с открытой каменкой, или не догреты камни и настой проливается на раскалённую поверхность каменки или уже аэрозоль за счёт конвекции попадает на поверхность топки, это уже происходит с задержкой по времени.
    :super:. Я же не перегреваю камни, поэтому всё нормально:super:.
    Это обыкновенный вброс, фейковые новости. Полезность сауны доказана научными работами, полезность Русской бани ещё никто, к сожалению не доказал. А там кроме массажного влияния веника и доказывать нечего, всё остальное уйдёт к сауне.
    И потом когда пишут или говорят "сауна" сразу представления о нашей 120 С, а финнов-то нет таких температур.

2. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Человек предложил обсудить его концепцию, поэтому и обсуждай его концепцию, а про твою мы в твоей теме почитаем.

3. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    То есть при закрытой крышке топка не охлаждается?
    Что именно?
    - Что сухой горячий воздух сушит кожу и слизистые? Так это вам подтвердит любой сравнивавший суховоздушную и паровую баню :).
    - Что сухой горячий воздух влияет на эпителий? Я в этом не компетентен, а потому при случае поинтересовался в физиолога. Влияет.
    - Что в Финляндии был зафиксирован связанный с сауной рост заболеваемости раком легких? Я об этом читал не только у Васильева. Например, во вложении фрагмент из книги Ильи Полякова "Бани и печи. Традиционная баня и ее печи", в котором рассказывается о том же (правда, про 100% влажность на 3-й странице там опечатка :)).
    Кстати сказать, сделать это вашему потенциальному покупателю ой как не просто. Заходишь, например, на сайт ТМФ и видишь шикарный разрез печи и замечательное описание ее работы... А Куткин что, хуже? :). Я не призываю вас заказывать сайт у Лебедева, как ТМФ, но информации о печах у вас на сайте явно маловато и иллюстрации могли бы быть получше.
    Только не обижайтесь на критику. Я по-доброму... :hndshk:

Вложения:

• Поляков 01.jpg
    • Поляков 02.jpg
    • Поляков 03.jpg
    Последнее редактирование: 22.04.19
  4. sergMinsk
    Благодарности:
    2.371

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.371
    Некоторые как бы считают такую тему лишней.
    хз.
    вообще-то проблема в другом.
    1/ банные процедуры люди ценят по-разному. (темпрат, влажн) в зависимости от пола, возраста, климата (а есть ли дрова вообще) и место бани..в доме или наруже.
    2/ компетентное мнение (только без рекламы) может давать человек, который уже переболел банями (я про то что он не рвет уже рубаху а просто парится по-тиху)
    ...
    поэтому и выбор у людей разный.
    бестолку рассказывать слепому про цвет неба.
    наверное каждый сам собирает свои шишки.
    почему не узнать про эти шишки

5. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Так пусть не читают ее :). Все же просто :). Никто не заставляет...
    Да, это так. Я рассказываю о том, как делал свой... И почему именно так, а не иначе. А вдруг кому-то пригодится... Мне опыт других людей очень облегчает жизнь по многим вопросам. И то, что люди делятся своим опытом - это прекрасно :super:

6. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Не было там никакого всплеска, это вброс. И Васильев нам не авторитет, с Поляковым вместе, а Юрий Михайлович Хошев, самый главный авторитет по баням, в бане веником не парится и веник в бане не признаёт, а просто парится от тепла в бане... и на потолке у него +100 С.
    И у нас замечательное описание, всё что нужно написано, можно написать и задать вопрос, можно позвонить и проконсультироваться лично со мной. Где Вы видели разрез автомобиля, телевизора, телефона? Тут так-то тырят идеи. Вот Костер содрал идею экрана, Ферингер обязательного присутствия ИК-экономайзера и т. д.

7. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Был ли, не было – сути в отношении влияния сухого горячего воздуха это не меняет.

Продолжу...

Легкое дыхание в парной

Вопрос необходимости воздухообмена и легкого дыхания в бане – это, как говорится, особый вопрос :). Он хорошо рассмотрен в статье признанного в банном мире «авторитета» Владимира Ляхова @Владимир Ляхов (во вложении). Обязательно прочитайте. Суть статьи такова, что в парной человек находится в среде с недостатком кислорода, который может доходить до 2/5 от необходимой для нормальной жизнедеятельности нормы. И по-хорошему, во избежание негативных последствий, этот недостаток нужно так или иначе компенсировать. Другими словами, нужно организовывать поступление в парную свежего воздуха.

От себя добавлю очередную банальность :). Люди не только вдыхают, но и выдыхают, в результате чего со временем в парной окажется еще и переизбыток углекислого газа, который экологию парной совершенно не улучшает (информации о вреде избытка СО2 также немало). Его, опять же по-хорошему, нужно удалять. Резюмируя, можно сделать вывод: здоровая баня – это баня с вентиляцией.

Эка невидаль – баня с вентиляцией, скажет закаленный в форумных баталиях читатель. Вентиляцию устраивают в банях со многими печами, а некоторые производители банных печей даже пишут об этом в руководствах по эксплуатации своих изделий… Да, все это так. Но во-первых, я описываю свой путь :), а во-вторых, в подавляющем большинстве случаев вентиляция преподносится как необходимый элемент для правильной работы печи, в то время как первопричиной обязательности вентиляции является обеспечение комфортного пребывания в бане человека. Ведь согласитесь, баня должна быть для человека, а не человек для бани (эх, хорошо сказал :)). Иначе говоря, вентиляция в бане первична, а печь вторична.

Так потихоньку выстраивается иерархия приоритетов :). Первичность вентиляции – это очень важный, можно сказать, ключевой момент. Дело в том, что, приняв необходимость и первичность вентиляции парной, печь нужно выбирать такую, которая сможет работать при работающей вентиляции. Уже на этом основании можно исключить из рассмотрения огромное количество существующих печей для бани, невзирая на бренд, цену, конструкцию и создаваемый микроклимат.

Эту тему очевидно нужно раскрыть пошире и осветить поярче, что я и постараюсь сделать в следующих сообщениях. А пока – пока :). Всех благ вам, друзья, и хорошего настроения!

Вложения:

8. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Саша, смело, очень смело:hello::super: Держись, сейчас начнется;)

9. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Мне есть с чем сравнивать. Одна баня с постоянной вентиляцией, другая с залповым проветриванием. С вентиляцией лучше.

10. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    @Sache, не наводи слепых на бревна. Эти рассуждения похожи на; автомобиль без двигателя - не автомобиль, автомобиль без колёс - не автомобиль. Есть какая-то логика в таких рассуждениях?
    Давай про печь, остальное здесь уже замусолено, да и просто до остервенения. У вентиляции - два варианта, у парных тоже не больше двух, с утеплением стен и голое бревно, ну еще есть варианты исполнения пола, ну и окно есть или нет, и дверь стеклянная или нет. Почти ВСЁ:aga:. Ну можно еще про ширину полков и что в Русской бане надо обязательно ЛЕЖАТЬ:aga:. На овощ? Непонятно.

11. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Уже приятно. ТСП загнётся в этом варианте:aga::)], а Жара будет работать, да и все саунные печи будут работать.

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @makarhunter, а с вентиляцией пирог не сваришь толком. Конечно вентиляция нужна когда народу много, а когда 1-2 человека в парной нормальных размеров, недостатка кислорода замечено не было при залповом проветривании. Но, для твоей печи и для любой НПГ печи без вентиляции никак, а вот с периодичкой необходимость вентиляции я бы поспорил.

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    @Олеган1981, Олег, пока в теме тихо, объясни, пожалуйста, в чём разница между вентиляцией и проветриванием? ;):)

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Смотря с какой печью. С печью НПГ у вас постоянно пар генерится, излишки надо удалять, что и делает вентиляция, и тут вопросов по качеству пара не возникает. А если печь периодичка и при этом работает вентиляция-лично по моим шкурным ощущениям, я чувствую как мой драгоценный, ядреный пар становится разбавленным, шпаркость не та. По этому только проветривание и только залпово между заходами-у меня, и никак по-другому.

15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Да уж... :no:

Этот пост был написан 2 года назад. Написан не мной. И написан он был, вероятно, не в первый раз, так как в нем читается немалый опыт общения на этом форуме. Начиная тему, я собирался написать нечто подобное в первых сообщениях... Но не стал. Подумал, а вдруг пронесет. Ан нет...

Для тех, кого возможно заинтересует мой рассказ, процитирую (частично) упомянутый выше пост:

О фильтре...

«Любая тема, после первой страницы превращается в клуб. Пишет, кто хочет и о чем хочет. Если у вас нет времени читать все страницы этой темы, а есть желание прочесть только написанное топикстартером, то тему можно отфильтровать. В правом верхнем углу темы есть кнопка «Фильтр». Наведя на нее курсор и вставив ник chichic, нажимаете «Применить фильтр» и получаете к просмотру только мои посты в этой теме. Если желаете просмотреть фотографии, выложенные мной в этой теме, ставите галочку, напротив «С вложениями». Так же вы можете отфильтровать посты других интересных вам форумчан.»

Автор поста Юрий Рыжков (@chichic).

Все то же самое можно проделать и со мной :) по нику @Sache.

P. S.
    @Просто прохожий, ММ, не хочется вас расстраивать, но про печь будет не скоро. Если бы я хотел просто похвастаться печью, я бы ничего здесь не писал. Печь работает... Так как моя баня еще не готова, работает пока в другой бане. А до этого довольно долго доводилась до ума и испытывалась в бане у человека, который любезно согласился воплотить ее «в железе».

Про стены, пол, полки и прочие премудрости строительства бани писать в этой теме не собирался совсем. Здесь есть люди, уже описавшие все это. Мне добавить нечего. Хотя, если вы попросите :aga:...

Последнее редактирование: 23.04.19
Статус темы:
Закрыта.