1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    Александр, хочу тебя поздравить! На мой взгляд, ты совершил микро революцию в подходе к банестроению. Так сказать перевернул с ног на голову или наоборот, поставил на ноги отношение к вентиляции. Ведь приход скоропарки ознаменовал переход на интенсивное удаление влажного воздуха и это была вынужденная мера, а ты обосновал первичность вентиляции, а парогенерацию поставил на вторичную роль, так сказать на обслуживание чистого воздуха. Кому то это мождет показатся незначительным выводом, так сказать от перемены мест ... Но мне так не кажеться. Я теперь по другому стал смотреть на енто дело. И за это тебе большое Спасибо

2. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    Этого вполне достаточно при условии эффективности печи. На мой взгляд

3. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Тогда вопрос, а что есть эффективность печи?

4. 5_6
    Благодарности:
    12.737

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.737
    :hello:
    Удачи

5. syslog
    Благодарности:
    17.000

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.000
    Про это говорили всегда. По крайней мере, на фестивале в 2017 и 2018 годах, о свежем воздухе и легкости дыхания в парной, я слышал практически от всех посетителей бани со Скоропаркой.
    После нее сразу ощущаешь контраст в других парилках из-за нехватки воздуха.

6. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Литры, массы, дрова... А давай попроще, от сохи, так сказать.

7. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Табличка интересная. Но есть вопросы. Красным и жёлтым цветами выложены ПДК по СО2? Обычно ПДК отнесены к экспозиции, т. е. времени нахождения в данных условиях. Один случай, если экспозиция равна рабочей смене или к суткам, другой случай, если время пребывания 1 час или 10 мин.

8. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Полнейшее ощущение дежавю.

Снова мегалитрами испаренной воды меряться собрались? В чьем супе соли больше? Вы бы хоть почитали то, что на эту тему уже писали ранее.

Вот надо же было так изувечить до полного непотребства хорошую повествовательную авторскую тему.

9. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Ну, разумеется, всегда :)]. А как же ж иначе-с :)].
    Я проверял расчетом вентиляцию по РЭ для С2012. Она более чем достаточна для всех заявленных производителем печи объемов парных. Так что ничего удивительного в том, о чем вы пишете, нет (хотя фест с его режимом проходного двора не показатель, конечно). Да и на заводе вентиляцию наверняка считали... Так что с учетом избыточности сечений каналов даже использование некоторыми скоропарщиками вентиляции для подстройки режимов в парной можно считать оправданным.
    Баня со Скоропаркой - это "здоровая" баня. Впрочем, кажется, я об этом уже говорил...
    В табличке, насколько я понял, показаны результаты измерений уровня СО2 в парной с одним, двумя и тремя людьми и отражен рост концентрации СО2 со временем. Можно попросить автора @Юрий11143 прокомментировать...
    А вот ваш комментарий меня несколько озадачил... То есть вы полагаете, что пару ложечек дерьма не так неприятны, как целое ведро? А коли так, то и откушать его в небольших объемах - ничего страшного :faq:. А ежели раз в неделю, да по чуть-чуть, то и привыкнешь... и не беда... :)

Владимир, я вас искренне уважаю... Но все же лучшее решение проблемы - это ее отсутствие. Тем более если добиться отсутствия проблемы так просто.
    Ну не то чтобы изувечить... И не совсем до непотребства... Фильтры, в конце концов, никто не отменял.
    А за оценку темы спасибо. Ваша оценка дорогого стоит.

10. syslog
    Благодарности:
    17.000

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.000
    Что же вы так ...
    Проходной двор - это один из возможных режимов, которые другие печи не сдюжат даже близко. Бывало и другое, когда на час занимается парная с одним парильщиком и его моделью-клиентом внутри, что обычное дело и для других парных, точнее, это их единственно возможный рабочий режим.

11. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Ёжки-матрёшки, Николай, ты меня расстроил :(. Если ты с твоей-то подготовкой и образованием понял это только к 31 странице темы, то что уж о других говорить...

Хотя чему удивляться... Я, как и положено мужчине во второй половине самого расцвета сил, немного увлекаюсь философией и психологией... Так вот, у меня есть теория (теоретик же ж :)]) о сущем и несуществующем в нашей жизни. Она банальна до неприличия. Если коротенечко - все то, что не является сущим, не может влиять на нашу жизнь. А может влиять и влияет только сущее. Например, государство - его нет, нет и все тут. Фантом. Общество, работа, предприятие, партия, правительство - тоже фантомы... И так далее (в пределе остаются только люди, вещи, деревья, ежики всякие... :)). Например, милиция - фантом, а милиционер - существо. Поэтому штраф на дороге тебе дает именно милиционер, а не милиция. И даст или не даст, определяет не закон (фантом), а мозг этого конкретного милиционера на основе его инстинктов и интересов... Товар тебе продает продавец, а не магазин. Лечит тебя врач, а не поликлиника... Все банально и очевидно, а начинаешь объяснять человеку суть происходящего с точки зрения этой теории - не понимает :faq:. Говорит "это ж очевидно", а сути не понимает...
    Что-то меня понесло... Пойду с горя дерябну чуток алычовой настойки. У меня как раз на один дринк осталось... :):hndshk:

Последнее редактирование: 28.05.19
  12. 5_6
    Благодарности:
    12.737

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.737
    Понятно, сделали вид, что не поняли вопрос или поскольку типа было то не интересно)

Я многое помню и архивы неплохие пылятся)
    Но вот не нашел ваших цифр расхода дров при подготовке и проведении моциона, например в вашей заводской бане.
    Можете показать, например для С2019?
    Удачи

Последнее редактирование: 28.05.19
  13. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Прислушиваться стоит к тому, кто говорит аргументированно. "Теоретик" Александр @Sache, гораздо тверже и устойчивее стоит на земле, чем многие "практики". И отнюдь не витает в облаках, или, тем более - в виртуальности.
    :)

14. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Я ж ничего дурного не сказал... :)

Андрей, посмотрите лучше на предложенную доработку притока с С2012. Я уверен, она, как говорится, мае рацыю... С вашим талантом к пиару и пропаганде внедрить ее в быт скоропарщиков - раз плюнуть. Придумать только реализацию универсального (можно даже не связанного с полом) подиума для печи с отверстиями и переключением притока... Из ЦСП, например, или еще из чего-то... С экраном еще проще - прислоненный к стене лист металла или еще чего устойчивого к влаге и температуре... Внедряйте! Будущие скоропарщики скажут вам "спасибо".

Кстати, к С2019 это решение тоже подходит. Может попробуете на Баняфесте?

15. syslog
    Благодарности:
    17.000

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.000
    Посмотрел. Спасибо за доработки и спасибо за заботу о Скоропарщиках. Но мой скромный опыт говорит, что это лишнее, согласен с Иванычем. При подаче воздуха под печь по схеме как у Мобибы бывало, что зимой холодный воздух "перелетал" под печью за её пределы и охлаждал немного пол. Просто кусок нержавейки со стороны полков у ног печи, всё исправило. С одной стороны, остальные ноги открыты. Это проще. А что проще, то применено у меня.

Для 2017 Роман сделал юбочку, приподняв печь, но там это требовалось из-за того, что зольный ящик перекрывал сечение притока довольно ощутимо.

Насчёт ускорения прогрева пола. Не знаю, основная энергия идет от фазового перехода.

Но в любом случае, вариант буду рекомендовать желающим что-то доделать.

Статус темы:
Закрыта.