1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Кстати, о нечто подобном я думал применительно к своей Умке, у которой сейчас приток под печь с улицы закрыт юбкой. Когда в сильные морозы лень на ночь закрывать приток при работающих ИК обогревателях, а заранее переключить конвекцию на внутрикомнатную и не подходить к печи после прогорания дров ночью. Но потом более точно стал делать закладки дров.

2. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Экий ты прыткий, мне чай уже не 17, пока сквозь склероз профильтруется:nono:
    ЭЭЭ брат, ты шибко упрощаешь. Штрафует то тебя конечно конкретная сущность, но есть одно НО. И имя этой НО- СИСТЕМА. Сама, то она не сущность, но именно ОНА эти сущности формирует, создаёт, так сказать эти сущности.

3. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Все просто), в таблице зеленым, желтым и красным выделены значения СО2, соответствующие горящему светодиоду на датчике МТ8057 при заводской настройке (зеленый до 800, желтый 800-1200, красный - более 1200 ppm).
    МТ8057.jpg МТ8057 в 22-16.jpg МТ8057 в 22-27.jpg
    А как относится к этим значениям и сигналам светодиодов датчика СО2 в помещении где Вы находитесь, зависит уже от Вас.

P. S. Лично я воспринимаю эти цвета буквально, поскольку не имею "лишних" жизненных ресурсов и могу попытаться повлиять на эти значения, в т. ч. в парной своей бани.
    :hndshk::hello:

Последнее редактирование: 28.05.19
  4. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Меня удивляет то, что вы не знаете о роли СО2 в дыхании. Это не дерьмо! СО2 весьма инертное вещество, но его концентрация в лёгких определяет ритм дыхания. Не будет в лёгких СО2 - не будет и вздоха!
    Я задал простой вопрос, а получил в ответ хрен знает что.
    ПДК определяется экспозицией, поэтому надо отталкиваться от неё. Вы лично постоянно выделяете в воздух такую гадость, как аммиак, сероводород, ацетон. Однако беседа с вами в закрытой комнате в течение часа не нанесёт вред собеседнику. Совсем другой будет результат, если придётся находиться с вами в закрытой комнате в течение суток.
    Я не вижу проблем с СО2 в парилке, совсем не вижу, если эта парилка используется правильно, в ней есть вентиляция или проводятся регулярное проветривание.

5. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Это верное решение, только как вы относитесь к тому, что на большинстве кухонь с газовой плитой ваш прибор будет высвечивать желтый или красный светодиод? Большинство населения об этом даже не задумывается.

6. magol
    Благодарности:
    18.308

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.308
    У ТМФ нет лаборатории, зато ...куча моделей Скоропарки - каждый год всё Лучше!

7. magol
    Благодарности:
    18.308

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.308
    Владимир, давно ты не появлялся! :hndshk: А ученые разобрались, какое дыхание полезно для жизни? Глубокое, или поверхностное? К слову, я убрал вентиляцию по Басту - Рамунасу и не заметил разницы. :hello:

8. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Отношусь к этому резко отрицательно и на дачной кухне с газовой плитой включаю вентиляцию (если была выключена) и вдобавок приоткрываю окно (в городе, по счастью, электроплита).
    По поводу "большинства населения": соседи и знакомые, чаще всего, не понимают, зачем и для чего я говорю им о каком-то СО2, в остальных случаях просто кивают из вежливости).

Последнее редактирование: 29.05.19
  9. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Я знаю о роли СО2 в дыхании. Но дело не в этом...

Мне кажется, мы оба чуток сгустили краски. Ну и предположу, что вы не читали тему, потому что внимание к СО2 - это не камень преткновения, а часть целого. А целое - это как раз и есть вентиляция, которая удалит из парной и избыток СО2 и прочую бяку, и обеспечит приток свежего воздуха. Я как раз за вентиляцию и ратую, а уровень СО2 предлагаю использовать как критерий для ее расчета (что и практикуется довольно активно при проектировании вентиляции в жилых, учебных и прочих помещениях, в которых есть люди). Просто тут было немало противников вентиляции как таковой, ее первичности для обеспечения нормальных условий в бане и четких критериев ее расчета. Вот они и раздирали активно целое на части... Ну и вы включились со второго тайма :).

Разумеется, вы правы и про ПДК и про экспозицию, но то, что критическая экспозиция не достигнута, - не основание для пренебрежения вентиляцией в бане и нахождения там при повышенном уровне того же СО2, не так ли? Ваше замечание легло немного "не в струю", а я не смог корректно вам это объяснить. Каюсь... У вас ведь у самого сделана вентиляция и вы не станете отрицать эффект. Но люди делают ее наобум, а на форуме постоянно мусолятся вопросы "как делать", "какие трубы" и т. д. Я всего лишь предложил применить в бане известную методику расчета вентиляции по уровню СО2, как дающую гарантированно положительный результат и снимающую все эти вопросы. А уж придираться к самому углекислому газу оппоненты стали... Так что давайте будем применять знания во благо, а не оппонировать из принципа :hndshk:

10. magol
    Благодарности:
    18.308

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.308
    @Sache, как Вы относитесь к таким моментам и следует ли их учитывать в Вашей структурной схеме печи.
    1. количество плоскостей в пароиспарителе, их температура.
    2. вода испаряется в результате "капельной подачи" только на камнях, которые являются и паро-перегревателем.
    3. различие в естественной циркуляции воздуха и принудительной.
    4. изменение физического состояния человека при парении, в частности падение артериального давления. Зато после купели - подъем. Может быть так, что разным людям в парной нравится разная скорость проветривания, температура пола?
    Относительно Хошева... Он великий ученый, продвигает печное дело. НО - ему нравится Мытейная баня! Поэтому многие его Постулаты весьма специфичны... Я сомневаюсь, что Вы строите подобную...:hello:
    Про температуру пара - специально купил и повешу на стене новый прибор. Дело в том, что на расстоянии 1 м Вы получаете практически одну и ту же температуру ПВС вне зависимости от температуры Вашего пара.
    К слову, в Вашей схеме есть различия в подходе в зависимости от того, какого типа банная печь? :faq::hello:

11. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Сарказм принимается) :hello:
    Удачи

12. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Реализовано в моей бане прошлым летом. Работает отлично совместно со Скоропакой 2018.

https://www.forumhouse.ru/posts/22142138/
    https://www.forumhouse.ru/posts/22142188/
    https://www.forumhouse.ru/posts/22142246/

Приточный воздух подогревается. Нет и намёка на холод по полу, даже зимой.

13. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Два момента в повествовании, которые на мой взгляд алогичны.
    1. Поиск путей повышения эффективности печи до величин второго порядка малости. Цель какая? Экономия дров или забота о потеплении климата? Тогда зачем постоянно отапливаемое помещение бани, которое сводит в минус всю экономию?
    ИМХО, печь должна иметь запас по мощности в любых режимах и состояниях, чтобы иметь возможность быстрой смены режима и восстановления потери тепла. Это как в автомобиле 200 л. с. требуются очень редко, но без них автомобиль становится телегой.
    2. Вентиляция для печей с НПГ в первую очередь обеспечивает организацию нужных режимов, а свежего воздуха для дыхания в любом случае хватит за глаза. Как раз это и является бесплатным бонусом к таким печам. У меня С2014 и я знаю, что говорю. Может быть, это актуально для других печей, но речь идет о технологии непрерывной парогенерации.
    Если исходить только из достаточности воздуха для дыхания, то для организации нужной атмосферы в парной с печью с нпг его точно не хватит, имхо.
    Другими словами, мощность печи также как и производительность вентиляции должны быть избыточны, чтобы иметь возможность эффективной регулировки. Прикрыть и уменьшить легче, чем добавить то, что исключено при "оптимизации"

14. magol
    Благодарности:
    18.308

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.308
    Да нет сарказма. Есть Уважение к Великому экспериментатору - практику. Ему лаборатория и не нужна, коли есть Голова. А Скоропарка - любимая печь...:hello:

15. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    @magol, нас учили, что структурная схема на то и структурная, что отражает наличие в составе устройства тех или иных функциональных элементов и связей между ними. В этой связи:
    1. Не зависимо от количества плоскостей в "пароиспарителе" (вас не коробит это слово?), на структурной схеме он будет изображен одним и тем же "квадратиком" :). А на практике да, поиск формы никто не отменял. Мы перепробовали штук 5 разных вариантов...
    2. Если вода испаряется на камнях, то эти камни будут испарителем, а пароперегревателем очевидно будут уже другие камни - те, что рядом.
    3. Принципиальных различий между принудительной и естественной вентиляцией нет. И та и другая - вентиляция :). Есть моменты, которые стоит учесть на практике. Принудительная работает стабильнее.
    4. Любопытно, как вы учитываете все это применительно к печи :faq:.
    Постулатов у Хошева как раз очень мало (если мы оба понимаем под постулатом утверждение, принимаемое без доказательств). Как раз все логично и обосновано. А то, что у него мытейная (мытная) баня... И что это меняет :faq:
    Это не так. В зависимости от Т пара результат будет отличаться. Хошев как раз и объяснил, почему. И проиллюстрировал это на банно-паровых диаграммах. И измерения того же Колчина это подтвердили. У вас не меняется? Значит изменения Т пара на самом деле незначительны (что вполне типично для каменок вообще и ПФ в частности) + сказывается влияние гигроскопичности вашего сруба. Возможно, вы нашли свой баланс... И слава Богу :hndshk:.

Статус темы:
Закрыта.