1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    С уважением к званию Конструктор согласен.
    А голова без проверки идей в лаборатории - сегодня малоэффективна, или сам не знаешь?
    Можно предположить, что лаборатория есть, только ее не показали.
    АПФ показал.
    Удачи

2. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    1. Цель энергоэффективности - максимум тепла от дров использовать во благо бани, а не выбрасывать в трубу. Комиссарства в этом никакого нет. Чистая прагматика.
    Про запас по мощности согласен, и это ни в коей мере не противоречит тому, о чем я пишу.

2. Алогично как раз то, о чем пишете вы. По вашей "логике" выходит, что человек для печи, а не печь для человека... Объяснению алогичности такого подхода в числе прочего и посвящена эта тема. Не поняли - не страшно. Как сказал в поликлинике врач моей маме (87 лет) - доживете :)]. Избыточность Скоропарки как раз и обеспечит вам такую возможность :) :hndshk:

А вот вывод верный :). И где в моей теме вы увидели противоречия этому выводу :faq:.
    Кстати, вы не находите, что определение избыточности предполагает знание точки отсчета? А иначе как понять, что у вас много, если вы не знаете, сколько нужно...

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Прошу прощения за офф у топикстартера.

:)

Не только куча моделей Скоропарки. Еще более 400 модификаций других печей, котлов и каминов. У кого-то есть больше?

Мы в год по 10 - 12 совершенно новых изделий на рынок выводим.

А кто-то одну и ту же добела вылизанную кость продолжает бесконечно вылизывать.

Вообще, у ТМФ два главных отличия от прочих российских конкурентов:

1. На сегодня никто из российских производителей технологически не в состоянии производить то, что делает ТМФ (кто-то хочет возразить?)
    2. Ни у одного из российских производителей нет такого большого и глубокого ассортимента разнообразных изделий.

А может быть, у кого-то есть большее количество инноваций?

И при этом нет лаборатории? Прикалываетесь, что ли? :)

Лаборатория есть и оснащена по стандартам EN13240 и EN15821. Все количественные параметры, предусмотренные этими стандартами, предварительно снимаются у нас в лаборатории, прежде чем продукция отправляется в европейские сертификационные центры. У нее график работы расписан на месяцы вперед. Каждое новое изделие проходит по регламенту несколько итераций опытных образцов и каждый из них проходит огневые испытания с протоколированием всех инструментально снимаемых показателей.

Еще напомню, что первый российский производитель, который получил европейский сертификат EN13240 на свое изделие еще в 2010 году - это ТМФ. Типа на шару отправили и сразу получили? Кто-то в это поверит?

У кого-то еще, кроме как в ТМФ, есть расчетная группа, которая на математических моделях изделия прогоняет, прежде, чем на огневые испытания в лабораторию тащить?

Ну вы блин, даете. Мало ли чего я здесь не показываю. И не намерен показывать. :)

Морковкаjpg.jpg

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Ваши инновации где-то сгруппированы, выделены отдельным блоком по временным интервалам или модельным сериям?
    Как их выделить без рутинного сравнения выходящих моделей печей, которое и не всегда выявит инновацию)
    Удачи

5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.683

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    @Sache, раз вы сказали, что:
    "По вашей "логике" выходит, что человек для печи, а не печь для человека..." ,
    значит, я не смог донести свою мысль до вашего сознания, ну да ладно, засорять тему не буду.

6. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    НПГ – так ли страшно слово из трех букв…

Аббревиатура НПГ расшифровывается как непрерывная парогенерация. Встречаются также НГП (непрерывная генерация пара) и еще несколько обозначений одного и того же явления. Ключевым словом здесь является «непрерывная». Причем, именно в значении непредотвратимой непрерывности, которую нельзя взять и прервать без последствий для печи. Вообще говоря, прерывать парогенерацию на практике пользователи паровых печей давно научились, но, тем не менее, именно к непрерывности парогенерации предъявляются основные претензии со стороны ее противников. «Аргументы» в основном иррациональны. Типа такого – «зачем мне непрерывный пар в парной, когда меня там нет?» (Казалось бы, если тебя там нет, какая тебе вообще разница, что там творится :)) Или «куда девать излишки пара?» Есть и еще по мелочи, но эти – основные. Причиной этих претензий, на мой взгляд, явился тот факт, что существующие доселе печи с НПГ производят пар как таковой, без какой-то определенной привязки к его количеству. Нет, количеством мерились, конечно, куда ж без этого…Спички поджигали и веники, прикуривали… Все, что угодно, кроме обоснования необходимого количества пара. А о паропроизводительности своих печей производители и вовсе молчали как о военной тайне.

Если вдуматься, то никакого заговора производителей тут, конечно, нет. Паропроизводительность и Т пара печей с НПГ довольно жестко зависит от интенсивности горения дров (в некоторых моделях – еще и от уровня воды в парогенераторе). Дрова горят по-разному в зависимости от уймы факторов, и просчитать интенсивность горения и, как следствие, паропроизводительность печи практически невозможно. А еще и парные у всех разные…

Вот поэтому в руководствах по эксплуатации и появилась вентиляция…О человеке, понятное дело, никто и не думал. Нужно было нормализовать режим в парной, иначе паровые печи как товар – обречены. Не купят. Избыточная вентиляция позволила вывести из парной те самые изначально заложенные излишки пара, а путем регулировки кратности воздухообмена (задвижками) устанавливать необходимую влажность. Ура! Виктория! :victory: Все именно так, как и писал чуть выше @Дед 68 лет. А улучшение условий для дыхания действительно явилось бесплатным бонусом, впрочем, очень быстро оцененным, подхваченным и распиаренным штатными и внештатными пиарщиками паровых печей. Грешен, когда-то и я был в их числе…

Задуматься о сути явления меня заставил Владимир Ляхов, вернее, его статьи и выступления, во многом благодаря которым в моем сознании все и встало с головы на ноги (одну из статей я выкладывал). Дальнейшее, как говорится, было делом техники и уже описано в этой теме…

Повторю тезисы :)

- Вентиляция первична.
    - Необходимый воздухообмен определяется (по формуле) по объему парной и относительно безопасному уровню содержания углекислого газа (не более 1200-1400 ppm).
    - С запасом на регулировку рассчитывается вентиляция парной (сечения каналов, их конфигурация и т. д.).
    - Исходя из необходимого восполнения влагопотерь с вентиляцией, рассчитывается паропроизводительность условного парогенератора. Это будет минимально необходимое ее значение.
    - В соответствии с полученными результатами выбирается печь и способ восполнения влагопотерь (увлажнения воздуха в парной). Причем, необязательно это должна быть печь с НПГ :). Способы увлажнения я описывал ранее.

Так вот, об НПГ… :)

Упрощенно дело обстоит так – если парогенератор будет вырабатывать столько пара, сколько нужно для компенсации влагопотерь с вентиляцией (читай, для поддержания стабильного базового уровня влажности), ни о каких излишках пара говорить не приходится вообще. Парная стабильна и всегда к вашим услугам. Не это ли та самая «автоматика», о которой так долго говорили большевики :) ?! Всегда свежо и в любой момент парная находится в полной боевой готовности – вот как на самом деле должна работать непрерывная парогенерация :super:.

При реализации указанного подхода на практике приходится учесть ряд дополнительных факторов, основные из которых:
    - влияние влагопоглощения отделки парной;
    - конденсация пара в воздухе, на людях и элементах парной;
    - количество людей, которые одновременно могут в парной находиться.

Здесь заморачиваться с расчетами уже смысла нет, практика же :). Так как все указанные факторы приводят к осушению воздуха, то нужно просто предусмотреть запас по парогенерации и возможность регулировки ее интенсивности. И уже по месту в зависимости от обстоятельств добавлять или убавлять парку…
    @Planerik, Николай, это как раз то, о чем ты спрашивал, почему пара нужно больше, чем дают расчеты...

Вот такое НПГ, друзья! Как видите, ничего страшного :).

Всех – с праздником!

image-2.jpg

Последнее редактирование: 29.05.19
  7. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ну не знаю, я вроде бы, как раз, говорил о прямо противоположном:faq:. НПГ должна быть несколько меньше необходимой, а каменкой доводится до нужной, уже в ручном режиме, без танцев с бубном или гуслями:)]. Ты же понимаешь, что все расчёты разобьются о разную погоду, дрова не той системы, слишком кривые руки или прямые извилины:flag:.

8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Почему о противоположном? Вроде бы о том же :faq:. Именно поэтому в моей печи есть и парогенератор и каменка. Но при этом желательно, чтобы НПГ обеспечивала это самое "чуть меньше необходимого" при любой погоде, дровах и любом (в пределах возможностей бани) количестве народа. А для этого нужен запас и регулировка на уменьшение/увеличение.

9. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Мы, видимо, друг друга просто запутали:)], или неправильно поняли, короче попытались разобраться без бутылки:um: и получилось, как всегда:faq:.
    Значится смысл в том, что:
    1 расчёты, не могут дать правильную оценку количества пара, поэтому его нужно иметь с запасом
    2 пару из НПГ нужно подавать меньше чем нужно для процедуры, и догонять каменкой
    Вот такое единство противоположностей:ogo:
    И, в качестве комментария к п1. У меня, по расчётам, нужно пара 3кг/час, а стоит парогенератор на
    6 кВт, это, с учётом потерь, где то 6 кг/час, так вот, мне этого не хватает и приходится догонять с каменки. Но пар НПГ сухой и с каменки я пытаюсь добывать самый сырой из возможных, а иначе пресно. Так что, для перфекционистов, тут работы ...:no:

10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    В общем, да.
    Но, во-первых, расчеты дают отправную точку, а это уже не мало.
    Ну и в п. 2 слово "нужно" заменить на "можно", так это лишь один из вариантов. Можно и парогенератором сделать пожарче и кому-то этого будет вполне достаточно... А девочкам и базы может хватить... Главное, что все эти варианты довольно легко получить и менять по желанию.

11. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ну насчёт легко ты ещё не объяснил, пока мы только гадаем:aga:

12. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    @konstruktor, у Вас нет самого ГЛАВНОГО, @5_6, у Вас нету:)]:aga:, только поэтому о ТМФ никто ничего не знает.

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Куткин, самое главное для творческого конструктора - это лаборатория, которая позволяет проверять идеи на практике.
    Как мы видим ваша печь не меняются уже лет десять.
    Понятно, почему лаборатории нет - проверять то нечего)
    А, забыл, количество костылей под каменкой увеличивается.
    Ну так для этого ни головы ни лаборатории не надо - клиенты заставляют. :)] :aga:
    Удачи)

14. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
  15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Но не здесь :)

А то еще захлебнутся, не дай Бог, в собственном сарказме, и я потеряю покой и сон от того, что это случилось в моей теме, не имеющей никакого отношения к разборкам между разными производителями и их внештатными сотрудниками :)

Статус темы:
Закрыта.