1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Меня этим не расстроишь.

2. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Вот и славно :hndshk:. Трам-пам-пам :)

Продолжаем разговор :)

Итак, выбирая печь в свою баню, в какой-то момент я «довыбирался» до того, что:

● В здоровой бане обязательно нужно предусмотреть наличие вентиляции для обеспечения постоянного поступления свежего воздуха, а также удаления избытка углекислого газа и прочих «неприятностей».
    Не для работы печи, как полагают Олеган и иже с ним. А для создания и, главное, поддержания в парной нормальных условий для пребывания людей. Соответственно

● Банная печь должна уметь работать в условиях постоянно действующей вентиляции.

Что значит «уметь работать»? Очевидно, что задача банной печи – согреть до нужной температуры саму баню и воздух в ней, а также обеспечить необходимое увлажнение этого воздуха. Для паровой бани, как уже отмечалось, нужная температура воздуха в зоне нахождения человека лежит в диапазоне 40-65 ºС, а относительная влажность в зависимости от желаемого микроклимата – в диапазоне 80-40%.

Но если у нас в парной работает вентиляция, то в процессе воздухообмена из парной будет уходить и тепло и влага. А значит, и тепло, и влагу нужно восполнять. Причем, восполнять постоянно. Если этого не делать, парная просто выстудится, особенно зимой. Или же с неподходящей для работы с вентиляцией печью будет что-то вроде этого (@Олеган1981, спасибо за своевременный пример :hndshk:)
    Очевидно, что печь должна поставлять в парную столько тепла, сколько парная будет терять с удаляемым вентиляцией воздухом. Также нужно привнести в парную столько влаги, сколько потребуется для увлажнения поступающего в парную свежего воздуха.

Предвижу возражение – мы же не постоянно в парной находимся, зачем там вентиляция, пока нас там нет? Все верно, вроде бы незачем. Но если запускать вентиляцию с нашим приходом в парную, то нужно время, чтобы прокачать ее свежим воздухом. А еще свежий воздух нужно нагреть и увлажнить. Для этого нужна энергия печи, причем сразу и много. И результата придется ждать, а это, в свою очередь, вряд ли кому-то понравится. Мне, после знакомства с альтернативой, точно не нравится…

Но есть же залповое проветривание, скажете вы… И снова будете правы. Да есть. И это правильный выход, если печь не может постоянно обеспечивать парную теплом и влагой. В этом случае вентиляция парной проводится периодически перед заходом в парную. Тепла при этом теряется меньше, влаги – примерно столько же. Если парная еще и теплоемкая, да еще и печь массивная с большим запасом горячих камней (как у того же Олегана, например, чтоб он был здоров :)), то восстановить потери тепла не составляет большого труда. С потерей влаги сложнее, но тоже решаемо – потребуется испарить немалое количество воды с камней, да так, чтобы и на парение тепла камней хватило, то есть нужна массивная и горячая каменка.

Описанная ситуация соответствует считающейся классической бане в срубе с кирпичной печью. Именно там залповое проветривание через окно и дверь, как правило, является единственным и условно достаточным видом вентиляции. Почему условно? Да потому что по мере нашего пребывания в такой парной важные для здоровой бани параметры микроклимата (содержание кислорода и углекислого газа) планомерно ухудшаются. И чем дольше мы там находимся, тем больше ухудшения. Молодой, здоровый и не думающий о будущем «олеган» это, безусловно, переживет… Но я все же предпочитаю здоровую баню.

Один премногоуважаемый в банном мире человек, завсегдатай всех Баняфестов и душа компании, кирпичную печь которого повторило немало людей, баня которого считается чуть ли не эталонной, рассказывал мне, что в бане с постоянной вентиляцией все-таки ему и его жене было комфортнее, нежели только с залповой. В итоге он собрался-таки делать в своей бане постоянную вентиляцию.

И это мы еще не рассматривали ситуацию, когда после вас сразу кто-то еще попариться захочет… Снова нужно проветривать, затем снова греть и увлажнять воздух (поддавать на каменку), снова ждать… Затем снова готовить парную для следующих заходов… И снова…

А не лучше ли, если парная к парению будет готова всегда, то есть на протяжении всей бани? И там всегда будет свежий воздух и нормальные условия для пребывания? Ведь это же откровенно удобнее!… Для себя я решил, что все-таки будет лучше, если парная для меня, моих близких и моих гостей будет готова постоянно и, по возможности, без лишних хлопот. А значит, вентиляция необходима! И нужно найти печь, которая сможет нормально работать совместно с вентиляцией парной. И не просто работать, а создавать желаемые в данный момент банные режимы. А то ишь чего олеганы-то удумали :mad:… пирога не будет :mad:… Такой хоккей нам не нужен :no:! Должен и паровой пирог быть, и кондиционный режим, и мягкий влажный для прогрева, и «пляжный» (теплый и не такой влажный)… Должно быть все :super:! И «переключаться» режимы должны легко и непринужденно, по сигналу «три зеленых свистка» :)… Ну очень-очень хочется…:|::)

В следующих сообщениях расскажу о том, как же всего этого достичь.

Добра всем вам и радости!

Последнее редактирование: 23.04.19
  3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Чем печь для бани отличается от банной печи ? Именно тем про что вы пишете, печь для бани отвечает только за парную, а банная печь ещё и зону отдыха отвечает и за смежные помещения, и зимой не дает бане в минус выстудиться.

4. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    ОК. Надеюсь, на этом тема с "ответками" на смежные помещения закрыта. Живем дальше...

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    у Олегана парная 18 кубов, а проветривает он залпово-форточками между заходами. Олеган увлажняет парную некипящим баком с горячей водой-более чем достаточное увлажнение, конденсат по коже течет без остановки от такого увлажнения, и оно контролируемое. Идем дальше. Согласно источнику http://otmorozkov.net/obem-vdyhaemogo-vydyhaemogo-vozduha-chelovekom-283/ средний объем выдыхаемого воздуха человека 10 литров/час, пусть в парной двое, это 20 литров в час. Объем парной 18 кубов, за 10 минут пребывания 2 человека надышат примерно 200 литров, что составляет 1,1% от объема парной. Теперь прикиньте сколько в этих 1,1% от общего объема парной выдохнутого воздуха, получите еще меньшее значение, и после этих несложных расчетов следует вывод, в чем именно необходимость постоянной вентиляции? Ответ простой-да не в чем, просто печь НПГ мало того что пар без остановки генерит, так еще и этот пар необходимо удалять-без этого люди сварятся. Но чтобы как-то обосновать необходимость вентиляции в вашем случае, приходится обосновывать это более здоровым дыханием при посещении парной, но как я тут описываю, даже если вентиляцию перекрыть то за 10 минут в приличной парной одним лишь дыханием воздух испортить нереально :)

6. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    только не нужно всем навязывать необходимость обогрева всей бани одной печью. Кому то это совсем не нужно. Лично для меня баня- это парная, в которой должно быть все идеально, поэтому печь должна быть заточена на получение максимально приближенных к идеалу (для меня) режимов. а обогрев остальных помещений я могу решить и без этой печи другими способами (чай не в пещерный век живем, технологии не стоят на месте). и не обязательно постоянно топить, что бы баня не выстудилась зимой.
    Подведу итог, у каждого свои взгляды на баню в целом и парилку в частности, каждый выбирает сам для себя что ему нужно, и навязывать свое мнение окружающим как минимум не корректно.

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @GeneralME1978, я ж не против :) Я разве писал про слово "необходимость"? каждый сам решает. Вот топикстартер выше отписал что если нет вентиляции во время парения то от избытка СО2 вообще проблемы со здоровьем могут наметятся и ничего, никто не осудил заявление :)

8. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    у меня парная 15 кубов, в неё часто влезаем толпой человек 6-8. За счет этого происходит практически моментальная просадка по температуре. Разговариваем, смеемся, много дышим. При отсутствии постоянно действующей вентиляции нужно либо часто залпово проветривать либо дышать не комфортно. Вентиляция в бане должна быть однозначно, а вот применять ее или нет, нужно смотреть по ситуации. Действительно для 2 человек не обязательно, можно просто печь слегка притушить, а вот для большой толпы гостей вентиляцию применять обязательно, это позволит парной быть всегда в полной готовности не зависимо от количества народа и частоты его захода в парилку.

9. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    читать нужно целиком, а не вырывать из контекста. Он все правильно написал, указав СО2 как ОДИН ИЗ параметров ухудшения воздуха в парной

10. Zloy_prorab
    Благодарности:
    1.551

Zloy_prorab

Благодарности:
    1.551
    Что это за бред, 600 литров в час при интенсивном дыхании

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    да, я опечатался. 10 литров в минуту имел ввиду, 100 литров за 10 минут с 1 человека.

12. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Для Олега. Выше Саша приводил мнение одного уважаемого в кирпично-печном мире человека. Я так понимаю, что это Петр С. Так вот, он стал считать, что вентиляция необходима даже с кирпичкой-периодичкой. Задумайтесь, молодой человек.

13. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    У меня система вентиляции встроена в печь. Пробовал, все что ощутил при этом выше подробно рассказал. Это сугубо мое личное мнение. Тут еще и от типа строения зависит. Для сруба больше пара надо чем для каркасника, я в свои 18 кубов до 1,5 литра воды за заход испаряю, опять же, приход по объему почти 2 куба нового свежего пара, избыток выхлопа у пола через рекуператор в предбанник удаляется. В каркаснике с периодичкой может по другому ощущения будут. Выше так же указали, если много народу а объем парной небольшой, то там и надо при парении вентилировать, тут вопросов нет. Есть вопросы когда объем парной достаточно большой а народу там не очень, зачем тогда вентилировать при парении.

Последнее редактирование: 23.04.19
  14. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Простите, куда у тебя встроена вентиляция? Я не ослышался?

15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Вытяжка в низу дымохода, встроенная дверца у пола, подогреваемая приточка-рекуператор через колпак из 120 трубы нержи. Фото интересно?

Статус темы:
Закрыта.