1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Это на какой высоте было измерения?

2. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Помолчу!

3. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Как методика вполне, но в отношении конкретных цифр надо ещё покумекать. Тут как раз информация от @lt654, будет крайне полезна и интересна.

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вернулся к твоему расчёту, надо сказать, что в нём есть систематическая ошибка. Ты считаешь значение концентрации СО2 достигнутое в конце сеанса, а ведь концентрация растёт нарастающим итогом, т. е надо брать интеграл, или просто среднее значение. Таким образом мы приходим уже к значению кратности воздухообмена в паределах 1.5-2, что кстати и рекомендовано Хошевым.
    (У меня правда два вентилятора на вытяжку по 100 кубов/час каждый + форточка, но у богатых свои причуды :aga: - у меня С-17 на 14 кубов, а по паспорту она от 16.)

5. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Высота менялась. Во время процедуры прогрева (их было три по 15 мин) на высоте верхнего полка, затем на высоте нижнего полка, уровень головы паримого, примерно в полуметре по горизонтали. Так помнится...

К сожалению, это довольно сложно сходу сказать. Я вел записи о положении сенсоров, у меня их 5. Описывал, в какое время что именно делали. Все это можно будет совместить с графическими данным. Но записи еще не обработаны.

Здесь это все оффтопик и мне стыдно. :-(Я веду свою тему. Именно там я планирую и характеристики своей бани показать и совместно обсудить всю доступную мне информацию.

Мне повезло заполучить коммерческий измерительный комплекс в стадии разработки, на время, на лето. Именно его я использую для получения этих всех данных. Я намерен "оцифровать" все свои еженедельные бани и поделиться информацией для всеобщей пользы.

Более того, я полагаю что мы вместе можем предложить желаемое положение сенсоров и/или процедуры возможные в моей бане, чтобы получить для дальнейшего анализа результаты измерений.

Но для всего этого мне нужно развить свою тему. Так что немного терпения. И, следующая баня, в субботу... ;-) Так что еще есть время. Так что если у кого будут идеи, что бы хотелось измерить, как и где, то можжно начинать их обдумывать.

Всем успехов! Извините за оффтопик...

6. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Николай Николаевич, нету в этих расчетах никакой ошибки. Просто расчет ведется по верхнему граничному состоянию, что вполне логично. А уменьшить кратность, если это вдруг понадобится, например, чтобы всласть надышаться углекислым газом :), всегда можно задвижками.
    Кстати, вы тоже можете снабдить вентиляторы регуляторами оборотов двигателя, и дарить своим гостям "радость углекислого дыхания" :)

Ну и я бы ни в жизнь не догадался бы предлагать людям считать какие-то интегралы :) и выдавать это за простую и практически применимую методику оценочного расчета вентиляции.

Кстати, по ходу дела я обсуждал тему этих расчетов с некоторыми знакомыми вентиляторщиками (благо я их немало знаю, так как несколько лет поставлял им крепления для кондиционеров). Никаких противоречий в результате этих консультаций выявлено не было. И уж тем более никто из них не считает интегралы :). Те же расчеты воздухообмена и программы для расчета каналов и прочей вентиляторной чешуи...
    И правда, друзья, тема вентиляции уже изрядно обмусолена. Давайте возьмем паузу. Интересны лишь дальнейшие измерения от @lt654. Пока его графики подтверждают предложенные в этой теме выкладки.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Да вы реально достали, мужики! :mad:. Ну купите уже баллон с углекислотой, это дешевле чем интегралы мучить, заодно можно будет газировки хряпнуть после бани:um:.
    Александр, ты лучше скажи какое у тебя соотношение массы (объёма каменки) к паропроизводительности, это интереснее чем мусолить объёмы углекислоты, которые можно регулировать лёгким движением задвижки

8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Специально это соотношение не подбиралось. Паропроизводительность мерили ребята, которые делали печь (мне эти измерения пока не довелось повторить). У них получилось испарять примерно 12 литров в час при интенсивном горении. Масса каменки будет примерно 100 кг (в образце, который приехал на испытания, камней 120 кг +/- и их оказалось слишком много, нужно уменьшать, а вот образец с 80 кг камней зимой отработал отлично). Но это полная масса. Камней, работающих на парообразование, меньше, так как каменка в печи - сетка :) (ой, что сейчас начнется :close: :)]). Кроме собственно поддач на верхние камни, камни в каменке в основном играют роль пароперегревателя, а испарителем являются только камни, лежащие на топке, и также стенки топки и опциональные "паровые стаканы".
    Игорь, я не знаю, что вам ответить... Во-первых, я не люблю показывать какие-то убогие фото, а у меня сейчас есть только такие. Согласитесь, это будет выглядеть как-то ущербно, чего не хотелось бы... Видео тоже только технические и необработанные... Да и в сеть я их не заливал... Да и разве в этой печи дело? Что с нее толку-то, раз ее нельзя приобрести :faq:. А покажу - и начнется: а это что, а это как?..
    С другой стороны, и вас обижать не хочется... Давайте пока так - вот рабочий эскиз варианта печи с коротким топочным тоннелем.

Эскиз 01.jpg

Для общего представления этого достаточно, а подробности (если до них дойдет дело) будут позже.

9. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Т. е. паро-перегревателя, как такового, нет, а перегрев идёт от камней в сетке?
    Ну, в принципе, решение рабочее и оригинальное, единственно мне непонятно почему сетка?
    Какое соображение помешало закрыть каменку?

10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Ничего не помешало :). Ее можно закрыть керамическим экраном (плиткой), хочешь полностью, хочешь частично. А можно и не закрывать... Максимальная гибкость в исполнении ваших желаний :)
    Вот так примерно все это выглядит...

Печь_внешний вид.jpg

11. игорьЯ
    Благодарности:
    103

игорьЯ

Живу здесь

игорьЯ

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Ни без этого...
    "Пошел" перечитывать "изначальные требования к печи". Как то уж неожиданно.
    ППГ то в топке наверняка будет. А вот топка без рубашки- не шаг назад?

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ну, что я могу сказать.
    Ты меня, коварно запутал:ogo: в нашем споре по расположению паро-перегревателя. Поскольку собственно его просто нет, а есть каменка, выполняющая его роль.
    Ты всех, коварно запутал, поскольку в качестве парогенератора поставил самоварный бак.
    Ну, короче, ты коварно подорвал развитие печестроения на шестой части суши, поскольку проложил путь к РБ через покупку буржуйки за 1,5 тыр, самоварный бак-3,5 тыр и моток сетки для забора, оставшийся после огораживания участка:aga:.:hndshk:. На патент это не тянет, а вот срок, за создание пятой колонны в нашей промышленности тебе обеспечен:cool:. Так что покупай дипломатический паспорт, для посещения нашей страны:)]. А иначе тебе присвоят почётное звание Бутиной как иноагента:love::ogo:

13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Да, в шоке не я один:faq:
    Нет, это не шаг назад, а дорога в народ:)]

14. игорьЯ
    Благодарности:
    103

игорьЯ

Живу здесь

игорьЯ

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Было время первые скоропарки ругали за большие температуры внизу печи (ножкам жарко).Буржуйке жизнь продлевал толстый металл. здесь тоже масса не маленькая?
    В варианте с облицовкой плиткой- еще один экран нужен Генерала (для подогрева свежего воздуха)?

15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Да.
    С точки зрения условий для горения дров и получения нормальной каменки - вперед :).
    Здесь небольшие.
    Не нужен. И без плитки тоже не нужен. Все включено :hello: :)

Статус темы:
Закрыта.