1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    А ты не знаешь за сколько времени закипал бак и какой его объём? А так же он закипает на первой закладке или какой?

2. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    С удовольствием раскажу когда автор темы будет готов. Пока всетаки мы рабоатем в рамках технического тестирования.
    Могу только сказать что "революции" нет. Есть оригинальная компановка и упорядочивание набора "банных инструментов" в разрезе печи. И это все решает вопросы которые Александр поднимает в этой теме. По результатам испытаний наверное будет итерация незначительны доработок (шлифовка).

3. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Поробую на выходных замерить эти показатели, но гарантировать не могу. Если на вскидку то закипает довольно быстро (до 20 минут) уровень воды около половины бака. Растопка неспешная, розжиг верхний, без форсажа.

4. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    А что за нержа, благородная 316 или народная 409? И толщина какая, везде одинаковая или разная? Какая толщина в топке?

Последнее редактирование: 04.06.19
  5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    О какой логичности можно говорить, когда за критерий для оценки состояния человека находящегося в парной 10-15 минут принимают значения характерные для нескольких часов? По чему бы туда не добавить СНИПы и санитарные нормы и по температуре? Это же какой кошмар, человек находится в помещении с температурой в 60 градусов! Во сколько раз превышены санитарные нормы!
    @Sache, тебе не кажется, что тут ты как-то всё же в некотором смысле, слегка разошёлся со здравым смыслом?
    Я думаю @lt654, вскоре сможет сопоставить конкретные значения СО2 и субъективные ощущения человека в парной. Вот после этого уже можно говорить о конкретных опорных цифрах для расчётов.

6. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Привет. Николай, ну ты тоже палку перегнуть не промах. Ты же не забывай, что нормы даны сам понимаешь, для других условий. А в бане именно что температура всяко выше нормы и соответственно условия ухудшаются, поэтому обычная экспозиция так же должна нормироватся по другому. И пока всё это никто не учёл, то спор идёт в пользу бедных. Поэтому, как я уже предлагал, нужно взять за основу верхний предел и подгонять под самочувствие путём перекрытия сечения

7. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Сам.
    Я не успеваю сделать все задуманное. Вскоре сделаю пост, в котором обобщу требования к печи и повторю схему. Печь проходит процедуру патентования, так что технических подробностей пока не будет.
    Основной - паром. Но доля ИКИ и конвекции по сравнению с Аквой увеличены.
    В общем Леонид вам уже ответил. Закипает быстро. 25-30 литров воды за 15-30 минут. Летом быстрее, зимой чуть дольше.
    Быстрее стартует парогенератор.
    Сами ходите зигзагами :). Кратчайший путь к успеху - прямой :)]
    По времени ответил чуть выше. Закипает в любом случае на первой закладке.

Последнее редактирование: 05.06.19
  8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Давайте сойдемся на том, что у нас с вами разная логика и разный здравый смысл. Я свое видение описал. Вы его не поняли - ничего страшного. У вас свое мнение? Прекрасно! За сим прошу обсуждение вентиляции в этой теме завершить, а если невмоготу - перейти в профильную тему. Благо, их тут несколько...

9. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ну, после того, как я прочёл патенты на Акву, СП и Куткина я уже ничему не удивляюсь, похоже сегодня заявки вообще экспертизу не проходят. :faq:
    И это ты мне говоришь? Ты же знаешь, что я, как раз, сторонник прямоточки. Ну в крайнем случае противоточки
    Ну, про успех я спорить не буду, тебе видней, а к саже кратчайший путь - обороты:mad:

10. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Но быстрее всего сажей забиваются прямоточки:mad:.

11. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Это что бы разговор поддержать?

12. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Получается печь подовая?
    Оригинальная компоновка!

13. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Вечером после стройки не обратил внимания на это возражение и несмотря на свою же просьбу закончить с обсуждением вентиляции сам же и продолжаю. Если кто-нибудь за это бросит в меня помидор - поступит справедливо :). Но я надеюсь на снисхождение, так как замечание важное... И на самом деле я благодарен всем именитым оппонентам (и в частности @pn2), так как их замечания помогают раскрыть тему...

О дозировках говорили разные уважаемые гуру... А я же с упорством продолжаю талдычить - вентиляция должна работать постоянно, а не 10-15 минут в час. По крайней мере - иметь возможность так работать. И парная к парению должна быть готова постоянно (перерыв возможен лишь на несколько минут на залповое проветривание). Почему так?

Если обратить внимание на выложенные здесь измерения уровня СО2, то можно увидеть, что его уровень в парной при нахождении там людей растет очень быстро и растет даже с работающей вентиляцией. И растет именно за минуты, а не за часы...Вот поэтому при расчетах вентиляции берется верхнее граничное состояние. Иначе вентиляция просто не сможет обеспечить необходимый воздухообмен.
    Примечательно, что у уважаемого и авторитетного несогласителя с данным пунктом @pn2 кратность вентиляции (при одном работающем вентиляторе) равна примерно 7 (!), то есть более чем в 2 раза выше достаточной... И о чем мы спорим? :faq: :)

Вот простой пример. Моя баня проектировалась на комфортное пребывание шести человек. С чуть меньшим уровнем комфорта - восьми. Такое количество народу в семейных банях не обязательно будет, конечно, но об этом чуть после... Итак, 8 человек - 4 пары по двое - идем париться по очереди, сеанс с учетом входа-выхода, подбрасывания дров, проветривания - 15 минут на пару. 15 умножаем на 4, вот вам и час набежал :). И вентиляция, чтобы одинаково комфортные условия были для каждого, должна работать постоянно и постоянно обеспечивать заданный воздухообмен.
    А если народу меньше, то вряд ли кто-то захочет заниматься подготовкой парной перед заходом. Парная должна приготовиться во время отдыха. Летом мы открываем окно и идем валяться на топчан... А зимой, если так сделать, баня выстудится. Подходящая печь с вентиляцией опять же возьмут заботу о поддержании в парной наилучших условий пребывания на себя. И когда бы мне не взбрело в голову зайти в парную, она будет готова. Вот такую тактику я выбираю...

Последнее редактирование: 05.06.19
  14. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Да.

15. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Внесу поправочка...При поддаче мы имеем увеличение толщины парового пирога, при регулируемой конвекции к примеру через дымоход конвектор Ферингера горячий воздух направленно поступает под потолок и отжимает ПВС вниз к полоку. Это явление я прозвал паровой пресс. Ощущения классные. Но парильщику точно не позавидуешь...

Статус темы:
Закрыта.